Новый Польский Фашизм

raushan27

http://www.inosmi.ru/translation/222540.html
Антисемит, популист и сторонник смертной казни Ярослав Качиньский побеждает на парламентских выборах в Польше и может стать следующим премьером. 'Мы хотим стать великой нацией', - говорит он.
taz: Господин Качиньский, Вы и Ваш брат-близнец считаетесь политиками, которым трудно даются отношения с Германией. Ваш брат, будучи мэром Варшавы, привлек всеобщее внимание, выдвинув требование об уплате репараций в размере 40 миллиардов евро за ущерб, нанесенный в результате Второй мировой войны. Чем Вам так мешает соседняя страна на Западе?
Ярослав Качиньский: Конечно, мы бы очень хотели иметь хорошие отношения с Германией. Но определенные явления в Германии нас беспокоят. В данный момент происходит новое историческое, но и политическое осознание своего 'я', включающее элементы, неприемлемые для нас. При этом для меня речь, в первую очередь, идет о преуменьшении вины за развязывание Второй мировой войны и о смешении преступников и их жертв. Это попытка противопоставить то, что произошло с поляками с тем, что пережили немцы. Немцы, разумеется, тоже страдали и во время войны и после нее, - но это была война, они поддержали Гитлера (Hitler) и одобрили эту войну. Кроме того, в Германии выдвигаются к Польше претензии, вытекающие из насильственного переселения. С нашей точки зрения это неслыханно - требовать от нас, чтобы мы оплачивали немецкое безумие Второй мировой войны.
taz: Это значит, что Германия, если Вы станете премьер-министром, или если Ваш брат будет президентом, должна ждать требований об уплате репараций?
Ярослав Качиньский: Решение по этому поводу принимает, согласно польской конституции, не президент, а парламент. Будет видно, что об этом думает новый польский парламент. Но все отнюдь не так, будто такие требования не имеют под собой оснований, даже если вы в Германии видите это, возможно, иначе. Германия напала на Польшу в 1939 году без всяких причин и в связи с этим несет ответственность за громадные потери, понесенные нашей страной, - не только во время войны, но и десятилетия после нее. Сюда я также отношу тот факт, что мы более 40 лет были вынуждены жить под российским господством, в условиях системы, лишавшей нас основных прав. Я прошу вас в Германии подумать и над этим, когда вы обсуждаете этот вопрос.
taz: Вы много говорили о подчиненной роли Польши, о неуважительном отношении к ней в Европе в последние десятилетия. Ставите ли Вы в качестве своей задачи, чтобы Польша стала играть новую роль?
Ярослав Качиньский: Знаете, незадолго до расширения ЕС на восток был проведен опрос общественного мнения, был поставлен вопрос, какая из вступающих стран самая крупная. Победила Венгрия. Польша была на втором месте, за ней с небольшим отрывом - Чехия. При этом Польша в четыре раза больше, чем обе упомянутые страны. Мы хотим добиться, чтобы нас снова считали крупной европейской страной, время сейчас созрело, чтобы занять достойное место. При этом хорошим примером для нас является история евреев: более 60 лет назад евреи были народом, подвергавшимся мучениям и уничтожению. Их изгоняли, они спасались бегством. Сегодня евреи снова стали одним из самых могущественных народов мира, хотя их так мало. Конечно, евреи обладают особыми качествами, но они хороший пример, что все может получиться. Удастся ли нам повторить успех евреев, будет видно.
taz: Ваша партия 'Право и Справедливость' (PiS) хочет снова ввести смертную казнь. Вы хотите казаться ближе к Белоруссии, чем к ЕС?
Ярослав Качиньский: То о чем Вы говорите, это отражение крайне оппортунистической и конформистской точки зрения. Мне ясно, что смертную казнь не поддерживает большинство элит, - но, например, не население. Однако я не скрываю своего скептического отношения к этим элитам. Я не вижу ничего хорошего в том, чтобы поддерживать преступность. Моралистам, выступающим против смертной казни, я бы порекомендовал поговорить с жертвами. Займитесь Чечней, Россией, Тибетом, Китаем. Я скажу лишь одно: это лицемерие людей, которые, с одной стороны, допускают геноцид, но, несмотря на это, едут к Путину, устанавливают дружественные отношения с Китаем и вынуждают разные народы жить в экстремальных условиях, допускают даже рабство в своих собственных странах, но очень активно выступают в поддержку убийц. Для меня это лицемерие в квадрате, связанное с трусостью. Я не вижу оснований сохранять кому-то жизнь, например, тому, кто замуровал в стене маленькую девочку, как это было в Бельгии.

drudru

Huishko kakoi-to

stm7543347

При этом Польша в четыре раза больше, чем обе упомянутые страны.
Это имеется в виду, вместе с Белоруссией и Западной Украиной?

svo-stroy

Можно, конечно, писать, что Польша нам не указ, но крови она попортить может. Поэтому приструнить нужно новое правительство и нового президента экономическими санкциями.

TOXA

Господин лях имеет крайне хреновую историческую память...

raushan27

Скорее избирательную

zulya67

премьером стал другой, но про маньяков он правильно сказал
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: