[Заметки по жизни] Участники ВОВ и прочие льготники

pit89

На этой неделе впервые был в обычной взрослой поликлинике в Москве на приеме у окулиста. Пришел в 9 утра - на прием очередь из кучи женщин, проходящих профосмотр. Т.к. я особенно никуда не спешил, то я просто сел в очередь и спокойно пропускал всех, кто "а я вот, мы вчетвером занимали, но час назад отошли" и т.д.. В общем сидел и просто наблюдал в меру возможностей, как люди ведут себя в очереди.
Прошло около часа, к двери подошла бабушка с палкой, сходу сказала "я участник", достала корочку и сразу же пошла к окулисту вне очереди. Где-то еще через час подошла другая бабушка, которая также заявила, что она участница и потребовала также пройти без очереди. Но эта бабушка уже выглядела хорошо сохранившейся (на вид ей лет 60 всего было, может 65) и другая бабуля, которая передо мной сидела в очереди еще с 9 утра, решила ее не пускать. В конечном счете в дверях окулиста у них состоялась небольшая перепалка, участница кричала, что она участница и ее должно пропустить, а другая бабка тупо игнорила ее и рвалась вперед. В конечно счете участница проиграла и осталась стоять в коридоре у двери.
Я подошел к этой участнице и спросил у нее: "Извините, можно поинтерисоваться, какого вы года рождения?", т.к. она реально удивила меня своим состоянием. Участница ответила мне (дословно): "Хотите вычислить мой возраст? У женщины восраст не спрашивают. Но вообще, если вы сомневаетесь на мой счет, то я вдова инвалида ВОВ и нас с января приравняли к участникам".
Когда дверь у околуста открылась, эта участница снова начала пробиваться через всю очередь с криками "пропустите - я участница" и тихо так добавила "приравненная к участникам".
Дак вот, за мной все это время в очереди сидела бабушка, которая была явна старше всех, кто прошел, сидела и молчала и ждала своей очереди. Знаете, такая бабушка-божий одуванчик, но посмотрев в глаза которой сразу видно, какого лиха она в свое время хватанула. Я лично для себя сразу решил, что как подойдет моя очередь - пущю ее вперед, пусть пройдет. Просто так из уважения к ее возрасту. Но тетки, проходящие профосмотр и занявшие очередь "как раз передо мной" все пребывали и пребывали. В конечном счете через 2 часа сидения, бабушка не выдержала и как бы извиняясь спросила: "есть в очереди еще участники? Нет? Тогда разрешите я пройду без очереди - я ветеран".
Бабушка прошла, а я сидел в коридоре и думал над двумя вопросами:
1) Почему те, кто хватанул по полной, никогда не говорят об этом и стесняются своих "эксклюзивных прав"?
2) Почему те, кто остался в живых после войны имеют привелегии для себя,своих детей, родственников, а те, чьи отцы погибли на войне (а таких десятки миллионов не имеют никаких привелегий и вынуждены всю жизнь работать на привелегии тем, кто остался в живых? Я бы лично не хотел отдать жизнь за страну, которая оставит моих детей в нищете. :(

Logon

а я сидел в коридоре и думал над двумя вопросами:
на эти вопросы ты ответы не найдешь....

Asmodeus

1) Почему те, кто хватанул по полной, никогда не говорят об этом и стесняются своих "эксклюзивных прав"?
А что тебя удивляет? Оно так по большей части во всем. 10% людей выпивают 90% пива, а другие 10% людей делают 90% работы.
Собственно задача системы и должна состоять в том, чтобы каждому давалось по его заслугам, а не по пиздежу. Но это не всегда работает.

Logon

Мне почему-то вспомнился родственник, который в свое время служил в ВДВ, попал в МС, служил в Приднестровье, награжден российской медалью "За отвагу" и какими-то двуми приднестровскими наградами - не любит он то время вспоминать, сейчас еще пожет немного поговорить "за жизнь", а рньше просо отмаливался.
Так вот он 2 сентября отмечает дома - и на бухарей-купальщиков смотрит с иронией - по его словам, реальных ВДВешников, которые "славу ВДВ" и принесли там единицы, остальные - просто понторезы.

borisnestorov

Вдовы погибших тоже имеют льготы, и немалые. Бабушка моей приятельницы, которая никогда официально не работала, получала пенсию больше, чем ее мама, которая работала всю жизнь, ветеран и т.д. Я не знаю, конечно, что-там произошло законодательно в январе, но что-то сомневаюсь, чтобы девица, к примеру, оформившая брак с инвалидом войны за месяц до его кончины, получила те же льготы, что и сам инвалид. И среди пожилых людей много бессовестных людей, к сожалению, человек с возрастом редко становится лучше.
А настоящим инвалидам и ветеранам, конечно, бесконечно унизительно требовать соблюдения своих прав и гонять крикливую толпу, многие предпочитают этими правами не пользоваться без лишней нужды.

pit89

Вдовы погибших тоже имеют льготы, и немалые. Бабушка моей приятельницы, которая никогда официально не работала, получала пенсию больше, чем ее мама, которая работала всю жизнь, ветеран и т.д

У меня бабушка получала пенсию за погибшего сына, который был лейтенантом (т.е. офицерский состав). За мужа, который погиб рядовым )хотя для него это была уже 3-я война она вроде ничего не получала, ну или это были совсем какие-то крохи.

borisnestorov

Бабушка, о которой я упоминала, получала пенсию за погибшего мужа, он был рядовым. Это была маленькая пенсия в советские времена, но потом ее подняли, вроде как, для тех, кто умудрился дожить.

svm_mail

Почему те, кто хватанул по полной, никогда не говорят об этом и стесняются своих "эксклюзивных прав"?
для них это - часть жизни, пускай и черная ее часть. потому ничего "эксклюзивного" (о чем надо орать на каждом углу) они в этом не видят. даже наоборот, вспоминать (и напоминать) лишний раз об этом не хотят.

lebuhoff

раньше, в 90е годы, давали льготу и добавку к пенсии вдовам погибших в ВОВ, если вдова не вышла замуж второй раз. Прабабушка особо ничего не получала во времена СССР за погибшего мужа, но тогда таких действительно миллионы было, она умерла в 70е годы, сейчас вдов погибших в ВОВ (а не вдов ветеранов ВОВ) остались единицы, льготы как и ветеранам ВОВ прибавлялись по мере уменьшения их кол-ва. :crazy:
А так дейсвтительно странно, если выскочившая на 5 мин. замуж за ветерана ВОВ 60 летняя бабушка стала уравнена в правах с ветеранами ВОВ. :confused:

Annie5

В жизни, как в театре: больше всех возмущаются те, кто не купил билет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: