Про влияющее на массы меньшинство

Kolian25

Ценности: Прозрение общества
Максим Трудолюбов
Когда мы говорим, что в том или ином обществе люди осмысленно относятся к своей истории, помнят традиции, мы на самом деле говорим лишь о небольшой части общества. Александр Солженицын первым начал разговор не просто о жестокости, а о глубокой лживости советской системы, о «туфте». Тема была подхвачена другими, поначалу единицами. Массовое прозрение наступило через много лет. Идти против общественного течения трудно, а развернуть его вообще дано немногим. Их и не может быть много — тех, кто задает темы общественного разговора. Это они помнят историю, создают традиции, задают стандарты поведения и качества дискуссии. Ортега-и-Гассет в книге «Бесхребетная Испания» формулировал это так: «Там, где отсутствует влияющее на массы меньшинство, там общество либо отсутствует, либо находится на грани гибели». Гибель — это уж слишком, но вот что точно: находясь под властью массы (или, если угодно, аудитории не умея прислушиваться к авторитетам, общество становится слепым и в упор не видит, что его дурачат.
Чтобы видеть дальше и лучше всех окружающих, не принимать за чистую монету сообщения прессы, ставить под вопрос основные посылки времени, нужна сила воли и отстраненность, как правило связанная с «другой» системой ценностей. Одним в этом помогают идеологические убеждения, не навязанные режимом, другим — опыт противостояния преследованиям, третьим — национальное происхождение, иногда возраст. Солженицын прошел лагеря. Сахаров отказался от привилегий и комфорта ведущего советского ученого ради малопонятных соотечественникам принципов. Но эта позиция создала возможность для незамутненного взгляда на ситуацию. «Мое положение давало мне возможность знать и видеть многое, и в то же время я мог смотреть на всю эту извращенную систему со стороны», — писал Сахаров в предисловии к вышедшему в 1974 г. сборнику Sakharov Speaks.
Но, может быть, неформальное интеллектуальное лидерство в современном обществе невозможно, а общественный авторитет вообще вымерший вид? Да и ситуация сейчас вроде бы не такая, как 40 лет назад в СССР. Солженицыну приходилось искать факты, собирать и анализировать информацию, которая сознательно скрывалась, а потом пробиваться к читателю через границы и радиопомехи. Сегодня такой проблемы нет: интернет в вашем распоряжении (впрочем, и там не все найдется). Дело не в том, чтобы найти новые факты, а в том, чтобы понять, кому верить, а кому нет. За постсоветские годы доверие к самой возможности бескорыстного высказывания основательно подорвано. Убеждение в том, что за любой «авторитетной» позицией стоит какой-то частный или государственный интерес, мешает смотреть телевизор и слушать радио. Общество остается слепым до тех пор, пока не знает, чем отличается «историк» от историка, «политолог» от политолога. Начать можно с того, чтобы выработать для себя стандарты качества, помогающие понять, компетентен ли говорящий, можно ли его считать независимым, на чем основан его авторитет.
07.08.2008, Ведомости, №146 (2168)

12457806

" Да и ситуация сейчас вроде бы не такая, как 40 лет назад в СССР"
Ой ли?

Kolian25

это он в плане информационного изобилия - относительно свободных печатных СМИ и инета в СССР не было.

12457806

Ну да, ты прав, тут я из контекста вырвал. Но и интернетом для поиска и сравнения инфы пользуется от силы 3 человека из сотни, да и нет его, интрнета этого в целом по России.

mtk79

У нас есть Главный Авторитет. Главный Пахан, так сказать.
Он, ЕМНИП, еще с далекого 1999-го кого-то там мочит — все никак намочиться не может

Kolian25

все-таки 25 человек из сотни, вот цитата из исследования Яндекса (декабрь 2007 г.):
"Одна из основных особенностей распространения интернета в России — огромная разница между двумя
столицами и регионами. Сегодня доля пользователей интернета (проникновение) в регионах в два с половиной раза ниже, чем в Москве (по данным ФОМ — 23% в регионах и 57% в Москве). Всего, по данным ФОМ, интернетом пользуется 25% взрослого населения страны (около 29 миллионов человек, из них более 6 миллионов — в Москве и Санкт-Петербурге)."

spiritmc

Да-да, куча печатных (и непечатных) СМИ разумеется является
признаком неповторимого информационного изобилия.
---
"Напротив. Книг теперь такая тьма,
Что нужную средь них найдёшь едва ли..."
Лопе Феликс де Вега Карпио, 1612

raushan27

Полагаю, юзеры, хотя бы пару раз в жизни писавшие электронную почту, отвечали, что они пользуются инетом.
Из этого рановато делать вывод о том, что 25% получают основную информацию из сети, а не из ящика.

Kolian25

Полагаю, юзеры, хотя бы пару раз в жизни писавшие электронную почту, отвечали, что они пользуются инетом.
Из этого рановато делать вывод о том, что 25% получают основную информацию из сети, а не из ящика.
ну это уже немного другая тема)

TOXA

Да уж... это меньшинство всем мозги ипет...
ЗЫ Тот, кто скажет, что в противовес типа интеллектуальной типа элите (которая типа меньшинство по дефолту) страной правит большинство- пусть первый кинет в меня камень ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: