Скоро академия кончится...

Ater

"Ъ": правительство готовит ликвидацию РАН

В правительстве готовится проект ликвидации Российской академии наук как монополиста научной отрасли, сообщает газета "Коммерсантъ". Академия может быть преобразована в общественную организацию "Клуб ученых", лишенную права на управление имуществом и финансами. Такое решение основывается на выводах Минобрнауки о "саботаже программы модернизации РАН" и проверках Счетной палаты, выявивших многочисленные нарушения в использовании государственного имущества академией.
Полномочия учредителя научных институтов, согласно реформе, должны перейти к новому государственному органу – Федеральному агентству по фундаментальным исследованиям, пишет сегодня "Коммерсант".
Судьба научных институтов, согласно проекту, будет определяться исходя из рода их деятельности. Часть из них останется на государственном довольствии (приоритет будет отдан фундаментальным исследованиям остальные могут быть интегрированы с университетами или бизнесом, заинтересованными в научных хозяйственных договорах с прикладными НИИ.

// Газета.Ru

L2JVIDOCQ

Полная лажа. Все не так и многое неправда.
Знаю из первоисточников

Ater

Будем надеяться...

rivenandko

так напиши, что и как. какие первоисточнеги?

dumber

Не так? А как? Нет сокращений и зарплаты от 1000$? Будет проще выбивать гранты и вольнее распределять полученные по ним деньги?

perovo77

реформа нужна, бюрократия и коррупция затронула и научную сферу. Только проводить реформу нужно разумно

dumber

реформа нужна, бюрократия и коррупция затронула и научную сферу
так и есть. только вот у меня нет иллюзий по-поводу этих реформ. их проведут в соответствии с интересами уже других бюрократов и коррупционеров.

L2JVIDOCQ

Будут увольнять тех, которые просто числятся, но не работают. Плюс еще тех, которые занимаются не наукой, а коммерцией (то есть создают, например, какой-нить материал, а потом продают). Таких людей в практически каждом институте около 30%. "Коммерсантов" будут, если быть точным, просто выводить из штата, создав при институте что-то вроде АО для них. Таким образом, институту будет дополнительное финансирование.
Их зарплаты соответственно перераспределятся другим реально что-то делающим.
Закрываться институты, которые действительно ни к чему. На их основе будут, так сказать "АО" то есть они будут именно коммерцией заниматься.
Все реформирования проводит РАН. Не правительство. Так договорено.
Каждый институт сам решает кого именно увольнять. Но есть, я так понял, некий план, сколько человек.
Зарплата, вроде, действительно будет для профессоров около 1000 баксов (точнее выше, чем эта сумма). У мнсов около 900. Но это с 2008 года.
В такую зарплату, конечно мало мне верится, да и маленькая она, все-таки. Особенно для Москвы, да и с учетом инфляции к 2008 году...
Такая информация от человека, который общается близко как с людьми с РАН, так и с правительственными чиновниками...

dumber


Я-то наивно полагал, что ты чего-то реально знаешь. А ты тут изложил лишь то, что по зомбификатору будут сообщать о проводимой реформе.

popov-xxx25

А я вот читал, что хотят возможность грантовыбивания отменить и все деньги пускать только через госчиновников... В смысле совсем, чтоб от импортных/негосударственных фондов бабла не брали и сами по себе сделок с буржуями не делали (а наша лаба как раз за счёт грантов ижвёт и контактов с итальянцами, вот поццтава ). Тока штоб через казну.
 
Читал это в призыве профсоюза учёных на выражение протеста по указанному поводу.

olga58

ггг
щас тока на это и живут многие лабы. российские гранты - копейки.

perovo77

значит, новый большой отмыв бабла

L2JVIDOCQ

Ну дык. Может это многим и известно.
Я лишь главное, что хотел сказать, что РАН нифига не ликвидируют. РАН сам занимается реформами.
В целом реформа правильная.
Только неправильно то, что государство финансирование практически не увеличит. Просто другое перераспределение денег.

stat8971733

Плюс еще тех, которые занимаются не наукой, а коммерцией (то есть создают, например, какой-нить материал, а потом продают). Таких людей в практически каждом институте около 30%. "Коммерсантов" будут, если быть точным, просто выводить из штата, создав при институте что-то вроде АО для них. Таким образом, институту будет дополнительное финансирование.
Их зарплаты соответственно перераспределятся другим реально что-то делающим.
Классно! Наша лаба от государства не получает ничего кроме холодной воды из крана и электричества. Все практически деньги идут как ты говоришь "от продажи материалов". Заметная часть этих денег идет не только в карман жадных "коммерсантов", но и на научные исследования. Причем наша лаба обеспечивает чуть не половину от всех научных статей кафедры (где ещё 5 лабораторий). Получается, что мы работаем как волы, сами оплачиваем исследования, за которые государство должно платить деньги (хотя бы за реактивы и оборудование, про зарплату я уж молчу так ещё нас выведут из штата, и деньги ещё заставят платить! ДА это, просто б...дь, крепостное право с барщиной (научная работа) и оброком (отчисления кафедре)!
И ещё, все лабы в которых мало-мальски идет нормальная научная работа имеют подобные доходы от "продажи материалов", иначе науку (в органической химии) в нашей стране делать нереально.

12457806

ДА это, просто б...дь, крепостное право с барщиной (научная работа) и оброком (отчисления кафедре)!
Раньше руками махать надо было...

stat8971733

Только неправильно то, что государство финансирование практически не увеличит. Просто другое перераспределение денег.
Это точно. Как эта реформа поднимет уровень науки мне нихрена не ясно.

dumber

Ты не у воскобойникова случаем?
ИМХО, вот таких рабовладельцев и движетелей науки уже давно пора в разряд коммерсантов переводить и заставить платить налоги, а также обеспечить соблюдение кзота.
З.Ы. Но в химии действительно, либо западные гранты, а значит почти ноль пользы для государства, либо наличие в руководстве академиков или член-корров, но при этом часть денег также осядет в карманах функционеров от науки и польза для страны также более чем сомнительная.

dumber

Это точно. Как эта реформа поднимет уровень науки мне нихрена не ясно

А разве это цель?

stat8971733

Раньше руками махать надо было...
В 91-93, когда надо было руками махать мне 10 лет было.

stat8971733

Ты не у воскобойникова случаем?
Нет. Бог миловал.

dumber

хм, ну тогда у бывшего зама по общежитиям? Как его там звать?

stat8971733

Опять не угадал . Кудрявцев его фамилия.

Asmodeus

Еще Ненайденко там есть...

Annjuto4ka

Это ты про Кудрявцева что ли?
Да у этого д#лбоёба никакой науки нет и быть не может - потому что организатор он отстойный.
Коммерческая группа у него была - да. И не самая плохая. И пыталась по вышеописанному механизму наукой заниматься.
Только в итоге не вышло ничего - ибо кадровая политика была никакой. В результате набирания в лабу большого количества тупых гламурных студенток-москвичек (какие из них, нах, синтетики? резко упала производительность и доходность. Нормальные синтетики - разбежались. А шеф остался без квалифицироанных кадров.

TOXA

Тогда есть маза собрать манатки и свалить туда, где платят. Т.е. в твоем случае- к макаронникам.

TOXA

Тогда че бы не забить член на институт и не вывезти оборудование в отдельное помещение. Фигли тогда институт финансировать?

stat8971733

А как ты работать собираешься? Сам представь, некий хер с горы в неком помещении организовывает химическую лабораторию. Ни к каким научным организациям он не относится, к военным и спецслужбам тоже. Мне кажется, работать ему в этом случае нельзя будет по-любому (по закону).

TOXA

Частная исследовательская лаборатория?

stat8971733

Плюс еще тех, которые занимаются не наукой, а коммерцией (то есть создают, например, какой-нить материал, а потом продают). Таких людей в практически каждом институте около 30%. "Коммерсантов" будут, если быть точным, просто выводить из штата, создав при институте что-то вроде АО для них. Таким образом, институту будет дополнительное финансирование.
Кстати, например в Германии, такого рода деятельность разрешена и легальна. Правда, конечно же, определеный процент (не помню точно, по-моему около 10%) идет ВУЗу, но при этом тебе не ставят палки в колеса, и более того, при ВУЗе есть отдел, который пожет и организацией, и с продажей, короче с административной частью дела. Конечно, если занимаешься подобной "ненаучной деятельностью" какой-то процент денег было бы честно отдавать твоему ВУЗу, но тогда, пардон, никакой научной работы за свой счет...

stat8971733

Надо ведь лицензию получать, как минимум, а для одной лаборатории это невозможно, - дорого очень.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: