Кубок Дэвиса

Runa

ВСЕМ БОЛЕТЬ!
В Буэнос-Айресе накануне старта матча 1/4 финала розыгрыша Кубка Дэвиса Аргентина - Россия прошла жеребьевка. Капитан нашей дружины Шамиль Тарпищев решил выставить на первые поединки фактически третью и четвертую ракетку сборной Евгения Кафельникова и Николая Давыденко, решив оставить на скамейке запасных еще не до конца восстановившихся после травм Марата Сафина и Михаила Южного.
В пятницу 4 апреля в 17:30 по московскому времени (10:30 по местному) первыми на корт выйдут лидер гостей Давид Налбандян и Давыденко, а затем Гастон Гаудио и Кафельников. В субботу в 18:00 будет разыграна парная комбинация - Налбандян и Лукас Арнольд против Кафельникова и Марата Сафина. А в воскресенье с 17:30 пройдут еще две одиночки: Налбандян - Кафельников и Гаудио - Давыденко.
Стоит напомнить, что по регламенту соревнований, во второй и третий день капитаны могут внести замены в свои команды из числа запасных

Runa

ИСТОРИЯ И ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ КУБКА ДЭВИСА
Кубок Дэвиса вот уже более ста лет является основным командным соревнованием в мужском теннисе. Наградой победителю становится великолепный серебрянный кубок - Davis Cup trophy, пожертвованный, организаторам первого мачта в 1900 году, студентом Гарвардского университета Двайтом Филлей Дэвисом. Этот Кубок состоит из трех частей - серебрянной салатницы и двух деревянных основ. Полный вес Davis Cup trophy составляет 70 кг.
В первые годы только США и Великобритания сражались за трофей. До Первой Мировой войны к ним присоединились еще шесть сборных: Франции, Бельгии, Австрии, Австралии, Германии и Канады.
Матч двух команд состоит их пяти встреч: четырех одиночных и одной парной и проводится в течение трех дней. В день открытия, вторые номера встречающихся команд играют с первыми номерами, во второй день проводится одна парная встреча и, наконец, в финальный день первые и вторые номера играют друг с другом. Все матчи проводятся из пяти сетов и в пятом решающем сете играют без тай-брейка. Эта формула проведения матчей, по мнению организаторов, наибольшим образом способствует повышению зрелищности соревнования и позволяет сохранить интригу поединка вплоть до последней встречи.
Непосредственно за главный приз - Davis Cup trophy борятся 16 команд Мировой группы. В течение календарного года победителю Кубка Дэвиса необходимо провести три матча, дата проведения которых разбросаны с февраля по сентябрь, и выйграть финал в конце ноября.
Ниже рангом в иерархии розыгрыша Кубка Дэвиса идут команды, участвующие в зональных соревнованиях. В настоящее время выделяется три зоны: Европа/Африка, Америка, Азия/Океания. В каждой из них четыре группы. Восемь победителей в зональных первых группах встречаются в сентябре с восемью командами Мировой группы, неудачниками первого круга за право выступать в следующем году в Мировой лиге. В 2002 году в розыгрыше Кубка Дэвиса примут участие рекордное количество команд - 142.
Впервые призовой фонд Кубка Дэвиса был сформирован в 1981 году, когда компания NEC стала его титульным спонсором. В 2002 году он составит US$ 8,5 миллионов.

stm7543347

>ВСЕМ БОЛЕТЬ!
Нет уж, спасибо. Здоровье дороже.

Runa

РОССИЯ - Аргентина 0:2
Буэнос-Айрес (Аргентина)
Давид Налбандян - Николай Давиденко - 6:2, 6:2, 7:5.
Гастон Гаудио - Евгений Кафельников - 6:4, 6:0, 6:2.

Runa

У Кубка Дэвиса будет новый хозяин. Россия выбыла из розыгрыша
До начала матча стало известно, что Марат Сафин не выйдет играть в паре с Евгением Кафельниковым. Вместо первой ракетки России капитан сборной ввел в игру Михаила Южного. Аргентинская пара не претерпела изменений. Ее составляли Давид Налбандян и Лукас Арнольд.
Такая замена вызвана, скорее всего, неудовлетворительным физическим состоянием Сафина. Напомним, что на одной из первых тренировок в Аргентине Сафин повредил лодыжку, и перед матчем Тарпищев внес его в заявку только на парную встречу.
Рассматривался также вопрос участия Сафина в одиночных поединках в воскресенье, однако теперь, когда "Русский Гигант" не сможет сыграть в паре, наставнику российской сборной в последний день матча придется обходиться силами Кафельникова, Давиденко и Южного.
Однако для того, чтобы продолжить борьбу за выход в полуфинал Кубка Дэвиса в воскресенье, Кафельникову и Южному выигрывать нужно было во что бы то ни стало . После первого дня соревнований сборная Аргентины вела со счетом 2-0, и теперь для того, чтобы не сложить полномочий обладателя "Серебряной Салатницы" россиянам нужно было только побеждать.
Уже во втором гейме первой партии наши взяли чужую подачу. Казалось бы, нудно радоваться, ведь подававший следующим Михаил Южный мог сделать счет - 3:1 в пользу России, но парижский триумфатор не смог обмануть аргентинцев и они отыграли преимущество россиян, сделав счет - 2:2. Решающий момент первого сета наступил при счете - 3:3. Тогда Южный взял свою подачу, а затем присовокупил к ней подачи Давида Налбандяна - 3:5. Осталось только не дрогнуть Кафельникову, что он собственно и сделал.
Однако в начале второго сета случилось страшное. Россияне проиграли три первых гейма, причем Кафельников проиграл свою подачу, едва ли не всухую. Аргентинцы поняли, что в этом сете больше не нужно играть в атакующий теннис, и старались брать свои подачи на сто процентов, играя словно машины, не допуская ошибок. В восьмом гейме пошел маленький дождик, что помогло Южному выиграть еще один гейм для России - 5:3, но уже в следующем гейме аргентинцы отпраздновали победу - 6:3.
Третий сет также остался за хозяевами, которым не терпелось взять верх над Россией именно в этот день. Начало победе южноамериканцев положил Кафельников, который проиграл первую же подачу, затем аргентинцы взяли свою. Несмотря на то, что каждый из последующих геймов проходил в упорной борьбе, что зачастую ваыливалось в тай-брейки. Однако аргентинцы сумали накопить силы к решающему гейму, и организовали на своей подаче тройной сет-бол, который и выиграли. Итак, после двух часов борьбы на табло стадиона "Ривер Плэйт" в аргентинской столице красовались цифры - 2:1, которые, естественно радовали местную торсиду, но никак не российских болельщиков.
Ну а четвертый сет оказался завершением российской агонии в турнире. Другое слово просто невозможно подобрать для того, чтобы описать мучения россиян на аргентинском корте. Решающим в этом сете стал четвертый гейм, когда к мячу вышел Михаил Южный. Герой рекламы конфет Chupa Chups, видимо, долго еще не попадет на телевидение, потому что именно он проиграл решающую подачу, причем в этом гейме россиянам не удалось взять ни одного очка. Последнее выдох россияне испустили в девятом гейме, отыграв двойной матч-бол, но брейк-пойнт на своей подаче все-таки выиграли аргентинцы.
Итак, сборная России стала всего лишь действующим обладателем Кубка Дэвиса, но уже в декабре россиянам придется отдать его новым победителям. Кто ими будет - неизвестно. Осталось всего пять претендентов, но после воскресных матчей их будет всего четыре. Россияне также сыграют в воскресенье, так как по регламенту соревнований в Кубке Дэвиса будет проведено все пять встреч в каждом матче.
http://www.newsru.com/sport/05apr2003/safgooff.html

dashaS22

Что было дальше?

Runa

В последний день вместо Кафельникова играл Южный, проиграл Забалете в 2-х сетах, а Давиденко проиграл Гаудио в 2-х сетах...
в итоге Аргентина - Россия 5:0
Зато Россия не вылетила из Мировой группы, так как она проиграла только в четвертьфинале...Теперь в этом году больше игр не будет, зато в след. году почти все игры будут дома, в Москве...

dashaS22

По каким правилам определяется в какой стране будут играть?

Runa

Если прошлый матч между странами А и Б был в стране А, то след. матч между ними будет в стране Б

Runa

А в этом году теперь только Кубок Кремля будет в Москве, 29 сентября.
А 26-27 апреля в Москве пройдёт матч Россия-Хорватия в рамках турнира "Кубок Федерации" (это аналог Кубка Дэвиса, только среди теннисисток).
http://www.tennis-russia.ru/champ-fedcup.shtml
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: