Россия создает аналог Интернета

zulya67

В России создают аналог Интернета
Россия активно занимается разработкой сетей, которые по своим свойствам смогут конкурировать с Интернетом.



Об этом заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Он представлял российскую делегацию на Всемирном саммите по вопросам информационного общества в Тунисе 16-18 ноября.


Сегодня, по мнению Леонида Реймана, «роль Интернета очень важна, так как до сих пор не существует альтернативных сетей подобного масштаба». «Однако, - заметил он, - существуют и развиваются мобильные сети третьего поколения и цифровое телевидение, которые будут конкурировать с Интернетом». Он отметил, что «сейчас в России большое внимание уделяется цифровому телевидению, строятся цифровые сети, реализуется программа по переходу на новый формат».


Говоря об итогах саммита, глава Мининформсвязи подчеркнул, что «Россия принимала активное участие в работе форума, занималась формулировкой основных документов». «Одним из важных вкладов стало российское предложение о реформе Международного союза электросвязи», - сказал министр.


Кроме того, указал он, участникам саммита удалось продвинуться в решении такого важного вопроса как управление Интернетом. «Несмотря на жесткую позицию США, в итоговом документе, подписанном всеми участниками встречи, принято решение о создании под эгидой ООН специального форума, - сообщил Рейман. - В его рамках и будет обсуждаться вопрос контроля над всемирной глобальной сетью», передает ИТАР-ТАСС.

irenape

Беларусия хочет создать альтернативу Виндовс...
Россия - конкуренцию Интернет...
Консолидация славян на фоне происходящего во Франции?

alfa114

Сегодня, по мнению Леонида Реймана, «роль Интернета очень важна, так как до сих пор не существует альтернативных сетей подобного масштаба».
Вполне возможно, что министр не в курсе, но есть ещё т.н. Интернет-2. А ещё команда создателей Интернета разрабатывает принципиально новую глобальную сеть, свободную от системы DNS и вообще максимально аморфную (по замыслу, это обеспечит нечеловеческую расширяемость).
К сожалению, не дам сейчас линки, так как сижу без инета.
P.S. На lor'е прожекту Белорусской ОСи уже придумали аж два имени: БатькОС и БобруйскОС.
Вообще, ИМХО, после того, как президент запустил идею развития IT в России, участие государственных структур в развитии IT заставляет вспомнить поговорку "Заставь дурака Богу молиться..."

oofc

Этого господина(и многих других) интересует не расширямость, а контролируемость.

kliM

Что ты понимаешь под контролируемостью? Какой такой контролируемости не хватает в обычном интернете?

yurimedvedev

Ну, надо бы запретить анонимные прокси. Изменить протокол е-мейла так, чтобы было ясно с какого ай-пи было письмо написано и чтобы нельзя было подделать обратный адрес.

kiritsev

бери глубже, TCP тоже далёк от совершенства

kliM

ну исправите вы все это, только никто не помешает поверх нового протокола повесить что-то типа VPN.

kiritsev

не все огрехи можно так выправить.
да и зачем? даёшь революционное развитие. "...разрушим до основания, а затем ..."

oofc

Сделать, как в Китае или ОАЭ. Там, вроде бы сильные ограничения на доступные сайты есть. Под контролируемостью я прежде всего понимал контент-мало ли, что там могут написать/выложить. Да и уменьшить число возможностей для сохранения анонимности. Обязать использовать свои приложения с пониженной криптостойкостью или закладками.

Inerren

Изменить протокол е-мейла так, чтобы было ясно с какого ай-пи было письмо написано и чтобы нельзя было подделать обратный адрес.
толку то?
письмо криптуется и шлется из огромной корпоративной сети за NAT'ом с помощью ssh
хотя спамеров поменьше будет, да

kliM

а для этого изобретать новый Интернет не обязательно Ведь и в Китае, и в других недемократичных странах (типа обеих Корей или США) как-то современными протоколами обходятся, но ограничивают пользователей и юридически, и технически

GreMak

хреновенько будет. Например в стране запрещено что-то. А это не есть единственное мнение и правильное. И что не развивать альтернативные теории, учения?
Это ж ограничение свободы. Инет тем и хорошь, что позволяет без угрозы для себя общаться на любые темы! Нафига контроль? Надо чтоб для бизнеса, учебы и т.п. были контролируемые примочки с авторством вот и все. Но не запрещать пользоваться анонимными.
Многие организации тогда смогут поставить запрет на получение анонимок, и избавятся от проблем спама. А анонимки остануться для всяких левых и т.п.

kliM

> Надо чтоб для бизнеса, учебы и т.п. были контролируемые примочки с авторством вот и все.
а это уже есть, даже закон об ЭЦП уже принят. А вместо того, чтобы принимать меры по его реализации, правительство какой-то ерундой занимается.

GreMak

Я так понял, что несмотря на то что этоуже есть, существуют способы обхода этого. Ну тогда может действительно и нужно написать новый протокол или еще что. Потом вот эти барыги с DNs мне тоже не нравятся...
Но такой контроль и открытость должна быть не повсеместно, а только там где это действительно необходимо. Возможность работать анонимно должна остаться. Потому что если анонимщикам прикажут раскрыться, то тут же пойдут законы, например - запрет порно в сети, запрет КПРФ в сети и т.п. Если не будет альтернатив и левотины, то это будет уже не свобода интернета а гавно пиарсоке отстойное.

kliM

> Я так понял, что несмотря на то что этоуже есть, существуют способы обхода этого.
да нет, ЭЦП обходить еще не умеют
> Потом вот эти барыги с DNs мне тоже не нравятся...
а барыги-провайдеры, хостеры и т.д?
> запрет КПРФ в сети и т.п.
Ну КПРФ в нынешнем виде властям не только не опасна, но и полезна, не запретят Да и всегда будет возможность для floppy-net, peer2peer и т.п. вещей

zaxis

Возможно, это просто очередная удобная пила для распилки бюджета.

kliM

Первое слово - лишнее
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: