Как часто цветет гиацинт

zelenin7777

Как часто это создание цветёт.Надо ли что-нибудь делать,когда отцвел?

paoook

Зарубить его на корню, адназначна.

maximaga

Вид: Лилейные (Liliaceae)
Hyacinthus L.
Род назван по имени греческого мифического героя Гиацинта, любимца Аполлона. Единственный вид обитает в Юго-Восточной Европе, Передней и Средней Азии.
Гиацинт восточный — Нyacinthus orientalis L.Луковичные растения с многолетней округлой луковицей до 6 см и более в диаметре, составленной 11—18 незамкнутыми мясистыми запасающими чешуями и наружными сухими бумагообразными кроющими чешуями. Листья в числе 4—8, линейные, слегка заостренные. Цветки душистые, белые, розовые, синие или фиолетовые собраны в рыхлое кистевидное соцветие из 3—36 цветков на цветоносе высотой до 45 см. Околоцветник воронковидный, с трубкой и отогнутыми, почти равными трубке закрученными долями.
В настоящее время в мировой садоводческой практике зарегистрировано 170 сортов гиацинтов, объединяемых в 2 группы: сорта с простыми цветками и сорта с махровыми цветками. Основное применение в комнатном цветоводстве — зимняя выгонка. Для нее могут быть использованы растения, предварительно выращенные в открытом грунте. После уборки луковицы просушивают и калибруют по размеру: экстра — 5,7 см в диаме-тре и более, I разбор — 5,0—5,6 см, II разбор — 4,0—4,9 см.
На этапе IIa, когда внутри луковиц формируются зачатки цветков, необходима высокая температура, которую постепенно снижают. На этапе III — период охлаждения. Для гиацинтов он короче, чем для тюльпанов и нарциссов, — 10—14 недель, поэтому возможна очень ранняя выгонка гиацинтов (в начале декабря).
Уборка луковиц, предназначенных для выгонки, происходит раньше обычных сроков на неделю. Они подсушиваются в течение 3 суток при активном проветривании, затем в течение 2 недель их выдерживают при 30 °С. Следующие 3 недели температуру поддерживают около 25 °С, контролируя развитие соцветия и цветков, луковицы еще 2 недели содержат при температуре 17°С. После воздействия высоких температур (ориентировочно 1—2 октября) луковицы высаживают в низкие горшки-плошки в песок или смесь песка и торфа, слегка (на 0,5 см) заделывая их сверху, и обильно поливают, после чего плошки ставят в холодное помещение или в холодильник, где происходит их укоренение и охлаждение при 8— 9 °С. Охлаждение продолжается в течение 10—12 недель при регулярном поливе. После окончания этого срока растения выставляют (ориентировочно 10—12 декабря) на свет в светлое помещение с температурой 23—25 °С. Цветение в этих условиях наступает через 10— 14 дней. Для выгонки к 8 марта луковицы убирают с поля в обычные сроки и хранят при 25 °С до 1 сентября, затем в течение месяца держат при температуре 17°С. Высадку для укоренения и охлаждение проводят в бытовом холодильнике или в подвале при температуре 8—9 °С до 15 декабря. После этого температуру снижают до 2— 3°С и оставляют растения при таких условиях до 16—20 февраля, после чего их выставляют на свет при температуре 23—25°С. Цветение наступает через 12—20 дней. После периода охлаждения при 8— 9 °С луковицы можно высадить поодиночке в сосуды с водой так, чтобы донце слегка соприкасалось с поверхностью воды. В дальнейшем их содержат в темной комнате при температуре 10—13 °С, выставляя их на свет в те же сроки.

paoook

Яндекс/Гугл рулят

maximaga

Секреты гиацинта

Гиацинты в садах встречаются не часто. Неудачи при выращивании их в открытом грунте в наших условиях связаны обычно с тем, что цветоводы не учитывают особенности биологии этих луковичных растений. В чем же секрет гиацинта?
На своей родине гиацинты цветут в конце зимы - начале весны. Затем следует длительный (до 7 месяцев) период покоя при высокой температуре почвы, свойственной климату Малой Азии. В это время в луковице протекают важнейшие процессы: формируются почки возобновления и закладываются дочерние луковицы. Сибирский климат не может обеспечить растениям таких условий. Поэтому луковицы, оставленные в земле, на следующий год цветут слабо и в значительно большей степени подвержены грибным болезням. Вот почему гиацинты из нашей земли необходимо ежегодно выкапывать и правильно хранить до посадки. Это важнейший прием агротехники. Задача его ясна - приблизить условия к естественным, то есть увеличить время нахождения посадочного материала при высоких температурах. Причем, луковицы следует выкапывать как можно раньше, а сажать по возможности позже.
Принято приступать к уборке спустя 30-35 дней после цветения, когда листья начинают полегать, а их кончики постепенно засыхают. В естественных условиях это время приходится на конец июня - начало июля. Можно сдвинуть уборку на более раннее время; разумеется, сдвинется и цветение. Для этого необходимо сразу после схода снега установить пленочное укрытие на каркасе высотой не менее 50 см. На время цветения пленку снять, а затем вновь ее натянуть.
Выкопанные луковицы просушить несколько дней в затененном теплом месте, затем очистить от остатков земли, корней и стеблей и поместить на хранение. Обычно раскладывают луковицы в картонные ящики и хранят при температуре 25-30 градусов и умеренной влажности. Если в помещении очень сухо, ящики рекомендуется изредка слегка опрыскивать или накрывать влажной тканью. За 20-30 дней до посадки луковицы переносят туда, где температура постепенно понижается до 10-14 градусов, например, к балкону.
Гиацинты высаживают позже, чем другие луковичные. Конец сентября - начало октября - время их посадки. Участок для гиацинтов лучше выбрать солнечный, хотя они хорошо растут и при частичном затенении на 4-5 часов в период цветения. На сырых участках необходимо выбирать самые повышенные места или устраивать насыпные гряды.
Глубина посадки луковиц: 20-25 см (от донца до поверхности почвы). Под основание рекомендуется подсыпать песок на 2-3 см. Плотность посадки - до 30-35 штук на 1 кв.м. Почва для гиацинтов должна быть воздухо- и водопроницаема на глубину 40-50 см. Причем, нижний слой почвы, что окажется под донцем луковицы, должен быть хорошо заправлен органическими и минеральными удобрениями.
Посадки нуждаются в укрытии - торфом, листьями, компостом - слоем 15-20 см. С образованием устойчивого снежного покрова желательно набросать на гряду снег, доводя общую высоту укрытия до 40-50 см (площадь его должна выходить за границу посадки на 20-30 см).
При хорошей заправке удобрениями нижнего слоя необязательны дополнительные подкормки. При необходимости их применяют в жидком виде, внося в глубокие (до 10 см) бороздки между рядками с обязательным последующем поливом чистой водой. Это обеспечит проникновение удобрений в нижний слой. Лучше использовать натуральные гуминовые удобрения, такие как Идеал, Радуга, Плодородие и, специально для луковичных, Гиацинт. К тому же они обладают обеззараживающим эффектом и с успехом применяются для обработки луковиц перед посадкой.
Начало цветения гиацинтов совпадает по срокам с цветением ранних сортов тюльпанов. Наибольшей декоративности соцветие достигает на 3-4й день, когда распускаются нижние цветки, а всего радуют нас своим очарованием 7-12 дней - гораздо дольше, чем тюльпаны. При этом они благоухают самыми нежными ароматами. Наиболее устойчивые сорта предложены нашим цветоводам: белый Карнеги, желтый Сити оф Харлем, голубой с переходом к лиловому Делфтс Блау, красный с малиновым оттенком Ян Бос; Пинк - малиново-розовый.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: