[зарисовка] Разгильдяйство на местах

anton-burduev

Я работаю инженером в государственной организации. Мои обязанности — программирование софта, управляющего железом, которое делаем мы же. За железо у нас отвечают 3 других мужика — всем лет уже за 50, пришли к нам после какой-то оборонки. В общем, нормальные мужики.
В ходе подготовки очередного проекта к сдаче, меня часто дергали исправить "ошибки в программе". В итоге за 10 дней были обнаружены: перепутанные шланги на пневматике, висящий в воздухе (аккуратненько так, сразу не заметишь) разъем одного из шлейфов управления, недотянутые гайки на высоковакуумной части, косяки распайки в количестве большем, чем у меня пальцев на теле, и, что характерно, ни одной программной ошибки.
Вот и сейчас меня позвали "посмотреть, что там у меня в программе глючит". Глючит, как оказалось, плохо закрепленный микропереключатель. "Ребята" чешут репы. Что-нибудь придумают, я надеюсь. А я пишу очередной пост на флокал.
---
Волей-неволей приходят мысли: может так и надо? Нафиг отладка, прогоны на самодельных эмуляторах железа (программном и аппаратном формальная верификация на отсутствие ошибок многопоточности и прочее. Мне же не платят деньги за добросовестное отношение к работе, мне платят за сданные проекты. А если что-то у заказчика навернется, нам же еще и за ремонт перепадет...
---
И да, отношения в коллективе с этими мужиками у меня совершенно нормальные. Дело тут не в конкретных людях, а в стиле работы, который благополучно не менялся с самого застоя совка. А молодежь, которая могла бы принести с собой новые порядки, идет, как правило, в более высокооплачиваемые отрасли/на более престижные вакансии или уезжает зарубеж.
---
Прозреваю вперде, причем вперде по самое не балуй, когда "совки" выйдут на пенсию, то есть лет через 5-10...

nedanna

Правильно подозреваешь, - когда этим
перепутанные шланги на пневматике, висящий в воздухе (аккуратненько так, сразу не заметишь) разъем одного из шлейфов управления, недотянутые гайки на высоковакуумной части, косяки распайки в количестве большем, чем у меня пальцев на теле

станут заниматься программисты за неимением совков, кол-во косяков увеличится стократно.

anton-burduev

Это что, наезд на программистов, чтоли? То, что сейчас куча студентов кодит сайты на php или там 1с конфигурирует безмозгло вовсе не значит, что программист — человек a priori безалаберный.
Но да, ясно, что когда "совки" уйдут, заниматься перечисленным тобой будут вовсе не программисты с понятием (которые и так получают достаточно за свой высококвалифицированный труд а малограмотные технически недоучившиеся студенты. Так что прав и ты :crazy:

anton-burduev

Пойнт-то вот в чем, на самом деле: если кто-то хочет наладить серьезное производство в этой стране (ну там, хайтека, например или хотя бы не производство (пусть китайцы на нас работают, чем мы хуже США а разработку — нефиг ждать от моря погоды, надо собираться малыми бандами человек по 10-15 и делать стартапы, возможно приглашать людей из "старой гвардии" на достойные з/п. А иначе будет то, что есть, и про что я написал в первом посте, причем с годами легче не станет.

Mapiar

Незачёт.
Не стартапы делать, а письма Навальному.

anton-burduev

Всё надо, и ещё кое-что надо. Когда (если) буду делать стартап, и столкнусь со сраным говном, — вот тогда и напишу Навальному.

filippov2005

Даже письмо Навальному вызывает ощутимые трудности сделать. Какие уж там стартапы...

filippov2005

Правильно, пока гром не грянет...

anton-burduev

Ну хуле, если б я не работал щас с 9.00 до 22.30, может быть и занялся бы письмами Навальному, да.

filippov2005

Письма Навальному помогут стартапу примерно так же, как перекреститься мужику.

anton-burduev

Я в курсе, тут надо выходы на администрацию Медведки, но я пока таких не намутил, к сожалению.
//Самому себе: надо поторапливаться, а то непонятно, какаого клоуна в 2012 электорат захочет царём видеть...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: