Евреи - народ избранный Богом

loskart

   Евреи - народ избранный Богом в начале истории, и затем на всём протяжении своего существования растрачивавший ЕГО расположение. Ни о какой избранности нельзя говорить уже с 29 г. н.э. (с казни Христа).

yurimedvedev

уже с 29 г. н.э. (с казни Христа).
Кто сказал, что с 29, а не с 33-го? Оффтоп, конечно, но безапелляционность поражает.

h_alishov

Евреи - народ избранный Богом в начале истории

Это только в религиях, базирующихся на Ветхом завете. Тут недавно проскальзывала информация про культ Великого Зайца, так вот он никакой народ избранным не делал.

kira-kulikova


Евреи - народ избранный Богом в начале истории, и затем на всём протяжении своего существования растрачивавший ЕГО расположение.
...
Ссылки?


...
Ни о какой избранности нельзя говорить уже с 29 г. н.э. (с казни Христа).

Сохранению избранности еврейского народа более всех остальных помогают антисемиты, имхо. Для них — еврейский народ избранный, но не было бы евреев — нашлись бы другие или придумали бы...

yurimedvedev

Исх.23:22 [Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым. Сии слова скажи сынам Израилевым.] Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.
1Пар.16:13 вы, семя Израилево, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его!
Пс.104:6 вы, семя Авраамово, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его.
Ис.65:9 И произведу от Иакова семя, и от Иуды наследника гор Моих, и наследуют это избранные Мои, и рабы Мои будут жить там.

yurimedvedev

Сохранению избранности еврейского народа более всех остальных помогают антисемиты, имхо.
Естественно. Всю жизнь с ними боролась христианская церковь. Здесь как в живом мире — виды, занимающие одну и ту же экологическую нишу, конкурируют. У этих религий общие корни, общий тип веры — единобожие (с вариациями, которые можно обсуждать отдельно, но не сейчас один и тот же ареал обитания.

kira-kulikova


Естественно. Всю жизнь с ними боролась христианская церковь.
...
 
Да, но я немного "шире" имел ввиду... Понимание твоей аналогии у меня сложилось неоднозначное, что ты имеешь ввиду:
1) Религии конкурируют за паству;
2) Верующие разных религий "воюют" промеж собой;
?
Ведь религии ("обрядовой" веры в Бога) в России не было >70 лет. Антисемитизм был. (?)

yurimedvedev

Думаю, основа 1, из нее следует 2. Но толкований и мыслей по этому поводу может быть много.
А почему был антисемитизм в СССР? Не знаю, может быть, по-инерции?

sever576

Ведь религии ("обрядовой" веры в Бога) в России не было >70 лет.
даже если исходить из официальной позиции руководства СССР, то все равно она была
с ней боролись, да, но отнюдь не запрещали

sever576

А почему был антисемитизм в СССР?
А у кого он был? В кругу моих родителей и их знакомых его не было. А вот автор статьи позволяет себе дичайший антиславянизм, имхо.

raushan27

В какой-то степени комунистическая идея заняла нишу религии. Вот почему они конкурировали.

defaler

В какой-то степени комунистическая идея заняла нишу религии. Вот почему они конкурировали.
Да не поэтому они конкурировали. Блин, так можно додуматься черт знает до чего. Все гораздо прагматичнее. С самого начала, после революции, антисемитизм был запрещен на государственном уровне, и санкции за то, что кто-то плохо высказался о евреях были очень жесткие.Ясно почему, тогда ведь была устойчивой формула "Россия тюрьма народов". Сталин в конце 1920-х годов одержал победу во внутрипартийной борьбе и переориентировал политику СССР от интернационализма и курса на мировую революцию на построение социализма в отдельно взятой стране. Интернационализм был минимизирован (при сохранении риторики) и Сталину пришлось обратиться к национальным началам в русской истории и культуре. Но и тогда антисемитизм не был пущен в ход, и проявлялся лишь на бытовом уровне, за что тоже, кстати, карали. Ведь товарищ Сталин сказал: "нет наций хороших и плохих, в них есть плохие люди".
Ситуация кардинально изменилась после войны, когда на государственном уровне началась "борьба с космополитизмом", а по сути - борьба с евреями. Почему это было сделано?
Первый аспект. Надо помнить, что тогда шла "холодная война". СССР, который сделал очень много для образования государства Израиль - и продавил в ООН решение об этом, и создал ему армию и вооружил ее (через Чехословакию) оказался своей креатурой брошен, если не скзать предан. Еврейское государство создавалось СССР для того, чтобы создать англичанам и пиндосам очаг напряженности на Ближнем Востоке. Реалии тогда были таковы, что арабы поддерживали в холодной войне англичан, а евреи - СССР. И вот вчерашние друзья СССР перешли на сторону противников - Англии и США. В этих условиях пришлось налаживать контакт с арабами, чего без антисемитизма сделать было нельзя. Ну и посредством антисемитизма бороться со своими вчерашними друзьями.
Второй аспект. В еврействе заложен мощнейший заряд космополитизма, разлагающего и нивелирующего национальные культуры в любых странах. СССР, который вышел из войны сверхдержавой, империей, не мог не беспокоиться об этом.
"Холодная война" продолжалась до 1991. Практически все это время у СССР с Израилем не было дипломатических отношений. В политике это был враг. Продолжалась "холодная война" - продолжался и антисемитизм, который стал инструментом политики. После смерти Сталина он приобрел скрытые формы и имел место на всех уровнях - и бытовом и государственном.

Ater

На государственном — скорее антисионизм... А это, как говорят евреи, две большие разницы.

defaler

На государственном — скорее антисионизм... А это, как говорят евреи, две большие разницы.
В данном случае все взаимосвязано и разница не принципиальна. Но готов принять эту поправку, с той оговоркой, что это необходимо для точности терминологии.

Satellite

Любопытно. А до войны евреев не сажали?
Мне всегда казалось, что Израиль американцы создали и вооружили, а мы изначально арабам помогали. Где почитать о твоих фактах?

FieryRush

Любопытно. А до войны евреев не сажали?
Кто их посадит? Ты посмотри национальный состав всех этих наркомов и политбюро и вообще большевиков. Израиль был создан при участии СССР. Это потом Сталин поменял свою точку зрения.

zuzaka

насколько я помню, официальная позиция иудеев (как минимум, нескольких иудейских школ) такова: евреи избраны вовсе не главным или лучшим народом, а народом-носителем и учителем истинной религии.

loskart

Кто сказал, что с 29, а не с 33-го? Оффтоп, конечно, но безапелляционность поражает.
В Библии есть очень хорошие хронологические метки, которые позволяют датировать событие с точностью до года. Иисусу был распят 33 лет от роду. В Евангелиях сказано, что в год рождения Иисуса была римская перепись населения в Иудее, которую проводил некто Квириний (квириниева перепись) - вот уже привязка. Далее, сказано, что перепись была на N году правления царя Ирода. Зная начало правления Ирода, не трудно высчитать дату переписи и соответственно рождения Христа. И к этой дате прибавляется 33 года. Получается 29 г. н.э. При желании могу привести ещё аргументы. Нам их много приводили на предмете: "Историческая критика Библии"

zuzaka

У тебя внутреннее противоречие. Если Иисус не прошел перепись (а он не прошел то не вижу повода доверять циферкам "33". Непоследовательны вы, граждане. Если ты называешь цифры "29" (не "примерно 30", а именно "29" это означает, что ты гарантируешь ровно 29 плюс-минус полгода. Но твоя гарантия основана на сомнительных данных, взятых из критикуемой тобой Библии. Смешно. Не знаю, что ты получил по "Исторической критике Библии", но по "Обработке результатов эксперимента" ты бы зачет не сдал.

vamoshkov

меня тоже улыбнуло это высказывание.
особенно сама суть ответа Глюку, что безапеляционность берется из предмета "Историческая критика бибилии".

loskart

Товарищи технари вы меня прсто поражаете ограниченностью своих познаний в истории. Теперь я вижу из кого получаются фоменки и носовские. Предмет "Историческая критика Библии" не ставит под сомнение не слова из Евангелия. Речь идёт об исторической критике как методе познания, который помогает вычленить в текте историческую информацию, расстановка дат - это как раз то, чем аппелирует история. Поэтому не путайте пожалуйста историческую критику Библии с научным атеизмом

vamoshkov

Товарищи технари вы меня прсто поражаете
не ставит под сомнение не слова из Евангелия
{здесь должен быть валяющийся смайлик}

loskart

не ставит. Историческая критика помогает найти хронологические привязки каждому (повторяю каждому-если это вообще возможно) событию, описанному в Библии: рождению Христа, началу проведи казни, исходу евреев из Египта и т.д.

raushan27

гм. пожалуйста точное указание места, где путают историческую критику Библии с научным атеизмом. Что касается Фоменко, то ты повторил его же глупость : Фоменко, в частности, одновременно использует в своей теории древние документы и применяет для оценки древности статистические методы - т.е. оценивает древность, по количеству ошибок. Нельзя одновременно ссылаться на Библию и опровергать в ней ошибку. Откуда ты знаешь, что циферка 33 тоже ошибкой не является?

loskart

В Евангелии не может быть ошибок, т.к. это боговдохновенная книга

loskart

гм. пожалуйста точное указание места, где путают историческую критику Библии с научным атеизмом
меня тоже улыбнуло это высказывание.
особенно сама суть ответа Глюку, что безапеляционность берется из предмета "Историческая критика бибилии".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: