Армия Грузии в боевой готовности на границе с Аджарией

kliM

Армия Грузии в боевой готовности на границе с Аджарией
Вооруженные силы Грузии приведены в состояние боевой готовности и находятся близ административной границы с Аджарией, сообщил министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе. "Тбилиси идет с оружием на мирное население", - заявил он по местному телевидению и призвал население Аджарии выйти из домов и защитить свой край.
В настоящее время у административной границы Аджарии находятся несколько тысяч жителей автономии, многие из них вооружены. Границы охраняют БТРы и подразделения спецназа. Грузинские тележурналисты работают под охраной сотрудников Министерства государственной безопасности Аджарии.
По словам мэра Батуми, глава Аджарии в настоящее время находится в Москве и возвратится в Батуми через несколько дней. Мэр отметил, что руководство автономии делает все возможное, чтобы из сложившейся ситуации был найден мирный выход. Он напомнил, что первым, кто озвучил возможность кровопролития в Аджарии, был президент Грузии Михаил Саакашвили, и поэтому реакция населения, которое не впускает в автономию вооруженных людей, понятна.
В настоящее время власти Грузии закрыли воздушное пространство страны, чтобы не допустить возвращения в Аджарию А.Абашидзе. Глава Аджарии находится в Москве. По его словам, он намерен проинформировать мировое сообщество о "вакханалии в Грузии и сделает все, чтобы не допустить братоубийственной войны".
Напомним, что сегодня население и спецназ Аджарии не впустили на территорию республики президента Грузии Михаила Саакашвили, руководителей силовых структур и подразделений спецназа Грузии. Спикер парламента Аджарии Гиоргий Цинцкиладзе сообщил журналистам, что власти автономии не имеют ничего против визита М.Саакашвили, но они не впустят на территорию Аджарии войска, которые подтянуты к республике. Президент Грузии уехал в Поти, где сейчас проходит чрезвычайное заседание руководителей силовых структур. По словам З.Жвания, который также принимает участие в заседании, правительство решит, как реагировать на "возмутительный факт, когда кто-то смеет не впустить президента страны на встречу с собственным населением".
По информации Совета национальной безопасности Грузии, на российской военной базе в Батуми объявлена тревога.
14.03.2004
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2004/03/14/14113226_bod.shtml

sergey63

хех
теперь нашим надо быстренько ввести туда войска, "для предотврашения кровопролтия", и как минимум - получим плацдарм внутри Грузии, как максимум - всю, частично или полностью зависимую Грузию. Неплохо:)

andrey2107

Наши уже получили приказ в случае чего стать между ними...

kliM

а если они не остановятся, закидать всех ядреными бомбами?
В общем, от этих разборок мы скорее всего только проиграем... будет еще одна "Чечня" под боком

stm6662307

а миротворцы уже там по-моему, кстати про вторжение 14-го еще с начала недели говорили,
сабакашвили хотел революцию роз в аджарии усторить и привести с собой протестующих,
вобщем хотел без мандаринов рф оставить.

andrey2107

Сделать так, чтобы не было еще одной чечни под боком - это уже задача МИДа
Или того, что от него осталось после внесений изменений в правительство

sergey63

ну вот, совсем хорошо:)
до окончания выборов вряд ли что-то активно предприниматься будет. но как только - так сразу, думается... а вообще, насквозь знакомая ситуация:) Немало прецедентов в истории СССР.

sergey63

вряд ли... не та ситуация.

kliM

насчет ядреной бомбы - конечно не та, а вот а-ля Чечня и куча беженцев - вполне возможно

sergey63

тоже не та... Грузия - вполне себе сложившаяся страна, со своей адекватной(в меру системой управления, которую, скорее всего, ломать никто не будет(зачем? все равно потом строить примерно то же самое). Таким образом, для рядового гражданина Грузии ничего не изменится(ну или почли ничего). Межнациональные конфликты скорее всего будут решены жестко - но это нормально. Из развитие вызвало бы большие неприятности, чем их быстрое разрешение. В чечне же ничего похожего на более-менее нормальное государство не наблюдалось.

vitamin8808

IMHO, Абашидзе -- мятежник. А Саакашвили, чтобы сохранить целостность страны и
не допустить беспорядка, должен действовать решительно.
Самая маза -- отправить в Аджарию ночью спецслужбы и до утра
всё тамошнее руководство арестовать.
Проверенная временем советская методика.

vov2001

Грузины уже показали в Абхазии - какие они вояки. Трудно найти еще одну нацию, способную при 20-кратном преимуществе терпеть сокрушительное поражение.

alena62

Забавная традиция в Грузии:
Каждая смена власти в стране приводит к отделению какой-нибудь одласти (например Абхазия скоро от Грузии останится мааааленький кусочек

sergey63

угу
Задорнов правильно грузинскую армию с мужским хором сравнил:)

sergey63

или сама Грузия станет мааленьким кусочком чего-нить еще. Например, России:)

vitamin8808

IMHO, армия тут не причём.
нужна операция _спецслужб_ .
Хотя что они там задумали, я не знаю
войны там ещё не хватало

sergey63

а ты уверен что в Грузии есть серьезные спецслужбы? вроде нашего ГРУ?

spiritmc

И Ардзынба с Кокойтой --- тоже мятежники.
Куча расстрелянных ВВС Грузии на пляжах Абхазии в августе 92-го это доказывает неопровержимо.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

konoval70

Все к этому и шло. Саакашвили под давлением США пытается убрать российские базы с территории Грузии, а в автономиях видят в этом опастность для себя. Кончится это второй Абхазией, и абхазцы и осетины в этой ситуации будут поддерживать Аджарию, да и Россия втихую тоже, а может еще и Турция. Короче Саакашвили с подачи американцев заварит на Кавказе такую кашу, что мало не покажется, а сам потом в кусты как это обычно бывает с политиками. Короче нам с этого только толпы беженцев достанутся.

spiritmc

Можно ещё поддержать армян в Джавахетии и азербайджанцев в Картли.
Думаю, что их свои и так поддержат.
Несмотря на решения их государств.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

konoval70

Половина служащих наших там баз жители Аджарии хотя и граждане России, т.е. так же как и в Абхазии формально Россия в конфликт не вмешивается однако из России ехали добровольцы, а с баз нелегально торговали оружием и боеприпасами. Тоже самое будет в Аджарии.

vov2001

Когда Грузия в начала 19 века входила в состав России ее территория составляли треть от нынешней ее площади. Остальное было отвоевано кровью русских солдат у турков и иранцев. Может стоит вернуться к исходному пункту.

konoval70

Грузинский спецназ взял штурмом священника, собиравшегося предать анафеме Джорджа Сороса
Сегодня утром с задействованием спецназа и подразделений Внутренних войск - всего около ста человек - был арестован скандально известный отлученный Грузинской православной церковью бывший священник Васил Мкалавишвили, сторонники которого оказали силовикам ожесточеное сопротивление, забросав их камнями и затем использовав палки в рукопашной. Операция по задержанию прошла на территории построенной Мкалавишвили и его сторонниками церкви в Глданском районе Тбилиси - сам бывший священник с частью сторонников забаррикадировался внутри, в то время как другая группа его прихожан снаружи пыталась не допустить силовиков к церкви.
В итоге операция продлилась около часа - сотрудники МВД Грузии, использовав дымовые шашки, сначала разогнали религиозных фанатиков перед церковью, а затем, взломав двери, взяли штурмом само здание и арестовали Васила Мкалавишвили. В результате операции околдо двух десятков человек с обоих сторон получили травмы, трое пострадавших доставлены в больницу. Задержаны семь человек из числа ближайшего окружения Мкалавишвили, которые обвиняются в оказании сопротивления полиции и помещены в камеру предварительного заключения тбилисского управления МВД страны.
В настоящее время бывший священник переведен в 5-й следственный изолятор департамента по исполнению наказаний министерства юстиции Грузии - его помещение в СИЗО, а не в камеру предварительного заключения, объясняется тем, что Мкалавишвили ранее уже был приговорен судом к предварительному трехмесячному заключению и до настоящего времени скрывался от правосудия. Следует отметить, что скрывавшийся до последнего времени Васил Мкалавишвили, вчера с группой своих сторонников объявился у офиса Народного защитника (омбудсмена) Грузии, намереваясь провести пресс-конференции, однако, будучи не допушен в здание, выступил перед журналистами на улице.
Отлученный священник заявил, что в его задержании "заинтересован Джордж Сорос, по указанию которого в Грузии делается все для уничтожения православной веры", и пообещал предать известного американского финансиста и мецената анафеме, а также возобновить "активную борьбу за православную веру". Адвокат задержанного заявил, что юридическая база для ареста Мкалавишвили отсутствует, поскольку уже миновали присужденные ему судом три месяца.
Распространившаяся по телевидению информация о появлении Васила Мкалавишвиоли вызвала ажиотаж и резкую критику правозащитников в адрес силовиков с требованиями арестовать бывшего священника, который разыскивался правоохранительными органами с середины 2003 года по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества. Мкалавишвили известен в Грузии нетерпимым отношением к представителям нетрадиционных религий и совершенными с группой фанатиков многочисленными нападениями на их представителей, погромами мест их собраний и сожжением религиозной литературы. Причиной возбуждения уголовного дела против отлученного от церкви священника стал произошедший два года назад инцидент, когда Васил Мкалавишвили со своими сторонниками сожгли религиозную литературу, принадлежащую баптистам, "Свидетелям Иеговы" и другим представителям нетрадиционных для Грузии религиозных направлений.
Сегодня перед отлетом в Армению задержание Мкалавишвили прокомментировал президент Грузии Михаил Саакашвили, который увязал появление бывшего священника с попытками заинтересованных сил отвлечь внимание от событий в Аджарской АР. Он также заявил, что намерен жестко бороться против религиозных экстремистов и за защиту православия наравне с защитой прав человека. Президент отметил, что действия Васила Мкалавишвили были направлены в первую очередь против православной религии, подрывая ее основы и внося раскол в Грузинскую православную церковь.
13:47 12.03.2004 Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

spiritmc

Во времена абхазской войны Грузии Россией передавалось оружие.
То, что абхазы (а также армяне, греки и русские) добывали оружие в условиях уже начавшейся войны всеми доступными способами, вряд ли даёт повод обвинять их в нагнетании обстановки.
Кроме того, взрыв моста через Ингур не был проведён абхазской стороной.
Его принято списывать на звиадистов (по крайней мере, неизвестно, кто это сделал которые вообще --- мегрелы большей частью.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."

konoval70

Я уже написал что в этой ситуации нагнетателями напряженности являются американцы и марионеточные силы во главе с Саакашвили, которые так долго прожили в Америке, что рассматривают Грузию с позиции американцев. На их месте я бы занялся хотя бы территориями которые они контролируют и если они успешно наладят в Тбилиси и окрестностях благополучную жизнь то и автономии к ним потянутся. А так они создают проблемы себе и вокруг себя.

stm6662307

короче танковая колона двинулась в аджарию, захват где-то в полночь будет

spiritmc

Абхазы уже создали себе такую автономию, что им обратно никак не захочется.
Про осетин не скажу, но есть подозрение, что то же.
Способность к действенным мерам грузин очень сомнительна.
Особенно учитывая их народное сознание.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Если учесть, что Абашидзе правили Аджарией с незапамятных времён,
то вряд они просто так сдадутся.
Но посмотрим, посмотрим.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

stm6662307

кто помогает грузии, а кто аджарии
думаю наши миротворцы там не помогут

spiritmc

Неизвестно, что будет.
У абхазов была серьёзная поддержка со стороны черкесов и русских.
Аджария, всё-таки, отрезана.
Кроме того, народность одна.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

a100163

Саакашвили обещал сбить самолет Абашидзе, если тот вылетит в в Аджарию, вылетел вроде...

Katty-e

Абашидзе сообщил номер самолета лично Саакашвили. Посмотрим, собъет этот молодой розолюб или нет.

kliM

нет, просто сбивать будут все подряд...

konoval70

Скорее всего кончится тем, что американцы обосрутся и на Кавказе. Саакашвили вряд ли в состоянии заставить грузин воевать в Аджарии. Тех сил что ему создали американцы, хватить на несколько месяцев боев, а потом грузины вышвырнут и его за Шеворнадзе следом и он уедет преподавать в Америку.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: