Откуда озера на мысах при впадении горных рек в черн море?

stm6749761

Гугломэпс, черноморское побережье абхазии - видим четыре мыса размеров одного порядка, отдаленно напоминающих друг друга по форме. По этим мысам стекают крупные реки, притом каждая впадает в море с западной стороны мыса. Но это еще не все: на всех мысах есть маленькие озера (на втором с запада совсем незаметное):

Насколько я понимаю, в предначальную эпоху, когда реки были могучее нынешних, они сформировали конусы выноса из долин, которые сейчас мы видим как мысы. Отклонение рек на западный край мысов наверно объясняется кориолисовой силой.
Озера я объяснить не могу.

Chertmax

капли дождя это тоже глобальный массовый копипаст Творца ;)
Мля поучите хоть геофизику для начала!

Chertmax

мож там просто впадины ниже уровня моря, метиоритного происхождения?

tlt_2008

Прикольная тема
То, что озера не метеоритные - стопудово
Но вод боюсь, что дальше мало что скажешь, даже если снимки будут более высокого разрешения...Я сейчас по топокаратм гляну, может и проясниться что...
А вообще, с какой целью интересуетесь?

KazantesDmitry

Скорее всего старицы. Возможно раньше река делилась на рукава в устье.

tlt_2008

На картах, сотках отображено только одно озеро, других нет...
Насчет старицы - есть сомнения, это ж практически дельта получается.
Датировка снимка есть?

stm6749761

Датировки нет, или я не умею ее выковыривать из maps.google.com
Что за карты "сотки"? На стокилометровках эти озера должны быть невыразимы из-за малых размеров.
Если у тебя есть карты крупнее километровок - поделись ими пожалуйста - этот регион интересен мне не только этим забавным фактом.
Озера - очень не похожи на старицы и не очень похожи на дельту на картах высоты SRTM - возможно, попозже выложу картинки

tlt_2008

Сотки - М 1:100 000, т.е. километровки, грубо говоря
Все что крупнее - типа секретно :cool:
Посмотрел в maps.google, там можно более детально местность оценить...
Два озера явно исскуственного происхождения, одно находится в русловом баре. т.е. парктически старица.
Но как факт - прикольно

stm6749761

SRTM второго с востока мыса. Горизонтали через 5м. Часть надводной поверхности мыса почему-то ушла в отрицательные высоты и поэтому отмечена цветом моря, несмотря на то, то горизонтали на ней есть. Видно, что в области озера мощного русла не было никогда

stm6749761

SRTM всех 4-х мысов

Asia78

Много причин может быть(озер как геоморфолог я не силен, но как геолог предположу что может быть связано либо с карстом, либо с ритмичностью подстилающих пород пород.
предначальную эпоху, когда реки были могучее нынешних, они сформировали конусы выноса из долин, которые сейчас мы видим как мысы. Отклонение рек на западный край мысов наверно объясняется кориолисовой силой.

В принципе не верно. Полностью.

Damrad

как спелеолог скажу, что вся абхазия один сплошной карстовый район с двумя самыми глубокими в мире пещерами

sn0wsky

предначальную эпоху, когда реки были могучее нынешних, они сформировали конусы выноса из долин, которые сейчас мы видим как мысы.
В принципе не верно. Полностью.
Что не верно в процитированном?

algurov

а как же Мамонтова пещера и еще какая то в США?

102938

река породы в сторону моря гонит, а море волнами на реку наезжает,
так и намыли зимами себе преграды,
а то что реки все в одну сторону поворачивают,
так это скорее всего от постоянства ветров и направления волн на море.

Damrad

в Абхазии самые глубоки, а самая протяженная - в США, правильно

gutev

Что не верно в процитированном?
кориолисова сила, видимо

gutev

реки поворачивают вслед за хребтами
озера-часть моря, которую осадочные породы в конусах выноса отделили от моря
грубо говоря так:

gutev

sn0wsky

я про кориолисову силу и не цитировал слова.

Asia78

предначальную эпоху, когда реки были могучее нынешних, они сформировали конусы выноса из долин, которые сейчас мы видим как мысы.

Я хз что понимать под предначальной эпохой, но если учесть что все горы Кавказа альпийского возраста, (Палеоген-Неогенового если конкретнее) они весьма молодые.
То что реки в то время были мощнее тоже нельзя говорить однозначно, поскольку о том насколько расчленен был рельеф мы не знаем, я бы предположил что они были маленькими ручейками на склонах гор, разрабатывая в дальнейшем свое русло и сливаясь с другими потоками они должны были становится мощнее. Кроме того, конус выноса может формироваться вне зависимости от того, насколько мощна река.
И наконец (позволю себе улыбнуться там нет конусов выноса! То что вы наблюдаете - особенность расчленения рельефа и его эволюции. Учтите что в тектоническом плане весь Кавказ сейчас испытвает поднятия.
С учетом всего этого маловероятно, что краткосрочный период развития рек, с учетом влияния тектоники позволил бы кориолисовым силам оказать влияние на речную сеть
А теперь немножечко информации. Поскольку доля известковых отложений в районе кавказа весьма велика, я с уверенностью говорю о карстовых процессах. Далее, я также знаю что породы в этом районе формировались ритмично. Тоесть переслаиваясь. В слоях одной разности преобладает как правило глинистая составляющая(или кремнистая в слоях второй - известковистая, которая подвержена карстовым процессам в большей степени. Возьмите расческу, зубцами вверх, и ломайте каждый второй зубец(получится через один) напополам - получится примерно то что происходит тут.
Учтите однако, что детально Кавказ я не изучал, и в некоторых деталях(особенно касательно абзаца выше) могу ошибаться :)

gutev

 И наконец (позволю себе улыбнуться там нет конусов выноса! То что вы наблюдаете - особенность расчленения рельефа и его эволюции.
да, ладно, а это что? =)

известняк легко размывается, поэтому там и находятся самые глубокие пещеры

Asia78

Не, ну какие-то конуса конечно есть, что-то с рекой всяко приплывает, но то что ты обозначил является ими лишь отчасти, причем минимальной. Жалко геологической и тектонической карты нет, желательно детальной :grin: я бы конкретнее сказал.

gutev

 
является ими лишь отчасти, причем минимальной

Не умничай. На этом куске всё очевидно без тектоничекой карты:


красным очерчена современная долина и конус выноса. На предыдущих кусках будет тоже самое, если увеличить масштаб.
Насчёт того, как образуются озёра. В конусе выноса аккумулируются наносы. Их разносит вдоль побережья береговыми течениями, отливами/приливами сбивает в береговые валы. Образуется классическая лагуна. Отгороженный от моря водоём превращается постепенно в пресноводное озеро. Наверху на рисунке видно процесс образования лагуны. Второй вариант: междюнные котловины, наполняемые стоками с гор. Эти как правило совсем маленькие.
Крупные озёра вдали от моря-обычные горные озёра. В межгорных котловинах, или подпруженных обвалами ущельях.

stm5641203

страичные озера- как обычно

Asia78

Не умничай. На этом куске всё очевидно без тектоничекой карты
Я не умничаю. Просто высказал мнение. Причем у меня их 2. Второе, так и быть оставлю при себе, раз тебе не интересно. Поскольку я геолог, мне кажется я имею на них право.

sn0wsky

Я вот согласен, что там есть конуса выноса, там с одной только реки Бзыбь ежегодно 80 тыс тонн породы выносится. Причём вся Пицундская низменность исключительно аллювиальными породами сложена.

Asia78

Я подозреваю что это не является "чистым конусом выноса" - вот я к чему, если уж на то пошло. Вы были на горном черноморском побережье? Там такие характерные осыпи повсюду на склонах, в прогибах. Если учесть что русла рек как правило разрабатывают ослабленные зоны и разломы, можно предположить, что друг на друга накладывается ряд процессов, приводящих к тому что мы видим.

gutev

Второй вариант-я так думаю, это те же осадочные породы, снесённые реками с гор. На втором рисунке-то что обозначено справа и слева от красной линии-древнее русло, поднятое тектоникой. После поднятия река промыла новое русло, получился слоёный пирог.

Oleg4534

SRTM
дай ссылку поиграться.

stm6749761

SRTM данные я брал отсюда:
http://srtm.csi.cgiar.org/SELECTION/inputCoord.asp
То, что скачал лежит теперь в сетке на
Раскраска и проведение диагоналей делались прогой globalmapper

stm6749761

я, конечно, не специалист, но знаю, что ступенчатые долины и в подмосковье есть.
Поэтому не понятно, почему ты объясняешь ступенчатось в данном случае тектоникой.
Возможно, уменьшилась мощность реки, возможно опустился уровень моря
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: