Россия погасила досрочно долг перед МВФ

zulya67

Отношусь к Путину неоднозначно, но появившаяся вчера информация о том, что Россия досрочно погасила долг перед МВФ, используя средства Стабфонда, идею создания которого критиковали все кому не лень - от олигархов до Лужкова и Зюганова, смягчила мое отношение.

kliM

ну если деньги вкладывать больше некуда - то почему бы долги не раздать?

maria75

Да уж, звучит не менее фантастично, чем "я окончил МГУ досрочно с красным дипломом".

zulya67

ну лучше вкладывать, будучи спокойным, что нет долгов

77toto70

путин на самом деле отстраивает изолированную овчарню для управлением россиянами и ресурсами
оборотень самый настоящий - все его речи блеф

zulya67

Разве не слышал - вчеоа Кудрин об этом сказал.

kliM

как это нет?.. А вклады граждан СССР-овском Сбербанке?

Sergey79

вот
Перечислив в понедельник 3,7 млрд долларов Международному валютному фонду, Россия полностью погасила свои обязательства перед этой международной финансовой организацией, накопленные в 90-е годы. Этот шаг российских властей, по мнению специалистов, не только стал свидетельством возросшей устойчивости отечественной финансовой системы, но и имеет перед собой стратегическую цель - сделать российский рубль мировой резервной валютой, подобной американскому доллару и европейскому евро.
Платеж в адрес МВФ стал первой финансовой операцией российского правительства в этом году, осуществленной в рамках программы досрочного погашения внешнего долга из средств Стабилизационного фонда. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, благодаря такой операции в ближайшие два с половиной года российский бюджет сэкономит 204 млн долларов. При этом правительству удается соблюсти необходимый баланс между растущими заимствованиями российских корпораций за рубежом и своими суверенными обязательствами. И такое соблюдение позволяет добиться серьезного снижения стоимости коммерческих кредитов для российской экономики. "Объем заимствований корпораций в ближайшие годы будет расти, однако их стоимость для реального сектора экономики существенно снижается", - отметил во вторник министр финансов Алексей Кудрин.
Более того, погашение обязательств перед МВФ позволяет России требовать внесения своей национальной валюты в список мировых резервных валют. Что, в свою очередь, способно еще больше увеличить инвестиционную привлекательность страны и ее конкурентоспособность на мировом рынке.
Интересно, что благодаря такому использованию средств Стабилизационного фонда бюджетная система Российской Федерации оказывается способной не только сохранять устойчивость, но и нести повышенные социальные расходы, связанные с монетизацией льгот. Правда, отвечая на вопрос обозревателя Страны.Ru, Кудрин отметил, что пока не может точно сказать, насколько возрастут в этом году непроцентные расходы федерального бюджета в связи с социальной реформой. Пока известно, что ради ее проведения правительство готово уменьшить размер Стабилизационного фонда на 74 млрд рублей. Впрочем, на фоне 740-миллиардного запаса, накопленного на 1 февраля этого года, данная сумма выглядит незначительной. 74 млрд должны быть направлены на погашение дефицита Пенсионного фонда России, возникшего как раз благодаря переводу льгот из натуральной в денежную форму, а также планирующегося с 1 марта повышения пенсий.
На погашение же внешнего долга России (прежде всего перед Парижским клубом) из средств Стабилизационного фонда планируется израсходовать еще 160 млрд рублей. "Стабилизационный фонд позволяет нам не только избегать чрезмерного укрепления рубля и роста инфляции, но еще и выстраивать отечественную финансовую систему таким образом, чтобы она в будущем меньше зависела от мировых цен на нефть", - уверен Алексей Кудрин.
Так, по подсчетам того же министерства финансов, в случае, если средства Стабилизационного фонда были бы потрачены в России, темпы инфляции увеличились бы дополнительно на 1,5-2% в год, а реальный эффективный курс рубля вырос бы еще на 1,5%. Соответственно, на те же проценты выросли бы и издержки реального сектора российской экономики и снизилась его конкурентоспособность.

kliM

благодаря такой операции в ближайшие два с половиной года российский бюджет сэкономит 204 млн долларов
Ну а в случае кредитования производства на эту сумму под ставку рефинансирования ЦБ, гос-во получило бы только в этом году где-то 400 миллионов...

bhyt000042

Это что же, мне книжку про экономических киллеров еще не прислали, а ее уже выбрасывать можно?

Sergey79

Разворовали бы их у нас внутри. прежде чем такие бабки вкладывать куда-то, надо программу не один год продумать. А ктож знал, что цены на нефть будут такими и стабфонд так быстро вырастет. Они реально имхо не знают что делать с деньгами. И нет просто у них опыта - как никак впервые в новейшей истории у нас некоторый избыток денег.

kliM

Не боись, бабки и так своровали. Во-первых, когда кредит брали. Во-вторых, еще не известно на каких условиях нам долг погасили (может там какой штраф был дикий за досрочный возврат, плюс откат чиновникам с этого штрафа, только нам об этом не сообщили)

bhyt000042

может там какой штраф был дикий за досрочный возврат

ну да, эти могут

sereg64

В православной традиции все долги принято возвращать перед смертью.

kliM

а ничего смешного, довольно распространенная практика - штрафовать за досрочный возврат.

sidorskys

Насколько я помню почти у всех развитых стран внешний долг составляет 40-70 % ВВП, а у некоторых (у Нидерландов вроде) даже и под 80-100. А мы, значит, будем впереди планеты всей и при этом самыми успешными?

nbjy

типа того...а ваще наскока я помню сша-самый большой должник...так что особо радоваться нечему...хотя...я не экономист...плохо разбираюсь в этом...но стараюсь....

kliM

с другой стороны, все развитые страны проценты по долгам не такие больши платят (у тех же США процент по облигациям ФРС где-то 2%)

kne_kne

Деньги МВФ были одними из самых дешевых в плане обслуживания. Логичнее, и все это предлагали, направить их было на крупные инфраструктурные проекты, как то строительство дорог, модернизация жд транспорта. У РАО ЕЭС были масштабные проекты по строительству парогазовых станций и т.д. А далее поднялось бы машиностроение.
Деньги можно было потратить на проведение дорогостоящих реформ судебной системы, можно было просто снизить налоги для ряда отраслей и т.д.
В стране есть куда тратить деньги.
А отдавать дешевые долги, тогда как мы имеем, например, дорогие в обслуживании евробонды (в евро! просто глупо. Плюс Сирии списали 7,4 млр $.

tatani69

Тёма, ещё не поздно, по евробондам нам заплатить ещё только в этом году придётся около 6 млрд, к тому же совокупный долг компаний в том году вырос, да и инвестиции, о которых мечтают чиновники правительственные, тоже по своей сути - долги. А ещё можно вспомнить, за какие бумажки у нас ресурсы продают, что такое стаб. фонд и золотовалютные резервы по своей сути и многое что ещё можно вспомнить.... Например, что Кудрин когда-то сказал, что стабфонд нужен, чтоб рейтинг нам подняли. Вот мы и губим экономику и людей ради буковок В и А... Так, что Артём приятного тебе чтения

terkin

Сирии то за что списали ?
да бля, отдали бы долг Сирии - МВФ, пусть они трясут, зато МВФ - в 2 раза больше достанется.
ЧТо за фигня творится ?
Парижскому клубу должны 40 млрд. Какие там проценты ?

kliM

Парижскому клубу должны 40 млрд. Какие там проценты ?
Там проценты будь здоров! МВФ-то одалживал "демократическому государству вставшему на путь либеральных реформ", а Парижский клуб - диктатурскому СССР, потенциальному противнику...

terkin

ну и какого х..., долг возмещаем не там, где надо ?
Даже по самым скромным подсчетам (по названной цифре экономии) процент был больше 7, даже больше 8 процентов. Как то многовато. Если парижскому клубу должны больше 8 процентов, то это только 3 млрд долл в год...

kliM

всего у нас на обслуживание долга (проценты и возврат кредитов) почти 20 миллиардов в год уходит. Почему самые дешевые долги возвращаем - это ты у нашего минфина спроси... может их наши парижские кредиторы для того спонсируют?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: