Борьба за Химкинский лес

MAKAR-61

«Взбесившийся зверь выгрызает свои легкие»

Трасса Москва–Санкт-Петербург. Из трех маршрутов — через пустырь, свалку или лес — выбран тот, что пройдет по живому

Справка «Новой»
По данным экологов, Москва производит только 10% от необходимого ей кислорода. Остальное вырабатывают окрестные леса, в том числе лесозащитный пояс Подмосковья. По данным Высшей школы экономики, из-за сильного загрязнения воздуха в Москве умирают около 11 тысяч человек ежегодно, а смертность жителей из-за нездоровой экологической обстановки в 2—3 раза больше, чем от дорожно-транспортных происшествий.
Химкинский лес спокоен и невероятно тих, здесь даже ветер не трясет верхушками. Большая часть химкинского леса — это дубрава. Вековые дубы тянут корявые ветки к небу. Стволы с красноватым оттенком. Их окрасил редкий грибок, живущий только при очень чистом воздухе. Вдоль пешеходной тропки вытянулся красный, словно космический, кустарник с длинными ветками — лозами. Воздух наш, земной, пахнет талым снегом и желудями, распирает легкие изнутри. Изредка раздаются странные, тоскливые, протяжные стоны — это тихо-тихо качаются древние деревья.
Еще недавно ствол почти каждого дерева украшало пятно красной краски — знак порубки. Теперь все пятна аккуратно замазаны коричневым.
— Ребята наши, химкинские, постарались. Титаническая работа, — довольно замечает Михаил и тут же спешит оговориться: — Ну то есть я вообще-то не знаю, кто это…
Чуть дальше под кустом мы находим треугольный жестяной знак «Осторожно, вырубка леса». Кто-то отодрал приколоченную железяку от дуба, спрятал, а белые следы от гвоздей бережно замазал той же коричневой краской. Работа действительно титаническая — кто-то из химчан исходил вдоль и поперек тысячу гектаров леса с ведрами краски.
— Бессмысленно, — вздыхает Михаил. — Сейчас GPRS, сориентируются за пять минут.
О чиновниках и строителях, готовящих тотальную вырубку дубравы, в Химках говорят в третьем лице. Не конкретизируя. Не уточняя. Словно боясь навлечь беду.
Но все бумаги уже подписаны. Вскоре от этого волшебного леса останется самая малость — 10% деревьев. Тысяча гектаров живого леса будет вырублена под строительство скоростной платной трассы Москва — Петербург и прилегающей инфраструктуры.
Михаил Чириков и его жена Женя переехали в Химки из Москвы десять лет назад. В Москве у них были приличная квартира и работа. Квартиру продали, работа осталась, и теперь Женя и Михаил каждое утро по загруженным дорогам добираются до офиса.
Женя и Михаил переехали в Химки, чтобы родить и вырастить детей.
— В Москве у детей астма, пороки сердца, — говорит Женя. — Здесь — природа, она сама и вылечит, и выправит.
От пятиэтажки Чириковых до леса двадцать минут ходьбы. Каждый день, как большинство химчан, Женя вместе с дочками — шестилетней Лизой и полуторагодовалой Сашей — ходит гулять в лес.
— Это просто поразительно: выйти из дома — и в чащу, где лоси гуляют!
Прошлым летом Женя и заметила странную разметку на деревьях. Полезла в интернет.
Выяснилось, что еще в апреле 2006-го губернатор Московской области Борис Громов подписал постановление о выделении земель под строительство скоростной автомобильной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Трасса с полосой отчуждения в 500—600 метров, плюс по обе стороны планируется выделить по 3 (!) километра земли на инфраструктуру — бензоколонки, супермаркеты и коттеджные поселки, без которых прибыли дорога не даст. А за год до этого на общественных слушаниях, о которых химчане просто не знали, было принято решение проложить трассу Москва — Петербург через химкинский лесопарк, уничтожив тысячу гектаров живого леса. Реликтовая дубрава, важная часть зеленого пояса Москвы, обеспечивающая север столицы кислородом, будет вырублена.
Тропинка в глубь леса идет мимо родника святого Георгия. Родничок весело бьет из деревянного сруба, украшенного иконами, рядом выстроилась очередь. Почти в каждом доме есть водопровод. Но такая вода вкуснее.
У родника с утра до вечера стоит детский гам. Стайка малышей в ярких курточках носится между дубами. С визгом прячутся за стволы, съезжают на попе в овраг. Увидев Михаила, женщины берут его в кольцо. Сыплют вопросами. Когда следующая акция? Где можно поставить подпись против вырубки? Когда придут рабочие? И главное: есть ли надежда?
— Есть, есть, конечно, есть, — говорит Михаил бесцветно. — Главное — бороться.
Родник, кстати, бетонировать не будут. Чиновники, предвидя возмущение, чуть-чуть изогнули трассу — и трасса обошла родник. Он войдет в полосу инфраструктуры. Будет журчать среди асфальта, на обочине дымящей магистрали.
— Вначале мы надеялись на «Гринпис», например, — рассказывает Женя. — Нет, я ничего плохого не скажу, они нас консультируют, реквизит дают к акциям… Просто их интересуют глобальные проблемы — истребление китов, например… Что им наш лес? И мы поняли, что должны бороться сами.
Чириковы начали бороться. Листовки, сайт, письма в газеты. Вскоре вокруг них стали собираться люди. Сейчас в неофициальном движении «Защитим химкинский лес» — много-много сочувствующих и всего около 30 активистов. Химкинский лес защищают очень разные люди — предприниматели, журналисты местных газет, историки, филологи, студенты и даже двое потомков княжеского рода. Их объединяет одно: у большинства активистов — маленькие дети, ради здоровья которых они и предпочли Химки Москве. И собрания движения традиционно проходят в двух комнатах: в одной — машут руками взрослые, в другой — играют дети.
В сентябре активисты передали письмо в администрацию президента с той же просьбой — защитить химкинский лес. Под письмом стояли пять тысяч подписей. Подписался каждый двадцатый химчанин.
В глубине леса все больше лосиных следов — неподкованное раздвоенное копытце. На деревьях обглодана кора — бороздки лосиных зубов ярко выделяются на осинах. Чуть погодя находим разломанный в труху пень и четкие кабаньи следы. Искал грибы или желуди.
В лесу еще живут лисицы, зайцы, летают занесенные в Красную книгу черные дятлы и редкие в средней полосе вороны — пара огромных черных птиц кружит над нами всю дорогу.
— Тут очень много зверей, — рассказывает Михаил. — Каждый химчанин хоть раз, а лося видел. В конце зимы, когда пищи в чаще уже нет, они выходят к краю леса и встречаются с людьми.
Через химкинский лес проходит сезонная миграция лосей: осенью лоси идут на запад, весной возвращаются обратно. Экологи уверены: звери не изменят свой вековой маршрут, даже когда леса на этом месте не будет. Инстинкты погонят их по знакомому пути — прямо под колеса.
—Самое обидное, что лес вырубать вовсе не обязательно, — говорит Женя. — Главе Химкинского района Стрельченко инженеры предлагали еще два варианта прохождения трассы, при которых лес не страдает или страдает незначительно. Первый вариант показался невыгодным — трасса огибала Химки. Второй вариант трассы, «привлекательный технически и экономически», проходит через пустыри Молжаниновского района, уже облюбованные крупными инвесторами. Глава выбрал вариант, вынесенный на слушания, — с вырубкой леса.
Трасса действительно пролагается из чисто экономических соображений. Так, в Левобережных Химках, где смердит фантастическая свалка (гора мусора возвышается над 11-этажными домами) и работает цементный завод, трасса пройдет по редкому, чахлому лесочку. Лесочек — единственная природная защита жителей и единственная незанятая территория. В самом деле, не свалку же расчищать? По мудрому постановлению дорога будет пылить в 60 метрах от окон.
— Мы не против трассы, — говорит Женя. — Мы сами каждый день стоим в пробках и понимаем, что трасса нужна. Мы не лоббируем чьи-то бизнес-интересы. Мы просто просим власти найти приемлемый выход — приемлемый экономически, экологически и этически, если хотите.
—Все леса такого масштаба вокруг Москвы при советской власти вырубили. А наш бережно сохраняли. Власти тогда соображали: им же дороже выйдет, — рассказывает Михаил, перелезая через поваленное недавним бураном дерево. — У нас же здесь очень мощное производство. В 30-х годах открыли два завода, «Энергомаш» — авиационные двигатели, «Факел» — ракетное топливо. По местным легендам, в 43-м на этих заводах пленные немецкие инженеры и ракетчики создали аналог немецких ФАУ-1, ФАУ-2. А потом, в 46-м, на заводе случился выброс ядовитого топлива, и почти все немцы потравились. Случайно, не случайно — не знаю. Ракетное топливо долго еще продолжали производить. Сейчас все работники завода — глубокие инвалиды. А химчане и москвичи — ничего. Лес ядовитые выбросы как-то абсорбировал. Вот и не вырубали, хотя и тогда всякие звездные проекты трасс предлагались.
А потом лес трогать боялись, чтобы не откопать чего. Под Химками был Дмитлаг, филиал ГУЛАГа, зэки строили канал им. Москвы. Очень много смертей было на этом участке. А могилы — здесь, в лесу. Тут дед один в лес приходит, тоже бывший заключенный. Товарищей помянуть. Теперь к трассе ходить будет, наверное. По костям дорога-то пойдет.
Зимой болото — это бугристое поле, покрытые снегом.Это середина леса, его сердце. Звериные следы здесь чаще. Михаил читает их, как открытую книгу. Не так давно через лыжню, наперерез, прошла целая семья — тяжелый лось, лосиха с изящными копытцами и лосенок. Лосенок шалил, бегал вокруг родителей, маленькие следы — то здесь, то там. Рядом кабаны протоптали тропку. Через болото мчался заяц, за ним шла лиса.
— Тут клюкву собирают до снега, а как стает — весеннюю, подмороженную. Весной вот на тех полянах — красота. Сначала вылезает лиловая сон-трава, затем — желтые колокольчики такие. А в мае здесь все покрыто ландышами. Как ковер перестилают: фиолетовый, желтый, белый…
Домик лесника стоит у самого края леса. Он выходит в ватнике, небритый, злой. Видит Михаила, выговаривает раздраженно:
— Чего ходите, баламутите? Не сделаешь же ничего.
На меня смотрит с неприязнью.
Юрий Пантин, отработав в лесу 22 года, оказался не у дел. Два года назад Химкинскому лесхозу перестали выделять финансирование, сообщив, что за дубраву теперь отвечает Истринский лесхоз. «А Истра баклуши бьет, — рассказывает лесник. — Санитарные порубки не проводятся, мусор не убирают, туристов не гоняют. Выгодно кому-то, чтобы лес свалкой стал».
Сейчас он сажает деревья в Москве.
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/08/21.html
http://www.ecmo.ru/fotovideopubl/

Logon

Химкинский лес
Блин, даже интересно стало, где же такое чудо находится? :o
И вот одного понять не могу, просвятите тупого:
Вскоре от этого волшебного леса останется самая малость — 10% деревьев. Тысяча гектаров живого леса будет вырублена под строительство скоростной платной трассы Москва — Петербург и прилегающей инфраструктуры.

Сколько у нас "ширина трассы"? Даже если в качестве аналога МКАД взять - метров 50 будет. Прилегающая инфраструктура - еще 100 метров. Получается, что "вырубив" полосу в 150 метров, уничтожат 90% леса? что же там за массив такой?

H3JIJIU

Выяснилось, что еще в апреле 2006-го губернатор Московской области Борис Громов подписал постановление о выделении земель под строительство скоростной автомобильной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Трасса с полосой отчуждения в 500—600 метров, плюс по обе стороны планируется выделить по 3 (!) километра земли на инфраструктуру

MAKAR-61

На ихнем сайте карты есть.

Andrey48

лес вырубать плохо, но без дорог город умрёт

Logon

Выяснилось, что еще в апреле 2006-го губернатор Московской области Борис Громов подписал постановление о выделении земель под строительство скоростной автомобильной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Трасса с полосой отчуждения в 500—600 метров, плюс по обе стороны планируется выделить по 3 (!) километра земли на инфраструктуру
Честно говоря, вначале не поверил Работал на строительстве дорог, полоса в 500 метров - это пипец как много... Понетил, нашел это постановление :shocked:
http://www.pravoteka.ru/pst/715/357265.html
вообщем, это пипец какой-то... Можно конечно отметить, что "резервирование полосы в 3 км еще не обозначает вырубку", но сути дела это не меняет

vamoshkov

не забывай еще что это не просто дорога, а земля в ближайшем Подмосковье, которая стоит бешеных денег

MAKAR-61

Там можно сделать обходные, но кому-то это не выгодно.

Andrey48

куда там обходную кинуть?

Andrey48

http://maps.yandex.ru/-/CJDlfta
куда не веди там всё равно лес придётся тронуть.
другое что 3 км это пипец и чистая продажа земли под строительство жилья за взятки

Andrey48

интересно будут ли обходить блатные частные дома расположенные вдоль канала.
или кто-то поднимет бабла на новый дом на рублёвке

kastodr33

Женя и Михаил переехали в Химки, чтобы родить и вырастить детей.
Идиоты!
карма наказывает таких!

kastodr33

Вначале мы надеялись на «Гринпис», например, — рассказывает Женя. — Нет, я ничего плохого не скажу, они нас консультируют, реквизит дают к акциям… Просто их интересуют глобальные проблемы — истребление китов, например… Что им наш лес, например? И мы поняли, что должны бороться сами, например.
Троицкий шифруется?

maxas67

Сейчас GPRS, сориентируются за пять минут.
:confused:

Vikuschechka9

лишняя буква, да

maxas67

Каждый химчанин хоть раз, а лося видел.
Я не видел :(

lilith000007

ну так ты там относительно недавно

Slawik75

Много эмоций (это понятно мало фактов.
Интересны альтернативные пути. Если они, действительно, есть, то есть и шансы.
Ну и да, 3км земли вокруг - это огромные откаты/распилы. Тут бороться будет очень тяжело. Думается, только лично медвепуты могут мохнатые лапки оттуда пораздергивать. Хотя, небось, косвенно тоже в этом учавствуют (через какие-нить ведомственные структуры) и не будут этого делать.

navstar

Сейчас GPRS, сориентируются за пять минут.
:confused:
Запустят мобильные Яндекс.Карты и сориентируются.

Lena35

В сраной Рашке за подобные статьи в защиту Химкинского леса можно вот так вот кончить
Читать с параграфа про инваидность
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Или тут с параграфа "Защита Химкинского леса"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D1%81#.D0.97.D0.B0.D1.89.D0.B8.D1.82.D0.B0_.D0.A5.D0.B8.D0.BC.D0.BA.D0.B8.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.BB.D0.B5.D1.81.D0.B0

Lena35

Бля, хуле ты смеешься ...
Проблема сраной Рашки в том, что все бля образованные и умные сидят в офисах и кабинетах и зашибают бабло. А лес защищают простые люди, для которых бабло стоит не на первом месте, которые GPS от GPRS не отличают, потому что они живут по-другому и ни то ни другое в руках не держали никогда. ...

Lexx_Holm

В сраной Рашке за подобные статьи в защиту Химкинского леса можно вот так вот кончить
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%B5%D1%82%...,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Сучье отродье, ублюдки...

Ryfargler

основной момент
что хуже, дорога чадящая в Химках или вырубка леса? (ну мы не в детском саду, у меня рядом с дачей в лес страшно зайти, жутко загажено). В районе Царицыно тоже в лесу гулять было нежелательно в моем детстве
это я к тому что в РФ лес в городской черте - нечто мерзкое, там криминальный элемент, алкашня, мусор и прочее
характер вырубки по плану сатанинский но думаю намеряно приписали лишнее, чтобы при скандале срезать, потому что иначе если написать ровно, то когда режут, будет ноль

Ryfargler

Сучье отродье, ублюдки...
ну в Челябинске такое возможно из-за суммы рублей 400 по отзывам

m_dron

Или тут с параграфа "Защита Химкинского леса"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%B8%...
15 июля 2010 года. Экологи организуют круглосуточное дежурство, чтобы не допустить вырубки деревьев на месте строительства автомагистрали в Подмосковье, сообщила лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Ранее сообщалось, что работники компании, осуществляющей строительство трассы, успели вырубить лес площадью в два футбольных поля, после чего экологи прогнали их, так как у них не было разрешительной документации.
Сегодняшнее развитие событий:

Утром в пятницу на территорию лагеря защитников Химкинского леса прибыли неизвестные в масках в количестве около 100 человек и напали на экологов, сообщила сотрудница службы по связям с общественностью организации «В защиту Химкинского леса» Вера Прохорова.
По словам источника, неизвестные начали массовую драку, ситуация обострена до предела. Активисты опасаются, что нападающие могут пойти на серьезные преступления, в том числе, на убийство.
В данный момент защитники леса блокированы в лагере, добавил источник. Нападающие включили технику, которая используется для вырубки леса.
Ранее на место происшествия была вызвана милиция, однако сейчас сообщается, что сотрудники службы правопорядка намерены покинуть место происшествия

Отряд милиции особого назначения задержал группу защитников Химкинского леса, все они доставлены в ОВД Химок, сообщил РИА Новости по телефону один из задержанных экологов.
По его словам, ночью в лагере защитников леса произошла драка, а через несколько часов ОМОН забрал активистов движения. Лагерь был установлен для того, чтобы предотвратить вырубку деревьев под скоростную трассу Москва-Санкт-Петербург.
Как рассказал эколог, ночью в лагерь пришли неизвестные люди и затеяли потасовку с находящимися там активистами движения в защиту Химкинского леса. Последние вызвали милицию, но она не приехала, а спустя несколько часов в лагере появился отряд милиции особого назначения - ОМОН.
"Приехал ОМОН, разогнал лагерь. (Лидера движения защитников Химкинского леса) Евгению Чирикову забрали. Активистов увезли из лагеря на микроавтобусах", - сообщил один из задержанных.
По его словам, все задержанные находятся во втором ОВД Химок и пока им не объяснили причины задержания.

L2JVIDOCQ

около 100 человек
В блогах пишут 20-30

H3JIJIU

пипец
заслали небось своих же, а вывезли всех :mad:

Duddius

эта трасса является частью проекта под названием ЦКАД. и кроме Химкинского леса еще очень сильно пострадает так называемый защитный санитарный пояс лесов вокруг Москвы. как бы не кричали "зеленые" ничего не поменяется, к сожалению.
а вот насчет 3 км. по обе стороны трассы - это при строительстве новой дороги обычно выбирается полоса такой ширины, в пределах которой местоположение трассы может передвигаться, при утверждении проекта. так что, вряд ли весь лес в этой полосе будет вырубаться. скорее, оставят для супер элитных дачных поселков и простому люду путь туда будет заказан :(

mancurov

Если бы это было так, давно бы уже они сами это произнести и спокойно в выделенной шестикилометровой полосе прорубали себе полосу в 200 метров и строили дорогу.
а вот насчет 3 км. по обе стороны трассы - это при строительстве новой дороги обычно выбирается полоса такой ширины, в пределах которой местоположение трассы может передвигаться, при утверждении проекта. так что, вряд ли весь лес в этой полосе будет вырубаться.

dmitry131

заслали небось своих же, а вывезли всех
Естественно.
А чего им бояться - хомячки пообсуждают в блогах, но никто из властей инвалидность в подарок не получит.
Не умеем мы за себя стоять, увы. :(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: