Почему происходит реакция кока-колы и ментоса?

reberton44

Какие есть предположения? Почему такая бурная реакция происходит?:)

lordkay

а что происходит?
скорее всего кислота и щелочь

reberton44

Да у меня такие же предположения... А то, что происходит сильное пенообразование - это как-то влияет на бурность процесса?

lordkay

залей соду уксусом - тоже сильное пенообразование будет

reberton44

Но если проводить реакцию щелочь+ кислота (например HCl +NaOH то пенообразования сильного не будет

bosbison

залей соду уксусом - тоже сильное пенообразование будет
сода под действием кислоты выделяет углекислый газ - собсно потому и пена образуется
в ментосе - сода
в коле - фосфорная кислота

reberton44

Да это понятно, что пена образуется. У меня другой вопрос. Пенообразование влияет как нибудь на само явление? Если представить, что в процессе добавления ментоса к коле выделялся бы газ, но пена не образовывалась, наблюдали бы мы такие эффекты? С полетами бутылок и проч.?

stel_s

наблюдали бы
бутылки взрываются не от пены, а от давления газа, думается

reberton44

Насчет давления газа да. Но не факт, что пена не оказывает какое-нибудь влияние на ход процесса. Есть тут специалисты в области коллоидной химии?:)

stas911

боян, тыщу раз обсуждалось везде
там дело не в соде с кислотой, а в желатиновой оболочке ментоса, из-за которой очень активно растворённая углекислота выделяется.

reberton44

Ну видишь, не такой уж боян раз опять люди в обсуждение включаются.:)

ilmetroo

где то был ролик где ментос+кола+сухой лед, показывают тока как бутылки взрываются со всем этим содержимым. Кто нить может прокомментить?

reberton44

Вот что нашел в гугле
В газированном напитке (кока, пепси, шампанское) много адсорбированного CO2 (как уже говорили выше). Ментос - это просто гранулы с развитой поверхностью, они являются очагами десорбции, что и приводит к резкому выделению углекислого газа.
В кач-ве очагов десорбции может выстпать что угодно: ментос, таблетки аспирина или вообще чего угодно, соль (чем мельче, тем лучше) и т.д.
Единственное более-менее правильное объяснение, если не считать того, что растворение перепутано с адсорбцией. Строго говоря, это разные процессы. Все остальное - в той или иной степени бред, особенно посмешили силы поверхностного натяжения, удерживающие какую-то энергию и молекулы СО2.
Вспенивание действительно объясняется тем, что при атмосферном давлении (после открытия пробки) газировка - сильно пересыщенный раствор СО2 в воде. Естественно он стремится к равновесию, но кинетика этого процесса сложна, как и у любого фазового перехода. С этой точки зрения он мало отличается от кристаллизации из раствора или расплава. По-моему, в школьных учебниках где-то упоминался опыт с переохлаждением воды, тут природа та же. При внесении соли или сахара в газировку или пиво или шампанское - появляется новая граница раздела фаз, на которой в основном и происходит выделение газа из раствора. Образовавшиеся пузырьки создают дополнительные границы раздела и при некоторых условиях (концентрация, температура, тряска, величина и количество первоначальных "зерен" и т.п.) реакция становится цепной - вспенивание.
---
еще говорят такой же сильный эффект кола+мороженое

stas911

Чувак, который это писал, слишком сильно пытался казаться умным, чтобы правда посчитать его таким =)

reberton44

Ты химег?

lelja72

я химик, в принципе, все правильно и понятно написано, правда много лишних фраз, и видно что чел выпендривается, используя специфические термины

reberton44

Я тоже химик. Не заметил что-то такого, что чел выпендривается. Кратко и по существу.

CHICAGO

это теперь прикол такой - задать боянный вопрос и самому же на него ответить?

reberton44

нед. Я не мог найти обсуждение в инете, но по дополнительному слову "желатин", которое промелькнуло в треде, нашел. За наводку спасибо дарму:)
Можешь закрыть вобщем.

lelja72

оставляешь первый абзац и все
смысл не меняется

reberton44

нет. я считаю дальше идут ценные пояснения.

lelja72

и если это объяснение для нехимиков-нефизиков, а просто для людей увидивших ролик в интернете, то слишком много непонятных терминов будет
эти объяснения тоже можно в пару строк уложить, все что там есть - просто повторение предыдущего другими словами и новой информации не несет
причем про кристаллизацию до меня не сразу дошло что имел в виду, что она практически моментальна в сильно пересыщенном растворе, как-то криво, если уж проводить аналогию то тоже объяснить

Nefertyty

Я не химик и не физик, но ни одного незнакомого термина не увидел. Имхо в школе надо не на все уроки забивать.

stas911

нет, я физег, и мне ничего не понятно из-за обилия слишком специфической терминологии.

reberton44

Адсорбция, растворение, кинетика, кристаллизация, температура наконец? Что не понятно - то?:)

stas911

ну, что конкретно значит слово "кинетика" - я не в курсе, хотя ясно, что это нечто связанное с движением. Ну правда, для меня это выглядит, как заумь страшная =)

for_sx



"кинетика" - я не в курсе, хотя ясно, что это нечто связанное с движением.

физег! насмешил, блин!

flightplan

много адсорбированного CO2
ботайте определение адсорбции - это концентрирование на поверхности
при чем тут растворенный CO2 не понятно
прошу прощения - насколько я понял это слова не автора поста

flightplan

еще говорят такой же сильный эффект кола+мороженое
не не такой же — в десттве любил мороженое с колой

selena12

в химии кинетика изучает скорости реакций
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: