Большинство отсрочек от службы в армии будут отменены

tehniker

Большинство отсрочек от службы в армии будут отменены совсем скоро. Еще до перехода армии на частично-контрактную основу без льгот останутся молодые отцы, сотрудники силовых ведомств и студенты. Все они лишатся отсрочек в ближайшие призывы. Последними отнимут льготы у студентов.

Число отсрочек от службы в армию будет сокращено уже в ближайшее время. «Газете.Ru» стали известны подробности грядущих изменений в законе «О воинской обязанности и военной службе». Сейчас все отсрочки от службы армии разделены на четыре категории: учебные, социальные, профессиональные и медицинские. По первой группе призыву на срочную службу не подлежат, в частности, студенты вузов дневной формы обучения. Вторая группа дает право не идти в армию тем, кто занят постоянным уходом за родственниками-иждивенцами или имеет ребенка до трех лет либо двоих детей. К третьей группе относятся сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, налоговой полиции и т. д. Все эти категории льгот теперь будут отменены.
Как предполагается, в России вскоре будет действовать лишь четвертая категория: в армию не отправятся только те, кому служить не позволит здоровье.
Первым делом призывник будет проходить медкомиссию. В том случае, если по медицинским показаниям он будет признан годным к военной службе, и его профессия, и учеба, и наличие иждивенцев уже не будут иметь почти никакого значения. Впрочем, небольшие различия, связанные с обстоятельствами личной жизни предполагаемого срочника, все же предусмотрены.
В частности, тем, у кого ранее была отсрочка по социальным показателям, комиссия будет рекомендовать отправиться на альтернативную службу. Предварительно, правда, проверив, действительно ли конкретный призывник является единственным кормильцем, например, матери-инвалида. В порядке исключения такому «альтернативщику» разрешат служить вблизи дома, то есть не по экстерриториальному принципу, прописанному сейчас в законе «Об АГС» – чтобы он мог с утра уйти на работу, а вечером вернуться домой и ухаживать за иждивенцем.
Что касается отсрочек, связанных с учебой, их будут отменять беспощадно. Владимир Путин уже пообещал, что срочная служба в армии к 2008 году сократится до 12 месяцев. Поэтому все юноши, кто поступил в гражданские вузы, должны будут отслужить. Кроме того, президент в послании к Федеральному собранию высказал мнение, что в России готовится слишком много специалистов с высшим образованием, – и это было воспринято министерством обороны как руководство к действию.
Как ожидается, в первых рядах в армию отправят студентов коммерческих вузов.
Таким образом Минобороны желает помочь Минобразования, представители которого уже давно говорят, что негосударственных вузов стало слишком много. Сначала студентов коммерческих вузов призовут срочниками. А по окончании срока службы дадут возможность восстановиться в любом соответствующем профилю государственному вузе на бесплатной основе. Правда, командир должен дать демобилизованному рекомендацию, что тот достоин продолжить учебу в гражданском вузе бесплатно. По замыслу авторов иницитиативы, многие студенты с радостью на такие условия согласятся. Таким образом, студентов у коммерческих вузов станет намного меньше: одни пойдут учиться в госинституты, а те, кто пошел в негосударственные вузы, чтобы «откосить», обратно просто не вернутся.
Правда, в Минобороны обещают личный подход к каждому призывнику. Например, дать возможность пойти в вуз до начала службы – если, предположим, гражданин России достиг призывного возраста в ноябре, в июле следующего года не поступил в вуз, а учиться все-таки хочет. Военкомат может дать такому призывнику возможность не призываться в этом году, взамен потребовав за пропущенный год в обязательном порядке овладеть какой-нибудь военной профессией – в системе РОСТО (бывшей ДОСААФ). Если призывник на следующий год снова не поступает в вуз, он идет в армию, например, водителем военной машины. Если поступает – ему дадут отучиться год, после чего отправляют на срочную службу уже с армейской специальностью. Таким образом, государство хочет мобилизовать РОСТО по подготовке по военным специальностям.
В отношении «профессиональных» отсрочек президенту хотят предложить вернуть советскую практику: издавать каждый год указ об отсрочках конкретному количеству лиц по конкретным специальностям – отдельно для МВД, оборонно-промышленного комплекса, священников и т.д. Правда, в Минобороны надеются, что президент не будет давать такие отсрочки работникам силовых ведомств, а в указе будут фигурировать только служители культов, работники культуры и другие. Правда, не исключено, что и этот пункт со временем исчезнет, и никаких оговорок к указу о призыве уже не будет вообще.
Все это вместе должно начать действовать, как было сказано выше, через 4 года, при переходе на контрактную основу.
Однако многим гражданам России придется отслужить по этим правилам два года, и уже в ближайшие призывы.
Как стало известно «Газете.Ru», все законопроекты об отмене отсрочек будут внесены на рассмотрение Госдумы одним пакетом, причем в ближайшее время. Несмотря на то, что все проекты законов примут одновременно, число отсрочек будет сокращаться постепенно. В законопроектах будет специально оговорена дата вступления их в силу: например, с весны 2005 года, с осени 2006 года и т.д. Какие именно отсрочки будут отменены первыми, пока не решено. Скорее всего, сообщил «Газете.Ru» информированный источник, самыми последними из закона «О воинской обязанности и военной службе» исчезнут отсрочки по учебе. В первую очередь, вероятно, из закона вычеркнут отсрочки от службы в армии по социальным показателям.
С 2008 года в армию будет призываться ежегодно по 250 тыс. срочников. Сейчас в России каждый год призывается 320–340 тыс. срочников. По примерным подсчетам, в российской армии сейчас около 1 млн военнослужащих. Примерно такая же цифра должна остаться и к моменту перехода на частично-контрактную основу. Из общего числа военных 600 тыс. будет приходиться на офицеров и прапорщиков. Контрактников – солдат и сержантов – предполагается набрать около 150 тыс. А оставшиеся места укомплектуют призывниками. Но, как утверждают военные, если не отменять никаких отсрочек, а оставить все как есть, на срочную службу призывать будет некого. «Демографическая яма», которая начинается уже сейчас, достигнет максимума через четыре года. И, по расчетам Минобороны, если брать за 100% число призывников 2004 года, то к 2008 году отправить на срочную службу можно будет только 77%, а в 2012-м – вообще лишь половину от призыва 2004 года.
Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» бывший депутат Госдумы и член комитета по обороне Эдуард Воробьев, к необходимости отмены отсрочек привело именно то, что правительство решило сделать российскую армию частично контрактной. «Было известно с самого начала, что молодых людей, подлежащих призыву, будет слишком мало, и поэтому количество отсрочек придется сокращать, – говорит он. – Ничего, кроме этого, просто не останется. Другого пути нет». Однако Федерально-целевая программа перехода на частично-контрактную армию все-таки была принята.
При этом, по мнению депутата, государство собирается нарушить принципы той же альтернативной гражданской службы.
«Изначально альтернативная гражданская служба является добровольной, а, согласно, идее Минобороны, граждан, имевших раньше социальные отсрочки, будут принуждать к ней, – говорит он. – Уж лучше тогда идти в армию».
По словам лидера СПС Бориса Немцова, «этот зловещий план Генштаба разрабатывался давно, и СПС был его противником, а теперь оппонентов нет и нынешняя Госдума не будет сопротивляться таким решениям». По мнению Немцова, «военные остановили реформу армии. Им нужна дешевая рабочая сила и пушечное мясо. Видимо, в условиях демографического спада ничего умнее придумать не смогли. Мы предлагали с 2004 года перевести армию на контрактную основу, однако президенту внушили, что в России такая армия невозможна. То, что происходит сегодня, – следствие саботажа военной реформы со стороны генералов». А время для решений об отсрочках, считает он, выбрано грамотно.
12 ИЮЛЯ 10:22
Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2004/07/09/oa_126617.shtml

shop_bills

Ублюдки. Что тут еще скажешь. Как они представляют мать с двумя детьми, отец которых сожержит их и вдруг его загребают гробить здоровье и лишаться материального достатка? Видно мало воякам денег отсыпают, не хватает.

marina1958

Они сами выбрали это правительство, вот и расплачиваются, думали бы головой не стояли бы раком.

Dr_Jones

ага не не стояли бы раком, а лежали бы в гробу.

katya81

... мать с двумя детьми, отец которых сожержит их ...

В связи с отменой отсрочек ожидается снижение среднего возраста лиц, подлежащих призыву на военную службу. Суть проводимой реформы сводится к тому, чтобы призвать гражданина до того момента, когда он успеет наделать глупостей . На втором этапе будет рассмотрен вопрос о снижении призывного возраста с 18 до 16 лет.

stm6662307

есть предложение призывать вместе с женой и детьми. государство позаботится

yukos1988

Они сами выбирали?
А кто тут у нас голосовал за ВВП?

yukos1988

А это как?
НЕ закончил школу - пошел в армию?

FOX_ICE

скоро будем как при царе:
каждого десятого, но на всю жизнь

stm6662307

в 2008 году срок службы будет 1 год (с)иванов

katya81

Для службы в армии вполне достаточно неполного среднего образования. В настоящее время Минобрнауки поручено в сжатые сроки разработать курс патриотического воспитания для школьников. Курс планируется вводить начиная с младших классов без половой дифференциации. Рассматривается вопрос о стимулировании добровольного прохождения воинской службы лицами женского пола.

FOX_ICE

в 2008 году срок службы будет 1 год (с)иванов

перед выборами 2000-го года власть говорила, что к 200*-му году армия будет полностью профессиональной.
ЕБН говорил что к 2000-му. Странно что после перевыборов мнение власти меняется кардинально.....

yukos1988

Ну это понятно, если будут переводить армию на контрактную основу.
После 2-х десятков лет "деомократического" государства с призывной армией естественно нужно будет прикладывать усилия для очистки имиджа.
А зачем возраст уменьшать?

Dr_Jones

перед выборами 2000-го года власть говорила, что к 200*-му году армия будет полностью профессиональной.
ЕБН говорил что к 2000-му. Странно что после перевыборов мнение власти меняется кардинально.....

Никто такого никогда не говорил.
либо ссылку.

jdm_xxi

говорил-говорил, я ещё в школе учился и мне было 14 лет. ЕБН заявлял, что 14-летние служить уже не пойдут. Суки.

Dr_Jones

ну с ЕБН и спрашивайте.

Katty-e

А как насчет таких же заявлений нынешней власти ? Тоже с них спрашивать, а не с 'a ?

AnnaSM

было такое, сам помню

Dr_Jones

А как насчет таких же заявлений нынешней власти ?

и какие же заявления нынешней власти не соответсвуют тому, что она делает или тому, что сделает ?
Тоже с них спрашивать, а не с 'a ?

лучше с себя.

katya81

Чтобы детей наделать не успели.

Kraft1

Как-нибудь приноровимся

222222

Ублюдки. Что тут еще скажешь. Как они представляют мать с двумя детьми, отец которых сожержит их и вдруг его загребают гробить здоровье и лишаться материального достатка? Видно мало воякам денег отсыпают, не хватает

Двое детей в 18 лет. Зачем ему столько?

Katty-e

Новые поправки предполагают, что люди ( старше 20 пользовавшиеся отсрочками в силу присутствия двух детей, теперь должны отслужить. Речь идет не о восемнадцатилетних.

yukos1988

Правильно, вот это и не понятно
Где обратная сила закона и т.д.
Зачем забирать в армию молодых людей, у которых есть допустим дети годовалого возраста?
Не вижу смысла в отмене социальных отсрочек.
Если изменения в законе, связанные с отменой отсрочек от призыва у студентов, изменению призывного возраста - это структурные изменения, которые повлияют на общее поведение учеников школ, сильно изменят социальные отношения.
То отмена социальных отсрочек - это более удар по положению людей и общему отношению к государственной машине.
Примерно похоже на то, что льготы переводят в денежный эквивалент или вообще их утраняют для определенной категории граждан.
В порвом случае сильно меняется социальная картина - передел собстенности в волучении денег, махинации на рынке фармакологии и т.д. и т.п.
Во втором просто напрягают (а зачастую просто уничтожают) категорию граждан
Меня в последнее время вообще бесит подобная политика - как вы смеете об этом говорить - этот же факт увеличит налоговые поступления в бюджет/облегчит выплату гос.долга/облегчит издержки на работу гос.аппарата...

Katty-e

Согласен с сообщением. Я против подобных подстав. Но, похоже, это госмашину не волнует.

marina1958

Они сами выбирали?
А кто тут у нас голосовал за ВВП?

А кто против голосовал, Факамада это тоже в пользу ввпУ

yukos1988

Согласен с сообщением. Я против подобных подстав. Но, похоже, это госмашину не волнует.

Ой, когда же они наворуются.
Ведь просто так, я уверен никто ничего не делает, особенно непопулярные меры.
Уж каким бы дураком человек не был, но он понимает, что популярности от этого не прибавится и могут возникнуть осложения, обиды и т.д. или просто шевелиться нужно ради чего-то.
Кому нужно это все?
Кому нужно отменять отсрочки от призыва?
МинОбороны?
А на хрена?
Что они план не выполнят?
А перед кем они план не выполнят?
Перед народом - да ему на кактус такой план не нужен.
Перед правительством - а на хрена такой план делали? Кому люди нуджны? Кто там на них деньги гребет?

законы с обратной силой в этой стране - норма. пора привыкнуть

Подожди, может я чего не правильно пониаю, но это юридическая норма - обратная сила закона (применение законов, существующих на момент совершения престпления)
А кто против голосовал, Факамада это тоже в пользу ввпУ

А против всех?
Аки в сказке - налево пойдешь, коня потеряешь, направо пойдешь - назад не вернешься, а прямо пойдешь, вообще тебе сирень полная придет.

sergeymorozov

Да ещё инетерсней, кто за Единую Россию голосовал!

sergeymorozov

А ещё интереснее всего, что вся эта чехарда с отменами отсрочек и одновременным развалом системы образования как-то связаны между собой.
Видимо тем людям, которые стоят во главе, более интересно "работать" с малограмотными и, по существу, не активными слоями населения, которыми управлять и помыкать гораздо проще.

yukos1988

да в данном случае ни о каком
я просто спросил о том, правильно ли я понимаю этот термин
Тут-то не поспоришь...

anchois

Суть проводимой реформы сводится к тому, чтобы призвать гражданина до того момента, когда он успеет наделать глупостей . На втором этапе будет рассмотрен вопрос о снижении призывного возраста с 18 до 16 лет.

Угроза снижения призыного возраста не так уж и смешна. Сейчас львиная часть призывников попадает в армию не в 18 лет, а в 19 (после пту, училищ и т.д.). Но с точки зрения медицины высокие физические нагрузки для абсолютного большинства юношей до 20 - 21 года противопоказаны, поскольку не закончилось полностью формирование организма.

Jony32

А есть какие-то более менее мед заключения о противопоказанности?
Почему об этом никто не знает?

dalcaev

с точки зрения медицины высокие физические нагрузки для абсолютного большинства юношей до 20 - 21 года противопоказаны, поскольку не закончилось полностью формирование организма.

Хм... А когда же они становятся показаны? Или надо до 33 лет на печи лежать?

Kraft1

Между 20 и 33 годами есть небольшой разрыв в 20% от среднего возраста
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: