Молодежный экстремизм - я в афиге от коментариев

tlt_2008

http://news.mail.ru/incident/1816722/et
Драку заказывали?
13:22 РИА «Новости»
Три массовых драки, произошедшие за одну только последнюю неделю в столице, вновь привлекли внимание к хроническим проблемам молодёжного экстремизма и эскалации ксенофобии.
Московские милицейские начальники, как это бывает в большинстве подобных случаев, никакой национальной подоплёки в них не усмотрели. Но поверить в это трудно, если учесть, что среди сошедшихся стенка на стенку молодых людей с одной стороны были славяне, а с другой — уроженцы северокавказских республик России и закавказских государств.
Правда, тоже не согласен с тем, что это были межэтнические конфликты. В интервью информационному агентству Islamnews он заявил, что ссоры носили чисто бытовой характер. А на Манежной площади 5 июня потасовки, мол, вообще не было — просто около трех десятков молодых выходцев с Северного Кавказа стали там танцевать лезгинку и на них «наехали» омоновцы.
Пусть и так, но если даже вычеркнуть последние эпизоды из списка «преступлений ненависти» (есть в международной юриспруденции такой термин картина всё равно получается удручающей. Тенденция дальнейшего обострения межнациональных отношений налицо. О том свидетельствуют и данные мониторинга, который не первый год ведётся российскими правозащитниками. По данным информационно-аналитического центра «Сова», за пять месяцев этого года от нападений экстремистов пострадало не менее 234 человек, из них 57 были убиты. Основными центрами насилия по-прежнему остаются обе столицы: московский счёт жертв — 35 погибших и 89 раненых, питерский — соответственно 11 и 18. Но эпидемия нетерпимости расползается по всей стране. За тот же период столкновения произошли в 21 регионе России.
И это притом что в последнее время власти, наконец-то, взялись за неонацистских боевиков. С начала года им было вынесено 12 обвинительных приговоров. Наиболее громким из них стал вердикт по организаторам взрыва на Черкизовском рынке, в результате которого погибли 13 и получили ранения свыше полусотни человек. Напомним, что восемь членов этой молодёжной группировки получили тюремные сроки, четверо из них — пожизненный. Кроме того, по информации МВД, в нынешнем году милиция ликвидировала в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих к ним областях 11 молодёжных группировок, причастных к 38 нападениям на иностранцев. Хотя это капля в море: по некоторым оценкам, сегодня в России свыше трёх сотен праворадикальных организаций.
Правозащитник Галина Кожевникова, признавая, что правоохранительные органы действительно начали серьёзное наступление на неонацистов, в то же время упрекает их в том, что они опоздали, как минимум, на несколько лет. Если раньше это были разрозненные группы, то теперь, по её мнению, уже действует настоящее неонацистское подполье, которое отвечает на каждый арест новыми всплесками насилия.
Поэтому когда глава московской милиции генерал-полковник Владимир Пронин уверяет, что в Москве организованного движения скинхедов нет и не было, то он явно не владеет всей информацией. По данным правозащитных организаций, сегодня в Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других городах созданы сетевые законспирированные структуры, способные координировать свои действия и проводить совместные акции.
В минувшем году они не раз это демонстрировали. К примеру, в октябре, когда одновременно в нескольких районах столицы наци-скинхеды провели рейды, жертвами которых стали несколько десятков человек. По меньшей мере, два подобных рейда в «активе» и их единомышленников в Питере. Можно также вспомнить и столь же чётко спланированное нападение неонацистов на лагерь экологов в Иркутской области.
Но опасность даже не в самом существовании экстремистских организаций, а в терпимом и порой сочувственном отношении к их идеям у значительной части российского общества. Как заявил на состоявшейся в воскресенье объединительной конференции четырех националистических организаций сопредседатель движения «Народ» Алексей Навальный, «70% населения страны считают себя стихийными националистами». Сильно преувеличил, конечно, однако социологические опросы показывают, что немалая доля правды в его словах есть.
По данным Левада-центра, за последнее десятилетие число так или иначе поддерживающих идею «Россия для русских» возросло с 46% до 55%. Треть наших сограждан считают, что во многих бедах страны повинны «инородцы», а четверть россиян, опрошенных Фондом «Общественное мнение», признались в нелюбви к представителям других национальностей.
Дмитрий Медведев однажды заметил, что «если мы хотим сохранить цивилизацию, сохранить Россию как единое и крупнейшее государство, мы должны избавиться от ксенофобии». Теперь на своём новом посту ему, видимо, придётся взяться за это дело всерьёз и фактически с нуля. Ведь хотя правильных слов на эту тему было сказано немало, к конкретному решению проблемы так и не подошли. А всё, что делали до сих пор, было пронизано демагогией и формализмом. Яркий образец такого подхода — федеральная программа воспитания толерантности, которая, стартовав в 2001-м, через три года после запуска была свёрнута и никоим образом не повлияла на ситуацию.
Растущий мартиролог жертв межэтнических конфликтов — тревожный сигнал и власти, и всему обществу. Вроде бы ещё два года назад события в Кондопоге наглядно показали, к чему может привести недооценка националистического экстремизма и ксенофобских настроений в нашей стране, но решительные выводы из этого трагического урока, похоже, так и не были сделаны.
Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости
___________________________________________
Бл*, я прифигел от слов "сопредседателя" по поводу лезгинки на Манежной - получается, что если несколько десятков человек захотят потанцевать лизгинку в центре столицы, их должны пряниками одарить? епрст, я бы после таких заявлений сразу всех желающих потанцевать в горы отправлял, там этот танец более органично смотрится.

Lena71

Хм, возможно толерантность нужно воспитывать, но обоюдно. Честнее было б воспитывать и славянскую, и кавказскую молодежь (ну тоесть, не только воспитывать, но и как-то ограничивать в разного рода националистических проявлениях )

kadour

Тенденция дальнейшего обострения межнациональных отношений налицо. за пять месяцев этого года от нападений экстремистов 57 были убиты. Основными центрами насилия по-прежнему остаются обе столицы: московский счёт жертв — 35 погибших и 89 раненых, питерский — соответственно 11 и 18.
сколько это в % от общего числа убийств? 0,01%?
приведено количество хачей убитых? сколько из них жертвы внутриклановых разборок?
сколько местных было убито приезжими - такие цифры где, а они ведь есть?

Koldunel

Вроде бы ещё два года назад события в Кондопоге наглядно показали, к чему может привести недооценка националистического экстремизма и ксенофобских настроений в нашей стране, но решительные выводы из этого трагического урока, похоже, так и не были сделаны.
это тупой вывод. те события показали, что может произойти если приезжие очень охуевать начинают а не что происходит из-за "поголовного экстримизма русских"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: