Ударим по автопробегу, разгильдяйству и терроризму

rayev

Текст: "Газета.Ru". Фото: AFP


Власть готовится принять жесткие меры. Обычно прилагающийся термин «непопулярные» сегодня несуществен. Общество, скорее всего, примет все, что создаст ощущение движения в правильном направлении.
Согласно опросу, проведенному социологической службой "Левада-центра" в Москве, 46% граждан готовы смириться с ограничением гражданских прав и свобод ради победы над террором (справедливости ради отметим, что столько же – 45% – не готовы поступиться своими гражданскими правами).
Готовность поступиться чем угодно ради безопасности обусловлена не только ужасающими террористическими атаками последних недель, но и настроением значительной части населения.
Сначала незаметно, тихим шагом робким зигзагом, а потом все энергичнее и энергичнее в общественном сознании утверждается мысль о том, что все наши беды проистекают от расхлябанности и отсутствия дисциплины. От того, что государство в 90-е годы выпустило из-под контроля все что можно, а нехорошие люди этим пользуются. И теперь главная и всеобщая задача состоит в том, чтобы и контроль восстановить, и дисциплину упрочить. А уж в борьбе с террором это просто неизбежно.
Оговоримся сразу: и контроль, и дисциплина сами по себе хороши и необходимы. Но только в том случае, если они не мешают жить и развиваться обществу, если принимаемые меры направлены на решение конкретных проблем и имеют четко очерченный радиус применения. Если же контроль устанавливается ради установления контроля, то ничего хорошего из этого не выйдет. Скорее, навредит.
Предлагается, например, ужесточить въезд в Москву для иногородних. Как бы для того, чтобы не допустить террористов в столицу. Однако современный город не может жить без притока мигрантов, а тем, в свою очередь, худо без столичных заработков. Приток рабочей силы в мегаполис – обычное дело, и никакими административными запретами его не остановить. Это разрушит весь уклад его жизни.
Но никто останавливать и не будет. Чрезмерная жесткость законодательства, которой бюрократия каждый раз пытается компенсировать неэффективность прежних мер контроля, лишь оборачивается системностью коррупции.
Российская коррупция основана не только на низком уровне официальных доходов госслужащих и их врожденном мздоимстве, но и на бессмысленной жесткости законодательства, переполненного обилием запретительных и бюрократических норм. Оно не либерально, то есть, говоря по-простому, не позволяет людям жить в рамках своего нормального уклада, не нарушая законов. Как правило, российские взятки – это лишь компенсация, которую выплачивают граждане чиновникам за обход неисполнимых и неразумных запретов.
И в Домодедове, и в Беслане лица, способствовавшие своей коррумпированностью трагедиям, не имели в виду пропустить террористов. Они брали деньги так, как они это делали каждый день. В рамках обычного. Обходя уже существующее законодательство.
Вообще ситуация парадоксальная. В течение последних лет мы только и слышим о том, что в виду террористической угрозы те или иные нормы закона ужесточаются, вводятся все новые ограничения и запреты. И вот, когда все это столь чудовищным образом не сработало, нам предлагают еще одну серию мер из того же арсенала.
Сколько еще должны мы понести потерь и поражений, чтоб государство и нация осознали: большинство норм, направленных на установления тотального бюрократического контроля, лишь отвлекают силы и средства и коррумпируют государственную машину.
А вот еще предложения об ужесточении порядка передачи легковых машин по доверенности. Богатейший промысел. Ради участия в нем многие сотрудники правоохранительных органов с большим удовольствием отложат свои повседневные дела. Но, главное: есть ли у кого сомнения, что если террористам понадобятся автомобили, то они у них будут? В неограниченном количестве.
Дело не в доверенностях. По трассам России нельзя проехать на грузовике 300 км, не будучи остановленным несколько раз. Но это мало что дает нашей безопасности. Потому что во многих регионах на первом же кордоне за определенную мзду можно договориться о том, чтобы тебя "передавали" от поста к посту и не трогали до выезда из области, а то и о сопровождении.
Никакого разгильдяйства в России нет. А есть архаическая государственная машина, в которой запретительное законодательство подчинено интересам не граждан, а контролирующих запреты чиновников. И в эту щель между противостоящими интересами общества и бюрократии, как правило, и протискивается террорист. Под видом обычного, не исполняющего – как все – бессмысленные запреты гражданина.
09 СЕНТЯБРЯ 2004 18:07
http://www.gazeta.ru/comments/2004/09/09_a_169617.shtml

Kraft1

А почему тут про американцев ничего не сказано, это же они все подстроили? Подозрительная какая-то эта "Газета-Ру"...

Dr_Jones

ни одной конструктивной мысли. ни одной.
только причитания как унас всё плохо и какое у нас херовое гос-во.

rayev

тут вроде причитаний нет
а мысль вполне здравая
" Чрезмерная жесткость законодательства, которой бюрократия каждый раз пытается компенсировать неэффективность прежних мер контроля, лишь оборачивается системностью коррупции"

1853515

дорогой ты наш, юный Генератор Идей!
А какие идевыдвинуло так горячо тобой любимое правительство во глава с сам знаешь кем?

Dr_Jones

и ? дальше продолжай !
да бюрократия, да жестокая , а что дальше ?

Dr_Jones

например посадить ходорковского.
или замочить всех террористов в сортире.

Dr_Jones

что ?

Dr_Jones

ну вон сталин сажал и расстреливал чиновников и ?
вон в одной из областей на одном из завдов всех, кто проворовался сажали - как резалт завод обанкротился, так как не кому стало им управлять, а кто стал - не умел управлять.
не всё так просто. просто всех попересажать - это 1 не решит проблему, 2 возврашение к политике сталина

Dr_Jones

депутатов таких между прочим народ избрал, а не путин назначил.
те, кого путин назначилЮ, не судимы.
ну и кто будет доказывать их вину ? кто будет расследования вести ?
не те , ли которые за 1000 баксов из ситуации сбитого пещехода мерседесом сделают виновного пешехода, да и ещё и штраф на него наложат, за испачканный капот ?
а что у нас не прозрачного в гос делах ?

1853515

например посадить ходорковского.
или замочить всех террористов в сортире.

да? и что из этих идей власть реализовала, позволь спросить?
и какая тебе лично польза от того, что посадят ходорковского?
имхо, никакой...

guard1

Взыщут в бюджет миллиарды, может smth и МГУ обломится.

Dr_Jones

это твоё имхо, что никакой.
а моё имхо, что есть.

Dr_Jones

следствие чего ? этого же идиотизма ?
ну создай. вон молодёж за 200р. готова два часа под дождём стоять.
откуда такая уверенность ?
а на себя ребята из фсб тоже досье пишут ?
угу решаются они , как же.
только ну-ну у нас непрозпрачно или что-то ещё ?

Dr_Jones

для тебя конструктивиз это тупое поддакивание тебе ?
сейчас я пытаюсь конструктивно тебе обьяснить, что твоя идея как минимум сырая.
а необдуманные поступки и не продуманные последствия от них лет на сто вперёд никчему хорошему не приводят.
история нас в этом убеждает.

zuzaka

> а на себя ребята из фсб тоже досье пишут?
Пишут-пишут, можешь быть уверен.
Извините, если что - я не читал самого треда, со мнением участников не ознакомлен и т.д.
Так что всего лишь ответил на вопрос, вырванный из контекста.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: