Times: Европа и СНГ "пляшут под дудку" Газпрома

sbushuev

Народ, может это у меня глюки…
Есть статья в таймс и её описание на РБК,
Оч.прикольно – одно и тоже, но в разных тональностях…
Таймс как всегда "обсирает", а РБК на основе "таймовской" статьи
сделала материал – типа Вова рулит…мне понравилось…
запощу то,что с РБК:
Европа и СНГ "пляшут под дудку" Газпрома, а В. Путин ведет верную политику в отношении Чечни. Такое резюме можно сделать из пространной статьи в британской Times, обозревающей сложившуюся ситуацию в России и российской внешней политике.
Times пишет, что на смену марксистско-ленинской идеологии и мощи Красной армии, бывших основными рычагами внешнеполитического влияния СССР, пришли новые механизмы. В.Путин делает ставку на лоббирование российских геополитических интересов с помощью энергоресурсов, и ему это удается, отмечает газета.
Так называемые "страны ближнего зарубежья", ставшие соседями Европы после развала Советского Союза, уже полностью или большей частью зависимы от российских энергоресурсов, и являются должниками Газпрома и других российских естественных монополий.
Так, пишет Times, России, в принципе, не так важно, кто именно победит на предстоящих украинских выборах, поскольку даже лидеру оппозиции В. Ющенко в случае победы так или иначе придется сохранять хорошие отношения с Кремлем. Другой случай - президент Белоруссии Александр Лукашенко. В любой момент Россия может спровоцировать революционную ситуацию в этом государстве, просто подняв цены на газ в середине отопительного сезона. В.Путин, тем не менее, пока этого не делает, но А. Лукашенко и без того "пляшет под дудку" Газпрома, отмечает издание. Не менее зависимы от российского монополиста и Грузия, и Молдавия.
В.Путин добился значительных успехов и в Европе, прежде всего - в Германии, пишет газета. Недавние переговоры российского президента и канцлера Германии Герхарда Шредера лишний раз это подтвердили. Г.Шредер пытается заключить договор, согласно которому Запад помогает России модернизировать технику в обмен на доступ к российским природным ресурсам. Тем самым он пытается обеспечить энергетическую безопасность Германии.
Между тем советники канцлера признали, что В.Путин все эти годы вел верную политику в отношении Чечни. Если бы в начале чеченской кампании Россия прислушалась к советам Запада и предоставила Чечне свободу и независимость, сейчас бы на ее месте было радикальное исламское государство, в зоне поражения которого оказалась бы и Западная Европа.
Российский президент профессионально управляет новым рычагом, отмечает Times. Продажа "Юганскнефтегаза", добывающего около 11% российской нефти, неизвестному покупателю (с последующим переходом компании под контроль Газпрома) предотвратила непоправимую катастрофу, которая могла произойти в случае продажи ЮКОСа американским компаниям. До тех пор, пока во главе крупнейшего российского экспортера нефти стоял оппозиционный Кремлю Михаил Ходорковский, такая опасность существовала, и такое развитие событий могло существенно ослабить влияние как самого В.Путина, так и России в целом. Теперь Газпром, протянувший свои сети от Турции до Туркменистана, от Баку до Берлина - двигатель России и российской внешней политики, заключает издание.
а вот ссылка на перевод таймоской статейки:
web page

katush

Вова рулит…

сто пудова

vovkak

Запощу перевод оригинала с ИноСМИ
http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/215895.html
The Times
Никогда не доверяй бывшему советскому агенту. Особенно если он поставляет тебе газ ("The Times", Великобритания)
Может быть, Газпрому не хватает зловещей ауры врагов Джеймса Бонда, но он такой же могущественный, как доктор 'No'
Роджер Бойес (Roger Boyes 23 декабря 2004
Сюжет: Путин - молод и силен
Много лет назад, когда я был молодым корреспондентом, работавшим в коммунистической Польше, мне позвонили из офиса кинопродюсера Кабби Брокколи. Где-то в далеком Голливуде возник спор по поводу правдоподобия сценария о Джеймсе Бонде. Мой школьный товарищ, работавший в команде Брокколи, хотел знать, как бы поступил чокнутый коммунистический диктатор, вознамерившийся на корню скупить капиталистическое государство. "Что, если русские просто потребуют от нас выкуп вместо того, чтобы запускать по нам свои ядерные ракеты?" - спросил Голливуд - и повесил трубку, не выслушав ответа.
Владимир Путин согрел бы Кабби Брокколи сердце, и не только потому, что он бывший агент КГБ. Он хладнокровный хищник, волк в овечьей шкуре, решительно настроенный на то, чтобы адаптировать старые категории к сегодняшним временам. Холодная война определила законные сферы интересов России в Европе и Азии, ее глобальные пределы влияния. И при президенте Путине испытывают новые поколения оружия дальнего действия, он подавляет у себя в стране критиков, пытается затыкать рот прессе, проводит централизацию власти и повсюду видит врагов. Запад, хотя и морщится от последних вспышек самовластия и лицемерия в России, не воспринимает слишком серьезно эту позу времен холодной войны. Распространение власти Советов за пределами страны всегда зависело от двух важных инструментов - Красной Армии и агрессивной марксистско-ленинской идеологии - но эти инструменты больше не играют серьезной роли во внешней политике России.
Однако господин Путин разработал новый политический инструмент: российские компании- экспортеры газа и нефти, которые уже почти доминируют в поставках энергетического сырья в Европу. Может быть, Газпрому не хватает зловещей ауры некоторых врагов Джеймса Бонда, но по своей власти и могуществу он даже превосходит Доктора "No" и Голдфингера. Предполагается, что за покупателем компании "Юганскнефтегаз", главного добывающего подразделения ЮКОСа, который принадлежит сидящему за решеткой олигарху и критику Путина Михаилу Ходорковскому, стоит Газпром. Президент хочет заполучить ЮКОС в свои руки, чтобы предотвратить кошмарную возможность - продажу его американским компаниям, что приведет к вложению доходов Ходорковского в антипутинские партии и к соответственному ослаблению его позиций в стране и за рубежом.
Сеть энергетической зависимости от Газпрома заброшена широко - от Турции до Туркменистана, от Берлина до Баку. Международное Энергетическое Агентство (The International Energy Agency) полагает, что к 2020 году доля газа в потребляемой Европой энергии составит 62 процента. Две трети этого газа будет поступать из России. Именно поэтому Газпрому позволяют действовать как государству в государстве. Это последний крупный советский институт, сопротивляющийся механизмам рынка, прозрачности и даже системе отчетности, которая поддается проверке.
Газ, поставляемый в российское ближнее зарубежье - бывшие советские республики, субсидируется. Многие страны на рубежах нового Евросоюза - Белоруссия, Украина, Молдавия - должны Газпрому огромные суммы. Угроза закрутить кран и прекратить поставки из-за неуплаты по счетам немедленно дестабилизирует эти страны и сделает их уязвимыми для российских требований. Перед недавней революцией в Грузии Москва решила "по техническим причинам" прекратить поставки в эту страну газа. Россия хотела предотвратить закрытие своих военных баз в Грузии, чтобы продолжать оказание давления на Чечню.
Это жестокая сила, и Путин мастерски владеет ею. Признаком важности Украины для России было назначение несколько лет назад послом в Киев Виктора Черномырдина, политика с тяжелым кулаком и бывшего руководителя Газпрома. Путин относится к власти с цинизмом человека из КГБ. В его мире не имеет большого значения, кто правит на Украине. Пока Россия остается для нее главным поставщиком энергоресурсов, любой новый руководитель, включая прозападного Виктора Ющенко, будет вынужден по-дружески обходиться с Кремлем. В конце концов, нелепый, а иногда и норовистый правитель Белоруссии Александр Лукашенко был когда-то чем-то вроде диссидента. Русские могли в любой момент организовать против него переворот или уличную революцию, просто подняв посреди зимы цены на нефть и газ. Пока Путин предпочитает этого не делать. Да и зачем? Ведь Лукашенко пляшет под дудку Газпрома.
Защитники Путина на Западе, прежде всего, в Германии, утверждают, что в России никогда не стоял вопрос о выборе между демократией и диктатурой. Ведь господин Путин получил в наследство государство со свирепствующей преступностью и не подчиняющимися никаким законам олигархами с одной стороны, и со стабильным, постепенно модернизирующимся обществом, с другой. Советники канцлера Герхарда Шредера признают, что Путин не святой, но он делает правильный выбор. Если бы Путин следовал советам Запада в отношении Чечни, сейчас там, на расстоянии пушечного выстрела от Западной Европы, существовало бы разрушительное исламское государство. Однако это - старое заблуждение. Герр Шредер считает, что российский президент проявляет здоровый интерес к Европе - отчасти из-за того, что он говорит по-немецки, и из-за того, что свою первую стиральную машину купил в берлинском универмаге. Во времена Петра Первого существовал великий уговор о том, что Западная Европа поможет России в ее модернизации в обмен на доступ к ее природным ресурсам. На бумаге дела обстоят точно так же и сегодня. Германия только что согласилась поставлять в Россию высокоскоростные поезда, а немецкий энергетический концерн Ruhrgas имеет 6 процентов акций в Газпроме. Но Путина больше интересует Китай, где Газпром вот-вот начнет активно действовать, чем Европейский Союз. Подыгрывая Путину, герр Шредер думает, что обеспечивает Германии будущее. На самом же деле, он становится жертвой путинского мошенничества.
То, как Путин распоряжается российскими нефтяными и газовыми ресурсами, показывает, насколько неправильно доверять Кремлю. Коррупция в России стала еще хуже, чем при Борисе Ельцине; значительная часть деструктивного энтузиазма, направленного против ЮКОСа, мотивирована стремлением кремлевских сотоварищей к собственному обогащению. Сердце Газпрома - это сеть политиков и бывших агентов спецслужб. Некоторые из них просто хотят быть богатыми и отдают друг другу контракты. Другие верят, что идут в авангарде новой России и готовы расширять ее влияние на запад и на восток. Газпром - это машинное отделение путинской России.

Kraft1

В СССР так всегда и делали. Так что, поздравляю, господа, мы впадаем в жесткий кризис!

sbushuev

В СССР так всегда и делали. Так что, поздравляю, господа, мы впадаем в жесткий кризис!
============================
Ну о кризисе говорить ещё рано
но вот РБК меня разочаровало....
я считала его более независимым и корректным - ошиблась....бывает

Master_Mixa

Сеть энергетической зависимости от Газпрома заброшена широко - от Турции до Туркменистана, от Берлина до Баку. Международное Энергетическое Агентство (The International Energy Agency) полагает, что к 2020 году доля газа в потребляемой Европой энергии составит 62 процента. Две трети этого газа будет поступать из России.

Мне доводилось общаться непосредственно с газовыми чиновниками из ЕС несколько месяцев назад. В ЕС уже снизили долю газпрома в структуре потребления первичных энергоресурсов до уровня приблизительно в 25% и однозначно будут уменьшать ее дальше. Более того, на законодательном уровне закреплено - ни одна страна ЕС не может экспортировать более четверти энергоресурсов из одного источника. Так что в этом отношении статья - либо очередная журналистская "желтизна", либо журналист совершенно откровенно пытается обмануть читателей, можно погадать за чьи деньги.

CMEXoff

"Сеть энергетической зависимости от Газпрома заброшена широко - от Турции до Туркменистана, от Берлина до Баку"
Все верно, тока Газпром покупает из Туркмении

a100241

фотка в статье очень удачна :

CMEXoff

Ты можешь фотку описать, плиз? Просто у меня не установлено прога чтобы его посмотреть . Т.е. я не вижу фотку

magrmagr

красавец в форме пилота - штурмовика

CMEXoff

аааааааааааааа

samoh_ms

разойдётся на аватары
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: