[скорее экономистам] мысля бродила одно время

Arthur8

государство одна большая монополия. как большая коммерческая фирма.... в сущности какая разница...

ProXeed

А точнее ЗАО, где акции распределены между работниками, но контроль за топ-менеждментом.

Irina_Afanaseva

в сущности какая разница
в сущности разница в том, что топ-манагеров в гос-ве могут и скинуть изнутри,
а в фирме - только снаружи

a0099

ненене. в фирме все озабочены максимизацией прибыли. а в госструктуре могут и держать убыточный, но социально полезный проект. кстати, довольно редкий случай, чтоб человек очень успешный в бизнесе, становился и очень успешным управленцем, и наоборот.

Irina_Afanaseva

довольно редкий случай
да ладно, все управленцы отлично мимикрируют. вчера либерал, сегодня патриот, или вчера капиталист а сегодня красный директор. нос по ветру. Все губернаторы при бизнесе. Или почти все.

Arthur8

в фирме все озабочены максимизацией прибыли. а в госструктуре могут и держать убыточный, но социально полезный проект
любой социальный проект в госструктуре ведет к максимизации прибыли. ибо в любой уважающей себя комерческой фирме есть медицинская страховка, например... К этому же стремятся и транснациональные корпорации, коим пытаются мешать антиглобалисты.

nhytr000019

в фирме все озабочены максимизацией прибыли
Это ложь! На фирме подавляющее большинство озабочено зарплатой и тем, как пораньше свалить домой. Некоторые еще озабочены карьерой, ну а прибыль... Чем больше компания, тем меньше ее сотрудники думают о какой-то там прибыли.

a0099

ключевое слово "успешный" то есть добившийся процветания как своей фирмы, так и вверенной госструктуры.

a0099

ну, может, "озабочены" не совсем походит. скажем так, их обязанности как сотрудников направлены на максимизацию прибыли. Собственно, суть бизнеса в максимизации прибыли, по идее.

Lenn

Так и должно и быть, одна большая восточная корпорация...
вот я таком государстве я хочу жить...
рождение в клинике корпорации...
..
смерть оплаченная корпорацией...
показывать прибыль- вовсе не обязательно...согласен, главное что бы весь народ был у дела и как то пристроен...
так по сути и было раньше...
ИП БОЮЛ- все фигня и полная лажа....не жизнеспособно...
хочу жить и работать в Коллективе, а не в окружении конкурентов (явных или не явных).
не хочу быть, косвенно даже, виновным в том, что отобрал у кого то кусок хлеба...

Gameover

государство одна большая монополия. как большая коммерческая фирма.... в сущности какая разница...
Ну, мысль не очень новая.
Существует целая экономическая теория государства. Мне нравится подход, согласно которому государство определяется как "субъект, обладающий преимуществами в осуществлении насилия" и "оседлый бандит". Именно это и составляет суть государства. Только не подумайте, что это плохо. Это нормально (всегда есть кто-то, кто самый сильный это даже хорошо. Так как монополия на насилие - очень положительное социальное явление, обеспечивающее мир в обществе.
Например, современные проблемы с чеченцами - как раз прямое следствие того, что государство стесняется применить свою силу. ИМХО, с экономической точки зрения, наиболее правильное решение в данной ситуации - провести максимально жестокую войсковую операцию против чеченцев. В идеале - чтобы в результате вообще ни одного не осталось. Тогда никаких пострадавших не будет и проблем не будет. Именно так несколько веков назад и поступали. И жили потом мирно. А сейчас слишком цивилизованными стали.
Государство должно максимизировать количество собираемых налогов в долгосрочной перспективе, а для этого - развивать экономику. Поэтому государство и должно писать законы и бороться с преступностью, так как преступники - конкуренты государства.
А вот когда государство выступает как экономический агент, то обычно оно оказывается не очень эффективно, так как при действиях в рамках рыночных правил не имеет преимуществ перед другими рыночными агентами. Хотя я не уверен, что рынок всегда эффективнее государства. Думаю, в разных отраслях по-разному. Главное - не впадать в крайности.

zuzaka

> с экономической точки зрения
с экономической точки зрения, очень выгодно убить твою бабушку. Потому что она уже ничего не производит, а только что-то требует.

Zoltan

>очень выгодно убить
Quo bono?

Metel1

государство определяется как "субъект, обладающий преимуществами в осуществлении насилия" и "оседлый бандит"
+1
институциональная теория рулит!

Gameover

с экономической точки зрения, очень выгодно убить твою бабушку. Потому что она уже ничего не производит, а только что-то требует.
Моя бабушка обеды готовит. Правда, я сейчас с ней не живу, но у меня ещё брат есть . Поэтому пускай бабушка ещё поживет.
А вот воров и бандитов нужно убивать на месте, так как от них не только пользы нет, но ещё и вред один. А в перевоспитание я не верю.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: