Планируется ужесточение законодательства по борьбе с терроризмом

sanitar

-11-14 / Иван Родин
(Независимая газета)
"Антигосударственные преступления выведут из-под юрисдикции суда присяжных – соответствующий законопроект в Госдуму уже внесен. Террористы, шпионы, изменники и диверсанты вскоре не смогут потребовать решения своей судьбы двенадцатью представителями народа.
Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев от своего имени внес в Государственную Думу законопроект о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы, а также в закон о противодействии терроризму. По его словам, документ «направлен на повышение эффективности мер предупреждения терроризма и усиление борьбы с этим явлением». Для этого главным думским силовиком предлагается, во-первых, откорректировать ряд «профильных» статей УК РФ".
Например, записать в статье 205 – террористический акт, – что от 10 до 20 лет заключения можно будет получить не только за предварительный сговор или участие в теракте группы лиц, но и за причинение «значительного имущественного ущерба». И в этой статье УК и, к примеру, в следующей – 206 («Захват заложника») умышленное убийство человека признается отягчающим фактором. В статье 206 УК РФ за это вообще предлагается карать вплоть до пожизненного заключения. Тем же самым наказанием предлагается дополнить и статью 281 – диверсия. Здесь же в очередной раз появляется и упоминание большого материального ущерба – за такие результаты диверсии тоже предполагается давать от 10 до 20. В качестве профилактики Васильев предлагает расширить возможность наказания тех, кто укрывал преступников по незнанию. Сейчас статья 316 об укрывательстве обещает два года тюрьмы гражданам, вляпавшимся в особо тяжкие преступления. Васильев же уверен, что человек должен знать, что с ним будет то же самое, если он по доброте душевной укрыл боевика или угонщика самолета, то есть соучаствовал в просто тяжком преступлении. Эти предложения особого возражения не вызывали, если бы глава думского комитета ограничился только ими. Однако он для чего-то указал, что «с учетом вышеизложенного в УПК РФ предлагается внести изменения, направленные на уточнение состава суда при разрешении отдельных категорий дел».
Вот тут-то и проявляется основной замысел законопроекта. Террористы, захватчики заложников, боевики, организаторы массовых беспорядков, изменники Родины, шпионы, заговорщики, мятежники и диверсанты – все они не будут иметь права на народное правосудие. А следовательно, как показывает практика, и шанса на снисхождение или даже оправдание. Их будут приговаривать коллегии из трех профессиональных судей".
Полный текст статьи здесь:
http://www.ng.ru/politics/2008-11-14/2_sud.html

sn0wsky

А почему так волнуется автор? У него есть знакомые террористы?

demiurg

организаторы массовых беспорядков, изменники Родины, шпионы
Знаешь, да, кто это может быть?

losjawrik

А расстрелы и "тройки" еще пока не ввели? Ай-яй-яй! Упускают возможность использовать отлично зарекомедовавший себя, проверенный временем метод (: "разгрома антисоветединоросских элементов".

sn0wsky

Очевидно, те, кто обвиняются по соответствующим статьям.

sn0wsky

Вообще забавно: пока суд не признал обвиняемых террористами - они не террористы, а значит, должны иметь те же права на суде, что и любые другие граждане. Поэтому изменение состава суда ДО вынесения судом решения противоречит принципу презумпции невиновности.

demiurg

Там наверное правильно написано, типа для обвиняемых по таким-то статьям.

sanitar

В Германии аналогичные телодвижения:
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий тотальную слежку за гражданами. Новая редакция закона о Федеральной службе криминальной полиции (BKA) позволяет сотрудникам ВКА скрытно проникать в жилища подозреваемых и устанавливать в них камеры видеонаблюдения. Кроме того, ВКА получает право проводить так называемые «онлайн-обыски»: то есть, тайно от подозреваемого взламывать его компьютер и подключаться к нему в дальнейшем с помощью интернет-соединения, получая полный доступ к хранящимся на компьютере данным, а также к паролям от удаленных почтовых ящиков.
http://rusrep.ru/news/2008/11/13/nem_parlament/

sever576

Большой Брат обретает реальность
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: