Договор о съёме хаты. На что обратить внимание?

qwerty225

вот такой договор . нет ли тут **ки? я в юридических вопросах увы некомпетентен, но это стандартный наверное...
ПРавильно ли я понял что тут не прописан никак риэлтор, а значит либо я просто отдам ему деньги вчёрную, либо с ним какой то отдельный договор? кстати, на что еще обратить внимание при подписании договора? если например хатой владеет старая бабка, а все дела мутит ее дочь 60летняя , то какие могут быть подвохи?


mad2501

хатой владеет старая бабка, а все дела мутит ее дочь 60летняя , то какие могут быть подвохи
Т.е. договор тоже дочь подписывать будет и деньги получать? Тогда от нее должна быть доверенность с соответствующими полномочиями.
Проси на обозрение свидетельство о праве собственности, укажи его реквизиты в Договоре.
Обязательно составьте акт приема-передачи квартиры, где укажите находящееся в ней имущество и его состояние (чтобы потом не было претензий).
Я бы еще штраф для наймодателя прописал за досрочное расторжение договора (а не просто возврат депозита).
С агентом - да, отдельный договор.

bredjuk

договор норм
у бабок вообще лучше не снимать, они как повезет, могут за..ть до смерти, сам не рад будешь

qwerty225

Спасибо, акт приема-передачи дельная вещь, надо будет настоять на этом. Из тех кто снимал или снимает - вы подписывали его?
Насчет штрафа - допустим я заплатил за месяц февраль за проживание, 1го февраля.
А хохзяин пришёл 2го и выгнал меня.

Мною показанный договор позволит мне от него потребовать деньги за весь февраль обратно?
или реально надо прописать это как штраф ?

mad2501

допустим я заплатил за месяц февраль за проживание, 1го февраля.
А хохзяин пришёл 2го и выгнал меня.
В этом случае он тебе отдасть деньги за февраль (вернее, за 26-27 дней февраля) и страховой депозит. Но я бы сверху прописал еще и штраф, поскольку он причиняет тебе неудобства и ущерб, вынужная искать новую хату раньше срока окончания договора.
P.S. Я в акте прописывал бытовую технику, т.к. мебель была совковая и ее было не жалко.

kairat

расписку еще проси оформить (нормальный хозяин - сам согласится, а суперский - сам предложит!)
у нас есть "Лист оплаты" в 2 экземлярах - один у хозяйки, другой - у меня, в нем табличка:
- дата оплаты
- месяц оплаты
- сумма
- наймодатель получил (подпись)
- наниматель заплатил (подпись)
(на нем же в свободной форме дописываем сколько дополнительно заплатили за электричество и телефон - она раз в 3-4 месяца где-то забирает деньги, показания счётчика вместе смотрим)
это на всякий случай, вдруг что-то придется через суд доказывать, но т-т-т пока везло, надеюсь и тебе тоже так будет! сложно сказать, как формально это определить, но порядочного и не очень человека как-то сразу видно; нормальный хозяин тебе всё без проблем покажет (паспорт, документы на квартиру и ответит на все вопросы.
бабки обычно противные - не снимай у них, как уже сказали, за%бёт мало не покажется, да еще и обычно они убитые хаты втридорого сдают, еще и гавно своё там у тебя хранить будут)

kairat

штрафы обычно не пишут (мне кажется, что если такое хозяину предложить, то отношения моментально станут натянутыми чаще всего договариваются, что при досрочном выселении просто необходимо предупредить за месяц и за него уже не платят, живут в счет "депозита за последний месяц" (это в договоре пишут)
и вот еще:
я всегда выясняю, где живет сам хозяин сейчас и на что он эти деньги тратит (вроде бы нетактично, но получается так задать вопрос, что говорят, я ж не для налоговой узнаю, а чтобы оценить риски для себя вот у меня сейчас которая хозяйка - открыто призналась, что не хватило денег расплатиться за кредит, живет у сына, деньги от сдачи квартиры отдает за этот самый кредит, сама работает; тут как бы сразу понятно, что скорее всего раньше срока тебя не выгонят, человеку просто невыгодно;
еще неплохо расспрашивать о предыдущих жильцах (если первый раз сдают, то какова опять же причина сдачи о том, какие были с ними отношения, как о них хозяин отзывается, тоже можно много выводов сделать
о себе тоже можно рассказать что-то из серии "у меня стабильный доход и перспективная работа"
хозяев наркоманов-алкашей тоже сразу видно, эти еще хуже бабок, с ними точно не надо связываться

galka1

если например хатой владеет старая бабка, а все дела мутит ее дочь 60летняя
Это самый главный подвох. Они тебя заеб@т. Будут проверять что ты еще более не засрал их старые обои и не сжег их старую мебель. Ищи нормальных хозяев. Необходимый признак адеквата - у хозяев квартиры есть работа, и доход от сдачи жилья не будет их единственный доход.

garik2882

Это самый главный подвох. Они тебя заеб@т. Будут проверять что ты еще более не засрал их старые обои и не сжег их старую мебель. Ищи нормальных хозяев. Необходимый признак адеквата - у хозяев квартиры есть работа, и доход от сдачи жилья не будет их единственный доход.
Тут как повезет.
Мы 3 года снимали квартиру, владельцем которой была 80-90 летняя старушка (мы ее даже в глаза не видели, она "лежачая" была). Сдавали нам ее ее дети (60 лет примерно). Из документов мы видели только паспорт мужа, что он там прописан.
Хозяева оказались идеальными. Приезжали всегда предупреждая заранее, и даже при этом всегда звонили по телефону за час до подхода к двери, всегда звонили в дверь. Приезжали за оплатой (раз в месяц).
Был случай, когда у моей соседки не было денег (ну так вышло) - разрешили платеж разбить на несколько этапов (т.е. она несколько месяцев после платила чуть больше, а в "сложный" для нее месяц не платила).
Никогда не проверяли квартиру (ну только в 1-2 месяц быстренько пробегали глазами - все-таки две девушки с украины жили).
Через полгода мы вообще перестали с ними встречаться (по времени было сложно подгадать и им, и нам). Деньги оставляли на тумбочке в коридоре. И даже тогда они не ходили по квартире когда нас не было - проверено, т.к. был случай когда я болела и не услышала их звонка в дверь (телефон был отключен). Они зашли, взяли деньги и ушли. Даже в комнаты не заглядывали (дверь была закрыта).
PS Часть мебели у нас была старой (но нормального качества но часть новой (в частности огромная кровать, комп.стол, диваны, микроволновка). Но они все равно нас никак не доставали.
Сами предложили привести новую кровать взамен старой, всегда узнавали не надо ли чего. И на 8-е марта и НГ делали подарки (коробочка конфет - мелочь, а приятно).
Да и кварплату поднимали редко и на мало (первый раз через 2 года подняли на 2 тыс, т.к. поднялась коммуналка и у них денежные траблы были - но все равно мы платили значительно ниже рынка). Они квартиру впервые сдавали, до этого там жили их дети (внуки старушки-хозяйки сдавали тк. нужны были деньги.
Поэтому надо смотреть на людей. И не равнять всех под одну гребенку ;)

makarka

Я подготовил свой договор, где были прописаны штрафы на досрочное расторжение договора и пришел с ним, хозяйка и её агент прочитали, согласились и подписали. Включи разные мелочи типа можно ли курить, гостей, кто ответственен за коммуналку и какую, как быть с регистрацией, кто платит за ремонт и т.д.
ОБЯЗАТЕЛЬНО смотри на то, кто собственник или ответственный квартиросъемщик, если хата не приватизирована, только он(они) или по доверенности могут сдавать. В любом случае документы нужны, лучше поимей ксерокопии. И на подписывание приходи со своими, отдашь их.
ОБЯЗАТЕЛЬНО надо иметь лист, расписку, в котором будет подтверждать, что деньги за соответствующий месяц уплачены.

mad2501

если хата не приватизирована
Тогда ее вообще нельзя сдавать без согласия собственника.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: