Патриотам МО РФ посвящается

vodes5311

Российский оборонно-промышленный комплекс неспособен производить оружие четвертого и пятого поколений, считает бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ (1994–2000 годы) генерал-полковник Анатолий Ситнов. Свои соображения по этому вопросу он изложил в докладе, представленном на заседании отделения спецтехники и конверсии российской общественной Академии проблем качества. "Независимая газета" опубликовала выдержки из этого доклада.
"В прошлом году в США был подготовлен для государственного департамента и других соответствующих структур закрытый доклад. В нем обрисованы пять степеней будущих войн. Сейчас применительно к США степень четвертая – постиндустриальная война. Ее США уже продемонстрировали всему миру в Югославии, два раза в Ираке. А наша Россия способна вести только войну третьего поколения, как в Афганистане, Чечне, поскольку растеряла очень многое из технического задела СССР и не способна по большей части выпускать вооружения четвертого и пятого поколений", - заявил Ситнов.
Основная проблема российского ВПК, как полагает он, - отсутствие системы контроля качества продукции, вследствие чего "оборонка" производит большое количество бракованных изделий. По данным Военного регистра, за последние несколько лет число рекламаций на продукцию российских оборонных предприятий увеличилось в 10 раз на внутреннем рынке и в 20 раз на внешнем.
Как и председатель регистра Сергей Остапенко, Анатолий Ситнов считает, что это стало прямым следствием ликвидации Госстандарта РФ.
"Сейчас вместо этого органа служба технического регулирования. Пока еще никто не знает, чем она занимается. А тем временем в России система качества строится по отдельным предприятиям и в том числе и по отдельным хозяевам заводов. Уже утрачена единая нормативно-правовая база качества продукции, а в результате выпускаются изделия с браком", - говорится в его докладе.
В западных странах контроль качества вооружения стоит не более 15 процентов от их себестоимости. В России этот показатель достигает 40 процентов, так как проводится он без помощи современных технологий, что делает его в несколько раз дороже.
По данным Военного регистра, в настоящее время только один процент оборонных предприятий имеет международный сертификат качества ISO 9000, однако это практически не влияет на общую ситуацию в этой области.
"На закупку иностранных компьютерных программ CALS затрачены сотни тысяч долларов. Однако даже несколько прекрасно оборудованных и оснащенных заводов в целом не решат в государстве проблему качества оборонной продукции. Многие изделия собираются из сотен тысяч деталей, узлов, которые производятся в оборонном комплексе страны. Поэтому на этапах разработки, производства сложнейшего вооружения, техники без госстандартов качества будут происходить сбои и производиться бракованная продукция", - заявил Ситнов.
Напомним, в начале июня, выступая на встрече в Ростове-на-Дону с директорами южнороссийских предприятий оборонно-промышленного комплекса, директор Федеральной службы по государственному оборонному заказу Андрей Бельянинов заявил, что в настоящее время рассматривается программа восстановления системы военных представителей на предприятиях ОПК. Бельянинов собирается слить их в единую систему с вертикалью подчиненности, не зависящей от заказчика. О конкретных планах восстановления системы контроля на предприятиях ВПК пока никто не говорил.

guard1

Похоже на некролог.

6666667

заявил, что в настоящее время рассматривается программа восстановления системы военных представителей на предприятиях ОПК

Вообще-то, военпредов никто не отменял. Они и сейчас есть.

tachenka28

Ну и зачем этого мудака Ситнова слушать, которого с кормушки поперли давно уже? Это обычная озлобленность лишенца.

evgenija050179

В западных странах контроль качества вооружения стоит не более 15 процентов от их себестоимости. В России этот показатель достигает 40 процентов, так как проводится он без помощи современных технологий, что делает его в несколько раз дороже.

Зарплату надо военной приемке сокращать! 40 процентов от стоимости им отходит! А все равно отвечает за все производитель!
Вообще всегда виноват тот, кто ПРОИЗВОДИТ что-то. А тот, кто с него три шкуры дерет и не дает нормально работать - он только "помогает производству качественной продукции".

MELKIY

Обычный чёрный PR.
В тексте присутствуют явные искажения фактов, отсутствие ссылок на авторитетные (в том числе и статистические) источники, а также сильна негативная "эмоциональная" трактовка.

evgenija050179

Да... И вообще-то вопрос: ОБОРОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ? Если нет, то кто пойдет туда работать?

evgenija050179

На мой взгляд, проблема не в "контроле", проблема в отсутствии молодых специалистов, которым не нужно идти туда: Распределения нет, Зарплаты низкие, Жилье не дают (иногда общагу чуть побольше ГЗ-шной И, насколько я знаю, не все предприятия отсрочку дают...
Кто будет разрабатывать новое оружие? А кто будет его изготавливать? Человек с высшим образованием стоять у станка не хочет. А человек без высшего образования хочет получить высшее образование, потому что тоже не хочет стоять у станка! А тут говорят - НАДО КОНТРОЛЬ УЖЕСТОЧИТЬ!
Ну ужесточат контроль. Ну будет каждая вторая деталь отбраковываться. Ну денег оборонные предприятия вдвое меньше получат. Уйдут с них те специалисты, которым пока на хлеб денег хватает. И что - у нас будет новое оружие?

spiritmc

Тебе надо пойти и ознакомиться с тем, как работает военная приёмка.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

arlip1940

Я думаю, ему это не надо.
Почему ты думаешь, что надо? Мне интересно.

guard1

Много лет те, кто у "кормушки" разрушали ВПК различными способами.
Тут и конверсия, и приватизация, и договора.
К примеру, 2 отечественных реактора, производивших оружейный плутоний,
заглушили навсегда, без возможности восстановления.
В Лос-Аламосе 18(!) аналогичных реакторов только законсервировали,
в любой момент их можно реактивировать. Штатников запустили на наш
подземный завод, показали им, что всё выполнено, а потом одного
задержали на площадке над заводом, где он снимал точные координаты
при помощи GPS (для наведения ракет на цель).
А подписанный БНЕ договор о разобогащении высокообогащенного
оружейного урана и продаже его в США? Золото по цене навоза, даже хуже.
А где, к примеру, брать комплектующие для военной электроники?
Наверное, только за границей можно. Еле-еле клепают аналоги
зарубежных микросхем. Кадров молодых нет и не предвидится.
Какой тут представитель заказчика поможет? Всё туфта.

dalcaev

Еле-еле клепают аналоги
зарубежных микросхем.

Лол. Не знаешь - не говори

guard1

В инерциальных системах наведения координаты вводятся на старте.
В других случаях используют также маячки и уголковые отражатели.
И это вовсе не прикол. Уничтожить объект, находящийся в 500м
под поверхностью и рассчитанный на прямое попадание, сложно.

guard1

В области интегральной электроники отставание началось
ещё в СССР. За прошедшие годы разрыв только увеличился.
Заводы, производившие микросхемы для обороны, сейчас
собирают телевизоры из готовых комплектов, поставляемых
из-за рубежа. В Подмосковье есть примеры.

dalcaev

Советую посмотреть информацию по Эльбрус.
Твои данные малость устарели

antcatt77

Дык, какой нафиг Эльбрус.
Во-первых, в железе его до сих пор нет.
Во-вторых, всю команду уже как полгода купил интел.

dalcaev

Во-первых, в железе уже есть. Во-вторых, проект с военными никуда не делся - интел перекупил другие отделы

antcatt77

Сколько штук сделано в железе?
Какие характеристики у проца, выпущенного в железе? Каким западным процам он аналогичен?
Кто делал в железе? Мы или китайцы?
Выпуск в железе был "выпуск прототипа", производство опытной партией или в виде серийного производства?

antcatt77

Еще один вопрос:
Какие сейчас процы ставят на военную технику? Как штабную, так и полевую?

dalcaev

Описание проца есть на ixbt
Пекут у нас (не то Питер, не то Зеленоград)
Именно на основе этих систем строятся ЦПУ ракетных комплексов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: