В.Путин: Россия "дожила" до реального роста экономики

yukos1988

Это в продолжение
В.Путин: Россия "дожила" до реального роста экономики

Россия "дожила" до реального роста экономики, заявил сегодня президент Владимир Путин, выступая на проходящем в Совете Федерации заседании Совета законодателей, посвященном разграничению предметов ведения и полномочий между всеми уровнями власти.
Президент объявил, что за первые 4 месяца 2004г. рост экономики составил 7,3%, а рост реальных доходов населения - более 9%. "Хотелось бы большего, но до реального роста экономики мы все-таки дожили", - сказал президент. "Нужно развивать этот успех", - подчеркнул В.Путин.
Напомним, вчера премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, касаясь темы банковского кризиса, что сегодняшняя ситуация в банковском секторе - благоприятная. "Сейчас все складывается достаточно благоприятно", - подчеркнул премьер. По его мнению, те вопросы, которые возникли сегодня "в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств, Центробанк с коллегами преодолевает".
В то же время М.Фрадков отметил, что стоит учитывать чувствительный характер данной сферы, чтобы принимаемые дополнительные меры были направлены на урегулирование ситуации и не навредили. По его мнению, одобренная правительством новая стратегия развития банковского сектора до 2008г. должна привести к тому, чтобы система кредитных организаций стала предсказуемой и прозрачной.
"Здоровые банки должны быть сами заинтересованы и уверены в том, что и не без их участия наводится порядок в банковской сфере, которая должна быть действенным инструментом развития экономики", - заявил премьер.
09.07.2004

Kraft1

А месье, однако же, шутник!

marina204

А как вообще оценивают рост этой самой экономики ?
Где официальные данные статистики ?
Иначе это пустые слова.

yukos1988

Видать ВВП опять ошибся

Доклад ООН: Россию ожидает снижение темпа роста ВВП
24.02.2004
Рост экономики России немного замедлится в 2004 году на фоне более умеренного развития нефтяного сектора и составит в среднем 5,5%. Об этом говорится в докладе Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, опубликованном во вторник. По оценкам экспертов ЕЭК, в 2003 году рост ВВП России составил 7,3% . Тем не менее, страны СНГ и Восточная Европа останутся в 2004 году наиболее динамично развивающимся регионом ЕЭК. По прогнозам комиссии, рост ВВП стран Содружества составит в этом году 5,7%, а рост экономики Восточной Европы - 4,5%. В целом восстановление мировой экономики продолжит набирать обороты в 2004 году, хотя для стран Западной Европы, и особенно еврозоны, прогноз не столь благоприятный. Локомотивом мировой экономики по-прежнему будут США. По прогнозам ЕЭК, рост ВВП этой страны составит в 2004 году 4,6% по сравнению с 3,1% в прошлом году. В то же время США останутся в краткосрочной перспективе главным фактором риска, отмечается в первом номере "Обзора экономического положения Европы" за 2004 год, подготовленном ЕЭК. Уже сейчас дефицит текущего счета США составляет рекордные 5% ВВП, что в сочетании со значительным дефицитом бюджета может привести к дальнейшему ослаблению курса доллара. Сообщает РИА "Новости"

выделено мной

stm6662307

или ООН

Katty-e

В каком смысле ошибся ? рост ВВП в первом полугодии около 7.3%.

yukos1988

Не правда.
Рост ВВП России в первом полугодии 2004 год, как и прогнозировалось:

Среднесрочная программа экономического развития вполне выполнима
Вчера стало известно, что премьер-министром подписана среднесрочная программа экономического развития РФ вплоть до 2004 г. Рост ВВП в эти годы не должен быть ниже 4 проц., объем валовых накоплений должен достигнуть уровня 21 проц. ВВП, фонд заработной платы – 22 проц. ВВП. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 5 проц. в год, причем будет уменьшаться дифференциация населения по доходам (Правительство будет пытаться создать достаточно широкий средний класс). Кроме того, планируется, что динамика инвестиций в основной капитал должна опережать динамику потребления, по крайней мере, до 2004 г. Стремительный рост инвестиций планируется обеспечить как за счет внутренних источников, так и за счет прямых иностранных инвестиций, объем которых к 2004 г. должен возрасти до 6 млрд. долл. в год. После 2004 г. внутренний спрос в большей степени будет обеспечиваться за счет внутреннего потребления, а динамика инвестиций будет «догоняющей» по отношению к потреблению.
Каково положение дел сейчас? Рост ВВП в первом полугодии составил 4.9 проц., рост инвестиций – всего 4.2 проц., оборот розничной торговли увеличился на 10 проц., а рост реальных доходов населения составил 4.4 проц. Одним словом, пока что большинство заложенных в программу планов не находят своего подтверждения в отечественной статистике. Потребительский спрос обгоняет инвестиционный, притока иностранного капитала не наблюдается, а денежные доходы растут слишком медленно. Что же позволит изменить ситуацию?
Во-первых, инвестиционный спрос, несмотря на формальные показатели, сейчас набирает темпы – в июне по отношению к маю объем инвестиций вырос на 21 проц. Во-вторых, недостаточный рост реальных доходов населения во многом объясняется высоким инфляционным фоном, который сейчас начинает спадать (в первой половине июля индекс потребительских цен вырос всего на 0.4 проц.). В-третьих, рост ВВП сейчас превышает прогнозные уровни, причем основным двигателем роста сейчас является уже не внешнеэкономическая конъюнктура, а внутренний потребительский спрос.
Основным достоинством программы является ее реальность. Ее выполнение в меньшей степени зависит от случайных факторов, и в большей – от реального желания Правительства обеспечить все условия для экономического роста. Если программу выполнить не удастся, то пенять на слишком сильные внешние обстоятельства уже не получится.

Так что при подготовке к выступлению Путина дезинформировали.

Dr_Jones

год и первое полугодие 2004. разницу чуешь ?

yukos1988

Кто-то из нас чего-то не понимает.
В сообщении информационного агенства о выступлении тов. В. В. Путина сказано:
Президент объявил, что за первые 4 месяца 2004г. рост экономики составил 7,3%, а рост реальных доходов населения - более 9%.

В информацинном сообщении экономического агенства сказано:
Рост ВВП в первом полугодии составил 4.9 проц., рост инвестиций – всего 4.2 проц., оборот розничной торговли увеличился на 10 проц., а рост реальных доходов населения составил 4.4 проц.

Ты сам чувствуешь разницу?
При этом приведено сообщение о росте ВВП за 2003 год, для того что бы показать, что цыфры там указанные совпадают с выступление президента.

lordcliff

Сокол, ты тупишь!

Dr_Jones

так ну первые 4 месяца и первое полугодие - это раз.
ну а если и ошиблись там - ну что такого-то ? а сказал быон 10 % или 1 процент - ну что поменялосьтобы ?

yukos1988

Давай отвечай!
Ты мне приведи разумные объяснения своего мнения!
Если не сможешь, тогда могу тебя мудаком назвать, тоже красиво и без объяснений.

kliM

с этими процентами не всегда понятно: иногда они в годовом исчислении, иногда - нет. Редко уточняют

lordcliff

тебе уже ответили. 7.3 - в 2004 г.
4.9 - в 2003 г (а может и 2002?). Года сравни

yukos1988

Ты сам года сравни, я специально же выделял жирным шрифтом.

yukos1988

Я бы спорил в том, что за 2 месяца мжно реально согнать 2 прцента с роста ВВП, но логически ты прав, просто никто не говорит о 4 месяцах обычно, по декаде - 3 месяца - есть, полугодие - 6 месяцев, есть.
ну а если и ошиблись там - ну что такого-то ?

Ничего, существенного - ничего.
Я привел цифры просто для информации.
Суть первоначального собщения была в том, что ВВП опять успокаивает население.

Dr_Jones

а как он его успокаивает-то ? и чё его(население) будоражить-то ? ему(населению) в 99% случаев эти цифры так же информативны как исследования ер саб.

Katty-e

Четверг, 17.06.2004
Главная / Деньги / Власть
Статистики снизили темп
По их данным, ВВП за квартал вырос лишь на 7,4%
Борис Грозовский
Ведомости
17.06.2004, №103 (1143)
Экономические результаты 2004 г. могут оказаться не такими блестящими, как ожидали чиновники и независимые экономисты. По оценке статслужбы, в январе — марте экономика России выросла на 7,4%, а не на 8%, как ожидало Минэкономразвития.

В I квартале 2003 г. ВВП вырос на 7,5%, а во II – на 7,9% в сравнении с теми же периодами 2002 г. В III квартале годовой прирост ВВП упал до 6,5%, а в IV – составил 7,7%. В результате за 2003 г. экономика выросла на 7,3%, на 1 процентный пункт превысив траекторию, необходимую для удвоения ВВП за десятилетку.

Вчера Федеральная статслужба сообщила, что в I квартале российский ВВП увеличился на 7,4% (см. таблицу). По сравнению с началом прошлого года ухудшилась динамика в сельском хозяйстве (там производство даже упало торговле и общественном питании. Увеличились темпы прироста промышленного выпуска, транспорта и связи.
Первая оценка ВВП, обнародованная вчера статслужбой, оказалась на 0,6 процентных пункта ниже, чем предварительный прогноз Минэкономразвития, которое ожидало, что за январь — март ВВП вырастет на 8%, а за год — на 6,6%. По мнению гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрея Белоусова, квартальная оценка статистиков показывает, что годовой прогноз Минэкономразвития “немного завышен”. Два попросивших об анонимности правительственных чиновника полагают, что официальный прогноз будет понижен уже на сегодняшнем заседании кабинета министров.
Белоусов полагает, что в 2004 г. ВВП вырастет на 6-6,5%. “Говорить о замедлении экономического роста пока нет оснований, но темпы роста ВВП сближаются с промышленным ростом”, — говорит он.
Независимые аналитики тоже ожидали от экономики более высоких результатов. Динамика ВВП немного замедлилась из-за показателей торговли, отмечает Алексей Халиулин из Morgan Stanley. При этом помесячные индексы оборота розничной торговли, подчеркивает он, никакого замедления не показывали: этот индекс с начала года растет и в апреле превысил прошлогодний уровень на 11,7%. “Это свидетельствует о том, что потребительский спрос остается очень сильным”, — говорит Халиулин. Кроме розничной торговли, в показатель “торговля, общепит и заготовки” статистики включают оптовую и внешнюю торговлю. Но корректно оценивать величину торговой наценки (а следовательно — рост добавленной стоимости) во внешней и оптовой торговле статслужба не может, считает Алексей Моисеев из “Ренессанс Капитала”. “Статистики могут повысить свою оценку, так что не стоит делать на ее основании серьезных выводов”, — говорит Моисеев.
Замедление экономического роста удачно спрогнозировал рассчитываемый Moscow Narodny Bank индикатор ВВП, который снижается уже пятый месяц подряд. Сопоставляя темпы расширения деловой активности в индустрии и секторе услуг, экономисты MNB рассчитали, что в IV квартале 2003 г. годовой индекс роста ВВП должен был достичь +8,7%, в следующем квартале он снизился до +8%, в апреле — до +7,2%, а в мае — до +6,8%.
“Сырьевой рост понемногу исчерпывает себя, а значит, темпы расширения экономики будут и дальше замедляться”, — отмечает Виктор Субботин из Экономической экспертной группы. По его расчетам, темп роста производительности труда снижается три квартала подряд и в начале года упал до +5,8%. Но от укрепления реального курса рубля экономика пока не страдает, считает Субботин: “Промышленность и сектор услуг, который не конкурирует с импортерами, растут почти с одинаковой скоростью”.
По расчетам Халиулина, при сохранении нынешних темпов экономика за год прибавит 6,9-7%. Но Моисеев полагает, что годовой результат не превысит 6,3%. “Феноменальный прошлогодний рост повторить не удастся”, — уверен он. В 2003 г. рубль быстро укреплялся, а объем денежной массы рос, что помогало компаниям наращивать инвестиции. “Теперь же с ликвидностью проблемы, а ЦБ пребывает в святой уверенности, что его основная задача — ограничить приток капитала”, — говорит Моисеев. В результате прирост инвестиций будет замедляться, а с ним — и рост ВВП, уверен экономист.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: