Пророчество мусульманам о Турции

Irina_Afanaseva

Предсказание арабского ученого Муста-Эддина
Султан Амурат, внук султана Солимана, был страстный любитель наук и занимался преимущественно астрономией. Он пригласил к своему двору знаменитого арабского ученого Муста-Эддина и, по его желанию, построил для него обсерваторию в Константинополе. Амурат часто посещал Эддина в обсерватории и спрашивал о замеченном им.
Однажды спросил его султан, не видал ли он какого-нибудь зна-менения на небе.
«Видел я знамение, — отвечал Эддин, — которое предвещает, что великий твой визирь ныне же погибнет жестокою смертью от руки своего невольника». Действительно, не прошло и нескольких часов, как доложили Амурату, что верховный визирь его убит.
В другой раз астроном сказал султану: «Вскоре над твоими безчисленными войсками Персы одержат блистательную победу». И во второй раз предсказанное Эддином сбылось: вскоре султан узнал, что паша, отправленный против Персии с 80.000 воинов, разбит наголову, потерял много тысяч убитых и сам умер от горя.
Эти верные предсказания внушили Амурату безусловное доверие к словам мудрого Эддина, так что он решился однажды предложить ему вопрос: «Благополучно ли будет мое царствование, и долго ли будет существовать Оттоманская империя, и кем она будет разрушена?» На этот вопрос Муста-Эддин отвечал: «Государь! Ты будешь жить в мире до тех пор, пока сам того пожелаешь. Ты победишь всех своих неприятелей; никакой народ тебе и царству твоему не будет страшен, и никто не одержит победы над тобою; но только дотоле, пока ты будешь сохранять мирные сношения с народом, живущим от полуночи к востоку. Народ этот силен и славен, и имя его будет греметь по всему свету, и все ему будут покоряться[1]. От сего то великого народа падет держава наследия твоего — такова воля Всевышнего!»
Амурат, выслушав это предсказание, предложил его мнения совету, который нашел, по сравнению со словесными преданиями и некоторыми рукописями, что оно с ними согласовалось, и поэтому считал его верным; но в то же время совет сказал Амурату, что должно умертвить Муста-Эддина для того, чтобы он не разгласил предсказания своего народу. Султан послал Капиджи-пашу с отрядом невольников, чтобы взять астронома и бросить его в море.
Муста-Эддин, встретив убийц у входа своего дома, сказал им:
«Мир вам! Суд Божий никогда не минует. Я знаю, что сегодня же буду добычею морских рыб; а вами и всем царством овладеет народ Северный». После сих слов ученого схватили, связали и бросили в море между Галатою и Константинополем.
Подобных предсказаний и преданий очень много в Константинополе, между магометанами. Упоминаем о некоторых из них: 1) Придет назначенное Аллахом время, когда Мекка и Медина и другие Аравийские города разрушатся, и все это сделает некий Христианский
Царь, который придет из стран Севера[2]. Он займет Египет и Палестину. 2) Царство Магомета продлится только до пришествия белорусых юношей, белых сынов Севера, по пророчеству, которое гласит так:
«В десятый индикт придет из северных стран Царь, возьмет Эптало-фон, и в нем воцарится, и будет величайшая брань[3]». 3) Сами Турки сознаются и говорят, что в их Коране есть подтверждение того, что Константинополь будет взят Христианами. Эти подтверждения суть:
а) Первый халиф был Аббасс, то и имя последнего халифа будет начинаться теми же буквами, б) Магометане должны опасаться того Христианского народа, который в названии своем имеет начальную букву Р [4], в) Пред падением Стамбула произойдут три кровопролитные битвы, Христиане одержат верх над магометанами и возьмут город, и жители его погибнут от глада и меча. Магометане будут прогнаны прежде до Алеппо, потом до Дамаска. Иерусалим и все принадлежащие к нему страны будут завоеваны Христианами[5].
Эти верования распространились по всей Турции. Они часто встречаются не только у простолюдинов, но и проникают в высшие слои народа Турецкого. Столичные Турки из преимущественной любви к Азии, колыбели их религии и нации, предпочитают хоронить ся на Азиатском берегу. Но более побудительная причина любви Турок погребаться в Азии заключается в следующем: у Турок существует много предсказаний о долженствующем быть падении Оттоманской империи, особливо же распространены между ними предсказания султана Солимана и арабского астронома Муста-Эддина, что всем царством овладеет народ Северный. Они верят этим предсказаниям и считают временным свое пребывание в Европе; ибо неизбежно должно наступить то время, когда Христиане, русые победители возьмут во власть свою Стамбул, и изгонят их в Азию. Для того-то все сколько нибудь зажиточные магометане стараются хоронить своих родных на Азиатском берегу, дабы могилы "правоверных" не были попираемы стопами "неверных", когда они, по воле Аллаха, снова возьмут Константинополь. Вероятно, на сем то основании султан Абдул-Меджид сказал про Златые врата зодчему, который возобновлял Софийскую мечеть в 1849 году: «Закрасьте мозаики как можно легче, чтобы всегда можно было стереть краску. Кто знает, может быть, мой преемник захочет совершенно открыть их».

stm7543347

Христианский Царь, который придет из стран Севера
Я правильно понимаю, что к северу от Константинополя ныне царство потомков древних укров? :book:

Koldunel

а было бы прикольно...

78685

Ого, маразм хороший пошёл, мутный

Runa

Армагеддон - война которая скоро начнётся. Пророчества старца Паисия Святогорца

borodin88

Сами Турки сознаются и говорят, что в их Коране есть подтверждение того, что Константинополь будет взят Христианами. Эти подтверждения суть:
Турки действительно называют этот город Константинополем? :shocked:
Интересно, что этот мужик предсказал о тех, кто прийдет с Востока поработить северный народ.

narkom

слышь не выпендривайся, а собирай армию и дуй в Стамбул :D :D

nozanin

Предсказание арабского ученого Муста-Эддина
Статья для комсомолки, старушкам быдет интересно и всежо. Подкинь идею.

MAKAR-61

Ко всему прочему бреду, имя Муста-Эдин, с точки зрения арабского языка полная бессмыслица.

borodin88

А "Авиценна" и "Алладин" разве не бессмыслица?

MAKAR-61

Имя Алладин, написано почти верно, легко можно востановить первоначальное звучание. В имени Муста-Эдин, оконцовка написана верно, "дин" с арабского переводится как "религия", но первую часть, не удается восстановить даже с учетом допускаемой погрешности. Создается впечатление автор сего опуса(не Рус) посто смешал имя Мустафа, корень в котором с-т-ф, и распространенное окончание ад-дин. Но опять таки повторюсь бреда там и без этого замечания достаточно.

78685

и говорят, что в их Коране есть подтверждение того, что Константинополь будет взят Христианами
А ничо, что на момент написания Корана Константинополь и так контролировался христианами?

sever576

у меня возникло чувство, что это переработанный апокриф конца 19 в. -)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: