Поговорите со своими стариками

gala05

Сегодня я сделал очень важную вещь в своей жизни, как я считаю. Я подошел к своим бабушке и дедушке, включил диктофон и попросил их рассказать о своей жизни: о родителях, о детстве, как они познакомились, как прожили, что они не успели в жизни и прочее. Говорили 4 часа. Удивительно, что их до этого никто об этом не спрашивал (мои родители, например). Теперь я знаю, что один мой прапрадед реставрировал иконы и умел заговорить зубную боль, что другой мой прапрадед был до войны директором большого завода, что семью третьего прапрадеда сослали в башкирию как староверов. Чем и как жили люди. Впервые чувствую гордость за свой род и - немножко - за страну. Теперь мне есть о чем рассказать детям и внукам. Не опоздайте, не потеряйте эти знания, поговорите со своими...
Какой-то странный контраст возникает между их рассказами и тем, что написано в книгах об истории и в биографиях известных людей. Официальные истории - как модели на глянцевых журналах, что-ли... Ненастоящие, даже если страшные и уродливые. А банальные, надоедливые слова типа "тепло одевайся" или "хрущев был мудаком" теперь воспринимаются совершенно иначе. Как в фильме про миллионера из трущоб.
Наверное, я знаю, чем буду заниматься на досуге. Я буду записывать жизни разных людей, обычных людей. Почему-то это сейчас кажется очень важным... Жаль, что священники после прослушиваний многих исповеди не издают книги с обезличеными историями...

Baraev

Удивительно, что их до этого никто об этом не спрашивал
Действительно удивительно.
Всегда обожал слушать подобные рассказы своих стариков...
Зы: а с диктофоном, кстати - это интересная идея

marina355

Кстати, скоро все станет проще. К тебе внук подойдет и попросит зафрендовать в ЖЖ, чтобы подзамки 50летней давности почитать

kolobok1

Дедушек не застал. Бабушкины рассказы очень хорошо помню - про её родителей, про то, как прадедушка в одиночку тянул семью из 6 женщин (жена и 5 дочерей про их жизнь до войны и в тылу, про то, как праздновали Победу (без слёз не могу вспоминать про психбольницу, в которой она проработала 35 лет, много ещё про что...
ТС определённо дело говорит. Спасибо, что разбередил память!

pchelka77

Удивительно, что их до этого никто об этом не спрашивал (мои родители, например).
да, удивительная у вас семья :ooo:
мы в детстве так постоянно доставали бабулек с распросами о их семье, молодости и тд :ooo: сейчас тоже спрашиваю че-нить рассказать в каждый приезд :ooo:

sokrat

Пробовал на камеру писать, стесняются. Диктофон - пожалуй идея лучше будет.
Контраста с книгами не вижу. Недавно читал роман Мамина-Сибиряка - Хлеб. Вполне соответствует рассказам бабушки.

st2006

Вот я читаю ваши рассказы и как-то грустно становится глядя на себя.
Как будто проживаешь пустую жизнь и самому ведь нечего рассказать.
Родился, 5 лет хуйней прострадал в Мгу, щас няшка ява программист и все блять.

serguei

ну так ты же еще не старик - вся жизнь впереди.

st2006

чтоб было о чем рассказать необходимо чтобы в жизни произошли испытания.
К примеру война, а если ее не будет то и ничего яркого не будет и не о чем будет рассказать

tamar77

у нас в посёлке жила Баба Надя - исключительнейший человек. именно как человек. мудрая, добрая, абсолютно живая в свои 90 лет. у неё была долгая и тяжёлая жизнь. она столько всего могла рассказать. моя сестра как-то хотела взять у неё интервью, с диктофоном и всеми делами. хотела узнать у неё про жизнь в тылу - она всё так ярко помнила и так жалко было, что всё это может потеряться. Баба Надя была не против, хоть и смущалась.
но её муж устроил скандал и запретил ей категорически..
видимо, его покоробило, что статья будет не о нём, а о ней.
ведь он весь в орденах, а она - кто? какая-то там жена...
сейчас их обоих больше нет в живых.

sonic112

К примеру война, а если ее не будет то и ничего яркого не будет и не о чем будет рассказать
яркость жизни мы придумывам себе сами...если шило в попе, то испытания найдуться. у меня знакомый прошлым летом поехал добровольцем пожары подмосковные тушить, вытащил ребенка из горящего дома, сам получил ожоги :)

sonic112

подошел к своим бабушке и дедушке, включил диктофон и попросил их рассказать о своей жизни
к сожалению не застала дедушку - участника сталинградской и курской битв, думаю, много б узнала о войне. а бабушек все детство расспрашивала, что и как было....в войну окопы копали для солдат. потом работали медсестами...после войны восстанавлиали страну кто как мог. бабушка - пошла работать в школу учителем литературы, дед - служил, другой дед - строителем был, а вторая бабушка воспитателем в дет саду. говорят было трудно, но детей рожали по двое-трое..за деньгами и благами так не гнались, зато жили дружно и была какая-то цель. в итоге обе бабшуки доросли до директоров школы и детсада, дедушки - до председателей.

gena137

видимо, его покоробило, что статья будет не о нём, а о ней.
Может его что - нибудь другое покоробило?
Не хотел может быть что бы его жена бисер метала перед свиньями или что - то в таком духе? Ну я метафорически выражаюсь.

tamar77

Может его что - нибудь другое покоробило?
Не хотел может быть что бы его жена бисер метала перед свиньями или что - то в таком духе? Ну я метафорически выражаюсь.
мы с ними дружили много лет.
точнее, дружили мои родители, а дети больше в саду яблоки собирали
мама всегда помогала Бабе Наде, когда той нужна была помощь. или покупала для них что-то из города и привозила - они не могли особо ездить и тяжести таскать.
или пекла им любимых печений на праздники, дни рождения и др.
папа помогал деду в саду - деревья обрезать или ещё что.
в общем, мы их воспринимали, как родных бабушку и дедушку почти.
это не мешало деду иметь очень сложный характер. собственно, после смерти бабушки он со всеми переругался, потом спохватился, раскаялся, но было поздно.
вот только это уже совсем другая история.

mmm3mmm

Я недавно на видео записал рассказы бабушки своей жены (82 года ей сейчас где-то). Очень познавательно, хотя было и немного не по себе иногда, в процессе рассказа и воспоминаний (в частности о раскулачивании) она даже расплакалась несколько раз. Но в любом случае это действительно стоит сделать тем, у кого бабушки/дедушки еще живы.

dashal

В августе 2005 пока пили чай на огороде записал на видео рассказы ныне покойного деда про пьянки на АТП, сейчас пересмотрел - посмеялся и взгрустнул, рассказы классные, но по уму надо было больше подобного записывать. Сегодня это обыденность, а завтра ценнейшие записи/фото.

ozura

Жаль, что священники после прослушиваний многих исповеди не издают книги с обезличеными историями...
Записывают, а потом рапорта в КГБ шлют. Так что много чего интересного осталось в архивах Лубяники.
PS

gala05

Удивительно, что их до этого никто об этом не спрашивал (мои родители, например).
да, удивительная у вас семья
мы в детстве так постоянно доставали бабулек с распросами о их семье, молодости и тд сейчас тоже спрашиваю че-нить рассказать в каждый приезд
Точно, в детстве много чего обрывками рассказывали. Но из памяти многое вылетело, забылось. А с диктофоном - и праправнукам останется.
А вчера, например, узнал очень многое о жизни людей в то время, малые детали безмерно раскрывают и дополняют про атмосферу того времени. Выводы делайте сами, пишу просто потому, что интересно
-мой дед вырос в махачкале. Первый раз в жизни попробовал сахар в 1938-ом году, причем для этого люди занимали очередь с 3-х утра
-бабка с дедом встретились в туркмении, переселяли тогда в войну. Расписались. Интересно, что в туркмении был обычай (и есть до сих пор) за невесту отдавать калым. То есть, мужик фактически покупал себе женщину у родителей. Подумалось: а не потому ли любят и хвалят все "нерусские" русских женщин, что они им достаются "бесплатно" - калым-то родителям русской девушки платить не надо, не в виде денег, не в виде демонстрации собственного богатства. Наоборот - родители приданого дадут, да еще молодым помогут. Не то что у туркмен или татар (про этих тоже рассказывали, я сам из Набережных Челнов). И, может, МОЖЕТ (но не обязательно это так мнение о том, что наши русские женщины все из себя такие уж и замечательные, смешно и самодовольно: женщины тупо достаются мужикам проще...
-В войну люди ходили на мясокомбинат, стояли в очереди, им в бидоны разливали кровь убитых животных. Кровь пекли и ели.
-Дед в СССР-е, будучи обычным рабочим, был 33 раза в санаториях. Мать, будучи из семьи простых рабочих, побывала в Артеке.
-На свою зарплату токаря в 160 рублей дед мог купить 320 килограммов окуня (продавался в магазинах по 49 копеек кило, надо было очередь стоять правда, но покупали, зимой, ящиками по 30 кг). А сейчас в магазине окунь 236 рублей за кило. Вопрос: сколько должен получать токарь сейчас?
-Бывало так. Идет стройка, камазы возят кирпичи. Кирпичи иногда с камазов падают, работяги их подбирали, забирали себе. За год-два могли скопить кирпичей на дом. Построит дом на даче - приходят к нему и говорят: кто таков? Какой оклад? Велика ли семья? Откуда взял кирпичи, потому что на свой оклад не мог ты построить такой дом? Возражения про подобранные кирпичи не проходили, приходившие такое положение дел квалифицировали, как воровство. Справедливо или нет? Это к тому, что всегда технически можно было вычислить, на какие деньги живет тот или иной гражданин, честно живет или нет.
-Когда были всесоюзные стройки, то по всему союзу набирали специалистов. Приезжали на завод и говорили: пойдешь работать? Пойдешь - вот тебе сразу ключи от квартиры.
-Моего дядю в школе как-то более старшие школьники ловили и заставили курить. Это, безусловно, охрененно смешно 8\, только вот логика этих старших школьников не так очевидна. Зачем они могли так поступить? Объяснение у меня одно: в то время стереотип мужского поведения включал в себя то, что мужчина должен курить. Мол, "не куришь - значит, не мужик". Это конец 70-х годов. Кстати, бабка как про это прознала, так отлупила резиновым шлангом от советской стиральной машины директора школы (горд за бабку, рад, что она - не сморщенная пенсионерка, просящая милостыню, что характером не такая)
-Дед служил в армии, имел звание старшего сержанта. Как-то раз пнул уснувшего на посту солдата: "Вставай, скот!". На что деда командир полка отвел в сторону и сделал выговор "Он, Николай, Родине на жизнь присягал, а ты его пинаешь, как собаку".
-В деревне вообще в 50-х считалось, что если парня не взяли в армию, то он "меченый". С таким ни одна девка гулять не шла. Это даже использовалось, как дисциплинарное наказание - хулиганов не брали в армию, и те с воплями через некоторое время начинали в военкомате вымаливать возможность пойти в армию.
-Почему дед с бабкой уехали из средней азии? Потому что там было мало воды. И вода была плохая, болезная. Санэпидемстанция реально горбила, постоянно уничтожали тушканчиков, на которых плодились паразиты, периодически от голода массово дохли бараны (когда трава зимой вымерзала, они начинали жрать шерсть друг друга) и надо было что-то делать, и т.д. Многие местные болели трахеитом и воспалениями легких. Может, и местные всякие таджики прут в россию не только от безденежия, но и потому, что у них реально наступает полнейшая антисанитария? Банально - нет питьевой воды.
-Не хватало рабочих рук. Поэтому некоторый мужик, если любил выпить, шел на один завод, на второй, на третий, и устраивался туда, где коллектив был более пьющий.
-Бабкина подруга работала в неком аналоге вычислительного центра в Набережных Челнах. Так вот, воровала оттуда перфокарты и складывала дома, не используя в хозяйстве. Зачем - объяснить не могла, мол, все воровали и я тоже. Это к тому, какое было отношение к социалистической собственности в 80х, какая стояла атмосфера. Кстати, все директора крупных заводов в Набережных Челнах, по ее словам, были чрезвычайно против введения автоматизированного контроля за работой предприятий, потому что воровать становилось невозможно.
-1-ого мая были демонстрации. Не придешь - не получишь 13-ую зарплату (почему-то я вспомнил про выборы в наше время). Ходили партийные люди и раздавали по коллективам транспаранты, при этом все из коллектива жались по углам. Потому что если несешь транспарант, то его еще надо сдать и расписаться, а если нет, то можно было с середины демонстрации улизнуть.

fjodnik1

Мы используем сейчас видеокамеру
Мужчина мой специально для этого дела купил. Мне кажется, это покруче, чем диктофон )

dmitriiz

А вот моя бабуля (ей 75) пару лет назад начала писать родословную нашей семьи, начиная со своих прадедов и заканчивая правнуком. Собирала у родных по всей стране информацию по крупицам (она у меня со скайпом и электронкой почти на "ты", что упрощало задачу). В итоге родился файл в ворде листов на 200, с фотками, рисунками старыми. Жаль только, что я все никак не могу прочитать его... только бегло просмотрел. Зато многое из этого бабушка мне периодически рассказывает, когда встречаемся. Впечатления разные: и интересно, и как-то грустно.

gala05

Мы используем сейчас видеокамеру
Мужчина мой специально для этого дела купил. Мне кажется, это покруче, чем диктофон )
Хуже, потому что люди смущаются. Лучше всего - диктофонить и не говорить.

mad2501

Бабушке 86 почти. В бытовом плане уже сдает, но прошлое помнит хорошо. Рассказывала, как они с родителями пеерезжали из деревни на Орловщине в окресности Вереи (бежали от голода). Как из 10 детей осталось в живых 5. Как ее 45-летнего отца забрали на фронт в первую очередь, а 20-летнего сына председателя - нет. Про то, как ее мать парализовало на нервной почтве и вплоть до 45 года она не могла ходить. Как в их избе жили немцы, а они ютились в погребе, ели лебеду, желуди... Как ее 10-летнего брата немцы едва не застрелили за украденную плитку шоколада.
Прадед мой умер от ран в госпитале в 1943 году. Он был неграмотным и письмо написал его сосед по палате. Дед (тогда они с бабушкой еще не были знакомы) дошел до Берлина, писал на стенах Рейхстага.

ElenaM

Опросили с мужем всех бабушек и дедушек, тетей-дядей по всем линиям, все записали. Отканировали многие старые фотографии, документы, мемуары некоторых. Примерно 5 лет делали.
Для нашего сына построили дерево жизни (Программа Древо Жизни - очень удобно): 440 человек, 9 поколений (для 6 поколений есть много фотографий).
А вот дальше, к сожалению, копать некуда :( (Т.е. в ширину можно бесконечно расширять, а в глубину уже все...)

roza200611

как-то странно у тебя все. я когда в Крым приезжаю - у нас всегда происходят застолья с родственниками, где после рюмашки бабушки-дедушки-родители рассказывают разные истории. и про то как познакомились, и про войну, и про довоенное время, и про послевоенное, и про работу на заводе, и тд и тп. я правда никогда ничего не диктофоню - не к месту это, да и людей смущает, но ведь у меня есть моя память чтобы потом рассказать детям, например. кстати, и рассказы ныне покойной пробабки про голодомор на Украине я помню, хотя малой был когда их слышал.
зы я думал у всех так...

leon4891

На свою зарплату токаря в 160 рублей дед мог купить 320 килограммов окуня (продавался в магазинах по 49 копеек кило, надо было очередь стоять правда, но покупали, зимой, ящиками по 30 кг). А сейчас в магазине окунь 236 рублей за кило. Вопрос: сколько должен получать токарь сейчас?
А может просто окунь за 236р за кг - это охренеть как дорого?

asgrig

щука лежит в "7 континенте" по 90 рублей

paoook

а может просто не надо так тупо экономику окунями измерять?

paoook

Дед (тогда они с бабушкой еще не были знакомы) дошел до Берлина, писал на стенах Рейхстага.
кстати, интересно, что тогда писали? явно же не "здесь был вася" или "джаз кал"

stm6731712

явно же не "здесь был вася" или "джаз кал"
Почему это явно? Явно писали что-нибудь типа "гитлеру пиздец", а уж "здесь был вася" - сколько угодно, я гарантирую.
Кажется: как это, разве могли быть люди 70 лет назад такими же распиздяями, как и сейчас, да?
Я например, тоже в в прошлом году был весьма удивлен, обнаружив нацарпанные на стеклах Исаакиевского собора надписи в духе "Коля Н. 1924г" и "Ира С., 1956г". Они и сейчас там есть, можете их найти, взобравшись на колоннаду.
Увидев такое, понимаешь, что люди примерно одинаковы были и сто лет назад и через сто лет такими же будут.

ozura

Помогал своей бабушке с компом на выходных и остался ночевать у неё.
Она мне рассказала про особенности получения жилья в советский период, про очереди на квартиры, про что в советские времена выходцы из закавказья и работники ЖЭКов прославились массовыми получением жилья за взятки. Судов по этому поводу было много сажали и тех, и других, но это не останавливало.

ProXeed

у меня дед по матери специально для нерадивых внуков записал мемуары. жаль, что я был молодой и не успел задать ему правильный (на мой сегодняшний взгляд) вопросов, надо будет кстати его тетради отцифровать...
бабушку по матери и деда по отцу я не застал. а вот вторая бабушка не слишком разговорчива про свою жизнь - ей тяжело все это вспоминать. зато благодаря им обоим у меня насчет сталина и советской власти в целом никаких иллюзий не осталось.

mad2501

"Коля Н. 1924г" и "Ира С., 1956г".
Кстати да. В прошлом году был в Тунисе, в сохранившемся римском амфитеатре, так там аналогичные надписи аж конца 18 века :)

mad2501

насчет сталина и советской власти в целом никаких иллюзий не осталось.
А вот у моей осталось.Говорит о Сталине с одобрением, хотя вопрос о том, "разве хорошо было при Сталине голодать", ставит ее в тупик. Я так думаю, она скорее молодость свою (какая бы она ни была тяжелая) с нежностью вспоминает, а не Сталина.

Eva86

у нас в гимназии в 5 классе было задание в рамках риторики - написать небольшое исследование о своем генеалогическом древе. Ездил к бабушке, расспрашивал ее о родственниках, ее и деда жизни. Жаль не сохранились записи

sandish

А у меня дедушка сейчас мемуары пишет.
Остальных уже в живых нет(
другой дедушка помню в детстве рассказывал истории из своего детства. У меня любимая история была "как он с волками в школу ходил". Жили в деревне, школа в другой деревне - идти пешком несколько километров. И вот как-то идет в школу, а за ним волки на некотором расстоянии, на следующий день они же. Постепенно они в нескольких шагах от него шли - в школу провожали каждый день.
Я когда к ним приезжала, почти каждый день просила мне эту историю рассказать. Лет 5-7 мне было.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: