Эволюция человека остановилась?

a_koma

Может ли человек еще эволюционировать?
Если ранее на приспособление к окружающему миру существо меняло себя, то сейчас человек создает технические приспособление.
Оно конечно понятно что эволюция не за сто лет происходит, но все же есть ли признаки того что она есть или ее нет?

Ivan22

Современные люди намного выше своих предков. Есть еще несколько различий.
Почитай антропологические исследования.

valba657

то что человек создает - сменная адаптация, можно рассматривать как небиологическую эволюцию
а биологическая - продолжается тож
и не только в росте

natunchik

Может ли человек еще эволюционировать?
Если ранее на приспособление к окружающему миру существо меняло себя, то сейчас человек создает технические приспособление.
Оно конечно понятно что эволюция не за сто лет происходит, но все же есть ли признаки того что она есть или ее нет?
Насколько я понимаю, эволюция наоборот жутко ускорилась. Средний рост, например, очень сильно увеличился. Процент близоруких людей тоже вырос наверняка.

bayan

Эволюция остановилась?

этот вывод ты сделал, глядя в зеркало ?

Guf96rUS

интересные мысли есть в фильме Awaken Life

a_koma

если это тот в котором такая размытая картинка, то да, я помню там один диалог, возможно именно им вопрос и навеян. жаль я только полфильма смотрел...

kiritsev

Современные люди намного выше своих предков.
странно, я слышал что средний рост существенно колеблется со временем.
типа синусоиды

stm2545633

Может.
Ща с созданием эскалаторов, наземного транспорта человек ваще практически не двигается... весь день отсиживает задницу за компом .
Мои прогнозы таковы: через лет так 10000 у человека атрофируются ноги, остануться лишь несчастные свисающие рудименты , а головы приобретут ооогромных размеров , а пальцев на руках будет не 5, а 6 ! И будет ездить на коляске и тыкать по клаве.

kiritsev

Может ли человек еще эволюционировать?
да, и это будет им самим управляемая эволюция.

natunchik

Он Waking Life только.

Kraft1

Такие уроды определенно не имеют шансов на размножение, самки будут их отбраковывать влегкую

a_koma

только если самки не будут выглядеть также

stm2545633

Знаешь, с тобой я согласна... вот только одно НО... я чет в последнее время сама такой становлюсь...

Kraft1

Я полагаю, что в общих чертах эволюция действительно забуксовала, потому как раньше природа создавала условия, а животные адаптировались, теперь человек может сделать комфортным свое проживание в большинстве территорий, естественного отбора и драка за партнера тоже не поощряются, говно в общем. Гуманоидов с жабрами и панцирем во всю спину мы не увидим.

sobol_polo

Эволюция идет, но движущие факторы отбора другие: бактерии и вирусы. Сейчас человек отбирается главным образом на устойчивость к заболеваниям. Здесь можно выпить за медицину, которая прилагает усилия к тому, чтобы и этот фактор нивелировать.
А признаки - например, распределение групп крови или частот серповидноклеточной анемии.

flightplan

эволюция не могла остановиться
это человек столь ограниченный в своем существовании полагает, что все можно мерить продолжительностью своей жизни - люди просто не замечают ее

woodyM

Очень интересный вопрос. На сколько я понял речь идет о биологической эволюции, и надо с начала дать четкое определение,что такое биологическая эволюция вида, и задать необходимые и достаточные критерии биологической эволюции вида, иначе все может быть спорно...
В целом вид Homo sapiens sapiens остается не изменным: все скрещиваются свободно и продуктивно =0)

stm2545633

Насчет биологии: оттого, ск человек в настоящее время выпивает, печенка то должна вдвое, а то и втрое больше работать, отсюда следует, что в скором будущем человек помимо коротеньких ног и боольших голов, да и еще с ооогромным пузом будет

woodyM

От овчарки и пуделя можно получить потомство, потому что они принадлежат к одному виду, однако как они выглядят-то по-разному! =0)
И это не эволюция...
Так что мы и без всякой эволюции можем превратиться в описываемое тобой чудо (в чем я лично сомневаюсь) =0)

vamoshkov

Ща с созданием эскалаторов, наземного транспорта человек ваще практически не двигается... весь день отсиживает задницу за компом .
ага, а ест он что интересно?

stm2545633

ПивА и воТку!

valba657

хуясе
возможность делать детей еще не признак принадлежности к одному виду

stm2545633



От овчарки и пуделя можно получить потомство, потому что они принадлежат к одному виду, однако как они выглядят-то по-разному! =0)
И это не эволюция...
эт ты к чему?

inkubus

При определенных условия у льва и тигра может быть потомство.

selena12

видимо к тому, что особи одного вида могут очень сильно изменяться под влиянием среды или искусственного отбора. и эволюцией это не будет являться.

verse3e3

это и есть главный признак одного вида - возможность скрещиваться в естественной среде

karim

может
наш вид существует еще всего нечего
пока что не время меняться

karim

нет

woodyM

хуясе
возможность делать детей еще не признак принадлежности к одному виду

я ничего не говорил о признаках принадлежности к одному виду, я лишь упомянул что они могут и будут скрещиваться, потому что принадлежат к одному виду...
Однако необходимый (но не достаточный) критерий принадлежности животного к биологическому виду - свободное скрещивание с образованием жизнеспособного и способного к репродукции потомства.

woodyM

а еще при особых условиях "скрестили" морковку и человека, и у полученной клетки было около 8 делений что-ли...

TashaV

тока-тока читал стенограммы Гордоновского сборища:

А.Г. Но биологическая эволюция наша, с вашей точки зрения, закончена?
   А.З.Теперь мне, собственно, осталось сказать о биологической эволюции. Кстати, я тут говорил о будущем человечества, так вот мне кажется, что это такая большая тема сама по себе, что сегодня мы, конечно, только затронем её, только-только слегка затронем.
   Всегда предполагалось, нас учили во всяком случае, что эволюция человека биологически остановилась, дальше она не идёт, и человечество дальше эволюционирует только в историческом плане. Теперь, опять-таки в порядке вероятной сенсации обнаружилось, причём сделал это наш соотечественник профессор Савельев, известный специалист по мозгу, он обнаружил, что, оказывается, даже такая система, как мозг, продолжала эволюционировать, во всяком случае, в течение последнего века и, очевидно, продолжает дальше и будет продолжать эволюционировать. Эволюционирует зубная система, это уже я тоже как специалист знаю. То есть вряд ли можно сказать, что эволюция остановилась биологическая, она не остановилась. К чему она дальше приведёт, показывает схема палеонтолога Быстрова, он в своё время рисовал такого человечка с огромной головой и с двумя пальцами на ногах, только парой рёбер, что вот якобы таким будет человек будущего. Не буду подробно рассказывать. Скажу только, что очень много возражений этот рисунок вызвал.
   А.Г. Во-первых, голова, это надо переходить на кесарево сечение…
   А.З.Вот именно, во-первых, голова, это затруднит до невозможности роды, во-вторых, мы даже не знаем, нужно ли это, потому что мозг может эволюционировать за счёт тонких структур, достигнув определённого предела. В-третьих, потеря конечности, то есть потеря некоторых пальцев и так далее, не поддерживается естественным отбором никак. А каков механизм потери пальца, если он никак ничем не мешает, собственно говоря, и естественный отбор не будет его элиминировать, уничтожать. Следовательно, вот так себе представлять будущего человека вряд ли можно. Но и в другую крайность впадать не надо. Конечно, изменения довольно значительные всё-таки ждут, вероятно, физический тип человека.
   А.Г. Давайте мы договоримся так, что у нас, по-моему, профессор Савельев был участником первой программы, самой первой, и давайте мы условимся, что мы просто пригласим вас и его в студию, для того чтобы поговорить об этой отдельной теме – эволюции человека и человечества.
   А.З.Да, это было бы очень хорошо, я с большим уважением отношусь к профессору Савельеву, он действительно крупная величина у нас, он многое очень сделал. Ну и ещё, чтобы закончить, пару слов об эволюции человека в будущем. Неизвестно, к чему приведёт этот стремительный темп развития науки, научно-технический прогресс. Закон развития диктует нам, что ускорение прогресса, в частности, научно-технического прогресса, есть совершенно необходимый процесс, то есть ускорение для человека есть один из модусов, так сказать, выживания. То есть мы не можем не только остановиться в своём движении вперёд, но даже и не можем замедлить прогресс. А это приведёт к довольно большим сложностям. Вот об этом, в частности, писал известный американский психолог, социолог Тофлер, которому принадлежит идея футурошока, тоже идея, о которой стоит поговорить, потому что это одна из самых страшных угроз, которая угрожает человечеству в будущем, даже не нефтяной, не энергетический кризис, никакой другой, вот именно это.
   Что касается других кризисов, то из них можно выйти. Я думаю, что, например, вынос тяжёлой промышленности и химической промышленности в космос, конечно, решительно оздоровил бы биосферу. Если был бы какой-то единый управляющий механизм, типа Организации Объединённых Наций на высшем уровне, можно было решить и внутренние проблемы. Ну, то есть здесь тупика нет, по-моему. Но сложности, конечно, будут.

woodyM

генетическая изоляция - главное свойство вида, однако.

karim

я про скрещивание как таковое

woodyM

мда, ну если про скрещивание как таковое, то да... вот иные замухрышные кобели лезут со своими фрикциями на человеческую ногу... =0)

karim

не поверишь, куда бывало лезут наши кобели

karim

чозабред?

TashaV

ну вот, собсно

karim

и ты в это веришь?

karim

вот что пишут у нас в стади

TashaV

рассмотрев совокупность всех фактов: типа чувак не дурак, как видно из текста (я не про факты, про повествование что у того же Гордона была масса уважаемых чуваков с хорошими рассказикми (передача, в целом, не говно и что прочел я подобное впервые (а что прочитано впервые, не проходит особо цензуру опыта, кроме разве что откровенного бреда) - пожалуй, что да - насчет мозгов и зубов.
приведи обратные ссылки

karim

а?

karim

лениво

TashaV

ну епть, так неинтересно.
бред должон быть разоблачен и обезобличен.

karim

ну тяжко мне в 2 часа ночи через речевые изподвыверты продираться
понятно же что нормлаьный человек так говорить не станет

TashaV

ты про меня, или про цитату? %)
на мой взгляд, и там, и тут разобраться нормальному человеку несложно

karim

про цитату
тебя не знаю

valba657

вроде бы капусту скрещивали а не морковку
жаль особь нежизнеспособна вышла

sidorskys

А какая разница?
В исторической перспективе этот вопрос уже не имеет значения.
Наука творит чудеса.
В скором времени человечество научится ювелирно изменять любые гены, так что сделает с homo sapiens и любым другим видом всё что пожелает: как уберёт нежелательные явления, так может и внести что-то полезное.
Возможности совершенствования представляются поистине безграничными.

woodyM

меня больше всего интересовала не возможность делать изменения в человеке, а возможность внедрить эти изменения так, чтобы они в итоге были у всего вида, у всех особей.

varyany

Все одно - на эволюцию нужно столько времени,что проверить правильность выводоа мы уже не сможем - не доживем...
З.ы.: а З(Зубов, скорее всего) и Савельев - умные чуваки, если вы их лично не знаете- не хрен обсирать.

karim

арененная логика

XTC-XTC

Эволюция остановилась на физическом плане.
Но во всю происходит и происходила на другом.

Nelly1992

Надеюсь, что скоро ненужных волос на теле станет меньше:)

woodyM

и конфеты на деревьях будут расти...

selena12

для решения этой проблемы у человека есть руки. выдергивай!

Nelly1992

да ? чёрт, точно, и зачем я трачусь на все эти крема,эпиляторы, бритвы.
Спасибо,за совет!

selena12

а эпилятор разве не выдергивает?

karim

какие бритвы?
наматываешь на кулак и дергаешь %)

redtress

кто тебе сказал, что это ненужные волосы. Нам не дано постичь промысел божий

Nefertyty

Вот интересная статья по теме: http://zhurnal.lib.ru/r/rozow_a_a/skiddoc.shtml
К сожалению, книгу, на которую ссылается автор, достать похоже не очень просто.
Вот показательный абзац для тех, кому лень кликнуть.
Очень любопытным представляется прогноз Бруэра о динамике "охоты на ведьм". Массовые миграции эпохи великих географических открытий нового времени, затем эпохи колонизации, а затем эпохи мировых войн, привели к огромным демографическим сдвигам. Приток особей из мест, где индивидуально негативный отбор был слаб, привел к резкому улучшению качества генофонда в Европе и Северной Америке. Одним из следствий этого стала физическая акселерация, другим - резкий рост интеллектуального уровня и, соответственно огромные достижения в науке и технологии. Но было и третье следствие: доля биологически более полноценных особей подошел к критической для существования императивного общества отметке. Соответственно, устои цивилизованного общества поколебались и на западный мир обрушилась волна разнообразных кризисов. Собственно прогнозы Бруэра состояли в следующем: "на протяжении ближайших 50 лет мы увидим последовательную борьбу императивных обществ против распространения биологически полноценных особей, что будет выражаться в:
(1) стимулировании размножения особей с явными биологическими дефектами и придание этим особям аномально-высокого социального статуса, вплоть до их доминирования в институтах публичной власти и массовых общественных объединениях.
(2) блокирование возможности реализации физических и интеллектуальных преимуществ индивида в своих интересах и интересах своего потомства.
(3) стимулирование разнообразных суеверий и ритуалов, ставящих человека с неординарными физическими или интеллектуальными способностями в положение асоциального элемента.
(4) искусственное поддержание локальных войн в той форме, в которой это наиболее способствует уничтожению или изъятию из демографического процесса наиболее биологически развитых индивидов.
(5) провоцирование физического преследования индивидов с неординарными способностями в (т.ч. ведьм и колдунов а возможно - придание отчасти легального статуса учреждениям, осуществляющим такое преследование"
Сейчас можно с уверенностью утверждать, что первые четыре прогноза уже сбылись. Есть признаки того, что и пятый, невероятный казалось бы прогноз, тоже может сбыться.

karim

Приток особей из мест, где индивидуально негативный отбор был слаб, привел к резкому улучшению качества генофонда в Европе и Северной Америке.
не понял

natunchik

провоцирование физического преследования индивидов с неординарными способностями в (т.ч. ведьм и колдунов а возможно - придание отчасти легального статуса учреждениям, осуществляющим такое преследование
Имеется в виду ФСБ, которое осуществляет электромагнитный биорезонансный террор в адрес автора, да? И идиоты из патентного бюро и различных институтов, не дающих ему денег на разработку космолёта на торсионной тяге, да?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: