Получение медполиса после окончания универа

Sladkaya

Где должны(если вообще должны) выдавать мед полис уже не студентам при следующих условиях:
Место постоянной регистрации - город в Нижегородской области,
временной регистрации в Москве нет, хотя снимаю квартиру.
Есть 'белая' работа - по договору на услуги, из зарплаты вычитается 13% налога,
но в трудовой никаких записей нет (в штате компании не состою).
Вообще, положен ли при этом полис ОМС(обязательного мед страхования)?
Или возможно какой-либо другой (какие они ещё кстати бывают и кем и прикаких условиях выдаются?)

dom1949

тебе должны выдавать полис по месту работы

Sladkaya

тебе должны выдавать полис по месту работы
Точно? Я так понимаю этим должен заниматься отдел кадров?
Насколько я спрашивал у коллег, тем, кто не в штате компании, и работает по договору
оказания услуг (а не по договору найма мед полиса не ввыдают

bububa

даже по договору подряда медполис не положен, сама так работаю. полис тебе должны выдать по месту постоянной регистрации как ренаботающему

Sladkaya

полис тебе должны выдать по месту постоянной регистрации как ренаботающему
Ок, но как происходит эта процедура выдачи полиса:
я должен встать в местный центр занятости населения в качестве безработного, и только потом идти в администрацию города (или куда то ещё)? Признают ли меня безработным, если я плачу в налоговую 13% зарплаты (мой ИНН взяли на работе и фактически имею доход?
Нет ли здесь всяких таких тонкостей или проблем?

Boter

Ребят,
у меня такой же вопрос. Зарплата белая, плачу 13%. Работаю как субподрядчик, временный штат. Мед.полис на работе не дают.
По месту постоянной регистрации тоже - говорят, что мол раз работаешь, значит там должны давать. Но я официально не безработная, так как труд.книжка у работадателя.
Как в этом случае и где получить полис?

bububa

тонкостей не знаю, но раз по трудовой не работаешь -> безработный, должны дать по месту прописки

bububa

опухли что ли на твоей работе?трудовую забрали - пусть дают полис на время труд.договора, если ты временный сотрудник.

lebuhoff

у меня еще хуже. работаю в постоянном штате почти 3 года на фирме, официально все оформлено, но медполис не хотят выдавать. начальник говорит, что бухгалтер должен разобраться, а она отвечает, что дел полно, сам иди в контору. Контора - спасские ворота, на телефон, указанный на сайте не отвечают, только на сайте задано тысячи вопросов про получение ОМС. Короче, там надо пару дней отстоять в очереди. так без полиса.

qqqqqqqqqq

объясняю процедуру:
твоя организация обязана выдавать полисы постоянно работающим, для этого у нее должен быть договор с одной из страховых компаний. Если определен срок твоей работы, то в бланке на тебя секретарь/отдел кадров/или кто за этот вопрос ответственный, отмечает не "бессрочно", а до такого-то такого-то, на время декретного отпуска основного сотрудника или что полагается (под это есть спец графа как это в твоем договоре отмечено. Затем бланк с подписями и печатями нужно в эту страховую организацию отвезти, через 2-3 недели забрать полис. Они обязаны тебе его сделать, но возиться никому не охота, я работаю по книжке, но целый год добивалась полиса. Оказалось, что договор так и не был заключен ни с одной оз страховых компаний! "У нас все с полисами"... Ага, а кто не с полисами пошли нах.. короче мне пришлось заключать договор, заполнять на себя бланки, директор все готовенькое подписал, отмазываться не стал.
Просто заведя тебе полис, они уже знают, что ты имеешь право на мед обслуживание, а значит можешь уйти на больняк. Как ты думаешь они будут от этого довольны? Нет! Вот и создается такая ситуация, что ты не можешь обратиться к врачу, т.к. нет полиса, а значит и на больничный не уйдешь. Хуже всего тебе в этой ситуации. Ведь и с больницей будут проблемы в случае чего. Добивайся временного полиса.

qqqqqqqqqq

полис должны дать по месту прописки, но в Москве в поликлинике никто не обязан по нему тебя принимать. Если уж в МГУ вон кочевряжатся, по 2 раза в год в этот сраный кабинет на 2 этаже отправляют проверять, действующий ли полис этой компании или нет, то что говорить о других поликлиниках, которые не справляются с прописанными в своих районах, а тут еще квартиросъемщики со всей России с левыми для Москвы полисами.

Boter

а есть какое-то законадательство на этот счёт? Чтоб не просто с голыми руками приходить и требовать.
Тут такая ситуация...
Есть компания A, я работаю физически там, но оформлена полностью в компании В - это компания типа M+W Zander, Adecco и т.п., которые содержат у себя временный штат компании A.
К компании A вроде как никаких претензий, потому что нигде по договорам не прописано, что я имею какое-либо отношение к ним. Все договоры прописаны словно я работаю в компании B, и мои обязанности могут варьироваться, в том числе работа на проектах других компаний (в моём случае в компании A).
Так вот эта компания B (у неё моя трудовая) не выдаёт полисы - никому (нас таких много, физически уже год работая в компании A, но по документам принадлежащим компании B, объясняя что ну нет у них мед.страхования....
как быть-то ?

bububa

полис должны дать по месту прописки, но в Москве в поликлинике никто не обязан по нему тебя принимать.

ну это да, верно, но вопрос был про то, где и как получить полис

qqqqqqqqqq

Ну уж не знаю кто там хитрит?
У тебя договор есть? Какой юридический адрес организации там прописан?
Выясни где находится ближайший бесплатный адвокат и сходи к нему с вопросом: что делать, мол насморк, а к врачу без полиса - никак. Я думаю он тебе подскажет. Не очень вникая в твою ситуацию, выясни у своего непосредственного начальника, почему та организация на которую вы оформлены, которая налоги из вашей з/п вычитает, а полиса не дает... я у частника работала, временно, так он и через администрацию города оформлял договор и полис делать собирался, я сама его отговорила, т.к. через месяц уходить собиралась...
если производственная травма, кто тебя лечить и за какие средства будет? Не хотят полис давать, пусть платят за твой каждый профилактический поход к врачу. Зубы, например, сердце.. еще вспомни, что тебе проверить нужно и требуй срочно полис. Тянуть кота за хвост будут реально. Меня в Москве именно это раздражает. Я дома в коммерческой организации работала, так там все по правилам: и книжка, и полис, и декреты, и больничные - все по закону. Между прочим в книжку должны писать даже если ты на временной работе, я озадачивалась, трудовой кодекс ботала, щас влом искать... в инете, если че, поищи. А как взяли на работу сразу полис должны делать. Не зависимо - коммерческая, частник или госструктура. А Москва за счет нелегалов живет и потому там по хамски обращается с сотрудниками, работодатель знает, что нелегал не пойдет с жалобой.
На следующей неделе возьму рекламную книжку страховых организаций Москвы, тогда скину телефоны. Они там очень вежливо консультируют.

bububa

раз у них нет медстрахования, какие к ним претензии?хотя есть ОМС, а есть ДМС. при приеме на работу в трудовом договоре у тебя написано должно быть о всех бонусах работы в компании, будь то медобслуживание (с указанием суммы страховки зубопротезирование (с указанием суммы опять же или банальные бесплатные обеды. а вот те, кто принимает сотрудников по трудовой книжке, обязаны, вроде, и медобслуживанием обеспечить, т.е. ОМС. но твоя контора что-то мутит, трудовую забрала, а медстрахования нет у них!пусть заключают договор со страховой фирмой, это их обязанность.хотя, могу бытьне права

bububa

сорри за простыню
2. Взаимоотношения Территориального фонда обязательного
медицинского страхования со страхователями
 
2.1. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ТФОМС) осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Положением о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 N 4543-1 ("Российская газета", 28.04.1993, N 81).
2.2. При обязательном медицинском страховании страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления.
Взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения в ТФОМС уплачиваются органами исполнительной власти за счет средств, предусматриваемых на эти цели в соответствующих бюджетах.
2.3. Страхователями для работающих граждан являются юридические лица независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также физические лица, признанные плательщиками единого социального налога (взноса) или иного налога в части, исчисляемой и уплачиваемой в фонды обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2.4. ТФОМС осуществляет регистрацию страхователей по обязательному медицинскому страхованию.
 
3. Взаимоотношения страхователя
и страховой медицинской организации
 
3.1. В соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.93 N 1018 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 01.11.1993, N 44, ст. 4198 страховыми медицинскими организациями, осуществляющими обязательное медицинское страхование, могут выступать юридические лица, являющиеся самостоятельными хозяйствующими субъектами со всеми предусмотренными законодательством Российской Федерации формами собственности, обладающие необходимым для осуществления медицинского страхования уставным фондом и осуществляющие свою деятельность по обязательному медицинскому страхованию на некоммерческой основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Страховые медицинские организации осуществляют свою деятельность на основании лицензии, получаемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения по обязательному медицинскому страхованию.
3.2. Взаимоотношения страхователя и страховой медицинской организации при обязательном медицинском страховании осуществляются на основании договора.
Форма типового договора обязательного медицинского страхования неработающих граждан утверждена Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.93 N 1018 "О мерах по выполнению Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР".
3.3. В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" отношения по обязательному медицинскому страхованию работающих граждан возникают с момента заключения гражданином трудового договора с работодателем, зарегистрированным в установленном порядке в качестве налогоплательщика в территориальном налоговом органе и уплачивающим единый социальный налог (взнос) или иной налог в части, исчисляемой и уплачиваемой в фонды обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
3.4. Максимальный объем обязательств страховщика по индивидуальному риску (стоимость медицинской помощи, оказанной конкретному лицу в течение срока действия договора обязательного медицинского страхования неработающих граждан и периода страхования работающих граждан) не определяется.
 

qqqqqqqqqq

ты че всю книжку повесить решила, это она и есть
собственно важно, вот что
3.3. В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" отношения по обязательному медицинскому страхованию работающих граждан возникают с момента заключения гражданином трудового договора с работодателем, зарегистрированным в установленном порядке в качестве налогоплательщика в территориальном налоговом органе и уплачивающим единый социальный налог (взнос) или иной налог в части, исчисляемой и уплачиваемой в фонды обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

все, остальное - проблемы работодателя.

bububa

мне лень было все прочитать, сорри поэтому решила, что это сделает тот, кому это нужно. просто избавила человека от поисков в инете

s6009

два года мать за меня получала дома как за безработного полис на полгода, потом продлевала его
а щас на работе дали

qqqqqqqqqq

ну, тогда урежь, а то на тред страшно смотреть... я кстати и не читала, пробежала глазами до нужных словосочетаний и выбрала, так что... мы совместно кому-то облегчили жизнь, какие молодцы

bububa

done

dom1949



Если уж в МГУ вон кочевряжатся, по 2 раза в год в этот сраный кабинет на 2 этаже отправляют проверять
это нарушение правил ОМС, вообще-то

dom1949

в суд подавать на компанию В

dom1949

еще один человек, живущий в придуманном мире
у меня сейчас два полиса - ОМС (Зеленая бумажка формата А4) и ДМС (Ингосстрах). это, наверное, потому, что я нелегал, ага

Boter

Ребят, спросила у компании B
не просто спросила, а накатала что мол либо делайте, либо...
что мне ответили:
"Вы совершенно правы.Мне трудно сказать, почему это не было сделано ранее, но могу Вам сказать, что Ваш полис сейчас в процессе оформления и, как заверила меня страховая
компания, будет готов месяца через полтора."
Вопрос следующий: почему так долго и можно ли мне самой как-то процесс убыстрить? (мне нужен чем раньше, тем лучше)
Вопрос 2: как проверить, что это не гон?

bububa

спроси, что за страховая компания и на что страховка, что в нее входит и т.д.

Boter

а что это даст-то? мне главное, чтобы поскорее....
я так понимаю выбора-то мне не предоставляют.
Надо ж будет мне объяснить, что это я интересуюсь, мол не доверяю им что ли

bububa

а чтобы и не поинтересоваться-тО?ты же спросила, как узнать, что это не гон.вот и поинтересуйся, чем больше деталей они смогут описать, тем лучше для них.а вообще, не знаю, как это на твоей работе воспримут, но если тебе срочно нужна медпомощь, получи ее за деньги, и потребуй фирму оплатить это
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: