Не хотите ли поработать в Европе? [Таллин: в очередь, с%кины дети!]

nedanna

http://seann.livejournal.com/1953783.html
Это сегодняшняя очередь на "ярмарку рабочих мест" в Таллине. Здесь предлагаются в основном так называемые социальные рабочие места (с минимальной зарплатой).

-------------------------
среди комментов также есть пара занятных.

stm7929259

Зато они в ВТОи ЕС, у них типа демократия, борьба с оккупационным режимом, справедливость ;)
А ведь еще недавно верхушка Европы, разоряя промышленность Эстонии и накачивая кредитами, констатировали там бурный рост экономики, процветание и благополучие граждан, а рашку сделали главным врагом - как быстро меняется ситуация

MammonoK

в комментах одни упоротые с красными аватарками и серпами-молотами

Sergey79

на гнилом западе всегда так: кризисы и жуткая безработица. Правда, народ почему-то не в бараках живет и ест досыта, в отличие от правильных коммунистических стран.

sergey63

в отличие от правильных коммунистических стран.
это каких?

mtk79

Которые на востоке. Дальнем Востоке

irenape

От тех, где производят самые лучшие телевизоры, самые надёжные трамплины, но, к сожалению, не успели додуматься до линукса.

lebuhoff

Зато они в ВТОи ЕС, у них типа демократия, борьба с оккупационным режимом, справедливость А ведь еще недавно верхушка Европы, разоряя промышленность Эстонии и накачивая кредитами, констатировали там бурный рост экономики, процветание и благополучие граждан, а рашку сделали главным врагом - как быстро меняется ситуация
Ситуация в Прибалтике, действительно, не из простых - и в этом вина в первую очередь недальновидной политике местного руководства (как в экномическом, так и в политическом плане которая проявилась во время финансового кризиса. Не секрет, что в первую очередь "староевропейцы" хотят спасать и поддерживать свою экономику, закрывая свои филиалы и производства в Прибалтике.
Особенно тяжело приходится там пенсионерам - коммуналка высока, а пенсии урезали. Поэтому многие пенсионеры и "вспомнили" о российском гражданстве ради пенсий.
А вот молодёжи открыт путь в Европу и США, чем они вынуждены воспользоваться (в Россию едут на заработки всё же единицы).
У меня дядя живёт в Таллинне - говорит обычному народу очень тяжело (он сам капитан дальнего плавания и работает не на Эстонию а его дети (мои троюродные сёстры) уехали в США и Францию.
Да и в Норвегии у нас много друзей и знакомых из Прибалтики - в основном народ с образованием, не востребованные сейчас на Родине, и говорящие, что там сейчас нелегко.
Сравнивать в лоб экономическую ситуацию Прибалтики с Россией, где есть свои энергоресурсы и природные ресурсы на экспорт - несовсем корректно. Но в сравнении с Беларусью, имевшей поддержку со стороны России, ситуация в Прибалтике на мой взгляд сейчас хуже.
P.S. Не совсем простая ситуация и в Польше, откуда поляки поразъезжались по всей Европе в поисках заработка - теперь Польша облегчила визовый режим для найма "гастрабайтеров" из Беларуси и России.

lebuhoff

Кстати, в самой Риге сейчас рынок недвижимости сильно просел.
Многие сидят в ипотеке, а из-за кризиса и отсутствия работы, многие готовы сдавать свои квартиры только в счёт стоимости квартплаты.
Знакомые хотели продать свою однушку в центре Риги (не историческом) - но из-за кризиса её стоимость упала со 100 тыс. евро до 20 тыс. (т.е. за два года в 5 раз!).

Nefertyty

Правда, народ почему-то не в бараках живет
Живут и в бараках (нелегальные работники и в фургонах. А кому с ипотекой не повезло, незаконно живут в автомобилях.

stm7929259

А как жить в автомобиле?

Nefertyty

ну спать там теплее, чем на улице
и безопаснее
а днём жить не надо там - надо ездить по биржам труда, стоять в очереди за хавкой и т.п.

lebuhoff

Правда, народ почему-то не в бараках живет и ест досыта,
сам видел в январе в Таллине как прилично одетые женщины из местного Ашана под шубой вынесли творожные сырки без упаковки и с жадностью ели на улице.
А квартиры вполне себе отбирают, если ипотеку платить не можешь.

urchin

но из-за кризиса её стоимость упала со 100 тыс. евро до 20 тыс. (т.е. за два года в 5 раз!).
Представляю как бы Шпонг разбушевался :grin:

nozanin

на гнилом западе всегда так: кризисы и жуткая безработица. Правда, народ почему-то не в бараках живет и ест досыта, в отличие от правильных коммунистических стран.
Съезди посмотри прибалтику, только не по турпутевке, где тебе будут показывать стильных европейских эстонцев, а посмотри обычных людей.
Уверяю тебя, не мёдом там намазано, если люди сдают квартиры за квартплату.

lebuhoff

Уверяю тебя, не мёдом там намазано, если люди сдают квартиры за квартплату.
в Риге тоже за квартплату сдают квартиры (это около 5тр для однушки).
Таллин считался как раз столицей с дешевой высококвалифицированной силой, там было много посреднических контор, межд. клиентский отдел гостиниц Hilton, booking.com и пр, а сейчас все это закрылось и в основном без работы как раз с высшим образованием, а рабочие руки уже давно на Запад уехали, до кризиса еще. :o

Ryfargler

Это сегодняшняя очередь на "ярмарку рабочих мест" в Таллине.
может распродажа воттки?

Niger

Которые на востоке. Дальнем Востоке
А которые Китай мы будем вспоминать? И ещё один маленький штрих: помимо бешеного роста китая и сверхвысокого ППС они стартовали из полной ж***, так что, как и в СССР, если учитывать базу и последствия войны, все будет сильно хуже.
США, к примеру, поднялись на чужих войнах, британия и половина европы -на колониях или банках (тоже вариант). А Китай поднимается на себе самом.

Lenn

и в фургонах. А кому с ипотекой не повезло, незаконно живут в автомобилях.
говорят в США до 20% населения живет в трейлерах...
в любом американском фильме если присмотреться, есть такой фургон
последний пример на моей памяти: фильм "Легион"

demiurg

Ты и экономист ещё?

Lenn

и Францию.
это так и есть
половина если не больше русскоязычных иностранцев во Франции с Украины или Прибалтики

redtress

он ж несколько факов закончил!

demiurg

Он не говорил, что закончил :)

Niger

он ж несколько факов закончил!
и что?

redtress

значит среди них может быть экономический! Ведь я детерминированно не знаю, какие конкретно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: