Чем грозит голодание

nina1972

Старинная сказка... Но снова
Ее оживают слова.
И лучше б на свет не родился
Тот, с кем она сбытся должна.

В ноябре "ФАКТЫ" рассказывали о дикой истории, произошедшей в Шевченковском районе столицы. Приехавшие по обычному вызову врачи "скорой" обнаружили в однокомнатной квартире по улице Мельникова, 89 умирающую от дистрофии 37-летнюю женщину. Еще трое обитателей гостинки -- 52-летняя хозяйка Тамара Гримайло и две ее внучки трех и пяти лет, были уже несколько дней мертвы. Перед отъездом в больницу Светлана успела сообщить, что вся семья по религиозным соображениям голодала в течении сорока дней.
[...] ...Светлане Бескоровайной, обвиняющейся прокуратурой в убийстве по неосторожности двоих малолетних детей (ст.119 ч.2 УК Украины а также организации религиозной общины, посягающей на здоровье людей путем выполнения религиозных обрядов (ст. 181 ч.2 пришлось предстать перед судом...
[...] Семь лет назад Светлана познакомилась с киевлянином Артуром Гримайло. По разным причинам отвергнутые общиной пятидесятников, они объединились в духовных исканиях. Поженились. Вскоре после свадьбы с интервалом в полтора года на свет появились две дочки - Лиза и Аня. Когда старшей дочери исполнилось четыре годика, переехали в Киев...
[...] И в середине сентября прошлого года взяли пост. Только, по сути, это был не пост, а настоящая голодовка. Доев все имеющиеся в доме продукты, молящиеся остались лишь на воде да травяных отварах. Свекровь присоединилась к голодающим под влиянием сына, а детей вообще никто не спрашивал. Когда они просили кушать, им говорили, что нужно потерпеть.
[...] Артур был непреклонен. Он сказал: либо мы получим ответ от Бога, либо жить не будем. Он угрожал разводом, мог даже поднять на меня руку. (Интересно, что на предварительном следствии, когда о смерти Артура Гримайло еще не было известно, Светлана ничего такого не говорила. - Авт.) Иногда я втайне от него давала детям пить. Мы молились два раза в день минут по двадцать. Остальное время занимались кто чем - Артур смотрел телевизор, детей старались отвлекать чтением, рисованием. Hа третьей неделе у меня как будто открылось второе дыхание. Потом снова стало хуже. Приблизительно за неделю до смерти младшей дочери я записала в своем дневнике: "Я уже не встаю". У меня начались галлюцинации, кружилась голова. В ушах стоял такой шум, как будто где-то рядом шли автогонки. Я просила мужа найти выход из ситуации. Он и Ира могли передвигаться. А я с детьми лежала в таком закутке, откуда плохо было слышно, что творится в квартире. Артур запретил громко разговаривать, чтобы нас не слышали соседи. Ведь мы сказали, что уезжаем в село, и они думали, что нас нет дома. Аня в последние дни совсем не поднималась, а в день смерти села, попросила тетрадь для рисования. Сидела, смотрела ее... Потом прилегла, будто заснула. Ачерез несколько часов мы увидели, что ее тельце уже холодное. Всю ночь она, мертвая, лежала рядом со мной. Потом я раздела ее, Артур обмыл, завернул в простыню и положил на пол в ванной.
[...] Муж духовно питал нас примерами сверхъестественного воскрешения из мертвых, которое может дать верующим Господь. Поэтому я не могла поверить, что Аня умерла окончательно. Для меня в этой ситуации самым сложным было то, как сказать о случившемся Лизе. Ведь мы лежали втроем в одной постели. Hо от младшей дочки смерть сестры удалось скрыть. Впрочем, она ни о чем не спрашивала. Ей, наверное, было не до того. Лиза умерла на третий день после Ани. (Экспертиза показала, что при смерти пятилетняя девочка весила 9,5 килограмма! - Авт.) А через час после Лизы умерла и свекровь.
[...] - Человек состоит из тела и духа. Здесь были лишь тела. Hа самом деле мои дети сейчас наверху, и они живые. Я верю, что там, на небесах, встречусь с ними и мужем, - заявила подсудимая.
[...] Психиатрическая экспертиза, проведенная в ходе следствия, показала, что Светлана Бескоровайная на момент совершения инкриминируемых ей деяний была психически вменяема, могла отвечать за свои поступки. Эксперт отметил, что анализ личности выявил следующие психические особенности исследуемой: эгоцентризм, высокий уровень притязаний, чувство собственного превосходства, идеалистические ожидания от жизни, склонность к духовным исканиям, жесткость внутренних установок. "В разговоре она стремится расположить к себе собеседника, тактична, гибка в общении. О случившемся сейчас не думает, так как ей тяжело об этом вспоминать. Оптимистична, настроена на жизнь". Кстати, в интервью корреспонденту "ФАКТОВ", еще в больнице, она призналась, что была бы не прочь завести еще детей...
[...] Мария Покотыло (старший помощник прокурора - SL пояснив, что не видит в деле Бескоровайной ни одного смягчающего обстоятельства, попросила для нее 8 лет лишения свободы - максимум того, что предусмотрено соответствующей статьей за убийство по неосторожности. Хотя, по мнению некоторых юристов, преступление Светланы можно было бы квалифицировать совсем по-другому - как умышленное убийство с особой жестокостью.

Газета газета "Факты" от 30 августа 2002 ?157(1219):
"ФАКТЫ" подробно писали о семье сектантов, которые осенью прошлого года, закрывшись в одной из "гостинок" Киева по улице Мельникова, более месяца голодали с тем, чтобы "кое-что получить у Бога". Инициатором ритуального поста был 28-летний глава семьи Артур Гримайло, искавший "живого действующего Бога, который помогал бы людям". Постили также его 52-летняя мать и 37-летняя жена Светлана Бескоровайная. Еще одна "сестра по вере", 22-летняя Ирина Шаповалова, должна была помочь им выйти из голодовки (фамилия девушки изменена, поскольку в уголовном деле она фигурирует как свидетель и сейчас, вернувшись в родной город, живет как ни в чем не бывало). Но самым ужасным было то, что взрослые люди приобщили к голодовке детей Артура и Светланы -- пятилетнюю Лизу и трехлетнюю Аню. "Мы же одна семья! Мы не могли их сдать в детдом", -- говорила на допросе заплаканная Ирина.
Цель голодовки каждый ее участник понимал по-своему. По словам Ирины, постили они для того, чтобы Бог дал им... еду (видимо, по их представлению, на плите сама собой должна была появиться кастрюля борща?!). Светлана туманно поясняла, что у них была "одна личная проблема, связанная с тем, что было жизненно(!) необходимо". Артур считал, что если они посредством голодовки достигнут определенной степени веры, то Бог удовлетворит их нужду. А бабушка и внучки ничего уже сказать не могут -- они умерли голодной смертью. оставив умирающую Светлану в квартире с тремя трупами, сваленными в ванной. Женщине удалось выползти в коридор и попросить соседей вызвать "скорую", после чего она была доставлена в реанимацию в крайней степени истощения. На следующий день она проявила интерес к пище и заявила: "Я хочу жить!". А уже после этого сказала, что случившееся -- "ошибка, мы искренне заблуждались".
Шевченковский районный суд Киева приговорил Светлану Бескоровайную к семи годам лишения свободы по ст.119 Уголовного кодекса Украины (убийство по неосторожности).
После приговора Бескоровайная написала апелляцию. В СИЗО она очень тщательно изучила новый Уголовный кодекс и пришла к выводу, что квалифицировать ее действия следовало бы по статье 166 (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком "так как, выполняя волю мужа, я действительно осознанно и, можно сказать, безосновательно (о чем свидетельствует длительность) ограничивала детей в питании". В дополнении к апелляции Светлана "напомнила", что "одной из задач уголовного судопроизводства являются обеспечение правильного применения закона и справедливое наказание виновного". Показательно, что, стремясь к справедливости, Бескоровайная выбрала для себя более "мягкую" статью, предусматривающую наказание от двух до пяти лет ограничения или лишения свободы, и совсем "не обратила внимания" на статью 115, ч.2 (умышленное убийство малолетнего ребенка по которой можно угодить за решетку и на все 15-ть.
Кстати, прочитав в нашей газете это интервью, житель Киевской области Анатолий понял, что Светлана -- его судьба. Он разыскал ее в СИЗО, стал переписываться и добился двух свиданий, на одном из которых предложил женщине... выйти за него замуж. Из материалов судебно-психиатрической экспертизы следует, что "в отношениях с мужем Светлана идеализировала его, признавая его непререкаемый авторитет, была предана ему, ведома и некритична, не предъявляла к нему разумных требований, была податлива".
Из материалов судебно-психиатрической экспертизы: "В личностной сфере испытуемой выявлены следующие индивидуально-психологические особенности: эгоцентризм, высокий уровень притязаний, чувство собственного превосходства, идеалистические ожидания от жизни, склонность к вытеснению отрицательных эмоций".
Адвокат подсудимой Николай Метейко поддержал просьбу своей подзащитной, добавив, что судом не был учтен смягчающий фактор: Светлана Бескоровайная полностью, как материально, так и психологически, зависела от своего мужа. Артур запретил своей жене и матери "работать и просить милостыню". По мнению адвоката, Светлана социально не опасна. Указав на скамью подсудимых, Н.Метейко сказал: "Я думаю, что этот человек больше никогда тут сидеть не будет", на что кто-то из сидящих в зале не удержался от реплики: "А где гарантии, что она больше не будет убивать?"
Следствием собрано достаточно доказательств вины подсудимой, - сказала в обвинительной речи старший прокурор прокуратуры Киева Тамара Алексеенко, - Что касается вопроса о переквалификации деяний подсудимой и направления дела на дополнительное расследование, я нахожу эту просьбу беспричинной.
Подсудимая тоже не отказалась от своего последнего слова: "Я поняла, что госпожа прокурор не имеет понятия о том, что такое признание своей вины. Что такое семь лет сидеть с деградировавшими наркоманами, убийцами и ворами. Если ей так жаль моих детей, то почему же у нее нет жалости к моим родителям, которым по 70 лет?! У меня нет слов..."
Киевский апелляционный суд под председательством Елены Кузьменко вынес решение оставить приговор Шевченковского суда без изменений, а жалобу С.Бескоровайной - без удовлетворения. Адвокат Светланы Николай Метейко таким решением суда остался недоволен и сказал, что его подзащитная обязательно будет подавать кассационную жалобу в Верховный суд.

Igor63

Бывают же дураки на белом свете....
Я бы на месте скорой и не лечил таких.

whins

особенно те, которые постят всякую хуйню

Ancifa

На себя намекаешь?

sergei1207

Раз пост, два пост,
а за третьим - на погост... Детская языческая считалочка

whins

tania27

казнить
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: