Почему россияне не понимают куда вложить деньги

redtress


Опубликованные вчера данные социологов свидетельствуют: население России практически ничего не знает, куда можно с толком разместить накопленные деньги. Что такое акции, где их купить и что с ними делать – для большинства темный лес. Зато очень многие убеждены, что за их финансовые просчеты должно отвечать государство.
Представления россиян об инвестировании почти целиком состоят из парадоксов. Про то, что на свете и, в частности, в РФ существуют акции, знают 51% наших граждан, а про ПИФы –только 15%, хотя покупка паев широко рекламируется, и фонды намного доступнее. «Реклама ПИФов может просто-напросто отфильтровываться сознанием, если человек не готов инвестировать», – рассказала «НИ» Людмила Преснякова, начальник аналитического отдела фонда «Общественное мнение», который во вторник опубликовал результаты исследования, посвященного финансовой грамотности россиян. Конечно, после обмена ваучеров более половины граждан получили акции (в том числе 25% – бумаги печально знаменитых чековых инвестиционных фондов). Поэтому им известно, что они в принципе бывают на свете.
Однако познания россиян о ценных бумагах не выходят за рамки общих слов. Люди не знают в чем суть акций как инвестиционного инструмента: 31% считают, что по дивидендам доход больше, чем от перепродажи. Не представляют себе граждане, где покупать акции – лишь 16% упомянули брокерскую, инвестиционную или управляющую компании, остальные либо затруднились с ответом (19% либо называли предприятие-эмитент (33% банк или биржу.
Опрос показал, что активный интерес к вложению в ценные бумаги есть у 15% россиян. Это по большей части либо молодежь до 32 лет, либо граждане с доходом выше среднего. Почему же среди физических лиц, участвовавших в «народных IPO» около 40% оказались пенсионерами? «Для людей преклонного возраста очень привлекательна надежность, которая ассоциируется с большими госкомпаниями. Они не спекулируют на акциях, а собираются завещать их внукам», – поясняет Людмила Преснякова. Часто мотивом участия в IPO опрошенные называли то, что «государство нас позвало».
Надежды на государство вообще чрезвычайно велики. Более трети респондентов уверены, что если стоимость акций падает, то возмещать убытки их держателям должно именно оно. Можно понять, когда такое мнение популярно среди людей без образования (44% старше 55 лет (45%) или россиян с низким доходом (44%). Но удивительно, что в этом смысле совсем недалеко отстали и граждане с высшим образованием (32%) и имеющие свежий инвестиционный опыт (41%). С одной стороны, это показывает, что население очень плохо осведомлено о законодательстве собственной страны. С другой стороны, россияне не хотят брать ответственность за свое финансовое поведение, что связано с общим патерналистским настроем, полагают в ФОМ. Так, на вопрос «От чего зависит ваше благосостояние?» около трети отвечают «От меня лично» и две трети – «От внешних обстоятельств».
Общепринятым индикатором патернализма, кстати, считается доля тех, кто выбирает своей ценностью «возможность чего-то достичь» в международных опросах World Values Survey. У россиян этот показатель составляет 44%. Не удивляет, что он ниже, чем в США (84% государствах «большой семерки» (67%). Однако он и в исламских странах намного выше, чем у нас –56%. Конечно, немалую роль в этом играет наша бедность – инвестировать просто нечего, а значит, интересоваться фондовым рынком не за чем. Так, 26% россиян стараются делать сбережения (данные ФОМ что далеко от уровня США – 47% (данные World Values Survey).
Ну и, наконец, не развита сама инвестиционная инфраструктура. В Америке действуют более 7 тыс. взаимных фондов (аналог наших ПИФов у которых более 80 млн. вкладчиков. В России на конец прошлого года 496 фондов работали с 305 тыс. пайщиками.

redtress

Ах бля, точно. Удали плз. Хотя тут более полная статья

rjhgec

какие в наше стране могут быть вложения если тут всю жись граждан наебывали всякие мммы и даже госудраство?
имхо: у большинства есть представление о надженом вложении в недвижимость и только!

redtress

даже госудраство?
;) ;) ;)
Перечитай статью

Nefertyty

другой стороны, россияне не хотят брать ответственность за свое финансовое поведение, что связано с общим патерналистским настроем, полагают в ФОМ. Так, на вопрос «От чего зависит ваше благосостояние?» около трети отвечают «От меня лично» и две трети – «От внешних обстоятельств».
Ну правильно, зачем вообще нужно нормальному человеку, не занятому Балансировкой Рынка, финансовое поведение как таковое? Если все будут инвестировать и спекулировать, кто будет работу работать?
Про внешние обстоятельства эти две трети тоже скорее всего правы - их благосостояние определяется рынком энергоносителей.

kliM

Ну правильно, зачем вообще нужно нормальному человеку, не занятому Балансировкой Рынка, финансовое поведение как таковое? Если все будут инвестировать и спекулировать, кто будет работу работать?
Вот как раз для того, чтобы знать, кто работает, а кто спекулирует ;) И откуда есть пошло богатство народов и отдельных их представителей. ;)

kalliopa

____________________________________
умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет

Nefertyty

> Вот как раз для того, чтобы знать, кто работает, а кто спекулирует
Ну вот около 1/3 людей с высшим образованием, можно предположить (* что-то знает. Неплохой результат для сегодняшней России, если так.
* если считать, что те, кто не знают, отвечают наугад

kliM

это "что-то" на самом деле такая банальность... Интересно, какой процент людей с высшим образованием считает, что компенсировать проигрыш в карты тоже должно государство?..

Nefertyty

сравнение не очень корректное
кто в карты играет регулярно - тот знает
а нафиг нужно спекулировать акциями? это не есть практическое знание, например как про обычаи папуасов - кто интересовался, тот знает, а у остальных есть какие-то обрывочные сведения, но скорее всего в основном неверные

kliM

кстати сказать, вопрос не так прост, как кажется... Если причиной снижения курса акций являются некие умышленные действия государства, то акционеры имеют моральные основания требовать компенсации у государства. Только компенсировать будут скорее не отдельным акционерам, а всему обществу.

Nefertyty

Ну дык абсолютно свободный рынок, где Невидимая Рука душит каждого индивидуально, бывает только в учебниках. Нормальный человек учебник такой либо не читал, либо всерьёз не воспринял (сдал и забыл). Самое опасное, если прочитать только первую страницу (про совершенную конкуренцию) и проникнуться.
Ну так вот, в реальности государство иногда помогает субъектам - жертвам неудачных финансовых операций. Потому что так полезно для экономики. Люди и рассуждают: благосостояние народа так же полезно, значит и людям государство должно помогать. И определённая логика в этом есть.

atsel

Читал как-то ответы на вопросы гендиректора Роснефти на встрече с акционерами, купившими акции на IPO. Уржаться можно было от вопросов.

Nitochka

А нельзя параллельно работать и инвестировать?

atsel

Все зависит от того, куда инвестировать.
Если в биржевые инструменты, то нет. На бирже работают субъекты, для которых инвестирование это работа. И ты будешь с ними конкурировать. Во время работы инвестировать на бирже - это в обеденный перерыв ?

redtress

Если в биржевые инструменты, то нет.
если долгосрочные инвестиции то почему бы и нет?. Вот спекулировать - проблема.

Nefertyty

> А нельзя параллельно работать и инвестировать?
Поработай например водителем автобуса и посмотрим, какие у тебя инвестиции получатся.

freya83

население России практически ничего не знает, куда можно с толком разместить накопленные деньги.

Это мало кто в мире знает :grin: , единства мнений нет.

Некоторые, например британский Legal & General Investment Management, уверяют, что в 2008г. крупнейшая экономика мира вступит в полосу рецессии, и в этой связи предпочитают инвестировать в облигации. Остальные (среди которых и британский Morley Fund Management) говорят, что мировая экономика успешно преодолеет кризис subprime, и поэтому следует вкладывать деньги в акционерный капитал.

А спрашивать людей у которых и денег-то нет о том что такое акции - это не информация к размышлению, а издевательство, типа того анекдота, когда чукча говорит доктору, что его сын не ест сливочное масло, потому что нет этого масла.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: