Сбит вертолет Ми-8 Министерства обороны Росси

Soror

В Шатойском районе Чечни сбит вертолет Ми-8 Министерства обороны России
Все 18 человек, находившиеся на борту, главным образом военнослужащие батальона "Юг", погибли.
В администрации Шатойского района сообщили, что в тех местах проходила спецоперация по ликвидации группы боевиков. Следователи военной прокуратуры не исключают, что вертолет был подбит с земли, но отрабатываются и другие версии.
По предварительным данным, три боевика уже уничтожены. О точной численности группировки данных пока нет.
Стоит отметить, что вертолеты федеральных сил боевики сбивали и раньше, но в последнее время таких сообщений не было.
Самый серьезный инцидент с российским вертолетом произошел в августе 2002-го года около военной базы в Ханкале - это юго-восточный пригород Грозного. Боевики подбили транспортный вертолет МИГ-26 с федералами, выстрелив в него из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Все случилось в тот момент, когда машина приземлялась. В вертолете летело 147 военнослужащих. Среди них были и те, кто возвращался в Чечню из отпусков, а также военные, которые приехали в республику менять сослуживцев. При обстреле 127 человек погибло. Остальные получили ранения.
Генпрокуратура возбудила уголовное дело сразу по двум статьям - "терроризм" и "умышленное убийство". В 2005 году трое обвиняемых отправились в колонию особого режима до конца жизни. А еще один боевик получил 13 лет. Аналогичный инцидент произошел в сентябре 2004 года. Тогда боевики обстреляли под Алхан-Калой вертолет Ми-24, прикрывавший с воздуха федералов. Погибли два члена экипажа.
То же самое, правда с большими потерями, произошло в марте следующего года. В Чечне разбился вертолет Ми-8. В нем летели сотрудники ФСБ, командированные в республику для борьбы с терроризмом. 15 человек погибли. Семь из них были офицерами краевого управления ФСБ. Ответственность за случившееся должны нести пилоты, так поначалу решила военная прокуратура федеральной группировки войск в Чечне. Однако потом при расследовании катастрофы эксперты нашли в хвостовой части вертолета несколько отверстий от пуль.
За последние 6 лет при обстрелах вертолетов погибли более 250 человек.
Сегодняшние жертвы в Чечне еще раз доказывают, что до полной стабилизации в республике далеко, хотя еще год назад нынешний президент Чечни, а тогда премьер-министр Рамзан Кадыров утверждал, что боевиков в республике почти не осталось. Прошлый август был объявлен в Чечне "Месяцем согласия и примирения". Руководство республики призывало боевиков сдаться, гарантируя им амнистию в случае, если они не запятнали себя кровью. Тогда же Рамзан Кадыров всенародно пообещал, что в скором времени в Чечне будет тихо и спокойно.
По последним данным, для выяснения сегодняшней катастрофы вертолета в Шатойский район из Москвы вылетели представители военного ведомства. Комиссию возглавил начальник Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил генерал- лейтенант Сергей Байнетов.
http://echo.msk.ru/news/371977.html

oi06

МИГ-26

78685

Ми-26 видимо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: