Чуров опять зажигает ((с) Ведомости)

paoook

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров не согласен с утверждением, что по числу упоминаний в СМИ вице-премьер Дмитрий Медведев значительно превосходит своих соперников на выборах президента. Больше всего говорят о снятом с дистанции кандидате Михаиле Касьянове, заявил Чуров в эфире Русской службы новостей, ссылаясь на результаты неназванного независимого исследования. Эти результаты совпадают с данными мониторинга, который проводит Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК (РЦОИТ добавил Чуров. По его словам, у Медведева «чуть ли не третье или четвертое место» по упоминаниям в СМИ.
Независимое исследование, на которое ссылался Чуров, проводила компания КРОС, уточнили в ЦИК. «Мы действительно анализируем динамику имиджа ЦИК, в связи с этим отслеживаем и предвыборную ситуацию в целом, в том числе частоту упоминания кандидатов в президенты», — говорит вице-президент КРОС Олег Солодухин. Исследование проводится на общем массиве федеральных и региональных СМИ без их разделения на электронные и печатные. Отслеживаются лишь сообщения, где герой выступает как кандидат. Касьянов вышел на первое место по упоминаемости, но на относительно короткий срок в промежутке между 21 января — 2 февраля, отмечает Солодухин. Это было связано с отказом ему в регистрации, и на пике этого Касьянов вдвое превосходил Медведева (27 и 28 января — по 600 упоминаний против 300). Уже к 3 февраля Медведев вернул себе первое место, а о Касьянове почти забыли. С точки зрения реального влияния на избирательную кампанию результат можно считать нулевым, заключает эксперт.
В конце января, когда заканчивался этап регистрации кандидатов, Касьянов действительно оказался в числе лидеров по упоминаемости, соглашается руководитель РЦОИТ Александр Иванченко. Но данные своего мониторинга не уточняет. Источник, близкий к ЦИК, утверждает, что по результатам мониторинга РЦОИТ Касьянов оказался на первом месте, а Медведев — последний по частоте упоминаний в СМИ.
Проблема в том, что РЦОИТ «засчитывает» только мероприятия, где объект фигурирует исключительно как кандидат в президенты, отмечает собеседник «Ведомостей». А в этом качестве Медведева почти не видно, он даже от дебатов отказался. И хотя вице-премьер Медведев не сходит с экранов, ЦИК не связывает это с его избирательной кампанией. Когда речь идет о выборах, нельзя мониторить все подряд, объясняет Иванченко: требуется методика, которая учитывает статус кандидатов.
С таким подходом не согласны коммунисты. Они уже несколько раз жаловались в Центризбирком на неравенство кандидатов от разных партий в эфире центральных телеканалов. По данным Центра исследований политической культуры России, при освещении предвыборных съездов партий федеральные телеканалы показывали сюжеты о кандидате Медведеве в 2,5 раза чаще и в 4,4 раза дольше, чем о выдвиженце КПРФ Геннадии Зюганове. А когда участники кампании сдавали документы в ЦИК на регистрацию, общий хронометраж Медведева оказался длиннее, чем у Зюганова, в 11 раз. В обоих случаях рабочая группа по информационным спорам при ЦИК не обнаружила нарушений: закон гарантирует равенство освещения только предвыборных мероприятий, объяснили коммунистам, а в остальных случаях СМИ свободны в своей деятельности по информированию избирателей.
Формально к методике ЦИК не придраться, констатирует секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. По его словам, это типичная стратегия бюрократии, о которой еще Ленин говорил, что по форме все правильно, а по существу — издевательство.
Независимые исследования подтверждают правоту коммунистов. По данным Центра экстремальной журналистики (с 10 января по 1 февраля проводил мониторинг новостей, которые в прайм-тайм, с 18.00 до 00.00, шли в эфире Первого канала, «России», «ТВ Центра», НТВ и «Рен-ТВ» Медведев далеко оторвался от соперников. На канале «Россия» он получил 48,6% времени, в то время как Зюганов — 6,2%, Жириновский — 2,7%, Богданов — 1,9%, а Касьянов — всего 1%. На Первом канале у Медведева — 51,5%, у Касьянова — 3,8%, у Жириновского и Богданова — 2,7%, у Зюганова — 2,1%. Похожую картину дает и исследование компании «Медиалогия», сделанное по просьбе «Ведомостей».

как говорится, ноу комментс. Лично я ни Зю ни Жирика вообще не видел за последнее время ни разу, правда телек включаю редко. От медведа в глазах рябит.

kliM

Лично я ни Зю ни Жирика вообще не видел за последнее время ни разу, правда телек включаю редко
я телек вообще не смотрю, но Зю видел пару недель назад в Новопушкинском сквере...

mtk79

Если Вам вдруг кажется, что Вы видите Явлинского уже как минимум пять минут — то быстрее надо бриться, Григорий Алексеич!

kid1979

странно... вроде и телевизор многие люди сейчас и правда не включают, а от Медведева всё рябит и рябит... Русские национальные особенности... из серии Медведев выиграет, но мы на выборы не пойдём) :smirk:

Seka

На крещение ездил купаться в серебряный бор, там и жирик был. Старый он уже, тело обрюзгшее. Пока он не искупался и охрана не вывела, народ час держали за оцеплением и к проруби не пускали. Не мог, блин, куда-нибудь съездить в вип-место, надо обязательно порисоваться, с людьми пообниматься...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: