Третья оборона Севастополя

smack

Крым хотят заставить говорить и слушать исключительно по-украински. Крупнейшей и самой популярной русскоязычной радиостанции на полуострове грозят закрытием. А русским жителям Севастополя – и того хуже – грозят физической расправой. Впрочем, Крым поддается с трудом. Обороняться там умеют.
Для самого популярного в Крыму русскоязычного радио "Транс-Эм" наступили черные дни. Лицензирующий орган – Национальный совет Украины – решил наказать редакцию за излишнее увлечение языком Пушкина. Отныне не менее половины эфира должно быть на державной мове. После такой лингвистической порки русскоязычные слушатели в Крыму – а это почти все поголовно – ощутили себя в ситуации катастрофического абсурда.
"Сколько можно терпеть это беспредел по поводу украинской мовы?" "У меня сердце обливается кровью!", - говорят радиослушатели по телефону в прямом эфире.
Но первые успехи уже есть. Из двадцати крымских радиостанций только три, да и те частично вещали на русском. Значит, можно праздновать еще одну победу над "москальским засильем в эфире".
"От нас хотят добиться покорности. Той покорности, о которой говорит тишина в телерадиоэфире Украины", - считает председатель Совета учредителей "Транс-Эм Радио" Сергей Белицкий.
В старой – русскоязычной – версии гимн Севастополя, видимо, уже не исполнят. Песню не только перепели на украинском, но и мастерски переписали. В актуальной политредакции "гордость русских моряков" заменили на "гордость наших моряков". Даже другую рифму не пришлось искать. Ветераны в шоке. В видеоролике – казаки с чубами и усатые гетманы.
Еще с большим талантом получилось переписать историю в учебниках для крымских школьников. Здесь и Вторая мировая, и Россия – крохи на пол-абзаца. Тематические хиты – русификация, великая "оранжевая" революция и прозрение того, что Нил и Днепр текут навстречу друг к другу. А значит, как волнительно сообщает автор, водным путем можно попасть из Киева в Египет. Тут, впрочем, главное не ошибиться и не заплыть куда-нибудь подальше.
"Киев знает, что самый одиозный город русской направленности – это Севастополь. И сюда бросаются все силы и средства, чтобы украинизировать Севастополь", - подчеркивает председатель общественной организации "Русское движение Севастополь" Виктор Хохлов.
Однажды солнечным утром у памятника русскому флотоводцу Нахимову на главной городской площади закачались на ветру петли десятка новеньких виселиц. Пока символичных – для тех севастопольцев, кто не знает украинский. То есть, почитай, для всего города. То есть всех – в петлю. Виселицы привезли активисты движения "Трызуб" имени Степана Бандеры и, кажется, остались крайне довольны произведенным эффектом.
"Есть письма в городской Совет и государственную администрацию о сносе всем памятников чуждой Украине российской имперской направленности. То есть, получается, что в угоду кучке националистов мы должны снести Графскую пристань, памятник затопленным кораблям, бюсты героям. Это люди без сердца. Это – манкурты", - убежден депутат Ленинского райсовета Константин Зарубнев.
Те, кто приезжает в город оскорблять севастопольцев, кто оставляет свастики на русских памятниках, кто расклеивает листовки УНА-УНСО про то, что "Крым будет украинским либо безлюдным", хорошо знают, каких целей добиваются. Борьбу с таким позором в городе, пережившем две героических обороны, сами жители называют третьей обороной Севастополя, которую они готовы держать до конца.
"Правильно. Третья оборона Севастополя началась у нас 9 мая прошлого года, когда натовские корабли пришли сюда праздновать день победы. И она будет продолжаться до тех пор, пока националисты не откажутся от вступления в НАТО, от ориентации на Запад, а будет нормальная связь с Россией, Белоруссией, Казахстаном", - заявляет депутат Севастопольского горсовета Евгений Дубовик.
А пока в городе все больше табличек и вывесок на державной мове, все ярче вывески пивных на музее истории русского флота, все больше объявлений в газетах: "принимаем на работу только со знанием украинского". И на 35-й батарее – той самой, где сотнями умирали, но не сдали плацдарм фашистам советские моряки, на батарее, теперь заваленной шприцами наркоманов, местные милицейские и прочие боссы из "новых крымчан" отстроили дворцы и с удовольствием играют в теннис на останках последних защитников города.
Фашистские свастики на памятниках, листовки пронацистской УНА-УНСО на улицах и особняки так называемой местной элиты, построенные на костях советских солдат. Здесь погибли даже не тысячи – десятки тысяч человек. Их останки просто сгребали бульдозерами, чтобы построить вот эти веселые домики и ажурные заборчики. И все это в городе русской славы. Понять это нельзя. Представить – невозможно.
http://www.vesti.ru/comments.html?id=53238&sid=9

KLAYD

председатель общественной организации "Русское движение Севастополь" Виктор Хохлов.

Verochka

А мне кажется, что всех их скоро украинизируют. Как сказал один депутат Верховной Рады: "Украина идет нахуй".

guard1

Глупая и наивная уверенность, что только украинский народ
способен сохранить свой язык и культуру, а другие можно без
труда ассимилировать.
Количество тем на мове на украинских форумах - 18%
Вот её реальное место. Поэтому и пихают везде державные
подпорки и костыли всякие недоумки, дорвавшиеся до власти
и видящие сны на державной мове. Дремучие люди.
А ещё в просвещённую Европу рвутся.

Kraft1

OMFG!
Украинское радио хотят перевести на украинский язык!
Беспредел!

sever576

Т.е в России тоже надо запретить СМИ использовать языки кроме русского?

akkira

Поэтому и пихают везде державные
подпорки и костыли всякие недоумки, дорвавшиеся до власти
и видящие сны на державной мове. Дремучие люди.
вот такие больше всего и добиваются
невежество и дремучесть подкреплённая силой и властью - страшная вешь
горы свернуть можно
Россия сдала Крым и не х@й теперь удивляться что так и происходит
скоро вырастет поколение вскормленное тимошенко и ющенко, закончится срок аренды морских баз Россией в Крыму - вот тогда мы увидим державность и самостийность незалежной Хохляндии в полной красе

MammonoK

Россия запретила использовать латиницу, к примеру, в нац. языках. Чем это не дискриминация?

roza200611

Ты сам-то кто, откуда?

guard1

И говорить на латинице по радио?

MammonoK

Ну ведь Россия проводит дискриминационную политику... Это же очевидно. Почему ты кричишь о правах карел и татар, которым запрещают издавать учебники на латинице?

stm75114904

А народы России очень стремились писать на латинице?

MammonoK

Да, карелы и татары хотят писать на латинице. В любом случае, латиница _запрещена_. Дискриминация, нет?

stm75114904

Карелы/татары или отдельные их представители от т.н. интеллигенции? Они у себя референдум-то или соцопросы проводили по этому поводу?

MammonoK

Ок, часть карел и татар. Но делать им это запрещают. Так понятнее? Я так же могу спросить тебя, проводился ли референдум в Крыму? Или возникает только неграмотное быдло, которое не в состоянии выучить похожий на русский язык?
Я поражаюсь вашему лицемерию, товарищи расейские патреоты...

stm75114904

Правильно делают, что запрещают какой-то кучке коверкать язык и портить жизнь народу.
Да, соцопросы в Крыму по этим вопросам проводились и не раз.

MammonoK

 
Правильно делают, что запрещают какой-то кучке коверкать язык и портить жизнь народу.
Да, соцопросы в Крыму по этим вопросам проводились и не раз.
  

Это с какого Х.Я латиница портит карельский язык? Он близок к финскому.
А ты лицемер, не более того.

stm75114904

Ок, я лицемер.
Карельский это не финский. Портит с того, что на кириллице там не одно поколение получило образование и не желает переучиваться, идти на поводу у прихотей местных дурачков

MammonoK

Мде... Cовки перевели их на кириллицу.
Местные дурачки. Иди-ка ты в жопу.
 
и не желает переучиваться

А ты спрашивал? Желает.

stm75114904

Мде... Cовки перевели их на кириллицу

вообще-то совки им сначала письменность дали, а затем перевели с латиницы на кириллицу, которая по мнению многих филологов лучше способна передавать звуки карельского языка, нежели латиница.
Местные дурачки. Иди-ка ты в жопу

А местные форумские дурачки вот только так и могут высказать свое несогласие
А ты спрашивал? Желает.
Спрашивал, не желает.

roza200611

Я так же могу спросить тебя, проводился ли референдум в Крыму? Или возникает только неграмотное быдло, которое не в состоянии выучить похожий на русский язык?
ты дебил?
хуйле пиздишь о том, чего не знаешь?

MammonoK

вообще-то совки им сначала письменность дали, а затем перевели с латиницы на кириллицу, которая по мнению многих филологов лучше способна передавать звуки карельского языка, нежели латиница.
Ссылки на филологов?
Спрашивал, не желает.

Идиот.

MammonoK

Опять же с учетом случившихся тогда политических гонений на национальные кадры старых революционеров, прозванных "финскими националистами", Д. Бубрих взял за основу русский алфавит. Теперь в научных кругах это признано ошибочным. Ни тогда, ни позже язык на базе кириллицы развития не получил. На нем издавались разве что раритетные нынче книжки типа сборников карельских пословиц и поговорок, лишь условно фиксировавшие богатства народной мудрости.
Оказалось, что латинский алфавит точнее передает речевые нюансы карельского и вепсского, действительно близко родственных финскому. Не мешает подчеркнуть, что сам финский литературный язык сформировался во многом благодаря усилиям создателя всемирно известного карело-финского эпоса Элиаса Леннрота, собравшего большинство поэтических рун именно на западной территории современной Карелии, что лишний раз подчеркивает особую близость финскому северного собственно карельского наречия, отличающегося от него не намного больше, чем от другого карельского диалекта - ливвиковского.
Возрождение национальных наречий началось с 20 апреля 1989 года, когда вышло постановление за N 119 Совета Министров Карельской АССР "Об утверждении алфавитов карельского и вепсского языков и сводов правил орфографии". Именно тогда для карельского алфавита избрана латинская графика

stm75114904

О.И. Правдин "Семантика современного карельского языка", М, 1993.
Г.Р. Панайотова "Проблемы карельского языка:мифы и реальность" //Этнографическое обозрение, 1999, №3.
Идиот

Не будь столь самокритичен

MammonoK

.И. Правдин "Семантика современного карельского языка", М, 1993.
Г.Р. Панайотова "Проблемы карельского языка:мифы и реальность" //Этнографическое обозрение, 1999, №3.
И что там? Давай цитаты, в инете этого нет.

stm75114904

Под цитатами ты имеешь ввиду то, что сам запостил до этого? Тогда таких у меня нет. А если есть желание ознакомиться с указанными авторами, не поленись и сходи в библиотеку. Этнографическое обозрение точно должно быть.

MammonoK

Под цитатами ты имеешь ввиду то, что сам запостил до этого? Тогда таких у меня нет. А если есть желание ознакомиться с указанными авторами, не поленись и сходи в библиотеку. Этнографическое обозрение точно должно быть.
Еще раз. Даже при совке писали карельский латиницей. На кириллице выходил мизер. И теперь латиница считается де-факто нормой для карельского. Интересно, почему в таком случае кириллица лучше отражает звуки? Очень сомневаюсь, хотя попытаюсь посмотреть ссылки, которые ты привел.

stm75114904

Ты знаешь, до какого года писали на латинице и кем латиница признана де-факто нормой карельского - "финнами" типо тебя?

guard1

>фанатам эрэфии советую молчать в тряпочку, когда о ней речь заходит.
Как и украинские националисты, наш
стремится уйти от темы, переводя стрелки на Россию.
Она ни при чём, друже.
Телеканалы и радиостанции по большей части коммерческие
предприятия, производящие продукт, который должен потребляться.
Их заставляют производить никому не нужное дерьмо.
Ничего не имел бы против, если бы такое производство тогда оплачивала
заинтересованная структура. В случае Крыма - государство Украина.
Но нет же! Слабосильная экономика не тянет пр-во ещё и бесполезного дерьма.
Захотели, чтобы предприниматели производили и поставляли дерьмо
под нажимом, за свой счёт. В размере 50...75% от объёма.
Но что же тут правильного, демократического, рыночного, евроатлантического?
В Сакраменто работает 2 русских радиостанции, и никаких ограничений по языку нет.
В русскоязычном Крыму нельзя работать даже одной радиостанции.
Что это за псевдодемократическая ху*ня?

akkira

Господа !
не отвлекайтесь от темы поста
речь про Севастополь в частности и Крым в общем

roza200611

+ много
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: