О новой реформе армии

vodes5311

NEWSru.com :: В России Четверг, 30 марта 2006 г. 09:05
Военная реформа готовится в секрете: подробности "сказки о 12 месяцах"
В российской армии грядет очередная реформа - переход с 2007 года на 18, а с 2008 года - на 12 месяцев службы по призыву. Законы об этом сейчас рассматривает правительство. Но при этом концепция перехода пока еще не готова. Ее в Минобороны только разрабатывают, как всегда, в строжайшем секрете. Однако газете "Московский комсомолец" удалось выяснить подробности этой концепции.
Отказ от части отсрочек и сокращение военных кафедр - малая часть того, что должно быть сделано. Одним механическим движением такие вещи не делаются. Фактически должна быть проведена реформа срочной службы. У всякой реформы должна быть концепция, в которой до мельчайших подробностей будет продуман и расписан комплекс соответствующих пошаговых мероприятий. Предполагается, что концепция будет готова к концу апреля - тогда ее и обнародуют. Имена разработчиков держатся в секрете, все делается тайно, даже Комитет по обороне Госдумы не в курсе предстоящих перемен. Минобороны реформирует само себя - келейно и анонимно.
Однако некоторые высказывания военачальников, сделанные в последние полтора-два года, позволяют уже сейчас назвать основные моменты реформы. Прежде всего, традиционный призывной контингент постараются разбавить нормальными юношами, которые сейчас не идут в армию, поступая сразу после школы в вузы. Им перекроют лазейку через военные кафедры, дававшие свободу от армии после окончания университета, и постараются устроить так, чтобы, сдав вступительные экзамены, они сначала уходили на год в армию, а уже вернувшись, принимались за учебу, пишет газета.
- Проблема дедовщины "исчезает", но будет "жуткий мордобой"
- Отсрочки, которые предполагается отменить с 1 января 2007 года
В идеале разработчикам концепции хотелось бы, чтобы те, кто не отслужил, всю жизнь носили "черную метку". Чтобы их, например, не брали на работу в структуры государственной власти. Тогда они, по мнению военных, будут думать, что лучше уж год отмучиться, чем потом всю жизнь считаться "вторым сортом". Примечательно, что "вторым сортом" в таком случае станет и министр обороны РФ Сергей Иванов, не служивший в армии.
Солдаты, которым выпадет служить один год вместо двух, смогут выполнять в армии только "черновую" работу
По данным издания, солдаты, которым выпадет служить 1 год вместо 2 лет, смогут выполнять в армии только "черновую" работу: нового срока службы недостаточно, чтобы подготовить хороших специалистов.
Сокращение срока службы идет параллельно с переводом ряда частей и соединений на профессиональную основу - это взаимосвязанные процессы. Соответственно, "срочники" будут рассматриваться как сырьевая база пополнения воинских рядов контрактниками. Через полгода службы всем будет предложено подписать с Минобороны контракт - минимум на 3 года.
"Срочники", которые не захотят его подписывать, полгода до дембеля будут выполнять незамысловатые работы подсобного характера типа обслуживания и обеспечения воинских подразделений, караула, ремонта, уборки территории, таскания тяжестей и так далее.
Разработчики концепции исходят из того, что обучить солдата за полгода так, чтобы ему можно было доверить что-то серьезное, - невозможно. Поэтому, как объясняют источники газеты в Минобороны, командиром танка будет контрактник - его постоянный "хозяин". А наводчик и механик, прикрепленные к танку на полгода, будут по команде "хозяина" просто изучать рычаги и ухаживать за танком.
Проблема дедовщины "исчезает", но будет "жуткий мордобой"
Что касается дедовщины, то она, как и всегда, не видится военным большой проблемой. Всплеск, который возникнет при столкновении "длинных" и "коротких" призывов, планируется минимизировать, разведя солдат по разным частям и казармам. В целом же борьба с дедовщиной ляжет на плечи сержантов, пишет газета.
Будет создан институт младших командиров. Сержантами смогут стать только те, кто отслужил по призыву и подписал контракт на 3 года (сейчас ими становятся те, кто первые полгода срочной службы обучался в школе сержантов).
Сержантам будет обеспечена возможность приобретения жилья, чтобы они могли жить вне казармы. Правда, солдаты тогда в неслужебное время будут оставаться в казарме одни, хотя именно в это время и случаются все безобразия. Какой тогда смысл в сержантах?
Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, считает, что "не важно, на сколько времени человек призван, срок службы ничего не меняет в системе порочных и преступных взаимоотношений".
"Об этом много могут рассказать призывники с высшим образованием, которые и сейчас служат год. За год можно 7 раз и самому умереть, и убить кого-то. Ситуация, когда в одно и то же время служат ребята, призванные на разные сроки, была в 1995 году. Тогда людей призвали на полтора года, а служить заставили два. Это был кошмар! Они злые были и на офицеров, и на следующий призыв - тех-то не обманули", - сказала Мельникова.
"Теперь получится, что весной 2008 года служить вместе будут те, кто призывался в 2006 на 2 года, в 2007 - на полтора и в 2008 - на 1 год. Первые, кто начал по этому поводу бить тревогу, это - офицеры. Многие за голову хватаются: "Что они там удумали! Мордобой же будет жуткий. А поскольку смысл службы - это создание боеспособных подразделений, прошедших боевое слаживание, то у нас нет возможности разделить призывников так, чтобы каждый призыв служил только сам с собою", - отмечает Мельникова.
"Думаю, что о грядущих конфликтах те, кто сидит в Генштабе, всерьез пока не задумывались", - заключила она.
Отсрочки, которые предполагается отменить с 1 января 2007 года
1. Лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами первой или второй группы, а также гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет).
2. Лицам, имеющим ребенка до 3 лет.
3. Лицам, поступившим на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется Правительством РФ.
4. Лицам, обучающимся в образовательных учреждениях Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также таможенных органов РФ.
5. Лицам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
6. Лицам, обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.
7. Лицам, имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих госаккредитацию негосударственных сельских образовательных учреждениях.
8. Постоянно работающим врачам в сельской местности.
9. Тем, кому это право дано на основании указов Президента РФ.
Ссылки по теме:
Новая армейская инициатива: службу по призыву могут сделать обязательной для госчиновников
// NEWSru.com // В России // 28 апреля 2005 г.
Большинство высших госчиновников избежали службы в армии по призыву
// NEWSru.com // В России // 26 февраля 2006 г.
Сергей Иванов: армия или жизнь
// NEWSru.com // История вопроса // 26 января 2006 г.
Министр обороны России в армии не служил
// NEWSru.com // История вопроса // 21 сентября 2005 г.
Девять видов отсрочек от военной службы в армии будут отменены
// NEWSru.com // В России // 21 сентября 2005 г.
Во внутренних войсках МВД РФ в 2005 году заведено более ста уголовных дел, связанных с дедовщиной
// NEWSru.com // В России // 27 марта 2006 г.
Совет Европы: dedovshchina в армии РФ - такое можно представить только "в страшном сне"
// NEWSru.com // В России // 15 марта 2006 г.
Глава Комитета солдатских матерей: отмена отсрочек и сокращение льгот грозят народными волнениями
// NEWSru.com // В России // 7 марта 2006 г.
Инопресса: Российская армия - не место для нормальных людей
// NEWSru.com // В России // 27 января 2006 г.
Российская армия стала рассадником гомосексуальной проституции и насилия
// NEWSru.com // В России // 4 октября 2005 г.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
© NEWSru.com
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.

zulya67

агрессивный субъектив по форме подачи
кста, "ссылки по теме" не работают

tlt_2008

Сержантам будет обеспечена возможность приобретения жилья
Обеспечена возможность Интересно, если сейчас не все семьи, где полноценно, в коммерческих структурах работают оба, не могут приобрести себе жилье, то как это сделают для сержантов?

cergio777

это геноцид народа

igorbg1958

ага , даже сионисты всякие тут отдыхают
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: