Генуэзская крепость в районе Балаклавы

raushan27

От сильного ливня главная башня Чембало частично обвалилась. Если вам не довелось увидеть сей архитектурный памятник, то уже не доведется.
Сегодня ночью в результате сильного дождя обрушилась часть стены одной из главных достопримечательностей Балаклавы (Севастополь) - оборонительной башни генуэзской крепости Чембало.
По словам начальника отдела по делам прессы и информации Севастопольской городской государственной администрации Аллы Щербаковой, обрушение произошло около пяти часов утра.
Как сообщается на официальном сайте Балаклавской районной государственной администрации, на месте башни осталось лишь небольшое строение. "Таким образом, крепость, простоявшая около 700 лет, пережившая десятки войн и набегов, пала под ударами стихии", - констатировали в райгосадминистрации.
В сообщении также отмечено, что в 2004-2007 годах на реконструкцию и консервацию крепости Чембало было потрачено 400 тыс. грн. До этого крепость реконструировали всего один раз - в 1467 году.
Однако в заповеднике "Херсонес Таврический" утверждают, что башня Донжон была в аварийном состоянии, про что неоднократно сообщалось в вышестоящие инстанции.
По словам помощника начальника управления МЧС Севастополя Сергея Курочкина, три года назад администрация заповедника "Херсонес Таврический" приступила к ремонту башен Чембало.
"Но деньги так и не поступили, леса простояли три года и недавно их сняли", - рассказал Курочкин.
В Балаклаве работает следственная комиссия, поскольку средневековая крепость Чембало, являющаяся филиалом заповедника "Херсонес Таврический" - памятник архитектуры национального значения.

линк

raushan27

Осталось вот что:

Annie5

это про нее книга "Генуэзская башня"?

bosbison

очень жаль...
очень красивое место, и очень гармонично там башня смотрелась.
теперь будет повод у туристов поехать в инкерман (тож пригород севастополя) - глянуть на каламиту, заодно винцом затариться

muza71

примерно столько и было

raushan27

Под рукой нету старой фотографии (эту сделал менее недели назад). Если внимательно посмотришь - заметно, что правая кромка цветом отличается от остальной стены. Не успела еще потемнеть на воздухе.
Там было еще примерно столько же стены, еще одно окно из которого был красивый вид на Балаклаву.
Купол был целый, а сейчас половина от него осталась.

syddy

старой фотографии

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: