Оплата электроэнергии при наличии ТСЖ

ILYABUZADZHI

В общем, ситуация следущая:
В доме, где живут мои родители имеет место ТСЖ (товарищество собственников жилья). В последнее время счета за кварплату/электрожнергию стали приходить на существенно большие суммы. Причем за электроэнергию приходят счета на количество Кв/Ч, отличающихся от того, что реально показывает счетчик.
Объясняют это тем, что в данные счета включаются задолженности неплательщиков коммунальных услуг по тому же подъезду проживания. У родителей в подъезде 12 квартир,из них не платят 3 (по данным ЖЭК) - в 2 проживает какая-то пьянь, а еще в одной просто не живут хозяева и при этом ничего и не платят.
Вопрос:
Правомерно ли включение чужих счетов в счета добропорядочных плательщиков? Потому как мне кажется весьма дико платить за каких-то ублюдков, которых ты даже и не знаешь.
Если это правомочно, можно ли применить несколько другое взыскание - например не раскидывать долги по соседям, а например перекрыть пожачу воды/света и т.п. в квартиры неплательщиков?
Ну и вообще, хотелось бы знать, как решать подобные проблемы.
P.S.: просьба не начинать холивар на тему - ТСЖ говно, надо юзать эксплуатирующую компанию (или наоборот). Нужны просто советы, желательно с сылками на законодательство.
P.P.S: вариант поговорить с теми, кто не платит тоже не прокатывает - уже проходили этот вариант, он не помагает.

Hisstar

(на правах неюриста)
можно ведь регрессом отправить эти требования оплатить вашим внутренним неплатильщикам, суд обяжет их выплатить задоженность перед вашим товариществом (в идеале)

mancurov

ИМХО, это бред. Обязывать оплачивать чужую задолженность никто не имеет права.
Оплачивайте ровно ту сумму, которую считаете нужной. Либо ничего не платите и требуйте перерасчета неверно выставленных квитанций (лучше сразу через прокуратуру).
Объясняют это тем, что в данные счета включаются задолженности неплательщиков коммунальных услуг по тому же подъезду проживания.

dmitry131

Потому как мне кажется весьма дико платить за каких-то ублюдков, которых ты даже и не знаешь.
По электроэнергии - конечно диким, ибо отрезать провод очень просто и дёшево. :grin:
А по отоплению например - не совсем дико; ибо вырезать трубы и прочее вполне может оказаться дороже :)

ILYABUZADZHI

На мой взгляд, это тоже бред. Но интерсует вопрос именно с точки зрения законодательства.
Я уже тоже предлагал родителям забить ...уй и платить столько, сколько они реально должны платить, а на остальное забить. Но им все равно как-то неспокойно.

Nitochka

Резать провод - это круто. Представил себе распиливание проводов на 220 кухонным ножом :)
не проще на щитке им погасить свет?

dmitry131

Но интерсует вопрос именно с точки зрения законодательства.
Ну а с точки зрения законодательства - кто должен покрывать эти убытки? :)
ТСЖ? Но если эти убытки не заложены в цене - то как они их оплатят? А если не оплатят -
те кто выше будут оплачивать убытки? Боюсь, что они просто отключат подачу теплоносителей (электричества) и т.д.

dmitry131

не проще на щитке им погасить свет?
На щитке и надо резать (ну то есть просто отключить провод к квартире)

ILYABUZADZHI

суд обяжет их выплатить задоженность перед вашим товариществом (в идеале)
ну обяжет их суд выплатить, и что с того? Ну в лучшем случае тот чувак, что не живет оплатит, а остальная пьянь в принципе этого делать не будет - у них то и нет ничего, сразу все пропивается.

pyps87

вообще чушь какая то! все равно что в магазине кто-то стырил что-то и смылся, а тебя заставляют платить за украденное, т.к. ты рядом стоял!
Здесь чисто гражданско правовые отношения между ЖЭКом и собственниками квартир. А ТСЖ - это некоммерческая организация, которая создается для совместного управления и обеспечения эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме и она тут вообще ни при чем.
не платить чужие расходы и жаловаться во все инстанции (в прокуратуру вряд ли поможет, нет тут признаков преступления, если конечно кто то из сотрудников ЖЭКа не проделывает какую нибудь аферу
вот

ILYABUZADZHI

В том то и дело, что ЖЭК утверждает, что в случае ТСЖ, они (ЖЭК) имеют права расчитывать коммунальные платежи на основании какой-то там формулы, которая включает в себя общую задолженность по дому/подъезду и количество тех, кто платит. Честно говоря, не знаю, так оно или нет. Если кто-то скинет ссылку на закон, где можно про это почитать, буду очень признателен.

mancurov

Так это он (ЖЭК, раз он утверждает) и должен дать вам ссылки на все необходимые статьи Жилищного Кодекса.

kovalchuk2404

вообще чушь какая то! все равно что в магазине кто-то стырил что-то и смылся, а тебя заставляют платить за украденное, т.к. ты рядом стоял!
Ты и так платишь за воров. В цену товара уже заложено то, что небольшую часть товара украдут или испортят.

FieryRush

>>В том то и дело, что ЖЭК утверждает, что в случае ТСЖ, они (ЖЭК) имеют права расчитывать коммунальные платежи на основании какой-то там формулы, которая включает в себя общую задолженность по дому/подъезду и количество тех, кто платит. Честно говоря, не знаю, так оно или нет. Если кто-то скинет ссылку на закон, где можно про это почитать, буду очень признателен.
Такого тяжкого бреда давно не слышал :grin: В следующий раз, когда они придут со своей формулой, посоветуй им подтереть ею зад. Вообще, не знаю кем надо быть, чтобы добровольно платить по чужим счетам.

pyps87

ЖК РФ статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
эти нормы устанавливают обязанности собственников платить за принадлежащие им жилые помещения.
не найдете нигде обязанностей собственников соседних жилых помещений по оплате каких либо платежей в отношении соседской квартиры. Если ЖЭК настаивает на том что есть такие нормы и даже некая формула имеется, пусть представят такую информацию!

pyps87

"Ты и так платишь за воров. В цену товара уже заложено то, что небольшую часть товара украдут или испортят. "
:(

1853515

а раз заложены, и ты за это заплатил, то можно красть ! :grin:

ILYABUZADZHI

Так это он (ЖЭК, раз он утверждает) и должен дать вам ссылки на все необходимые статьи Жилищного Кодекса.
Ты давно был в такого рода организациях? Там к тебе относятся как к говну и любая просьба или вопрос влечет посыл нах..р.
Тут за примером кстати далеко ходить не надо. Прошлой весной в доме прохудилась крыша и когда начал таять снег, то ацкий поток талой воды обрушился прямо на голову все тех же моих родитей. Четверть потолка и вся стена приобрели охрененый вид - обои с них само собой отлетели, сами они пожелтели (от "чистой" талой воды с крыши). Ну и жить в этой комнате стало в приницпе тяжело - постоянный запах плесени и т.п.
Так вот, у меня батя задолбался ходить в ЖЭК. Тут уже не стоял вопрос, что бы они возместили стоимость ремонта, хрен бы сним. Стоял вопрос, что бы хоть крышу починили - потому как первый дождь или заморозок+оттепель приведут к такому же результату. Ну так вот, посещения жека с интервалом в день вылились в то, что через месяц (!) наконец-то пришел какой-то гондон из ЖЕКа, посмотрел на все и сказал "Ну, тут нужен технолог" (или еще какой-то "специали" отказался подписывать какие-либо акты и т.п. Еще через месяц постоянных посещений ЖЭК пришел таки технолог и составил акт, что да - косяк, крыша протекает (внимание!) "по непонятным причинам". И вот до сих пор никто ничего не починил.
К слову, "по непонятным причинам" означает на деле то, что ремонт не производился уже лет 10.
Отец и еще один чувак из соседней квартиры писали в суд, постоянно ходили в ЖЭК, но везде их фактически посылали (не в открытую конечно, хотя порой и в открытую)

Hisstar

если денег у них нет, то квартиру отберут, и переселят в другую, так со стариками делают, к сожалению.
конечно, это не за месяц все делаться будет, но вы просто до окончания судебного разбирательства не платите долг (подозреваю, что там разрешается).
Еще можно их отрубить от электросети, с частными домами так делают за неуплату, точно (при этом подключаться обратно сильно дорого стоит). Предложите такой вариант поставщику энергии.

ninash

у меня в доме тоже ощутимое количество подобных мудаков. с ними пытается разобраться тсж, через суд, насколько знаю. ни о какой оплате чужих счетов даже речи не идет. из неприятных последствий - поставщик отопления отключал горячую воду, чтобы простимулировать выплату долгов. как ни странно, частично помогло. перекрыть воду и отопление можно только для всего подъезда а в квартире это делать бесполезно, да и права никто не имеет. как в итоге будет решаться ситуация я хз

mancurov

Да, я знаю, ЖЭК - это как правило совок. Вам же кто-то из их представителей сказал эту мысль по поводу оплаты, нужно было с него и требовать.

ILYABUZADZHI

Я бы не сказал, что кто-то сказал - просто счета приходят на суумы большие, чем должно бы.

atsel

ЖК РФ статья 153.
* Хоть бы специальные нормы о ТСЖ посмотрела, а то всё не в кассу.

лидия

мы в своем подъезде поставили счетчик на одн для контроля т.к.очень высокая оплата одн. и получается очень большая разница по оплате. наша в 10 раз ниже. к кому только не обращались с просьбой зарегистрировать наш счетчик-все бестолку. три месяца платили посвоему счетчику , а потом начислять стали по общему. похоже не выгодно стало , а всего-то нужно проверить откуда идет такой расход. и кто это оплачивать должен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: