Пентагон предупредил: нефти перестанет хватать уже через пять лет

Arthur8

Дефицит нефти может привести к обострению геополитической ситуации и подтолкнуть нестабильные страны к коллапсу.
В докладе Пентагона Joint Operating Environment 2010 несколько тревожных страниц посвящено нависшей угрозе энергетического кризиса. Речь идет о документе, который высшее военное командование американских вооруженных сил готовит каждые два года, чтобы оценить обстановку, в которой супердержаве предстоит действовать в ближайшие месяцы, пишет InoPressa.ru, приводя публикацию в итальянской газете La Repubblica.
Авторы доклада приходят к выводу, что к 2012 году мировые запасы нефти могут быть исчерпаны, цены на нефть станут неконтролируемыми, и уже в 2015 году, по данным аналитиков Пентагона, "разница между галопирующим спросом и затухающим предложением может достичь 10 млн баррелей в день", - пишет издание.
По данным Оксфордского университета, мировые запасы нефти также переоценены в три раза, пишет издание.
Ожидается, что в период 2011-2015 годов на нефтяных рынках развернется жесткая борьба: один только Китай каждый год строит тысячи километров четырехполосных автострад. Уже сегодня в Китае насчитывается 40 млн автомобилей - против 250 млн в США. Спрос на нефть может только резко возрасти.
Как отмечает издание, резервы энергетического сырья существуют, но отсутствуют необходимые нефтедобывающие платформы, инженеры, мощности для переработки. Даже если немедленно заняться решением этих вопросов, результаты проявятся лишь через 10 лет. А тем временем нефти будет становиться все меньше, пишет автор статьи.
Американские эксперты уверены, что сложившаяся ситуация может заставить крупных производителей нефти вооружаться. Точное оружие будет стоить дешевле, и его можно будет приобрести без труда. "Верховное командование, - отмечается в докладе, - может быть вынуждено действовать в районах, в которых даже малый противник, но обладающий нефтью, располагает вооруженными силами, оснащенными передовым с технологической точки зрения вооружением". Каким? "Продвинутая кибернетика, роботы и даже системы, способные противостоять атаке из космоса". И все это - на фоне угрозы со стороны "Аль-Каиды", подчеркивает издание.
http://www.newsru.com/finance/21apr2010/oil.html

12457806

Имхо, спекуляции на тему конца нефти идут с тех пор, как ее стали широко использовать.
На самом деле новость хорошая - нет нефти - нечем заправлять танки милитаристов, а я пацифист. Я за рубку на экологически чистых мачетях.

raushan27

 Будущее за экологически чистыми роботами людоедами !

avp1976

нет нефти - нечем заправлять танки милитаристов
Милитаристы очень быстро найдут деньги на водородную энергетику, и в танчики поставят топливные элементы с электродвижками.
Кстати, надо отметить, что сами Штаты поднимают истерику, обладая очень и очень некислыми разведанными запасами нефти. Они их запросто сами начнут добывать, когда у всех остальных нефть начнёт кончаться.

Nefertyty

Милитаристы очень быстро найдут деньги на водородную энергетику,
Водород делают не из денег.
Так что двигатели будут обычные, просто у военных топливо будет, а у тебя - нет.

kolobok1

к 2012 году мировые запасы нефти могут быть исчерпаны
Сколько уже раз этим пугали, а нефть всё не кончается.
Надо понимать, что запасы - функция не только от геологических факторов, но и от самой цены на нефть. Те запасы, разработка которых при нынешней цене на нефть нерентабельна, в балансах попросту не учитываются. Но её можно добывать из битуминозных песков, из арктических месторождений, на шельфе с глубины в 4-5 км, в конце концов, можно использовать технологии повышения отдачи на старых месторождениях.

rjhgec

что к 2012 году мировые запасы нефти могут быть исчерпаны
както невяжецо с планами наших нефтников нарастить добычу нефти за 10 лет в 2 раза (путен обнуления пошлины на этот период) :grin:

sever576

т.е. За бюджет РФ можно не волноваться ...

rjhgec

т.е. За бюджет РФ можно не волноваться ...
..если посадить за решотку банду путлера, которая собираецо вообще ничего не платить с продажи нефти. :smirk:

st2006

как бы изменились цены на нефть
тебе от этого ничо не перепадет.

lilith000007

Юра, у тебя позиция меняется частенько

nenakhov-71

угрозы со стороны "Аль-Каиды"
Пендосы опять хотят использовать т.н. Аль-Каиду.

marina-k

как там? аннексия канады и ядерный обмен с китаем?
fallout :)

otlichnica

Верховное командование, - отмечается в докладе, - может быть вынуждено действовать в районах, в которых даже малый противник, но обладающий нефтью
ЛОЛ. Так открыто заявлять о своем намерении поворовать у кого-нибудь нефть :grin:

nenakhov-71

Так открыто заявлять о своем намерении поворовать у кого-нибудь нефть
Предупреждают, чтобы сильно не переживали. :grin:

otlichnica

И начинали закупать у американцев дорогое оружие)

NikPetr

да я уверен, что уже давно изобретены электродвигатели с неплохим кпд, вот только пока крупным сырьевым и машиностроительным компаниям это не на руку, такие открытия будут всячески скрывать.
Сейчас сырье больше игрушка в политических играх нежели реальный фактор экологической катастрофы.

nenakhov-71

Вот именно, пора бы уже открывать патенты на "вечные двигатели" разных родов.

st2006

"Верховное командование, - отмечается в докладе, - может быть вынуждено действовать в районах, в которых даже малый противник, но обладающий нефтью, располагает вооруженными силами, оснащенными передовым с технологической точки зрения вооружением"
ололо, это чо, сша так завуалированно намекают, что собираются нападать на страны, обладающие запасами нефти? :D Наверное, исключительно с целью улучшения инфраструктуры и увеличения нефтеотдачи..

интересно, мы относимя к понятию "малый противник"? Отто Кариус, что скажешь? :3

nenakhov-71

Зреет очередной армагедец

raushan27

ололо, это чо, сша так завуалированно намекают, что собираются нападать на страны, обладающие запасами нефти? :D Наверное, исключительно с целью улучшения инфраструктуры и увеличения нефтеотдачи..
Уже минимум двадцать лет как этим занимаются, а теперь вот решили заваулированно намекнуть.

avp1976

можно использовать технологии повышения отдачи на старых месторождениях.
Если это попользовать в России, то запасы сильно вырастут. Газпром не то чтобы очень старается вытащить всю разведанную нефть, насколько мне известно.

avp1976

Водород делают не из денег.
Чтоб его получать в промышленных количествах, необходимо некислое количество этих самых денег затратить. Скажем, есть же проекты по получению водорода с помощью возобновляемых там источников…

Asmodeus

 
да я уверен, что уже давно изобретены электродвигатели с неплохим кпд

Блин, ты не поверишь! Но в промышленности уже полсотни лет используются электродвигатели и гернераторы с КПД 98% и больше.

st2006

Газпром не то чтобы очень старается вытащить всю разведанную нефть
и тащем-та причем тут газпром? ты имел в виду роснефть?

raushan27

можно использовать технологии повышения отдачи на старых месторождениях.

– Когда давление упало? – спросил Александр.
– Вчера вечером, – ответил военный.
– А воду нагнетать пробовали?
Военный махнул рукой, словно об этом не стоило даже говорить.
– Какой раз уже падает на этой скважине?
– Пятый, – сказал военный. – Все, выжали. И пласт, и всю Россию.
Он тихо выматерился.
– Сейчас узнаем, всю или нет, – сказал Александр. – И следи за языком, с нами все-таки дама.
– Что, смена растет? – спросил военный.
– Типа.
– Правильно. А то на Михалыча надежды мало…
Мы добрались до вершины. Я увидела вдали невысокие здания, острые точки синих и желтых электрических огней, конструкции из решетчатого металла, какие-то дымки или пар. Луна освещала лабиринт протянутых над землей труб – некоторые из них ныряли в снег, другие уходили к горизонту. Но все это было слишком далеко, чтобы я могла различить детали. Людей я нигде не заметила.
– Они на связи? – спросил Александр.
– На связи, – ответил военный, – если что, сообщат. Какие шансы?
– Посмотрим, – сказал Александр. – Чего гадать? Давай готовиться.
Военный поставил баул на снег и открыл его. Внутри был пластмассовый футляр, размером и формой похожий на большую дыню. Щелкнули замки, дыня раскрылась, и я увидела лежащий на красном бархате коровий череп, по виду очень старый, в нескольких местах треснувший и скрепленный металлическими пластинами. Снизу череп был оправлен в металл.
Военный вытащил из баула черный цилиндр и раздвинул его. Получилось что-то вроде телескопической палки для треккинга, которая кончалась круглым утолщением. Размахнувшись, военный воткнул палку острым концом в снег и проверил, крепко ли она держится. Держалась она хорошо. Тогда он поднял череп, приставил его металлическое основание к утолщению на конце палки и с легким щелчком соединил их.
– Готово? – спросил Александр.
Он не следил за этими манипуляциями, а глядел на далекие огни и трубы, словно полководец, осматривающий местность, где скоро начнется битва. Военный навел пустые глазницы черепа на нефтяное поле. Было непонятно, что он собирается снимать этой странной телекамерой.
– Есть.
– Пошли, – сказал Александр.
Мы спустились с холма к людям, ожидавшим нас возле машин.
– Ну что, Михалыч, – сказал Александр, – давай ты сначала? Попробуй. А я подстрахую, если что.
– Сейчас, – сказал Михалыч. – Пара минут. Зайду в машину, чтоб жопу не морозить.
– А без кетамина что, совсем не можешь?
– Как прикажете, товарищ генерал-лейтенант, – сказал Михалыч. – Только я бы по своей системе хотел. И так на внутримышечную инъекцию перешел.
– Ну давай по своей, – недовольно пробормотал Александр, – давай. Посмотрим. Пора бы тебе, Михалыч, приучаться без костылей ходить. Поверь себе! Выплеснись! Wolf-Flow! Что делать будем, если твоего дилера за жопу возьмут? Вся страна на бабки встанет?
Михалыч хмыкнул, но ничего не сказал и пошел за машины. Проходя мимо, он подмигнул мне. Я притворилась, что ничего не заметила.
– Минутная готовность, – раздался усиленный мегафоном голос. – Всем отойти за периметр.
Люди, толпившиеся в свете фар, быстро ушли в темноту за машинами. С нами рядом остался только военный, который помогал Александру устанавливать череп на холме. Я не знала, относится ли команда ко мне, и вопросительно посмотрела на Александра.
– Садись, – сказал он и показал на раскладной стул рядом. – Сейчас Михалыч выступать будет. Только смотри не засмейся, он застенчивый. Особенно когда уколется.
– Я помню, – сказала я и села.
Александр устроился на соседнем стуле и протянул мне полевой бинокль. Его корпус был обжигающе-холодным.
– Куда смотреть? – спросила я.
Он кивнул в сторону шеста с черепом, отчетливо видным в свете фар.
– Пятнадцать… – сказал за машинами мегафон. – Десять… Пять… Пошел!
Несколько секунд ничего не происходило, а затем я услышала глухой рык, и в пятне света появился волк.
Он сильно отличался от того зверя, в которого превращался Александр. Настолько, что казался принадлежащим к другому биологическому виду. Он был меньше по размерам, коротколап и совершенно лишен грозного обаяния хищника-убийцы. Его продолговатое бочкообразное туловище казалось слишком тяжелым для жизни среди дикой природы, тем более в условиях естественного отбора. Это жирное тело наводило на мысли о древних бесчинствах, о христианских мучениках и римских императорах, скармливающих зверью своих врагов. Он больше всего походил… Да, он больше всего походил на огромную отъевшуюся таксу, которой пересадили волчью шкуру. Я испугалась, что не выдержу и засмеюсь. А от этого мне стало еще смешнее. Но я, к счастью, удержалась.
Михалыч протрусил вверх по холму и остановился возле шеста с черепом. Выдержав паузу, он поднял морду к луне и завыл, покачивая напряженным хвостом, как дирижер палочкой.
У меня возникло то же чувство, что и при трансформациях Александра: словно волчье тело было мнимостью или в лучшем случае пустым резонатором вроде корпуса скрипки, а тайна заключалась в звуке, который издавала невидимая струна между хвостом и мордой. Реальна была лишь эта струна и ее жуткое appassionato, а все остальное мерещилось… Я ощутила родство с этим созданием: Михалыч делал что-то близкое к тому, чем занимаются лисы, и в этом ему точно так же помогал хвост.
Его вой мучительно-осмысленным эхом отдавался сначала в основании моего собственного хвоста, а потом в сознании. В звуке был смысл, и я понимала его. Но этот смысл трудно было выразить человеческим языком – он резонировал с огромным множеством слов, и было непонятно, какие из них выбрать. Очень приблизительно и безо всяких претензий на точность я передала бы его так:
«Пестрая корова! Слышишь, пестрая корова? Это я, старый гнусный волк Михалыч, шепчу тебе в ухо. Знаешь, почему я здесь, пестрая корова? Моя жизнь стала так темна и страшна, что я отказался от Образа Божия и стал волком-самозванцем. И теперь я вою на луну, на небо и землю, на твой череп и все сущее, чтобы земля сжалилась, расступилась и дала мне нефти. Жалеть меня не за что, я знаю. Но все-таки ты пожалей меня, пестрая корова. Если меня не пожалеешь ты, этого не сделает никто в мире. И ты, земля, посмотри на меня, содрогнись от ужаса и дай мне нефти, за которую я получу немного денег. Потому что потерять Образ Божий, стать волком и не иметь денег – невыносимо и немыслимо, и такого не допустит Господь, от которого я отрекся…»
Зов был полон странной, завораживающей силы и искренности: Михалыча не было жалко, но его претензия звучала вполне обоснованно по всем центральным понятиям русской жизни. Он, если можно так выразиться, не требовал от мира ничего чрезмерного, все было логично и в рамках принятых в России метафизических приличий. Но с черепом, на который я смотрела в бинокль, ничего не происходило.
Михалыч выл еще минут десять, примерно в том же смысловом ключе. Иногда его вой делался жалобным, иногда угрожающим – страшновато становилась даже мне. Но все оставалось по-прежнему. Я, впрочем, не знала, что должно случиться и должно ли вообще – я ждала этого, поскольку Александр велел мне смотреть на череп. Но по коротким репликам, которыми Александр обменялся с военным, стало ясно, что Михалыча постигла неудача.
Может быть, ее причиной была некоторая химическая ненатуральность в его вое. Сначала она не ощущалась, но чем дольше он выл, тем сильнее я ее чувствовала, и под конец его партии дошло до того, что в основании моего горла сгустился неприятный комок.
Вой оборвался, я опустила бинокль и увидела, что волка на вершине холма больше нет. Вместо него там стоял на четвереньках Михалыч. Он был отчетливо виден в свете фар – до последней складочки на шинели. Его лицо, несмотря на холод, покрывали крупные капли пота. Встав на ноги, он поплелся вниз.
– Ну? – спросил он, добравшись до нас.
Военный поднес к уху рацию, послушал немного и опустил ее.
– Без изменений, – сказал он.
– Потому что пятый раз уже этот пласт разводим, – сказал Михалыч. – По второму разу у меня всегда получается. И по третьему почти всегда. Но по пятому… Как-то непонятно уже, о чем тут выть.
– Мужики, надо придумывать, – озабоченно сказал военный. – По отрасли почти все скважины на четвертом цикле. Если на пятый не выйдем, атлантисты из нас за два года бантустан сделают. Александр, есть идеи?

st2006

Пелевина почитываем? :smirk:

Nefertyty

Скажем, есть же проекты по получению водорода с помощью возобновляемых там источников…
Пусть хотя бы просто электричество научатся из возобновляемых источников получать в серьёзных масштабах. Тогда и с топливом для двигателей больше разных вариантов будет.

hat_

к 2012 году мировые запасы нефти могут быть исчерпаны...
По данным Оксфордского университета, мировые запасы нефти также переоценены в три раза, пишет издание.
откровенный бред

rjhgec

кетайцы сделали автобус на газогенераторе - питаецо дровами!
в европе делают ссамолет на солнечных батареях - уже часами может летать..

lilith000007

у нас есть Шпонгл - питается грибами

avp1976

в европе делают ссамолет на солнечных батареях - уже часами может летать..
Нагрузка только нулевая.

Sergey79

кетайцы сделали автобус на газогенераторе - питаецо дровами!
вообще-то в войну на дровяных двигателях куча грузовиков рассекала.

rjhgec

вообще-то в войну на дровяных двигателях куча грузовиков рассекала.
имхо: пора выпускать опять! тока бы надпись неплохо замутить на них: банду путина под суд! :grin:

mmm3mmm

ЛОЛ. Так открыто заявлять о своем намерении поворовать у кого-нибудь нефть :grin:
В данном случае правильное слово - "пограбить".
Как видно в очередной раз собираются продавать ростки цивилизованной демократии в обмен на грязную нефть, абсолютно ненужную варварским странам. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: