Устройство морозильной камеры

lerroy

Вобщем по-своей великой глупости по-ходу пробил дырку в морозидьной камере. Глупо, но зачем то стал сбивать лед с замораживателя у старого холодильника "ЗИЛ"... но вобщем дело сделано, попал прямо в выпуклости на этой конструкции из алюминия.
Вот теперь сижу и гадаю, и вопросов несколько:
1. Есть ли повреждения в системе по которой циркулирует хладагент: на глаз повреждения видны, но дыра не зияет, а с фонраиком я вижу что-то белое в месте повреждения. Соответсвенно вопрос о конструкции этого замораживателя. Есть ли в месте где протекает хладагент какой-либо уплотнитель или нет?
2. В каком состоянии - жидком или газообразном состоянии находится хладагент, если холодильник выключен (те если это газообразная форма - то он уже вышел если пробой есть).

lordkay

фреон выходит из холодильник в газообразном состоянии

lerroy

Я понимаю, что если фреон находится в газообразном состоянии, то он будет просачиваться через пробоину. Сейчас меня интересует в каком состояний находится хладагент в моем холодильнике, когда холодильник выключен.

Logon

когда холодильник выключен.
тупой вопрос - а это что-то меняет в состоянии фреона?

lerroy

тупой ответ. я лишь приблизительно представляю себе устройство этого холодильника, и могу предположить, что когда холодильник выключен, то хладагент не циркулирует по всей системе, а находится в каком-нибудь из резервуаров внизу всей системы (не знаю как называется) в жидком состоянии. при работе он сжимается компрессором и черз клапан проталкивается в испаритель, где вскипает и переходит в газообразное состояние.

Katriniti

если ты пробил дырку в полость трубки то хладген вытек за несколько минут. С характерным таким шипением. Если имеется только вмятина то ничего страшного. Газ можно закачать новый и дырку запаять, но стоить такая операция будет дороже чем твой старый Зил. Проверить есть ли ещё газ или вытек можно очень просто - если холодильник морозит работает исправно, то всё ок. Если внутри не холодно нифига - то газа нет, холодильник можно на свалку.

lerroy

Спасибо, я понимаю. Вопрос сейчас о том, как понять, пробил я дырку в полость трубки или нет? Шипения никакого я не слышал, хотя прислушивался и смачивал место повреждения слюной (не пузырилось). Собственно говоря интересует конструкция этого замораживателя.Это просто спресованные два листа аллюминия, или что то более сложное? Я вижу следы порваного аллюминия, но внутри видно что-то белое.

Zatto-1

А почему бы просто не включить и не посмотреть, будет холодильник морозить или нет?

lerroy

Потому что есть еще вариант что я могу подождать до завтра, взять в лабе эпоксидку и попробывать заклеить эти повреждения (этот вариант имеет смысл если хладагент уже не вытек). Именно поэтому у моего вопроса несколько частей )

saper

этот вариант имеет смысл если хладагент уже не вытек
при комнатной температуре фреоны, использующиеся в холодильниках, газообразны. Для их сжижения, компрессор заметно повышает давление.
Это не единственная причина того, что весь холодильный контур изготовлен из металлических трубок, но и не последняя.

blinova_zana

Если в холожильнике хладогент фреон - то вероятней всего он не вытек. :) Потому, что фреон это в общем-то ядовитый газ.. Голова закружиться может, в обморок можешь упасть.. ну и отравление можно получить.. Коль скоро симптомов нет - значит газ не просочился.
*зы: если что, фреон пахнет сырым сеном - учуешь этот запах - эвакуируйся из комнаты.

dmitry131

Потому что есть еще вариант что я могу подождать до завтра, взять в лабе эпоксидку
Тогда уж достань паяльник Ватт на 65, припой и флюс для алюминия и запаяй - надёжней будет ;)

dunaeva81

Потому что есть еще вариант что я могу подождать до завтра, взять в лабе эпоксидку и попробывать заклеить эти повреждения (этот вариант имеет смысл если хладагент уже не вытек). Именно поэтому у моего вопроса несколько частей )
Если холодильник исправно работает, зачем заморачиваться с эпоксидкой? Если не работает - смысла тоже нет.

lerroy

Как раз сейчас в лабе. Никогда не занимался пайкой по аллюминию. Флюс для пайки аллюминия это видимо какая-то сильная кислота, которая позволяет снять оксидный слой с аллюминия?

pp_asovskiy-1

Если в холожильнике хладогент фреон - то вероятней всего он не вытек. :) Потому, что фреон это в общем-то ядовитый газ.. Голова закружиться может, в обморок можешь упасть.. ну и отравление можно получить.. Коль скоро симптомов нет - значит газ не просочился.
*зы: если что, фреон пахнет сырым сеном - учуешь этот запах - эвакуируйся из комнаты.
Эээ, не силён в химии, но вот тут пишут "Все хладагенты, используемые в бытовых приборах, являются негорючими и безвредными для людей веществами." Здесь ещё про фреоны в холодильных установках.
PS. совет эвакуироваться хорош только если при этом оставить открытой дверь дабы проветрить помещение.

dmitry131

Флюс для пайки аллюминия это видимо какая-то сильная кислота, которая позволяет снять оксидный слой с аллюминия?
Не особо сильная - продаётся в любом магазине радиотоваров (в Чип-Дипе например на руках ожога не оставляет (если холодная конечно :grin: ).

porlog

вообще-то один из наиболее распространённых современных хладагентов является взрывоопасным, правда не в бытовых условиях
хладагент в нормальных условиях должен быть летуч, хотя в контуре он действительно находится в двухфазном состоянии, поэтому если отверстие было, он уже должен был испариться
про конструкцию конкретного холодильника трудно что-то сказать, но может быть трубочки внутри испарителя сделаны из пластмассы, в любом случае то белое, что там видно хладагентом быть не может

natali3823

если пробил, то газ вытекает моментально. и ждать, чтобы заклеить смысла нет.
в выключенном состоянии холодильника хладагент находится в газообразном состоянии.
P.S. заниматься пайкой конденсатора дело муторное и далеко ненадежное обычно тупо меняют ее целиком. пайка алюминия сложное дело, сам не раз занимался этим.

natali3823

если это старый ЗИЛ то там японский компрессор должен стоять, вещь надежная и долговечная.

swoop

ну как? разобрались в ситуации?

Луу

у меня таже херня..холодильник "днепр 2" пробил в морозильной камере трубку.. газ весь вышел моментально, я его видел.. и тепурь продукты прийдёться хранить за окном..Век живи, век учись.

олеся

доставала мясо пробила камеру выходит фритн можно ли поченить

олеся

доставала мясо пробила камеру выходит фрион можно ли поченить

Мр.Фреон

Я вот пробил...И это ой как заметно уже второй день запах не проходит! Проветривание не помогает!

Андрей

Все что внутри холодильника это в газовом состоянии, что выходит наружу в жидком состоянии для охлаждения служит теплообменник находящийся на задней стенке холодильника. При повреждении контура газ выходит очень быстро тем более что в таких холодильниках его примерно грамм 80.Старые холодильники как правило заправлены фреоном R12, который в настоящее время не производят так как он сделан на основе хлора. Ремонт нецелесообразен так как стоимость будет равнозначна новому холодильнику и морозилке например хайнсас который работает на R600 или 134 высокопроизводительных трехкомпонентных марках фрекона.

Марина

Я вот повредила морозильную камеру доставая мясо, начало вонять жутко, скажите продукты можно кушать или нет.

qwerty

можно ли включать холодильник после того как пробили камеру морозильную?

Александр

Фреон газ без запаха и безвреден для человека. Опасность представляет только при открытом пламени. Образуется ядовитый газ фосген. Воняет при повреждении холодильника, морозильника горелое фреоновое масло. При повреждении испарителя в месте утечки фреона будет масляное пятно. Если его нет, смело включаете холодильник, морозильник и убедитесь в его работоспособности.

иван

в морозильной камере "Бирюса" дренажное отверстие снизу закрыто пластиком с завода должна сливаться в таком случае вода

Игорь

Вчера размораживал холодильник старый, проткнул выпуклость зашипела, потекла жидкость кака е то не морозит теперь что делать подскажите пожалуйста!!! Очень вас прошу
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: