Re: Экс-заложники: президент Ирана участвовал в захвате посольства

Hellstorm

Избранный на прошлой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад мог участвовать в захвате американского посольства в Тегеране в 1979г. Так утверждают четверо бывших заложников, которые узнали в новом иранском лидере одного из своих захватчиков, сообщает AP.
"Это тот парень, сомнений нет", - заявил полковник запаса Чак Скотт, один из бывших американских заложников. Другой заложник, бывший агент ЦРУ Дон Шейрер, утверждает, что М. Ахмадинежад был одним из лидеров захватчиков и сопровождал пытавшегося помочь заложникам представителя Ватикана. "Он был очень жесток, так что вы уже можете делать выводы о том, как будет себя вести их правительство следующие 4-5 лет", - заявил Д.Шейрер.
Напомним, что 4 ноября 1979г. группа студентов-исламистов захватила здание посольства США в Тегеране. В заложниках оказались более 70 сотрудников. Шестерым удалось бежать, чернокожих сотрудников посольства и женщин освободили, еще 52 человека удерживали 444 дня. В обмен на них террористы требовали вернуть Ирану богатства, вывезенные шахом Мохаммадом Резой Пахлави, а самого шаха передать для справедливого суда. 20 января 1981г. в обмен на ряд уступок Ирану со стороны США заложники были освобождены.
Отметим, победа радикально настроенного политика М.Ахмадинежада означает поражение сторонников реформ в Иране. М.Ахмадинежад в своей избирательной кампании выступал защитником всех обездоленных. Вместе с тем он предлагал вернуться к принципам Исламской революции 1979 года, то есть отказаться от проникновения Западной культуры. Официальные власти США, считающие, что эта страна развивается вразрез с демократическими тенденциями в регионе, после победы М. Ахмадинежада заявляли, что результаты президентских выборов в Иране не повлияют на позицию США в отношении этой страны. По оценкам аналитиков, можно ожидать серьезного ухудшения отношений между США и Ираном, вплоть до сценария военного противостояния. Махмуд Ахмадинежад, напомним, сразу заявил, что Иран продолжит свою ядерную программу.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/06/30/30181009_bod.shtml

biggay

Подозрительно то, что эти бывшие заложники не "узнавали" его раньше, когда они работал мэром Тегерана. И еще интересно то, что как они могли так легко узнать в лице 50-летнего мужчины парнишку, которого видели четверть века назад.

biggay

//"Это тот парень, сомнений нет", - заявил Чак Скотт
О да-а, вес мир теперь должен поверить в это..!

TOXA

Ага, а в Ираке- тысячи тонн ОМП, которое надо было изъять. Маслянистое такое, черное... нет сомнений, оно наше.
А в Сербии нашли тысячи трупов албанцев...
Баян но все же:
Вопрос: Чем различаются Иран и США.
Ответ: ну, одна из них- населенная жестокими алчными ублюдками страна, которые готовы грабить, убивать и взрывать людей по всей планете лишь за то, что их мнение немного отличается от их собственного... а другая- богатая нефтью мусульманская страна на Ближнем Востоке.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: