ФСБ подключилась к Skype и ICQ

blisterprom

з.ы.: модеры, не сносите в сосаити, плиз. интересно мнение специалистов. а в сосаити они вряд ли заглядывают.
ФСБ подключилась к Skype и ICQ
http://www.infox.ru/business/net/2009/09/02/FSB_kopayet_pod_...
Сервисы Skype, Google Talk и ICQ в России попадут под контроль спецслужб. Работу IP-операторов проанализировала рабочая группа под руководством ФСБ. Источники Infox.ru утверждают, что технологическое решение по применению СОРМ в IP-сетях найдено.
Российские спецслужбы все же смогут прослушивать разговоры в Skype, Google Talk, ICQ и других иностранных операторов VoIP, в чем сильно сомневались опрошенные Infox.ru эксперты. Источник Infox.ru в Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) говорит, что в готовящийся проект нормативно-правовых актов по реализации СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий) в IP-сетях внесено «технологическое упоминание, которое может снять эту проблему».
«Есть зарубежные операторы, которые предоставляют услуги VoIP на территории России, при этом, что делать с точки зрения СОРМ, было совершенно непонятно, — сообщил источник Infox.ru. – Сейчас этот вопрос озвучен и понятен. В документах есть технологическое решение, которое может снять эту проблему. Соответствующие изменения будут внесены в проект акта по реализации СОРМ в IP-сетях».
Проект нормативно-правовых актов готовится рабочей группой АДЭ, которую возглавляет начальник отдела ФСБ Александр Транков. По словам источника, «рабочая группа существует давно и по вопросу деятельности зарубежных операторов VoIP в России отдельной подгруппы не создавалось».
По словам источника Infox.ru, в материалах рабочей группы под руководством ФСБ содержится набор требований к тому, что должно быть реализовано в IP-сетях для обеспечения работы СОРМ. Проект нормативно-правовых актов сейчас находится в стадии согласования и должен пройти юридическую экспертизу, после чего будет утвержден.
«ФСБ – главный специалист по СОРМ, поэтому служба заказывает подобные документы. Естественно, ключевые выводы, которые предложит рабочая группа АДЭ, Минкомсвязи не сможет изменить», — сообщил источник Infox.ru в силовых структурах.
По его словам, «техническое упоминание», которое готовится в проект НПА, коснется только операторов связи, оказывающих услуги на территории России.
Вопрос о возможном ограничении работы IP-операторов, в частности Skype, поднимался только операторами сотовой связи.
В июле 2009 года телекоммуникационная компания ТТК и сотовый оператор «Мегафон» обеспокоились тем, что Skype зарабатывает в России, но не платит налоги и не инвестирует в инфраструктуру.
Гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов в интервью Infox.ru также высказался за регулирование работы зарубежных операторов VoIP, предоставляющих услуги на территории России.
___________
мне видится это так - почующие на лаврах и огребающие сверхприбыли gsm-операторы тормозят прогресс. Уже не способны оценить ситуацию и вложиться в развитие 4-G. Россия - страна ублюдков.

uvilir

Тормозят прогресс, почующие на лаврах и огребающие сверхприбыли gsm-операторы. Уже не способны оценить ситуацию и вложиться в развитие 4-G. Россия - страна ублюдков.
ты идиот

Sergey79

Россия - страна ублюдков.
по крайней мере ты самокритичен. Но не распространяй это на всех=)

dashal

Россия - страна ублюдков.
Пора рвать когти из ЭТОЙ страны, да? Поближе к суверенной дерьмократии.

blisterprom

ну вобще я пишу в контексте конкретной ситуации. но если уж ты не понял и решил, что происхождение и толкование этой фразы сродни - а что будет если на лбу хуй вырастет - давайте об этом тоже поговорим на всякий случай, как вариант - то поправлюсь: речь идет о людях, занимающих определенную должность, не имея на то способностей. угадай, сколько таких.также они чутко реагируют на тех, кто пытается что-то сделать или усовершенствовать. в России началось в 60-х гг. 20 века. когда интеллектуальная элита была оттеснена от принятия управленческих решений. можешь кстати распросить пожилых адекватных преподов - они тебе расскажут намного больше.
а вот и термин - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%...
только у нас такие страной рулят и подбирают под себя созданный кем-то умным успешный бизнес.

blisterprom

Пора рвать когти из ЭТОЙ страны, да? Поближе к суверенной дерьмократии.
если бы это было так, то мне было бы пох на всё это, кроме своего личного благополучия и подобные темы меня бы не трогали. а треды мои назывались бы - где купить ботинки гуччи, как поступить в аспу в швейцарию, зацените как я себя задрота и урода удачно сфоткал и отфотошопил на фоне своей новой тачки и телевизора "Рубин" и т.п.
продолжать или уже понял, чё к чему?

sergeychik_a

заебутся пыль глотать
Мир Вам!

a100243

Идиоты, подайте матчасть

Sual88

о людях, занимающих определенную должность, не имея на то способностей
имхо таких единицы, что не может ощутимо сказаться на общей картине. Созвучно с выражением "в престижные вузы берут только идиотов, абсолютно не способных к обучению, но имеющих деньги родителей", которое иногда в разных вариантах можно услышать от разных людей. Все-таки нашей страной управляют не такие уж и идиоты и в МГУ учатся не такие уж и придурки...
А пресса она на то и пресса, чтобы что-то приукрасить, что-то преувеличить и в итоге получить сенсацию. Без видимых причин твою аську все-равно читать никто не будет, не позволят, так что можешь не беспокоиться ;)

avg1035210

нет, большинство чиновников имеют образование близкое к ельцинскому,
и это факт

PETERPETER

Идиоты, подайте матчасть
Ты, наверное, очень умный и продвинутый, и уже прикрутил PGP к скайпу, аське и прочим сервисам.
Не теоретизируй.

a100243

Без видимых причин твою аську все-равно читать никто не будет, не позволят, так что можешь не беспокоиться ;)
проще всего не позволять самим этого делать. Сильное шифрование врубил, и прощай сниффер

fass965

Пофигу на быдло-аську и быдло-скайп. А вот наличие в списке гуглтолка напрягает. Впрочем в то, что текстовые сообщения по нему можно отследить не верится: у гугла шифрование обязательно. Так что наверное речь идёт только про голосовое общение по гуглтолку, которое видимо они собираются перехватывать на уровне конечного провайдера. В общем общающимся по XMPP (без jingle) беспокоиться имхо не о чем. Хотя пожалуй службы могут наведаться на крупные российские сервера (в первую очередь qip.ru и jabber.ru). Так что лучше тогда сидеть на непопулярных зарубежных серверах.
А единственная 100% защита - это свой сервер для себя и тех, с кем хочется общаться конфиденциально.

CLERiC_77rus

ФСБ подключилась к Skype и ICQ
ох уж эти журналюги.
фсбшники сказали "разрабатываем технологию и пробиваем закон" а журналюги - "нас слушают! всем пиздец!"
и заголовок такой.. аська для подавляющего большинства - текстовая, а они такой заголовок влепили как будто фсбшники переписку собираются читать, а не разговоры слушать.

bogdan02

с тех пор как mcabber может PGP --- н а с р а т ь.

Eva3712

Идиоты, подайте матчасть
Вот тут тоже неплохая статья относительно матчасти
http://www.insidepro.com/kk/176/176r.shtml
Если бы в скайпе всё было сделано без багов, то его трафик не то что прослушать - его отловить было бы почти невозможно. Но из-за некоторых ошибок отловить трафик можно, а вот насчёт возможности прослушки я не уверен.

a100243

Если бы в скайпе всё было сделано без багов, то его трафик не то что прослушать - его отловить было бы почти невозможно. Но из-за некоторых ошибок отловить трафик можно, а вот насчёт возможности прослушки я не уверен.
отловить трафик всегда можно. То есть задача закрыть локалку от скайпа на гейтвее осуществима.

Eva3712

осуществима, но только за счёт того, что шифрованный и обфусцированный трафик всё же имеет свою характеристику, по которой его можно отличить от остального трафика.
Но так же легко эту информацию можно и получше замаскировать в следующих версиях, и тогда заблокировать скайп будет гораздо сложнее.

a100243

deny all but essential спасёт.

smelan22

Россия - страна ублюдков.
Это точно в Сасите! :smirk:

KLAYD

В документах есть технологическое решение, которое может снять эту проблему.
Ясно совершенно что это очередная утка дабы все боялись прослушки и не юзали скайп.
Тут даже паяльник не поможет.

Arthur8

те, кому действительно надо зашифроваться - скайпом то уж не пользуются точно... ибо систему договоренностей(например мало никому кому известный диалект языка индейцев Майа или Хинди кокйннить индийский, их там в Индии 50 языков государственных) расшифровать нельзя, а дешифровке за конечное время подвергаются только формализованные методы защиты(т.е. аналитически записанные в виде формул).

a100243

дешифровке за конечное время подвергаются только формализованные методы защиты
время, конечно, конечное, но по некоторым гипотезам и наша вселенная будет жить отнюдь не бесконечно.

Arthur8

время, конечно, конечное, но по некоторым гипотезам и наша вселенная будет жить отнюдь не бесконечно.
ты прав, но этож не сферический абсолютный конь в вакууме.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: