Украина - страна глухонемых...

Fedpn

Недавно обнаружил такую вот картинку:

Что из неё следует умным людям объяснять я думаю не надо. Такая же ситуация в общем-то и в России, но сейчас не об этом.
Всё же пару слов о картинке. Такое распределение по возрастным категориям это на самом деле страшно, это прямая угроза суверенитету и экономике, т.к. означает что ещё лет 5 максимум и страна войдёт в период резкого снижения кол-ва трудоспособного населения, при растущем кол-ве пенсионеров. С учётом текущей политической нестабильности при чётком разделении двух основных полит. лагерей по территориальному и языковому вопросу просто некому будет взять власть и принять может непопулярные, но необходимае меры для сохранения гос-ва.
Чтобы привлечь к этому делу внимание оранжевых товарищей я сначала просто поднимал по мере возможности саму ту ветку о демографии на оранжевом форуме где другой человек и привёл эту картинку со статистикой. Сказать по сути никто ничего не смог, да и сами ответы можно было по пальцам пересчитать.
Чтобы привлечь большее внимание, я опубликовал ветку с названием "План ликвидации Украины как гос-ва". В этой ветке я опубликовал мной же придуманный план уничтожения Украины как гос-ва Россией. Т.к. большинство оранжевых помешаны на врагах-москалях, думал может это заставит кого-то из них задуматься. Ветку тут же снесли в отстойник, а мне влепили строгое предупреждение якобы за провокацию. Что в общем то может и обоснованно, т.к. навзвание можно назвать провокационным. После чего я замутил опрос о том хотели бы люди ознакомиться с подобным планом или нет. Там были пояснения по поводу того что я лично никого уничтожать не собираюсь и хочу прежде всего чтобы они задумались об угрозах. Перепубликовывать сразу не стал ес-но.
Модер ветку удалил, меня забанил. Причём сразу же. Хотя правил форума я не нарушил вроде бы как этим.
Сам план можно посмотреть здесь.
Можно было бы придумать точно такой же план, только вместо России поставить США или Европу, только переставить там пару пунктов. От этого ничего собственно бы не изменилось. Проблемы остаются всё те же.
Кто заинтересован в этой тематике хотелось бы обсудить. Речь идёт о политической, экономической и демографической ситуации в Украине.

78685

А посвежей нет картинки? Этой уж 6 лет

Fedpn

Искал, не нашёл.
Но на сайте Укргоскомстата нашёл статистику по кол-ву среднеобразовательных учереждений, школ т.е., их кол-во неклонно уменьшается, так что тренд вряд ли существенно поменялся. Небольшой всплеск может быть из-за волны детей 80-х. Тогда был пик рождаемости и этим людям сейчас как раз 20-25 лет. За счёт их детей может быть небольшой всплеск или временная стабилизация.

romero111

Ну, приблизительно-то есть.

Fedpn

Ну, приблизительно-то есть.
Да, но там сложно понять изменилась ли динамика за эти 6 лет. Есть просто уменьшение численности.

romero111

Там есть статистика по категориям "0-14", "15-24" итд. Похоже, что сохранилась ситуация 2001года.

muza71

то как сократилась рождаемость впечатляет
и еще похоже часть населения тупо свалила ( судя по мужикам 30-40 )

Fedpn

то как сократилась рождаемость впечатляет
Да, и основная проблема не в общем снижении численности населения, а в резком снижении трудоспособного населения при растущем кол-ве людей пенсионного возраста. В России это начнётся как раз в 2007 году, и если ничего не изменится с налогами или с кол-вом трудоспособного начеления (или и с тем и с другим) то дефицит пенсионного фонда РФ будет > триллиона рублей то ли в 2012, то ли в 2015 году. Где-то статью читал про это. По-моему в этом же разделе.
Но у России по крайней мере есть ресурсы и стабфонд, который я надеюсь не раздерибанили ещё полностью. Плюс эммиграция в другие регионы низкая, в основном сюда едут, поэтому ситуацию может быть можно будет хоть как-то смягчить. У Украины нет ни ресурсов, плюс активная эммиграция в РФ и Восточную Европу, а кто по-умней в Западную Европу или США. Может статься так, что в какой-то момент вся молодёжь просто возьмёт и свалит, т.к. никто не захочет нести на себе бремя всё увеличивающихся налогов. Это будет ЖОПА, именно большими буквами.
Но никого из оранжевых эта проблема не взволновала, во всяком случае говорить об этом никто не захотел. Меня добил пост одного нацика-идиота. Типа хорошо что бы все русскоязычные свалили в Россию, а то всё 5 колонна им мешает. Тут может встать вопрос вообще о существовании гос-ва как такового а им всё мовы не хватает. В общем слов нет, одни выражения
Чувстую что те кто хотят соборную, унитарную с единственным гос. языком на котором будет говорить 99% населения таки её получат, только не в этих границах.
А ещё меня фсбшным провокатором обозвали
и еще похоже часть населения тупо свалила ( судя по мужикам 30-40 )
Нет, это "эхо" войны (ВОВ). Там если обратишь внимание, выше есть ещё две "дырки", самая верхняя - голод 30-х, вторая ВОВ. Мужики 30-40 лет это их "эхо". И не только мужики кстати.

Fedpn

Там есть статистика по категориям "0-14", "15-24" итд. Похоже, что сохранилась ситуация 2001года.
Ну интересно было бы посмотреть на последние 6 лет, которых нет на картинке 2001 года, но число "0-14" сильно всё сглаживает, так что там не понятно. Хотя детально копаться мне и не хочется. Даже если есть небольшой всплеск, это "эхо" детей 80-х, т.е. нас с вами, точнее тех наших сверстников которые уже обзавелись детьми.

78685

А как ты вообще рассчитал количество населения, минимально необходимое для существования государства? И чему оно равно?

Fedpn

А как ты вообще рассчитал количество населения, минимально необходимое для существования государства? И чему оно равно?
Точных расчётов я не производил, но я знаю что гос-во обычно кормится с налогов трудноспособных граждан и бизнеса. В случае России это конечно не совсем так, но в случае Украины это ближе к истине. Теперь предположим что кол-во трудоспсобных граждан резко уменьшается, а кол-во пенсионеров увеличивается. В этом случае гос-ву для сохранения баланса надо а) Сокращать пенсионные и вообще бюджетные расходы б) Увеличивать налоги в) Завозить мигрантов
а) Пенсионные выплаты в Украине и так скажем прямо не ахти какие - пенсия примерно 400 грн или $80. Это на уровне выживания. Если их резко сократить, то пенсионеры замутят очередной майдан, причём действительно народный. С учётом политической нестабильности этим в любом случае воспользуется одна из полит. сил которая захочет дорваться до корыта. Только как показывает опыт они вряд ли будут системно пытаться решить проблему, максимум кинут подачку, чтобы успеть надерибанить хоть сколько-нибудь. Воровать на Украине ещё есть что.
б) Налоги в свою очередь ложатся на плечи бизнеса, т.к. именно он бизнес нанимает людей и платит налоги. Это в свою очередь снижает конкурентно-способность местного бизнеса. Часть может просто обонкротится, что создаст безработицу и в итоге может привести только к снижению поступлений в бюджет. Да и без всяких банкротств, просто люди начнут "уходить в тень".
в) Завозить мигрантов. Только при средней зарплате в $200 желающих не так много окажется. Среди белого населения так вообще никого, разве что молдоване или румыны , но их немного. Можно конечно китайцев или из африки, но при растущем украинском национализме это будет создавать социальную напряжённость. Причём завозить надо будет много, поэтому напряжённсоть эта будет высокой.
Не могу сказать как поступит украинской правительство, возможно будет и а) и б) и в). Но только всё это лишь временные решения. Если не будет системной политики для решения этих проблем через 50 лет на территории Украины никого не будет. По крайней мере украинцев. А политическая нестабильность при двух лагерях, равных по численности и к тому же разделённых территориально создаёт все предпосылки для этого. Только диктатура грамотного правителя может что-то изменить. Но майдаунам это не объяснишь, у них главная ценность это демократия и свобода. И чтоб жопа в тепле. По хорошему всем политикам сейчас нужно собраться и договорится. Потому как меры надо начинать принимать СЕЙЧАС. Но дерибанить бабло и власть делить оно ж веселей и приятней. В общем грустно мне

78685

Это всё как-то слишком умозрительно
Например очевидно, что при резком сокращении предложения рабочей силы средняя зарплата будет расти, делая страну более привлекательной для квалифицированных мигрантов. Непонятно, какова доля теневой экономики, структура распределения по доходам и по отраслям - м. б. за счет оптимизации вполне можно будет найти и бабки в бюджет, и нужные трудовые ресурсы
Не знаю как у вас, а в России и на западе очень большой процент трудоспособного населения занят в отраслях, далёких от производства. Т. е. в принципе государство может худо-бедно существовать при меньшей численности населения, если не планируются масштабные завоевательные войны или вторжения орд захватчиков

azamatuam

Вопрос не в тему:
Такое небольшое количество 60-летних украинцев - это последствия голодомора?

Fedpn

Это всё как-то слишком умозрительно
Может быть, я не претендую на истину в первой инстанции.
Например очевидно, что при резком сокращении предолжения рабочей силы средняя зарплата будет расти, делая страну более привлекательной для квалифицированных мигрантов.
Зарплата + налоги это увелечение нагрузки на бизнес. Не всякий бизнес выдержит эти нагрузки. Насчёт квалифицированных мигрантов, то не знаю, у всех соседей кроме немногочисленных стран типа Румынии или Молдавии, первая кстати уже в ЕС, зарплаты идут от 400. И не все там захотят ехать в Украину, т.е. надо предлагать заведомо больше чем там, хотя бы раза в полтора.
Основная экспортная выручка идёт от металлургии и от переводов гастарбайтеров. В металлургии конечно ещё есть задел для роста зп, но там ещё и цены на энергоносители растут, плюс за 15 лет производство почти не обновлялось, предприятия изношены, хозяева которым они достались практически на халяву в результате т.н. приватизации не сильно заботились об обновлении средств производства. Если металлургия встанет, то останутся только гастарбайтеры, коих станет ещё больше. Но многие из них не вернутся и будут переводить деньги родителям пока те живы, тем самым принося валюту, но потом когда те умрут переводы тоже прекратятся. И детей своих растить они уже будут в стране пребывания, которые в свою очередь вряд ли вернутся в Украину. Конечно может быть всё и не будет лавинообразным, но это лишь вопрос сроков - сразу "помереть" или помучатся лет на 20 дольше.
Не знаю как у вас, а в России и на западе очень большой процент трудоспособного населения занят в отраслях, далёких от производства. Т. е. в принципе государство может худо-бедно существовать при меньшей численности населения, если не планируются масштабные завоевательные войны или вторжения орд захватчиков
Тут мне трудно судить. Знаю что по разным данным от 5 до 7 миллионов гастарбайтеров. Хуже всего положение в центре. Там вполне можно встретить опустевшие сёла. На Востоке и Западе немного получше. На Востоке есть промышленность + многие работают в России. На Западе тоже есть небольшие остатки промышленности + рядом Польша и Чехия, где тоже очень много народу работает. Лучше всего в Киеве, но Киев столица так что это понятно.
Так что народу не так и много.

Fedpn

Вопрос не в тему:
Такое небольшое количество 60-летних украинцев - это последствия голодомора?
Нет, это эхо войны, я уже писал. "Дырка" от голодомора чуть выше. Это вообще нетрудно посчитать если учесть что картинка от 2001 года. Хотя в 47ом тоже голод был. Не такой как в начале 30-х, но был.

Fedpn

Кстати интересно было бы посмотреть такую картинку для России. Кому не впадло, поищите плз

78685

А сельское хозяйство как? У вас же там палку в землю воткнёшь - прорастает, и инвестиций особых не нужно

Fedpn

А сельское хозяйство как? У вас же там палку в землю воткнёшь - прорастает, и инвестиций особых не нужно
Плохо. Для того чтобы с.х процветало тоже нужна соотв. политика гос-ва. Сейчас капитализация российского с.х. на одного крестьянина выше украинского в два раза в номинале, и чуть больше если по паритету покупательской способности. Нужны во-первых дешёвые кредиты, которое в нашем случае может предоставить только гос-во. В России это худо бедно но обеспечивается, не помню уж точно название конторы, но есть она. В Украине и этого нет.
Плюс дешёвый импорт из тёплых стран. Наши п.расы желая побыстрее вступить в ВТО практически сдали наше с.х. Ведь несмотря на чернозём с теми странами где круглый год лето и собирают по 4 урожая за год не поконкурируешь особо. Это относительно России у нас юг, а относительно всего мира это не совсем не так. Украина хоть и теплее России, но зима тоже есть как никак. Да и в ЕС с.х. дотируется и у них себестоимость продукции ниже нашей часто получается из-за этого, они нам её и спихивают.
И без защиты соотв. пошлинами тут хрен чё сделаешь. Может работать только локальное с.х. На огороде вырастил, на базар пошёл продал.

Fedpn

Я не хочу сказать что с с.х. совсем всё плохо, поднять то его можно при желании, кое что даже экспортировать можно с выгодой, но опять же для этого нужна целенаправленная политика гос-ва, но у нас все власть делят, им некогда млять.

muza71

Да, и основная проблема не в общем снижении численности населения, а в резком снижении трудоспособного населения при растущем кол-ве людей пенсионного возраста.
да, это понятно. но все равно интересно посмотреть как изменилась рождаемость за последние шесть лет. все таки последние 6 лет были благополучнее чем 10 до них.

Fedpn

да, это понятно. но все равно интересно посмотреть как изменилась рождаемость за последние шесть лет. все таки последние 6 лет были благополучнее чем 10 до них.
Ну там выше давал ссылку на Держкомстат, там есть таблица по возрастным категориям. Грубая правда но зато по всем годам. И судя по ней кол-во населения в возрасте 0-14 всё ещё уменьшается.
Понимаешь, если и будет всплеск, это будет эхо поколения 80-х, самого многочисленного. Это ничего не решает в итоге. А насчёт благополучней мне трудно судить, я по сути с 2001 года в Украине не живу, может чуть лучше и стало в мат. плане, но зато есть куча других факторов негативных.

marusja8101

я по сути с 2001 года в Украине не живу
насчет 6 лет про Россию говорилось

muza71

посмотрел. там есть Родившиеся, тыс. чел.
минимум рождаемости как раз был в 2001 году ( 376,4 )
потом начался рост. в 2006 году родилось 460,4 тыс. хотя до показателя 1990 года ( 657,2 ) очень далеко.
ну и еще ты говоришь что поколение родившееся в 80х многочисленно. к чему тогда паника? нарожают и все будет хорошо

katrinmania

Кстати интересно было бы посмотреть такую картинку для России.
http://www.perepis2002.ru/content.html?id=11&docid=10715...
http://www.gks.ru/free_doc/2006/b06_11/05-03-1.htm
http://www.gks.ru/WebContent/pyramid/index.html

Fedpn

Ну если судить по последним двум картинкам то может быть и будет перелом. Хотя было бы здорово ещё посмотреть по нац. признаку, посмотреть на динамику именно русских.
Вообще за Россию я как-то не так волнуюсь. Думаю при стабильной власти выкрутятся как-нибудь. У России сейчас главная проблема выборы 2008. Всё же если в Украине т.н. свободы слишком много, то здесь её не хватает имхо.
На самом деле на месте Кремля я бы разыграл конфликт (можно лишь видимый) между двумя основными кандидатами от власти. Людям нужна интрига, тогда им будет интересно. Тогда они будут считать что от их голоса что-то зависит и действительно есть выбор. Даже если конфликт будет ненастоящий, главное чтобы люди считали его настоящим. Но это уже другая тема для обсуждения.

marusja8101

может и сделают, щас торопиться не надо, а то за год и надоест
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: