Штраф за оскорбление чувств верующих

MarMur

Таганский райсуд Москвы вчера вынес приговор по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, обвинявшихся в разжигании национальной и религиозной розни. Хотя гособвинение требовало для каждого по три года колонии, суд постановил взыскать с них 150 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно.

Может ли данная выставка оскорбить чувства верующих? Можно ли специально оскорбляться, если силком на выставку, которая для чувствительных фанатиков не предназначена, никто не тянет? Говно это или Искусство? Должны ли государство интересовать религиозные чувства граждан?
Мое мнение: да, нет, искусство, нет.
На флокал много атеистов, но особо не замечал больших любителей современного искусства. Любопытно, что местная публика думает по данному поводу.
btw, на выставке были работы не только связанные с православными символами.

kolobok1

Да, нет, говно, нет.

12457806

Да цирк, да и только) Гнусные опущенцы-художники потролили гнусных ортодоксальных бородачей)
В итоге всем весело)
там на процессе один хуйдожник несколько сотен зарубежных двухсантиметровых тараканов выпустил, с идей о том, что это головные тараканы православных

Lena1962

цирк, цирком, но штраф платить придется. Емнип, то как раз из за этого дела, один из них стал бывшим директор, а второй экс главой

Hypernon

Церковь через судебные органы светского государства наказала художников за богохульство отлучением от денег? :)

MarMur

Я не считаю, что бородачей тролили. Вполне могу понять и поверить, что организаторы выставки защищали свое право свободно выражать мысли о религии. Более того, большинство участников выражали не отношение к религии, а к самым уродливым ее проявлениям: показной религиозности, связи религии и государства, табуированности темы и прочем. То, что фанатики не хотят понимать язык, на котором пытается изъясняться современное искусство или «искусство», это не проблемы здорового светского общества.
Ну и наконец, мне бы хотелось, чтоб в светском государстве у меня была возможность тролить религиозных фанатиков.
А участники группы Война – тупые мудаки. Их мне неинтересно обсуждать даже.

MarMur

Она, кстати, не художников наказала, а организаторов выставки.

BSCurt


Может ли данная выставка оскорбить чувства верующих?

Может ли карикатура в датской газете вызвать ненависть мусульман по всему миру.

Можно ли специально оскорбляться, если силком на выставку, которая для чувствительных фанатиков не предназначена, никто не тянет?

Их сам факт существования уже оскорбляет.

Говно это или Искусство?

“Современное искусство” – говно, и если судить по фоткам с выставки, то там тоже было “Современное искусство” (о чертов интерент все пишут о ней, но почти никто фоток не выкладывает!) Но это не означает, что сейчас не создается много отличного искусства.
Тут в тему цитата из пьесы Стоппарад:
“Мастерство без воображения – это ремесло, дающее массу полезных вещей, вроде плетеных корзинок для пикников. Воображение без мастерства порождает современное искусство.”

Должны ли государство интересовать религиозные чувства граждан?

Согласно текущим законам - да, демократические и либеральные принципы тоже на стороне мракобесов.

Ну и наконец, мне бы хотелось, чтоб в светском государстве у меня была возможность тролить религиозных фанатиков.

Это разжигает в них ненависть (на то они и фанатики следовательно противозаконно, только если фанатики сами будут вне закона тогда можно.

На флокал много атеистов, но особо не замечал больших любителей современного искусства. Любопытно, что местная публика думает по данному поводу.

Сгрузить и тех и этих на баржи и в круиз по Баренцеву морю.
Теперь думаю,

selena12

(о чертов интерент все пишут о ней, но почти никто фоток не выкладывает!)
в википедию не догадалась зайти?

BSCurt

Ну я в другом месте нашел, кстати, на самой странице в википедии картинок не богато (одна и та мелкая только по внешней ссылке есть, я это к тому, что медийный шум на тему выставки таков, что все пишут но никто не показывает – и в итоге главным предметом обсуждения является не экспонируемые произведения, а реакция на выставку.

MarMur

Воображение без мастерства порождает современное искусство.”
Можно подумать, до современного искусства все предметы создавались невероятными мастерами. Термин «современное искусство» в данном контексте может быть приравнен к «актуальному искусству», имхо. Этот термин никак не связан ни с мастерством, ни с глубиной мысли, ни с качеством работы, он только обозначает временные границы, соответствие текущим представлениям о том, что является искусством (пусть искусствоведы и знатоки тему развивают). А шлак всегда составлял 99% всех произведений искусства.
демократические и либеральные принципы тоже на стороне мракобесов
Ерунда, либеральные принципы, вопреки расхожему мнению, не предполагают власть меньшинства или маргиналов, они лишь дают возможность этим группам заявлять о своей позиции. Демократические процедуры в либеральной модели не позволяют меньшинства притеснять, а позволяют их мнение учитывать.
То бишь при абстрактной либеральной демократии хоругвеносцы могли бы открыто заявлять свою позицию, но вторгаться (пользуясь законом или силов) на выставку художников - нет.

BSCurt

Ну цитату оставлю не откуп Стоппраду, хотя он довольно бодро прошелся по “современному искусству” в той пьесе (Художник, спускающийся по лестнице) я ошибся там вместо слова “мастерство” идет слово “способности”, но сути не меняет, возможно я вырвал цитату из контекста ей предшествовало, следующее:
“Художником называют того, кто обладает талантом делать более или менее хорошо то, на что люди, лишенные таланта, не способны совсем или же способны в очень ограниченной степени. Искусство, не требующее таланта, – это логический абсурд, на котором паразитируют личности вроде тебя, обладающие артистическими наклонностями, но лишенные способностей.”

он только обозначает временные границы
Вот тут то я как раз и не согласен принципиально, “современное искусство” не есть то же, что искусство, созидаемое нашими современниками.

MarMur

Ну, слово "временные" там лишнее.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: