Вред от употребления энергетических напитков

gar-kusha

Энергетические напитки – относительно недавнее изобретение, хотя их составляющие используются для поднятия жизненного тонуса уже многие века. Производители энергетических напитков утверждают, что их продукция не приносит вреда, обещая прилив сил, бодрость и приподнятое настроение. Но при этом производители рекомендуют ограничиться одной-двумя баночками в сутки. Если не существует вред энергетических напитков – для чего тогда ограничения?
Энергетические напитки незаменимы для ситуаций, когда необходимо взбодриться и подстегнуть работу головного мозга, когда организму требуется отдых, но отдых предстоит нескоро. В таких случаях на вред энергетических напитков внимание обычно обращают мало.
Энергетические напитки – это своего рода витаминизированные заменители кофе потому, что в двух банках содержится суточная доза кофеина. По сравнению с кофе энергетические напитки обладают рядом неоспоримых преимуществ. А на вред энергетических напитков мы посмотрим чуть позже. Итак, каковы плюсы.
Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы, которая всасывается в кровь, вступая в окислительные процессы и вырабатывая необходимую энергию для мозга, мышц и других жизненно важных органов.
Подавляющее большинство энергетических напитков газировано, что ускоряет их всасываемость и воздействие по сравнению с кофе.
Эффект бодрости после употребления энергетического напитка (3-4 часа) длится в 2-3 раза дольше, чем после кофе (1-2 часа).
Употребление энергетического напитка возможно в ситуациях, где возможности употребления кофе отсутствуют, например, на танцполе, в автомобиле.
Что входит в состав большинства энергетических напитков?
В состав энергетических напитков входят большей частью следующие компоненты.
В первую очередь – это кофеин, его содержат все энергетические напитки без исключения. Кофеин стимулирует деятельность головного мозга.
Карнитин - один из компонентов клеток человеческого организма, способствует окислению жирных кислот.
Матеин – выдержка из южноамериканского зелёного чая "матэ", заглушает чувство голода и помогает в снижении веса.
Женщень и гуарана – лекарственные растения тонизирующего свойства, способствуют очищению печени и выведению из клеток молочной кислоты.
Витамины группы "В" – нормализуют работу нервной системы и головного мозга.
Также в состав энергетических напитков входят мелатонин и таурин, но учёными пока не до конца изучено влияние этих веществ на организм человека.
В чём же вред энергетических напитков?
Многие диетологи и медики предостерегают любителей энергетических напитков и советуют воздерживаться от частого их применения. Максимальная доза – 2 баночки (0,33 л) в день. Так как из-за ряда недостатков вам может быть причинён вред энергетических напитков. Итак, каковы эти недостатки, возникающие при превышении указанной дозы.
В результате употребления энергетических напитков повышается артериальное давление и уровень сахара в крови.
Сам энергетический напиток не насыщен энергией, а вытягивает её из внутренних резервов человеческого организма.
После окончания действия энергетического напитка наступает усталость, раздражительность, бессонница и депрессия.
Кофеин, содержащийся в энергетическом напитке, истощает нервную систему, и, кроме того, вызывает привыкание.
Витамин "В", содержащийся в энергетическом напитке вызывает дрожь в руках и ногах, а также учащённое сердцебиение.
Практически все энергетические напитки высококалорийны.
При передозировке энергетическими напитками возникают побочные эффекты – нервозность, психомоторное возбуждение и депрессивное состояние.
Вред энергетических напитков вполне реален. Так стоит ли их употреблять?
Стоит, но только в качестве разового вынужденного стимулятора жизненной энергии. Вполне возможно, в вашей жизни наступит такой момент, когда употребление энергетического напитка станет единственным выходом в сложившейся ситуации. Для этого стоит ознакомиться с правилами употребления, чтобы вред энергетических напитков был минимален.
Максимально возможная суточная доза – две баночки по 0,33 литра.
В течение 4 часов после употребления энергетического напитка нельзя употреблять кофеинсодержащие напитки (чай, кофе чтобы не превысить критическую норму кофеина в организме.
Нельзя смешивать энергетический напиток с алкоголем, кофеин повышает давление, а в связке с алкоголем его эффект усиливается. Примером такого жёсткого нарушения может быть ныне выпускаемый напиток "Ягуар" - крайне экстремальная вещь, особенно опасная для людей с нездоровым сердцем.
Энергетические напитки ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам, детям и подросткам, также употребление строго запрещено при гипертонии, глаукоме, нарушениях сердечно-сосудистой системы, при повышенной возбудимости, нервозности, нарушениях сна и чувствительности к кофеину.Энергетические напитки - это всего лишь заменители кофе с добавлением витаминов и глюкозы, а вред энергетических напитков несоизмеримо выше, чем вред кофе. Специалисты в области здоровья и медицины не рекомендуют употреблять энергетические напитки слишком часто, по возможности максимально снизить количество их употребления, а лучше - вообще отказаться.

Solefald

Сам энергетический напиток не насыщен энергией, а вытягивает её из внутренних резервов человеческого организма.
Практически все энергетические напитки высококалорийны.

algurov

Витамин "В", содержащийся в энергетическом напитке вызывает дрожь в руках
у меня такое было.
пил Берн как конь.
потом отказался. слез с энергоиглы! :) :) :)

gar-kusha

Правильно, что отказался :cool:
Россиян травят всяким гав..м, нужно информировать потребителей о вреде для здоровья этого дерь.а
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: