Заговор Игоря Сечина.

nadezhda

Прочитал и офигел.
Конечно, выглядит не вполне вменяемым образом, но ведь 1) мы на пороховой бочке на самом деле живем; 2) Сечину и его команде светит политическое небытие, а возможно и личная катастрофа.
Будут ли они сидеть сложа руки, видя слабость и нерешительность Путина.
Не думаю.
Им сейчас нужны экстраординарные шаги, чтобы остаться у власти, а споосбны они поистине на все.
"Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина"
13.12.2007 05:04 | ИД "Коммерсантъ"
Сегодня в Вашингтоне будет представлен доклад "Альтернативные сценарии будущего России", подготовленный авторитетным неправительственным Центром стратегических исследований. Наряду с традиционной критикой российской демократии отдельные оценки доклада звучат фантастически. Самая скандальная из них — предположение о том, что президент РФ Владимир Путин будет убит 7 января 2008 года в Москве. Накануне обнародования доклада его текст оказался в распоряжении собкора Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЯ Ъ-СИДОРОВА.
Авторами последнего 59-страничного исследования по России стали ведущие американские кремленологи — директор российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований Эндрю Качинс, бывший директор по России Совета по национальной безопасности США Томас Грэм, профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Генри Хейл, старший эксперт Института мировой экономики Питерсена Андерс Аслунд и другие. На обложке отчета размещены пять фотографий, по мнению авторов и издателей представляющих собирательный образ России. На них запечатлены российский президент Владимир Путин на встрече лидеров G8 и на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао, недавний арест лидера "Другой России" Гарри Каспарова, покрытые снегом нефтяные вышки и учительница с детьми в компьютерном классе.
Несмотря на то что предложенные американскими экспертами сценарии развития России местами заметно отличаются друг от друга, отражая личную точку зрения того или иного автора, по ряду принципиальных моментов исследователи придерживаются единой позиции. Так, авторы уверены в том, что в ближайшие десять лет Россия не станет зрелой демократией. Что же касается нынешней политической стабильности, то авторы не считают ее достаточно устойчивой. Одна из причин заключается в том, что в определении политической линии страны слишком большую роль играют не институты власти, а отдельные личности. Кроме того, как поясняет Андерс Аслунд, "напряженность в отношениях между централизованной политической системой и рыночной экономикой, базирующейся на частном предпринимательстве, ослабнуть не может". Одной из главных проблем российской экономики господин Аслунд называет "агрессивную ренационализацию", по его мнению, негативно влияющую на корпоративное управление и экономическую эффективность.
Впрочем, наиболее скандальную часть исследования составляют рассуждения о будущем российской политики и ее главных действующих лиц. По мнению Томаса Грэма, "Владимир Путин мягко передаст власть выбранному им преемнику и начнет тихо уходить со сцены по мере консолидации власти новым президентом". Как считает господин Грэм, преемник Владимира Путина будет возглавлять страну на протяжении восьми лет, после чего так же мягко передаст власть следующему выбранному им кандидату в президенты.
Диссонансом этому довольно спокойному сценарию звучит версия, выдвинутая Эндрю Качинсом. Автор, известный своими политическими прогнозами, выступил в несвойственной ему роли гадалки. Он предсказал, что "Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года". Господин Качинс считает, что убийцы Владимира Путина найдены не будут, а Россию сразу же охватит хаос, в результате которого произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению в стране чрезвычайного положения 20 января 2008 года. Высказывая предположение, что "убийство Владимира Путина нарушит планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской — Дмитрию Медведеву", Эндрю Качинс прогнозирует в связи с этим "укрепление в Кремле позиций силовиков, к которым относятся Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев" (назвав преемником Владимира Путина Сергея Нарышкина, а не Дмитрия Медведева, Эндрю Качинс как минимум в одном своем прогнозе уже ошибся).
По мере изложения последующих вероятных событий прогноз Эндрю Качинса становится все больше похож на лихо закрученный сюжет боевика. По его версии, после введения в стране чрезвычайного положения "президентом РФ станет Владимир Якунин (ныне — президент ОАО РЖД.— Ъ по приказу которого будут не только расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, но и приговорены к смерти за хищение миллиардов долларов Валентина Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга.— Ъ) и Юрий Лужков (мэр Москвы.— Ъ)". Господин Качинс предсказывает, что эти трагические события будут сопровождаться значительным ростом национализма в России. Однако после серии политических и экономических потрясений в 2016 году наступит хеппи-энд: с помощью и на средства выпущенного на свободу экс-главы Михаила Ходорковского президентом России станет Борис Немцов (член политсовета СПС) и его демократическая команда.
Самое удивительное, что при всей фантастичности описанного им сценария Эндрю Качинс, бывший глава Фонда Карнеги в Москве, является одним из самых информированных и авторитетных американских кремленологов. Он участвует практически во всех крупных международных конференциях по России. Накануне июльского 2006 года саммита G8 в Санкт-Петербурге господин Качинс обратился с личным посланием к Владимиру Путину, в котором поучал российского президента, как соблюдать демократические принципы, и убеждал, что Америке вовсе не нужна слабая Россия, как полагают в Кремле. Несмотря на последовательную критику "суверенной демократии", Эндрю Качинс продолжает входить в узкий круг западных экспертов, которые ежегодно встречаются с Владимиром Путиным на заседаниях так называемого Валдайского клуба. В этом году на заседании клуба, проходившем в сочинской резиденции Владимира Путина "Бочаров ручей", именно господин Качинс задал российскому президенту вопрос, в чем состоит "план Путина" — не в том ли, что "Единая Россия" должна не только выиграть парламентские выборы, но и стать правящей партией на несколько десятилетий.
ИД "Коммерсантъ"
http://www.rambler.ru/news/politics/putin/549379601.html

vovkak

Да уж, очень альтернативный доклад :lol:

vovkak

Кстати, Коммерсант опубликовал более интересную статью:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=835717
Игорь Сечин вышел в информационное поле // Второй раз за восемь лет работы в Кремле
Заместитель главы администрации президента Игорь Сечин, один из самых непубличных чиновников из ближайшего окружения Владимира Путина, вчера вместе с директором Федеральной службы безопасности Николаем Патрушевым встретился с вдовами сотрудников органов безопасности. Господин Сечин даже выступил с небольшой речью, которая была передана по каналам информагентств. Это всего второе публичное заявление господина Сечина за почти восемь лет его работы в Кремле. Эксперты считают появление господина Сечина на людях продолжением серьезного аппаратного противостояния в путинском окружении.
Встречи руководства ФСБ с родственниками погибших сотрудников, как сообщили Ъ в ЦОС ФСБ, проходят в последние пять лет регулярно. Однако вчера впервые информационные агентства отметили, что в мероприятии участвовал заместитель главы администрации президента Игорь Сечин, обратившийся к родственникам погибших сотрудников ФСБ с небольшой речью. "Вечная память нашим погибшим товарищам. Все, что сделано, было сделано не зря. Это вклад в развитие стабильности в нашей стране. Это помогло нам избежать более крупных проблем и жертв,— сказал господин Сечин.— Мы все понимаем, что когда семья остается без мужа, кормильца, отца, не решишь многих проблем. В случае возникновения таких проблем мы вместе будем решать каждый вопрос. Если вам тяжело, пожалуйста, обращайтесь к нам".
Игорь Сечин в разных должностях работает с Владимиром Путиным с 1991 года. За все эти годы он тщательно избегал ситуаций, в которых ему пришлось бы говорить хоть что-то на публику. Заняв 31 декабря 1999 года пост заместителя главы администрации президента, Игорь Сечин лишь второй раз делает публичное заявление. В первый раз это произошло 30 июня этого года, когда Игорь Сечин, являющийся также председателем совета директоров компании "Роснефть", принимал активное участие в собрании акционеров нефтяной компании. Но тогда сам формат мероприятия, в котором принимали участие сотни новых "народных" акционеров, предполагал его публичный характер.
Вчерашнее появление на информационном поле господина Сечина совпало по времени с важнейшими решениями, принятыми в последние дни: Владимир Путин поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева как кандидата в президенты, а тот заявил, что в случае своей победы предложит пост премьер-министра господину Путину.
Политолог Станислав Белковский называет эти решения "полным аппаратным проигрышем группы Сечина": "В последнее время Сечин значительно усилился, и стоявшая за ним группа силовиков ('силовиками' традиционно называют группу чиновников либо возглавляющих силовые ведомства, либо выходцев из них.— Ъ) готовилась выставить своего преемника — Виктора Зубкова. Если бы это произошло, баланс сил в Кремле был бы нарушен кардинально и Владимир Путин не смог бы быть арбитром двух группировок — силовиков и либералов, тем более после президентских выборов". По мнению заместителя директора Научного института социальных систем Дмитрия Бадовского, публичное выступление Игоря Сечина говорит о том, что, "потерпев аппаратное поражение, силовики тем не менее стремятся показать, что остаются на политическом поле". Своя версия появления господина Сечина на публике у сопредседателя совета по национальной стратегии Иосифа Дискина: "Сечин выполнял поручение президента, а тот таким образом пытается избавить его фигуру от 'демонизации'". Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал вчерашнюю встречу в ФСБ "обычным мероприятием".
Закрытость господина Сечина порождала немалое количество слухов относительно его позиции по ключевым вопросам внутренней политики. Так, например, этого кремлевского чиновника называли одним из главных инициаторов дела ЮКОСа. О господине Сечине говорилось и в интервью, которое дал Ъ бизнесмен Олег Шварцман (см. Ъ от 30 ноября). Он, в частности, утверждал, что его компании проводят в стране "бархатную реприватизацию", а задачи им ставит "партия", которую "олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин".
В ноябре появились слухи о том, что Игорь Сечин ушел в отпуск. Обычно чиновники такого ранга не уходят в отпуск за считанные недели до выборов. По аппаратной традиции такой отпуск воспринимается как пролог к отставке.
Однако эксперты не торопятся списывать господина Сечина. Дмитрий Бадовский полагает, что "после президентских выборов из администрации он уйдет, но тоже найдет свое место в строю": "Ведь именно Сечин помог стать Путину на втором сроке таким Путиным, каким мы его теперь знаем". Господин Белковский отмечает, что "Сечин был единственным человеком, который создал для Путина центр власти, альтернативный ельцинской семье". Господин Дискин считает, что и после смены президента "Игорь Сечин свое влияние сохранит".

nadezhda

но ведь и докладчик не маргинал, и очень даже

vovkak

я не могу разобраться, как твои концепции с заговором ГРУ вписываются в общепринятую картинку про противостояние "силовиков" и "либералов"?
Если Сечин - "главный злодей", то ты должен быть рад тому, что вперед вышел сурковский Медведев.
Но если все они (Сечин, Сурков, Медведев, Патрушев и Путин) - люди ГРУ, которые проводят единую линию, то людей, которые могли бы им противостоять - просто нет.
Сейчас есть следующие "центры силы":
1) Сурков, Медведев
2) Сечин, Патрушев, Нарышкин
3) Иванов
4) Кудрин
всякие прочие самостоятельной силы не имеют, а влияния у первых двух значительно больше, чем у вторых. Ты согласен с таким разделением или считаешь, что группы другие?
PS исправил опечатку

vovkak

но ведь и докладчик не маргинал, и очень даже
Конкретно для Качинса ситуация очень проста и понятна. У него есть некоторый авторитет по "кремлевским вопросам" и есть желание заработать на этом денег. "Альтернативный доклад" подходит для этого как нельзя лучше - интерес к российской власти сейчас подогрет, причем интерес, преимущественно, желтый и детективный. Читатели жаждут сенсаций, так почему бы им эти сенсации не впарить? Все равно потом никакой ответственности за свои слова он вести не будет.
Т.е. у него при всем желании не может быть информации, что Путина убьют именно 7го января. Даже если подобные планы кем-то и вынашиваются, то уж Качинса в них никто посвящать бы не стал.

nadezhda

Но если все они (Сечин, Сурков, Медведев, Патрушев и Путин) - люди ГРУ, которые проводят единую линию,

Стратегию.
Возможна тактическая борьба, выдаваемая за "противостояние силовиков и либералов"
людей, которые могли бы им противостоять - просто нет

Сложный вопрос. Есть т.н. "патриоты ГБ". Я надеюсь, что сыграет роль та часть из них, которая не провербована ГРУ.
Например такие как Игорь Климов - см.на моем сайте.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: