[политкоректность жжотъ] Немецкий кардинал и "нацистский скандал"

popov-xxx25

http://top.rbc.ru/society/15/09/2007/118852.shtml
Немецкий кардинал оказался в центре "нацистского" скандала

В Германии разгорается новый скандал вокруг высказываний, связанных с нацистским прошлым. Как сообщает Би-би-си, на этот раз острую критику вызвала речь архиепископа Кельна кардинала Иоахима Майзнера о современном искусстве.
Выступая на церемонии открытия церковной выставочной галереи, И.Майзнер осудил искусство, которое удаляется от Бога. "Каждый раз, когда культура отдаляется от поклонения Господу, культ атрофируется, превращается в ритуализм, а искусство становится дегенеративным", - сказал кардинал.
Слова И.Майзнера вызвали острую критику, поскольку термин "дегенеративное", или "вырождающееся" искусство был изобретен нацистской пропагандой для осуждения авангардных художественных произведений.
В 1937г. нацисты провели выставку под названием "Дегенеративное искусство", на которой были представлены около 650 работ, конфискованных в музеях Германии. Произведения сопровождались надписями, призванными "изобличить" авангардные работы как "преднамеренное вредительство национальной обороне", "изображение природы глазами слабоумного", "оскорбление немецкой женщины" и прочее.
Министр культуры федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ганс-Генрих Гроссе-Брокхофф сказал: "Это ужасно, что кардинал Майзнер использует такие слова. Это демонстрирует, что он ничего не понимает в культуре и искусстве".
Однако официальный представитель И.Майзнера заявил, что архиепископ не хотел, чтобы его слова расценили как отсылку к "старым идеологиям".
Недавно кардинал выразил недовольство тем, что в Кельнском соборе был установлен абстракционистский витраж работы известного немецкого художника Герхарда Рихтера, изображающий тысячи разноцветных квадратов.
Сторонники архиепископа утверждают, что тот не возражает против современного искусства как такового, но хотел, чтобы на витраже были более конкретные изображения - в том числе людей, пострадавших от нацистских репрессий.
Примечательно, что два года назад И.Майзнеру уже приходилось оправдываться в связи со своими высказываниями. В 2005г. он принес извинения за то, что приравнял аборты к Холокосту и убийству людей в период сталинских репрессий.
===================================================
Жесть. Мужика прессуют за то, что он назвал вещи своими именами. Интересно, из немецких учебников ядерной физики случайно не изъяли формулу Вайцзеккера, за то, что оный Вайцзеккер был как говорят, ярым нацистом да и формулу эту придамал уже при гитлеровском режиме?

TOXA

Ну... надо тогда посмотреть, что это за искусство. Может, реально дегенеративное?
А насчет наци... так они использовали в своей речи весь немецкий язык. И что, теперь за использование оного бить палками?

lenmas

Интересно, из немецких учебников ядерной физики случайно не изъяли формулу Вайцзеккера, за то, что оный Вайцзеккер был как говорят, ярым нацистом да и формулу эту придамал уже при гитлеровском режиме?
Да. И пространства Тейхмюллера изъять из математики, так как он был президентом гитлеровской академии наук! Juden uber alles!

stm7543347

Мужика прессуют за то, что он назвал вещи своими именами.
Тебе поможет огнемет!

cafepark

конкретные изображения - в том числе людей, пострадавших от нацистских репрессий.
Молодцы наши братья-католики, и Бенидикт 16 тоже пытается говорить правду Божию современному секулярному обществу про автаназию, однополые браки и т. п.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: