Что такое жевательная сера

stm8646628

Просвятите:)

life4hack

Она делается из обыкновенной жёлтой серы, путём нагрева до плавления её, а затем резкого охлаждения.
Жевательная сера очень полезна для жевания..., а на самом деле это ерунда!

stm8646628

а она у нас продается в заводских упаковках, или только самопал?

pit89

Еще под жевательной серой иногдаподразумевают еловую серу - при небольшом усердии её можно разжевать. В старину такой способ использовали вместо зубной пасты.

Angela

Она делается из обыкновенной жёлтой серы

А что за желтая сера?

stat52349

А сера вообще-то желтая (лимонно-желтая) Ромбическая, самая стабильная модификация. Такой сера встречается в природе. В спичках сложный состав, содержащий серу и окислители.
Кстати, коричневая сера, пластическая, похожая на резину, получающаяся при выливании расплавленной желтой серы в воду, с течением времени кристаллизуется в желтую. В принципе, она неядовита и ее можно пожевать

kachokslava

Она красной серой называется
А жёлтая - самородная - встречается например на вулканах.

stat52349

Она красной серой называется
Что красной серой называется?
А жёлтая - самородная - встречается например на вулканах.
А еще желтая сера встречается в банках с химреактивами с надписью сера (S). Скажу больше - накакая другая сера больше в банках с химреактивами не встречается. Все остальные серы надо делать и мы на праке по неорганике их делали. Красной серы не помню. Не было. Максимально близкое что помню - это оранжевые пары серы.

kachokslava

Насколько я помню из школы - берём ложку обычной жёлтой серы порошком, поджигаем - она горит почти невидимым голубым пламенем источая "серный" запах - SO2, при этом ложка нагревается и оставшаяся сера (что ещё не сгорела) начинает плавится и приобретать красный цвет - причём именно красный, а не коричневый. далее тушим огонь на сере (например, кладём ложку под колпак или как он там называется) - в ложке остаётся красная жидкость, которая, остывая, затвердевает. Насколько мне не изменяет память - температура плавления серы около 120 градусов (по цельсию)
в промежуточном состоянии (между жидким и затвердевшим) она "пластическая" - как жвачка или пластилин - тянется, мнётся и т.п. как заметил из неё можно слепить фигурку, которая остывая превращается в кристаллическую жёлтую серу.
могу физико-химическую сторону этих состояний вспомнить вроде того, что в кристаллах сера объединяется в молекулы S8 (кольца а в расплавленном состоянии эти цепочки начинают разрываться и соединятся в длинные (по 20-50 атомов) нити - отсюда пластичность.
в общем, вы химик - вам виднее.

zuzaka

> в кристаллах сера объединяется в молекулы S8 (кольца а в расплавленном состоянии эти цепочки начинают разрываться и соединятся в длинные (по 20-50 атомов) нити - отсюда пластичность.
мне припоминается то же самое

stat52349

Хе-хе, что-то вы путаете цвета, а вы не дальтоник? А ну марш ботать фазовую диаграмму серы и ее аллотропные модификации!
http://school316.spb.ru/chemistry/sera/page_5.html
Цитата: Расплавленная сера представляет собой жёлтую легкоподвижную жидкость, которая выше 160 С буреет и при 190 С превращается в тёмно-коричневую вязкую массу. Выше 190 С вязкость её начинает уменьшаться и около 400 С расплавленная сера, оставаясь тёмно-коричневой, вновь становится легкоподвижной.
Цитата: Если расплавленную серу вылить в холодную воду, образуется похожая на резину коричневая масса. Это третья аллотропная модификация серы - пластическая сера.
А еще есть "Практикум по неорганической химии" Под ред. В.П. Зломанова. Очень советую

zuzaka

Ув. Арбуз, я видел пластическую серу своими глазами - она ярко-оранжевая.

Dr_Jones

О, я ещё со школы помню умные слова аллотропные модификации !
тока я не знаю, что они означают !

kachokslava

> а вы не дальтоник?
Да нет.. вроде не замечал такого.
Опять же говорю - последний раз с химией имел дело ещё в школе - а вы видимо химик по специальности - вам виднее..

stat52349

Коллега, она светло-коричневая, даже немного прозрачная, если тонкий слой и коричневая непрозрачная, если в монолите.

zuzaka

Действительно, полупрозрачная. Но оранжевая. Может, это от примесей зависит? Или у нас разное восприятие цветов? Я только что провел эксперимент: подобрал подходящий цвет и спросил коллег. Некоторые сказали, что он светло-коричневый, а некоторые - что оранжевый или рыжий.

NHGKU2

Аллотропия. Многие химические элементы образуют несколько простых веществ, различных по строению и свойствам. Это явление называется аллотропией, а образовавшиеся вещества — аллотропными видоизменениями или модификациями. Так, элемент кислород образует две аллотропные модификации: кислород и озон; элемент углерод — три: алмаз, графит и карбин; несколько модификаций образует элемент фосфор.
Явление аллотропии вызывается двумя причинами:
1) различным числом атомов в молекуле, например кислород О2 и озон О3;
2) образованием различных кристаллических форм, например алмаз, графит и карбин.
ЗЫ. тред пора переносить в стади

stat52349

Понимаю. Извини, если обидел. Просто мне очень нравился прак по неорганике на 1 курсе и я честно не без животного любопытства делал все опыты, некоторые даже по нескольку раз. Когда после школьной лабораторки попадаешь в настоящий неорганический практикум - поначалу сносит крышу, в хорошем смысле этого слова, от обилия реактивов. Лично мне сложно забыть эксперименты с серой, проникла она мне в память. В школе нам ее или не показывали, или ее было так мало, что она мне не запомнилась. Но когда я ее увидел на праке она мне сразу понравилась, рассмотрел я ее, красивая она.

Dr_Jones

во.

stat52349

На счет примесей не знаю, но восприятие и правда бывает разным - я тоже, помню, несколько раз проверял. В любом случае лучше один раз это увидеть.

stat52349

В общем, жевательная сера по ходу дела не имеет никакого отношения к химическому веществу сере. Жевательная сера делается из смолы деревьев. Скорее всего она названа серой из-за схожего с настоящей серой цвета.

life4hack

и вкуса

Sup6991lis

не видел не разу, да?
хинт: делается (а точнее, варится) из смолы хвойных деревьев, получается кричневого цвета - примерно как молочный шоколад.

stat52349

Неа, не видел. А вкусна?

Sup6991lis

ну, мне нравилось
она, правда,в отличие от жевательной резинки к концу не разваливается, а твердеет очень сильно - челюсти устают

natalochka909

Единственное место, где я видел в продаже жевательную серу (которая делается каким-то образом из коры (?) хвойных деревьев - это республика Бурятия.
Причем там она продаётся буквально на каждом углу (в магазинах, у бабушек, торгующих семечками и пр.).
При этом в соседних регионах (например, в Иркутской области, многие даже не слышали о ее существовании).
Совет: попроси какого-нибудь сокурсника\цу из тех краев привезти тебе ее попробовать(стоит она копейки) или хотя бы описать ее - у него\нее лучше это получиться.

Sup6991lis

>делается каким-то образом из коры (?) хвойных деревьев
повторяю, блин, как абориген - варится она.
>там она продаётся буквально на каждом углу (в магазинах, у бабушек, торгующих семечками и пр.).
гонишь, в магазинах она и не продавалась никогда, а вот у бабок... особенно на центральном рынке

muza-1971

Серой в Читинской области называют особым способом вываренную смолу лиственницы.
Представляет собой небольшие бруски коричневого цвета. На вкус горткая, но приятная.
По мнению аборигенов, жевание серы способствует сохранению здоровых зубов, что объективно подтверждается наличием зубов у стариков, живущих в забайкальских деревнях.
Продается бабками на улицах вышеназванного города.
ЗЫ: мне недавно привезли, жую...

stm8646628

При этом в соседних регионах (например, в Иркутской области, многие даже не слышали о ее существовании).

Дык, я в Иркутске и увидел её в продаже у бабулек, вот только мне стало интересно, продается ли она в заводской упаковке:)

natalochka909

Я сам из Иркутской области - и в продаже ее ни разу не видел. Наверное, потому что популярностью она среди местных жителей не пользуется.
Видимо, тебе повезло раз она тебе попалась.

life4hack

Это сера продавалась в "Православная ярмарка", которая возле ФДС-сов. /просто спам

mach7w

у нас она продаеться на каждом углус хими4еским веществом нет ни4его общего.
это смола деревьев,варят и охлаждают.
держать ее все время в закрытом виде а то высохнет.
говорят она полезна для зубов.
а еще когда ее жуют то специально вдыхают воздух она немного твердеет и раздается щел4ок.

Нина

Для приготовления жвачки (серы) из хвойных пород надо собрать кору с натеками смолы, поместить её в сетчатый мешок. Этот мешок помещается в емкость с водой на решетку, находящуюся над водой. Ёмкость закрывается крышкой и на огонь (по типу водяной бани) . Распаренная смола через сетку стекает в воду, там проваривается и накапливается. После остывания воды, получившийся состав раскатывается на колбаски, нарезается на порции (можно поставить фирменный штампик. При жевании размягчается, к зубам не липнет, но нельзя пользоваться после мучной пищи (хлеб) - сразу меняется структура и жвачка рассыпается!

данил

сера это ништяк
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: