Чудо советской индустриализации

Arthur8

Разговоры о модернизации российской экономики стали общим местом в речах всенародно избранных. Все кивают на китайское, корейское, японское чудо... При этом забывают, что в отечественной истории есть куда более весомый пример успешного технологического рывка.
Результаты молниеносно проведенной индустриализации потрясают воображение даже сейчас, спустя 80 лет после её начала. А современники были просто смяты её колоссальными достижениями.
В 1932 г. (через 4 года после начала индустриализации) британская «The Financial Times» писала: «Успехи, достигнутые в машиностроительной промышленности, не подлежат никаким сомнениям. Восхваления этих успехов в печати и в речах отнюдь не являются необоснованными. Не надо забывать, что прежде Россия производила только самые простые машины и орудия. СССР в настоящее время производит все оборудование, необходимое для своей металлургической и электрической промышленности. Он сумел создать свою собственную автомобильную промышленность. Он создал производство орудий и инструментов, которое охватывает всю гамму от самых маленьких инструментов большой точности и вплоть до наиболее тяжелых прессов...»
Журнал «Форвард» (Англия, 1932 год): «Американцы признают, что даже в период самой стремительной созидательной горячки в западных штатах там не было ничего похожего на теперешнюю лихорадочную творческую деятельность в СССР... Выбросьте из головы фантастические страшные истории, рассказываемые английскими газетами, которые так упорно и нелепо лгут об СССР... СССР строит новое общество на здоровых основах. Посетив эту страну вторично за два года, я получил впечатление, что она идет по пути прочного прогресса, планирует и строит, и все это в таком масштабе, который является ярким вызовом по адресу враждебного капиталистического мира».
Джозеф Девис, американский посол в СССР в 1937-38 гг. (из дневниковых записей): «С группой американских журналистов я посетил 5 городов, где осмотрел крупнейшие предприятия: тракторный завод, завод электродвигателей, Днепрогэс, Запорожсталь, больницу (18 врачей и 120 медсестер ясли и детские сады, завод Ростсельмаш, Дворец пионеров (здание с 280 помещениями, преподавателями для 27 тысяч посещающих его детей). Последнее из этих учреждений представляет собой одно из наиболее интересных явлений в Советском Союзе. Подобные дворцы возводятся во всех крупных городах и предназначаются для воплощения в жизнь сталинского лозунга о детях как наиболее ценном достоянии страны. В советской практике планирования больше всех поражает смелость в принятии решений и упорство в их осуществлении. Пять лет назад в районе Запорожья была голая степь, а сегодня можно видеть огромные заводы и город с населением 125 тыс. человек, с современными кирпичными жилыми домами, широкими улицами и площадями... В целом новые промышленные районы производят потрясающее впечатление: русским удалось сделать за 7 лет столько же, сколько Америке за 40 – начиная с 80-х годов прошлого века (12 марта 1937 г.)».
Вкусила от плодов индустриализации и фашистская Европа. Фридрих фон Меллентин, генерал-майор танковых войск Вермахта: «Индустриализация Советского Союза, проводимая настойчиво и беспощадно, дала Красной армии новую технику и большое количество высококвалифицированных специалистов. Русские быстро научились использовать новые виды оружия и, как ни странно, показали себя способными вести боевые действия с применением сложной военной техники».
За 10 лет индустриализации годовое производство электроэнергии выросло более чем в 7 раз, производство стали – в 4 раза (с 4,3 млн. тонн до 17,7 млн. производство станков – с 2 тысяч до 48,5 тысячи, автомобилей – с 8 тыс. до 200 тыс. Был налажен массовый выпуск самолетов, тракторов, танков. Было построено более 9 тысяч крупных промышленных объектов. Ежегодный рост выпуска машинного оборудования превысил 27 %.
По промышленному производству СССР занял первое место в Европе и второе в мире после США.
Заметим, такие темпы держали в условиях организованного мощного вредительства. Да-да, вредительство – не плод паранойи вождя, а самая настоящая быль. Не верите документам процессов 30-х годов? Тогда пожалуйте мнение американского инженера Джона Литлпейджа, работавшего по контракту в СССР.
Инженер отмечал в воспоминаниях, что на Кошбарских золотых рудниках регулярно в агрегатах дизельной электростанции находили кварцевый песок. А его рекомендации по эксплуатации месторождений демонстративно игнорировались.
«Методы разработки полезных ископаемых, – пишет американец, – были с такой очевидностью неправильны, что студент-первокурсник горного института мог бы указать на большинство их ошибок».
В результате большая часть медной руды шла не на выработку металла, а в потери.
Литлпейдж слыл человеком ответственным, потому начал жаловаться начальству: «Я был уверен, что в политической организации Уральских гор что-то было неладно. Члены её или проявили преступную небрежность, или явно участвовали в событиях, которые произошли на рудниках». Американец «достучался до небес», и в 1937 году партийные братки во главе с секретарем обкома Кабаковым пошли по этапу за участие в саботаже.
Самая настоящая туфта рассуждения «общечеловеков» о том, что индустриализация осуществлялась руками зеков-невольников, да и вольным строителям социализма кремлевский трудоголик платил, аки рабам на галерах – плетью. В разгар индустриализации 1930-1934 гг. зеков в 170-миллионном Союзе было от 179 тысяч (в 1931 году) до 510 тысяч в 1934 году. Из коих не более 19 % были осуждены по политическим статьям.
Сейчас в Украине маются на нарах 150-160 тысяч осужденных, а в России более 850 тысяч заключенных. И что-то не видно и не слышно о великих стройках капитализма, лишь сообщения про крупные аварии и катастрофы «ласкают» слух обывателя. В тему будет сказать, что при царе-батюшке сидело гораздо больше, чем при кровопивце Сталине. В 1906 году в узилищах томилось 980 тысяч подданных 148-миллионной Российской империи.
Средняя зарплата в Советском Союзе с 1928 по 1937 гг. выросла более чем в 4,5 раза. Квалифицированные рабочие в промышленности, а также шахтеры получали от 1000 до 3000 рублей. Ну а ударники, сиречь стахановцы, заколачивали больше, чем сталинские наркомы, – до 10000 рублей против наркомовских 3500 рублей. А 1 кг хлебушка у тирана всех времен и народов тогда стоил 90 копеек, 1 кг сахара – 4,5 рубля, 1 кг мяса – 12 рублей, мужской костюм из натуральной шерсти – 75 рублей.
Можете сравнить зарплату сталевара в хозяйстве Лакшми «Индустриевича» и казенный доход (без учета коммерческого навара например, министра экономического развития (хотя правильнее было бы назвать министра экономической деградации). Металлург в докризисном 2007 году имел «грязными» 2400 в месяц, а министр более 40 тыс. грн. При этом 15-20 % «баснословного» заработка работяги – это «дань» коммунальщикам. Впрочем, можете сами подбить дебет-кредит квалифицированного строителя капитализма и социализма.
Советская индустриализация была порывом народа, по силе превосходящим энтузиазм религиозных фанатиков. Воодушевлением горело большинство населения. Стахановское движение – не миф советского агитпрома.
Работали на износ и сталинские наркомы. В книге писателя Александра Бека «Новое назначение» описано житие одного крупного советского хозяйственника (уровень вице-премьера в нынешнем правительстве который университетов не заканчивал, однако мог дать фору в технических вопросах толковому инженеру. Прошу прощения за длинную цитату, но она стоит того.
«Не довольствуясь объяснениями из министерских кабинетов, следуя правилу ничего не брать на веру, он... приказывает явившемуся мгновенно секретарю связать его, Онисимова, с заводом, вызвать к телефону директора или начальника цеха, а порой даже мастера... Знать дело до последней мелочи, знать дело лучше всех, не доверять ни слову, ни бумаге – таков был его девиз.
...Из стола он вынимает папку с материалами о внедрении автоматики в металлургию. Вскоре он погрузился – в который уже раз! – в изучение графиков поставки оборудования, графиков монтажа, пусков, освоения, опять будет звонить, вникать в каждую мелочь, нажимать на Госплан, на машиностроительные министерства...
Рядом лежат реферативные журналы Академии наук и присланные Институтом информации переводы статей из иностранных технических журналов (Онисимов владеет лишь английским). Сюда же кладут новинки «Металлургиздата и «Углеиздата»
.
Кто из нынешних топ-менеджеров, министров, включая Президента, работает в таком же режиме на разрыв, имеет сравнимую техническую эрудицию со сталинским руководителем Комитета по делам металлургии и топлива Совета Министров СССР?
http://www.sovr.krivbassinfo.com/

stm7543347

Разумеется, Великобританию это потрясало.
Она уже три века к тому моменту деньги на чудеса выжимала из колоний.
Как-то позабылось, что можно чудеса за счет собственного народа творить.

sanitar

Все кивают на китайское, корейское, японское чудо...
Советское чудо: догнать и перегнать, а потом всё проебать.

Elena12

Советское чудо: догнать и перегнать, а потом всё проебать.
это русня, прежде всего :grin:
как не глядя проебали всё что было в 17-м
так и в 85-91-ых )

kotyara

В 17 уже и проебывать то нечего было, царь батюшка постарался за 5 лет загнать страну в полную жопу.

Elena12

В 17 уже и проебывать то нечего было, царь батюшка постарался за 5 лет загнать страну в полную жопу.
людишки-то толковые были — почти все съебали. Они, имхо, поважнее материальных ценностей.
Сейчас от перестройки и развала то же самое.

irinatt08

Как-то позабылось, что можно чудеса за счет собственного народа творить.

В СССР какие-то еще народы проживали кроме "собственного"? Может, можно было это все за счет других делать?

qwerty225

здание МГУ тоже сталин построил

Enery

А чего добился Путин за 10 лет ?

qwerty225

ПОстроил себе дворец , например

urchin

В 17 уже и проебывать то нечего было, царь батюшка постарался за 5 лет загнать страну в полную жопу.
Хуйню не пиши. это комунячья пропаганда, что до 17 года ничего не было, науки не было, всё загнивало.

sanitar

Советское чудо, кстати, одна из иллюстраций исторической закономерности, согласно которой, чем масштабнее личность правителя и размер созданной им империи, тем сложнее обеспечить передачу власти в надежные руки и выше вероятность того, что после смерти властителя империя распадется.
P.S. Кстати, на наших глазах реализуется пример кадровой политики имперского типа:
"Главная проблема Путина в том, что у него жуткий кадровый голод. Вернее, на каждом стуле конечно жопа с портфелем есть, да еще и не одна. А поручить дело все равно некому. Вообще.
Премьер ищет вечно кандидата на затычку очередной проблемы, перебирая скудный набор бездарей, плавающих в масле, меду и шоколаде.
Почему у него голод?
Он сам подбирал себе помощничков по двум критериям: личной преданности и чтобы был не умнее его.
И каждый из этих помощничков в свою очередь сделал тоже самое. И так вся пирамида.
Имеем теперь: непробиваемый слой плотно спрессованных бездарных жоп вместо руководителей, к тому же связанных между собой полимерными - родственными связями. Вот этот непробиваемо плотный слой окаменевшего говна - и есть наша "управленческая" "элита".
http://avvakoum.livejournal.com/190396.html

Arthur8

да, умных боятся...

Oleg_Plyusnin

http://rhunwolf.livejournal.com/222725.html
вот что стало с некоторыми из чудес советского научно-технического прогресса.

irinatt08

это комунячья пропаганда, что до 17 года ничего не было, науки не было, всё загнивало
Всего-то было отсталое сельское хозяйство, 80% неграмотность населения, отсутствовала развитая металлургии и куча других отраслей промышленности - все было тип-топ. Даже непонятно, нафига проклятые большевики индустриализацию затеяли, если такая сказка на земле существовала.

qwerty225

Сокол коммунистофоб, потому что его притесняли при СССР мб

msv27

Он сам подбирал себе помощничков по двум критериям: личной преданности и чтобы был не умнее его.
И каждый из этих помощничков в свою очередь сделал тоже самое. И так вся пирамида.
Увы, такое сейчас опять-таки не только в окружении Путина, а на всех уровнях.

nenakhov-71

Советское чудо: догнать и перегнать, а потом всё проебать.
Сначала была нормальная власть и все шло пучком, потом пришли г....ны и начали все валить.

FieryRush

Заебал. Такая индустриализация проходила во многих странах, в Китае в последнее время, например, и так же быстро. А быстро она проходит потому, что америкосам самим приходилось доходить до чудес НТП, а СССР тупо все купил готовое на западе.

seregaohota

Разумеется, Великобританию это потрясало.
Она уже три века к тому моменту деньги на чудеса выжимала из колоний.
Как-то позабылось, что можно чудеса за счет собственного народа творить
производительность труда 17 веке, если не ошибаюсь, в Англии была в 4 раза больше чем в тогдашнем Иране, а у них уже был капитализм и это была "мастерская" тогдашнего мира. А сейчас раз в 40 разница в производительности.
И после войны то, что по лендлизу досталось, многое копировали, т.к. многих своих технологий не было. Атомный проект так же во многом спёрли у США.
Но тем не менее конечно большой рывок был в индустриализацию (за счёт крестьянства и крови народа). Без революции в 1917 говорят то же было бы с меньшими жертвами, и не факт, что Россия,а не США была бы аналогом Рима древности. И пахали все разумеется, в том числе верхи. Сын Берии уже при Хрущеве или даже Брежневе диссер. защитил что-то инженерное помнится. А кто и где большинство детей у нынешней элиты?
Да и сама элита сейчас просто пиздИт про модернизацию и прочее. Как в позднем СССР - болтовня, расходящаяся с реальностью. Повторяем в ускоренном темпе путь к краху СССР второй раз.

Vyacheslav999

Атомный проект так же во многом спёрли у США.

а сша у кого сперли?

demiurg

Всего-то было отсталое сельское хозяйство, 80% неграмотность населения, отсутствовала развитая металлургии и куча других отраслей промышленности - все было тип-топ. Даже непонятно, нафига проклятые большевики индустриализацию затеяли, если такая сказка на земле существовала.
ВВП, конечно, та ещё метрика, но например можно посмотреть исторические рейтинги
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_regions_by_past_GDP_%28...

demiurg

Атомный проект так же во многом спёрли у США.
Атомный проект нельзя "спереть". Это целая отрасль промышленности. Заводы.

mars

А мне кажется, что были нечеловеческие условия труда. К тому же высокая смерность на производстве. :crazy:

lenmas

А сейчас что, человеческие условия и низкая смертность? ;)

mars

Я родилась и выросла в промышленном регионе и имею представление о том, как работают шахты.
Если вы не знаете, то съездите и сравните как работают в шахтах и копанках. Вот принцип работы копанки как раз показывает уровень развития начала 20 века.

crumb71

моя бабушка до войны лет десять работала в шахте на донбасе
и частенько рассказывает (наблюдая по тв очередной репортаж о взрыве что ни разу не слышала об авариях с жертвами. Может быть, конечно, гебня все скрывала, но они какбе общались в этой среде постоянно и что-то должны были бы слышать

mars

ИМХО
До войны не было глубинных разработок.
Сейчас на наших шахтах банально не соблюдаются правила ТБ, не проводится техобслуживание оборудования.
Данные по конкретно взятой шахте малоинформативны.

12457806

а СССР тупо все купил готовое на западе.
Какой же ты злобный пиздабол, е-мае.

mars

То, что делают мужики, примерно и есть уровень развития технологий во время коллективизации.
Для выявления метана использовали птичку в клетке.

12457806

Как зашибись, что я планктон...

mars

Тебе повезло родиться в 80-х. :)

12457806

Зато мы старики уже.

irinatt08

ВВП, конечно, та ещё метрика, но например можно посмотреть исторические рейтинги
А можно посмотреть на состояние конкретных отраслей промышленности. Например на долю в них кустарного производства (до 90% в некоторых). А также на производительность труда в сельском хозяйстве, где соха была главным орудием обработки земли. А также на грамотность, систему здравоохранения и т.п.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: