Отзывы про Синтон

iiva

Мне предложили походить в Синтон, я немного читал об этом раньше, но не интересовался что это такое.
Хотелось бы получить какую-нибудь достоверную информация по этому вопросу, мб кто-нибудь уже ходил туда ?
www.syntone.ru

gabit

о, я тоже хочу туда!

iiva

>о, я тоже хочу туда!
интересно, почему ?

gabit

посмотреть, блин

fjodnik1

Клуб с психотренингами. Разными. Мы ходили на какой-то театр что ли, в общем что-то с игрой, давно это было. Два месяца - нормально. Интересно даже. Со многим можно не соглашаться, но фишки там интересные. Попробовать можно, не убьют.

gabit

блин. не пиши. как. Глеб.

fjodnik1

Расслабься, я отвечала на вопрос, можно?

iiva

>Попробовать можно, не убьют.
обнадеживающе
В рядах ведущих курсов я увидел Козлова и Норбекова, это клуб практической психологии, получается ?

gabit

Козловские книжки почитай

iiva

я читал, по-этому и спрашиваю

gabit

если бы читал, не спрашивал бы

fjodnik1

что получается?
я не знаю, чего тебе хочется.
ничего сверхнового я не узнала, меняться я и не хотела,
просто интересно.

iiva

я не спрашиваю про Козлова, то что он практик-психолог ясно, но книга Норбекова написана слишком нестандартно, чтобы его тоже просто причесть к практикам

solaris_chel

где вы там норбекова углядели?

Guedex

я там был %)
Впервые слышу, что Норбеков имеет отношение к Синтону.

iiva

>я не знаю, чего тебе хочется.
мне хочется лишь узнать мнение людей, побывавших там, спасибо тебе за информацию
зато мне не хочется участвовать в выяснении что я читал, а что нет.

iiva

>где вы там норбекова углядели?
где-то на просторах интернета, читая что же это такое, я увидел фамилию Норбекова, тк читал невнимально мог что-то пропустить

ipatov_d_e

Как и Лея, я ходила на тренинг "Театр в жизни", его вел некто Игорь Незавибатько. Человек прикольный, но до самого Козлова не дотягивает. Козлов часто шутить, поэтому от длинного семинара не чувствуешь напряжения.
Ну так вот про сам тренинг: В какой-то момент ни с того ни с сяго мы скатились в танцы, делились на пары и играли в Зеркало. Потом валялись на полу и расслаблялись 10-20 минут. Спустя 2 месяца начали даже работать с энергией...
В общем, от тренинга не осталось целостного впечатления. Но все это здорово выбивает из привычной колеи и дальше можно двигаться в любом направлении, лепить себя по желанию.
После 2-го или 3-го занятия я поняла, что большинство там помешано на сексе (в особенности тренеры). Лица мужского пола в нашей группе были отморозками, явно неудовлетворены ни в сексуальном, ни профессиональном плане. Был один парень из МГУ, но с наисильнейшими отклонениями, очень похож на подростка из Color of the night. Из всей группы нормальным был один, но и то - в конце посоветовал почитать мне Генри Миллера Сексус, Плексус и т.д.
С девчонками повезло, все интересные.
Когда пришла первый раз в Синтон, поразило, что все улыбаются. После первого занятия к тебе подходят и целуют в щеку... Пользуются популярности открытие люди. Но эта открытость иногда доходит до абсурда.

ipatov_d_e

Бросила ходить в Синтон ровно через 2 месяца. На последнем занятии надо было опять расслабиться, а потом представить, что ты ребенок, который только что появился на свет. Ты не умеешь ходить, каждое движение тебе незнакомо. Ты получаешь удовольствие от осознания, что у тебя есть руки. Ты учишься ими двигать... В какой-то момент, когда ты себя изучил, ты переключаешься на соседа. О! Ты не один, есть еще кто-то. Какой он? Для этого надо его пощупать... Главное не забыть, что ты ребенок! После, как мне показалось бесконечных, 20 минут ВСЕ закончилось. Про себя я порадовалась, что на мне была одежда, которую не так легко снять. Этот парень мне потом долго говорил, какая я классная. Еще бы. Мне 19 – ему 30! Наш руководитель тоже участвовал в «оргии», после занятия он пошел провожать свою партнершу. А у него жена и ребенок!
Вот примерно на таких упражнениях я должна была чему-то научиться, раскрепоститься, стать увереннее в себе!
Ах, да. После этого семинара объявили, что следующее занятие будет во внеурочное время, продолжительность его 6-8 часов. Оплата за него отдельно. Название этого семинара – «Мистерия». Что там будет – не скажут. Приходите.
Думаю, на этом семинаре ломали тебя хорошо. Скорей всего потом не программировали, а просто кидали и все появившиеся дыра заделывал каждый сам, согласно новым взглядам.

ipatov_d_e

Но думаю, что это мне не повезло. Были люди которые проходили несколько ступеней.
Если есть тяга, то можешь попробовать. Но советую ходить только к Козлову. Обычно к нему запись за несколько месяцев. Но лучше подождать.
В мое время каждую неделю устраивалось что-то вроде дня открытых дверей. Эту информацию я нашла в какой-то Козловской книжке. Там был сам Козлов. Что-то рассказывал. Проводил какой-то эксперимент. Мне тогда было интересно!
А вообще, советую сначала ответить себе на вопрос: Зачем это тебе?

Alexander70

Да, я тоже где-то слышал, что в Синтоне очень много озабоченных. Девочек и мальчиков.

Alexander70

Да, кстати.
Если ты знаешь, то напиши, пожалуйста, сколько стоят тренинги в этом Синтоне. В частности, меня интересует стоимость базового, потому что на сайте нигде не написано, а очень хочется сходить и посмотреть, на что это похоже. Если сейчас не знаешь, то напиши потом. Хорошо?

Alexander70

Нет. Ты правильно заметила, что написала похоже. Местами очень похоже. Но у тебя не получилось. Видимо, ты только по части обнаружить. Не писать.

feathers

кстати, в профессиональном сообществе к Козлову и клубу Синтон отношение негативное

Alexander70

Какое профессиональное сообщество ты имеешь в виду?

feathers

психологическое и психотерапевтическое

Alexander70

Но ведь это разные сообщества? Неужели, Синтон относится и к тому, и к другому?

feathers

во многом они пересекаются: одни и те же люди и делают науку, и занимаются психотерапией
А Синтон, на мой взгляд, ни к тому, ни к другому не относится

Alexander70

То есть негативно относятся к Синтону только такие люди?
Ты не подумай чего плохого, я тоже не очень люблю Синтон, равно как и Козлова, и его книги. Просто твоё утверждение "кстати, сообщество ... негативно ..." -- слишком большое обобщение, чтобы выглядеть приличным в обсуждении

Alexander70

Про "не относится" еще интереснее. Почему тогда их отношение к синтону так важно? Может быть, они не любят Nick Cave and The Bad Seeds. Что, теперь мне тоже не любить? Какое имеет знаение их мнение, если Синтон не относится к этим сообществам?

feathers

психика - очень тонкая вещь, и при неумелом обращении может сломаться, поэтому неплохо, когда люди как-то обосновывают и понимают в контексте научных знаний то, что они делают с клиентами. если я говорю о профессиональном сообществе, то это просто отражает оценку происходящего в Синтоне с точки зрения людей, которые что-то знают (не из своего опыта, а профессионально) о психической жизни
а то, что к Синтону относятся негативно только такие люди - это, не подумай чего плохого, все-таки твой домысел, я такого не говорила

feathers

на мой взгляд, не относится. но они-то в Синтоне себя позиционируют как психологов-практиков!

Alexander70

психика - очень тонкая вещь, и при неумелом обращении может сломаться, поэтому неплохо, когда люди как-то обосновывают и понимают в контексте научных знаний то, что они делают с клиентами.
Поэтому, использованное здесь, -- это бред. Одно из другого никак не следует. Мне пояснить, или ты уже сейчас сам согласен со мной? Просто вдумайся. Одно никак с другим не связано. Поэтому тебе лучше со мной не спорить по этому вопросу.
которые что-то знают (не из своего опыта, а профессионально) о психической жизни
Тебе приходилось читать Бэндлера, наверное? Если не приходилось, то я очень рекомендую, там есть по этому поводу занятные отрывки. К сожалению, вот это "не из опыта, а из того, чему поколение за поколением учат профессионалы" приводит иногда к совершенно дурацким последствиям.
а то, что к Синтону относятся негативно только такие люди - это, не подумай чего плохого, все-таки твой домысел, я такого не говорила
Неправда, я такого тоже не говорил. Это, наверное, модераторы домыслили. Их домысел.

Alexander70

Я не сталкивался. Я не так много знаю о Синтоне. И скорее считаю, что там идёт работа над собой, а не становление психологов-практиков. Или ты говоришь про персонал Синтона?

feathers

Есть такая вещь, как контекст, и есть такая вещь, как имплицитные посылки. Я писала это, исходя из определенных имплицитных посылок: предполагается, что в научных знаниях содержатся представления о том, что такое психика, как она функционирует, а также как может нарушаться (какие механизмы, условия и т.д. и что собой представляет здоровая психика.
И я писала это в надежде на то, что ты можешь понять контекст. В контексте, под неумелым обращением понималось такое, которое не соответствует тому, что мы знаем о психике - можно сказать, случайное какое-то обращение, когда человек не очень понимает, что он делает.
Бэндлера я, к сожалению, не читала. К сожалению - так как если бы читала, то мне проще было бы обосновывать свое негативное отношение к НЛП, например. А так оно основано только на том, что по жизни занятия НЛП с какой-то фигней ассоциируются. Хотя по поводу поколений профессионалов я могу с тобой (или с Бэндлером) в чем-то согласиться. Но знаешь, в крайности все-таки бросаться не хочется, отвергая только на основании этой цитаты все накопленное в теории и практике.
Насчет последнего - это был твой вывод в форме вопроса.

feathers

про персонал

Alexander70

Думаю, что если бы Козлов (или кто-то из его сослуживцев) был бы систематически неуспешен, то рано или поздно это бы вскрылось, и Синтон перестал бы столь широко и столь постоянно обсуждаться. Просто умер бы спокойно и тихо, я так думаю.
Еще я не согласен с тем, что для успешной практики необходимо знание о процессах, происходящих при этом. В этом мире полно людей, которых все любят. Готов спорить, большинство из них не может объяснить, за что.
И удали слова про НЛП из своего поста. Только обсуждения НЛП тут нам не хватало В общем, ничего личного, но у тебя есть несколько запрещенных "конструкций", которые из ничего делают аргументы

feathers

Так в том-то и дело, что восторги по поводу Синтона проявляют люди, которые не занимаются психологией профессионально! Знаешь ли, люди, попадающие в секты, тоже часто испытывают восторг.
Для успешной практики, может, и не нужно быть теоретиком. Однако любая практическая система первоначально основывается на какой-то теории и методологии. А если теория какая-то странная - это ли не повод задуматься, а стоит ли использовать эту практическую систему? Кстати, если цель - чтобы тебя любили, то навряд ли этому будут учить на приеме у психолога или психотерапевта. Это на курсы чаровниц, скорее.
Я не использую запрещенных конструктов, просто у нас с тобой система координат, наверно, разная.
Удалять про НЛП не буду - из песни слова не выкинешь.

Guedex

базовый стоит ~1200-1600р (точно не помню) так было весной.
для студентов какие-то скидки. около 10 процентов
для совсем малоимущих тоже какие-то льготы. вплоть до бесплатно.
если работать там в гардеробе 1 раз в неделю то тренинги бесплатно.

Alexander70

Найди в следующем тексте места, которые тебя особенно будут раздражать.
Ты очень правильно всё написала, и поэтому я не могу поверить даже половине слов. Так обычно бывает, что если человек слишком хорошо разбирается в теме, то чаще всегда нередко ошибается в простых вещах, а порой и в самой теме в целом. Вообще, психология -- очень сложная наука, это факт, который известен всем и тем самым показывает, что я во многом сейчас оказался прав.
Теперь в этом:
Я заметил, что многие люди в своих рассуждениях часто делают ошибки, которые говорят о разных проблемах с их восприятием вещей. Кстати, те же психологи очень негативно о них отзываются. Порой у таких людей могут быть проблемы с общением или какие-то рецидивы, связанные с конфликтными ситуациями в прошлом.

feathers


с тобой приятно общаться, , много адреналина выделяется
зы психологическая теория - как и любая научная теория - лишь система описания некоторой реальности (а не сама реальность которая строится по определенным законам. Если тебе кажется, что предпосылки неверны, возможно, так и есть. Укажи только, какие предпосылки неверны, и почему.

Alexander70

Спасибо.
А базовый сколько идёт? Можно ли оплатить только одно-два занятия. Мне этого для удовлетворения любопытства будет более чем достаточно.
Что значит "работать в гардеробе"? Сколько это времени занимает?

Guedex

я согласен очень со многим, что написала чика.
действительно, там много людей которые ставят секс во главу угла, но странного ничего в этом нет. Это довольно-таки очевидная вещь. Если кому не очевидно почему так, могу отдельно об этом написать %)
Теперь дальше.
Думаю так же должно быть понятно что если где-то берут за что-то деньги, то они хотят их брать больше и делать это как можно дольше.
Поэтому вполне естесвенно, что в какой-то степени пришедших в синтон стараются подсадить на это дело. Что бы они приходили снова и снова.
И делают это кстати вполне успешно. И не надо этого пугаться. Т.к. всё-таки вас там никто не гипнотизириует и не зимбирует и тд и тп.
Но держите ваши уши и глаза открытыми и все будет в порядке.
В целом что касается негативных высказываний чики о том что ей не понравилось и тп, посмотрите на это с другой стороны.
Когда человек приходит на тренинг ему никто не обещает что это будет развлечение с начала и до конца. Как никак эти тренинги направлены на то что бы помочь человеку жить в реальной жизни %) а она ведь сами знаете какая бывает....
поэтому вполне естесвенно, что некоторые вещи покажутся вам немного дикими, или абсурдными, возможно что-то вообще будет сильно расходиться с вашим мироощущением. Но отнеситесь к этому правильно, не забыайте что это упражнение и вы пришли учиться, получите максимум пользы.
Работайте над собой и у вас все получится, правильно себя настроите и получите только положительный опыт %)
А то если придете с таким настроем как чика, которая видимо думала что ее там за денюжки развлекут по полной программе, то ничего хорошего и не получите %)
PS. Писать надоело....
PPS. главное - думать %)

Alexander70

Любой (!) профессиональный тренер должен уметь сделать так, чтобы то, с каким настроением и зачем пришёл человек, не имело решающего влияния на тренинг и изменения, которые за ним последуют.

Guedex

можно платить по одному занятию
т.е. пришел заплатил.
не пришел - не заплатил.
идет он 8 занятий.

Guedex

гггг %)
ты на тренинге был хоть раз ?

Alexander70

Да, был. Что ты хочешь всвязи с этим сказать?
Там есть слово "решительного" на случай, если кому-то хочется докопаться.

Guedex

)
там есть слово решающего. (это я хотел докопаться %
а по теме - это ведь не терапевтический тренинг.... поэтому нет конкретных целей у группы.

Alexander70

Если у группы нет цели, то это называется "херня", а не тренинг. Я так думаю.

Albert93

действительно, там много людей которые ставят секс во главу угла, но странного ничего в этом нет. Это довольно-таки очевидная вещь. Если кому не очевидно почему так, могу отдельно об этом написать %)

А можно, действительно, отдельно. Мне интересна твоя точка зрения на этот вопрос.

Guedex

%
возможно
но ладно суть-то не в этом. Тренинги в синтоне имееют цели %)
Речь шла о том, что никто не говорит вам когда вы приходите на тренинг, что достижение этих целей будет всегда приятным.

fjodnik1

Как-то, ну, через месяц что ли, мы-таки добились от нашего тренера внятного ответа: по теории считается, что чувство любви полностью нам подвластно, и что если потренироваться, можно полюбить кого угодно (как мы выразились, хоть столбик). И вот там учат, тренируют. Ну, а для меня было очевидно, что: нет; и я на последние занятия не ходила, о чем не жалела никогда.

XTC-XTC

>что чувство любви полностью нам подвластно,
а разве не так?
я до сих пор не понял, что в тех семинарах было плохого?
только лишь нежелание с вашей стороны принять некоторое поведение или мысли?

Alexander70

Достижение цели, естественно, должно быть всегда приятным.
Если мне неприятно, я выберу другой тренинг.

Albert93

если потренироваться, можно полюбить кого угодно (как мы выразились, хоть столбик)

Очень извиняюсь за небольшое недопонимание... в каком смысле "полюбить"? Данный вопрос возник на фоне моего поста , на который он пока не ответил...

fjodnik1

Ладно, тоже чего-нибудь напишу.
На самом деле, там было куча всего без всяких извратов, а на развитие восприятия, внимательности, чуткости.
Там были дыхательные упражнения из йоги, на внимание, были упражнения на улучшение дикции, даже что-то вроде постановки голоса.
Например, все поворачиваются к тебе спиной, и ты обращаясь к кому-то, говоришь "ты". И это надо сказать так, чтоб человек, к которому ты обращаешься, очень четко почувствовал, что обращаются именно к нему, и сделал шаг вперед.
Нас учили управлять своими внутреннеми и внешними скоростями. Например, быть внешне сомнамбулой а внутренне на пределе.
Помню игру - разбились на две группы. И вот участники одной группы конкурируют между собой на привличение внимания, кому удастся в течение пяти минут привлечь внимание большего числа людей. Настолько это все было непривычно, а деваться некуда, приходилось что-то выдумывать.
Или разбивались на пары. И кто-то смотрел на другого и внушал ему мысль, эмоцию, случай. Рассказывал что-то глазами. А потом второй должен был рассказать, как он это понял. Наглядно показывает: и как тебя понимают (твоя способность экспрессии и как ты понимаешь.
Ну, много там всего разного, много.

fjodnik1

Нет, это не так. По крайней мере для меня. Вот и все. Ничего плохого, просто не для меня.

Alexander70

Да нет же. Мне кажется, что ты называешь предпосылкой и следствием два утверждения, которые никак не связаны. "Я очень вежливый, поэтому вы все должны меня уважать". Теперь понятнее?

feathers

давай по сути (без аналогий, к теме не относящихся)

fjodnik1

В прямом смысле. Полюбить - это по-настоящему со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что чего там искать кого-то, бери первого и люби. Т.е. задача поиска своей половины упрощается донельзя - главное, чтоб ты кому-то нравился, и тогда ты проникаешься чувствами к этому человеку, и все счастливы и довольны. Кто сказал, что плохо?

Alexander70

Второе предложение там написано максимально конкретно. Прочитай его.

feathers

хорошо, закончим на этом. резюме: то, о чем я говорила, касалось отношения к синтону в профессиональном сообществе. Поскольку тебе показалось это неприличным обобщением, я постаралась объяснить, почему обобщение не является неприличным, изложив логику такого отрицательного отношения. Она проста: то, что делают в синтоне, не соответствует теории. Возможно, я не объясняла каждый сделанный ход и каждое написанное слово (например, чему именно в теории не соответствует потому что для этого мне потребовалось бы рассказать практически все из того, что я знаю о психологии.

Alexander70

Я понял тебя. Спасибо за дискуссию. С тобой очень приятно общаться

feathers

спасибо
и отдельное спасибо за обсуждение темы
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: