Для чего нужен апостиль

iamakasi

Мне выдали диплом бакалавра, с двумя вкладышами - на рус. и англ. яз., и в иностр. деканате сказали, что вот те бумажка, хочешь - иди с ней делай апостиль, не хочешь - не делай. На вопрос, а что это такое и для чего нужно, ответа не было. Гугл мне мало помог.
Знающие люди! Подскажите, для чего нужен апостиль? что есть вообще легализация диплома? Как долго его делать? И сколько это будет стоить?

Aeria_Gloris

Поискала бы на форуме, нашла.
Почитай тут http://www.ined.ru/apostil

lebuhoff

апостиль - это штамп особой формы и содержания, благодаря которму документ признается легальным в сотне стран, подписавших Гаагскую конвенцию.
если апостиль на самом дипломе, то это будет означать то, что он действительно выдан таким-то вузом и это подтверждено минобром (делается в минобр месяца три, стоило 5 тыс руб 2 года назад обычно люди с этим не парятся и делают перевод с апостилем и нотариальным заверением.
а тебе в Казахстане вряд ли эта легализация нужна, т к русский язык государственный (или ошибаюсь?) и должно быть соглашение, признающее документы без апостиля (у России и Беларуси такое соглашение есть).
если ехать в третью страну, то там и надо узнавать.

iamakasi

да, в КЗ русский -государственный. то есть в принципе, проще сейчас не заморачиваться? Если вдруг когда-нибудь мне понадобится это заверение, то тогда и во все это и вникать, дело не горит?
Значит, это не дело двух-трех дней :(

bogomolov01

да, в КЗ русский -государственный
русский в КЗ отнюдь не государственный, государственный только казахский. Русский по статусу признавался официальным (то есть документооборот на нем можно вести правда не в курсе, может в последнее время что-то поменяли.

Dizell77

да, в КЗ русский -государственный. то есть в принципе, проще сейчас не заморачиваться? Если вдруг когда-нибудь мне понадобится это заверение, то тогда и во все это и вникать, дело не горит?
Значит, это не дело двух-трех дней
Дело это в общей сложности месяца на полтора...я сам бегал примерно стока. Сначала перевод с заверением, потом апостиль, потом легализация. Посещать приходится нотариальную контору с переводчиком, потом Мин Образования для апостиля, потом Минюст, консульский отдел МИДа, и консульство соответствующей страны для легализации.
Есть конторы, которые процесс ускоряют за круглую сумму, но и там недели две занимает минимум...Лучше узнай точно нужно ли оно тебе, чтобы не тратить время и деньги..Подозреваю, что в КЗ не нужно...

lebuhoff

русский в КЗ отнюдь не государственный, государственный только казахский
казахское посольство выдало месяц назад св-во о рождении казахскому ребенку на русском языке. это же офиц. документ.переводы на русский язык они тоже принимают, на казахский не требуют. :confused:

bogomolov01

в википедии достаточно подробно написано о статусе русского языка в Казахстане.
Русский язык не является государственным, однако применяется наравне с казахским в делопроизводстве.

zafrina133

Господа, а где это делается? В МИДе? Или через универ?

lebuhoff

написано же, что в МинОбре.
в МинЮст делается апостиль на нотариальное заверение перевода.

326184BDC35

Тебе какой апостиль нужен?
Мы делали в Министерстве образования, тоже для иностранного ВУЗа. Стоит это удовольствие порядка 10 000 руб. Делается 2 с небольшим месяца, ускоренный вариант 16 000 - месяц.
Апостиль можно поставить в МГУ, но не факт, что он подойдет.

SNAIPER

вот вы тут бредятины-то понаписали...
делал я буквально месяц назад да и занимался этим вопросом уже где-то год примерно.
значит если речь идёт именно о легаизации диплома в стране, подписавшей Гаагскую конвенцию, то перевод с нотариальным заверением не прокатит.
Нужен именно апостиль.
После этого перевод делается уже за границей и далее в спец. органе этой страны процедура продолжается. Конкретно я делал для Греции, там кроме диплома и выписки с нашем апостилем требовали ещё бумагу из русского посольства с подтверждением всех документов о предыдущем образовании (бесплатно за день вопрос решается) и потом в их органе они ещё подтверждают твой переведённый диплом. Это ещё полгода (ну за взятку, которая там почти легальна, 1 месяц).
С нашей стороны за апостилем нужно обращаться в Интеробразование.
119021, г. Москва
Б. Чудов пер., 8
8 (499) 246-31-10

Там надо только диплом и выписку.
Стоит это дело в районе 3-5к рублей, делается очень долго (3 месяца с пометкой, что возможно увеличение срока). Или около 8к в течение 1 месяца железно.
Будет куча квитанций для сбербанка, надо оплатить, дадут расписку и через месяц диплом заберёшь.
Очередь обычно 1-2 часа стоять надо.
Полгода назад за те же 8к можно было сделать за 2 недели, правда.

Annie5

русский - государственный только в Киргизии

lebuhoff

а в Беларуси тогда он какой? :grin:

Annie5

имелось в виду - из Средней Азии
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: