уничтожен преемник Масхадова - Сайдуллаев

zulya67

Власти Чечни сегодня сообщили об уничтожении одного из лидеров террористов — Абдул-Халима Сайдулаева. Теперь, по словам чеченского премьера Рамзана Кадырова, сепаратисты «практически обезглавлены».
Все подробности спецоперации сообщает корреспондент НТВ в Чеченской Республике Фатима Дадаева.
Журналистам, прибывшими на место происшествия, не дают делать съемку, поскольку спецоперация еще не завершилась. Сейчас в Аргуне идут следственные мероприятия и прочесывание местности, где предположительно укрылись боевики.
Сама операция по обезвреживанию боевиков началась сегодня около десяти часов утра. Сотрудники ФСБ отрабатывали оперативную информацию. На улице Свободы в городе Аргун в частном доме укрывалась группа боевиков — примерно четыре-пять человек. Среди них, предположительно, находилась также женщина лет пятидесяти.
Во время проверки документов боевики оказали сопротивление, завязался бой. Длился он недолго, примерно четверть часа. В результате уничтожен президент так называемый Республики Ичкерия Абдул-Халим Сайдулаев и еще один боевик.
По данным Аргунского РОВД, двоим преступникам удалось скрыться, захватив маршрутное такси. Сейчас идут следственные мероприятия, прочесывание лесного массива на выезде из города. Президент Чечни Алу Алханов высоко оценил результаты спецоперации и назвал ее успешной.
http://news.ntv.ru/89004/

zulya67

в отличие от предшественника, Абдул-Халиму не удалось заслужить лавров полководца. Одни декларации на кавказсентре и назначения министров.

Tsukiko

Сайдуллаев считался одним из лучших проповедников в Чечне.

zulya67

каждый имеет право считать так или иначе.
Но только один вопрос:
кем считался и проповедником чего может считаться человек, назначавший на посты министров Закаева, Удугова, Басаева и сотрудничавший с ними? Да и в молодые годы (Сайдуллаеву вроде и 30 не было) часто проповедование является всего лишь удовлетворением своих амбиций. Вот Магомед-Башир-Хаджи Арсанукаев, муфтий, смещенный дудаевцами в 80 лет, был действительно проповедником, призывавшим к миру и отказавшийся объявить авантюрный джихад России

Tsukiko

кем считался и проповедником чего может считаться человек, назначавший на посты министров Закаева, Удугова, Басаева и сотрудничавший с ними?
Чем тебе ненравятся Закаев и Удугов? Насчет Басаева, и Масхадов и он, неоднократно говорили, что после войны намерены его судить, во время войны, это же сделать по их мнению, неправильно. Ты можешь несоглашаться с их мнением, но признать его абсолютно, беспочвенным трудно.
Да и в молодые годы (Сайдуллаеву вроде и 30 не было) часто проповедование является всего лишь удовлетворением своих амбиций.
Ты с ним, лично, знаком, чтобы делать такие глубокомысленные заявления? Насколько я слышал, он обладал хорошими исламскими знаниями и ораторскими способностями.
Вот Магомед-Башир-Хаджи Арсанукаев, муфтий, смещенный дудаевцами в 80 лет, был действительно проповедником,
И его ты, наверно, тоже лично знаешь. Я читал, что тут причиной была личная неприязнь Арсанукаева к Дудаеву и обилие мюридов кадерии в окружении Дудаева, тогда как сам, Арсанукаев принадлежал к тарикату накшбандия.
призывавшим к миру и отказавшийся объявить авантюрный джихад России
Ну ненадо этой патетики, Дудаев был против войны, посмотри сьемки тех лет. И что ты предложил бы сделать Сайдуллаеву, чью жену похитли, изнасиловали и убили то ли, кадыровцы, то ли федералы. Проповедывать пису пис?

zulya67

Закаев не нравится тем, что был полевым командиром и убивал пленных, снимал это на камеру. Удугов - просто за ненависть его к России еще задолго с додудаевских времен, и за все остальное. Масхадов много чего говорил, а то что он отказывался судить Басаева, прикрываясь войной - являет его лицемерие. Почему тогда требуют суда над русскими спецназовцами и военными? Ведь война же. Неправильно было бы.
С Сайдуллаевым лично не знаком, но возраст его примерно знаю и читал его заявления с подзаголовком "Бисмилла ррохмани ррохим". Впечатление что он был марионеткой в чьих-то руках и не более. Раньше о нем не было известно, а после гибели Масхадова вдруг его выбрали главой "Шуры Ичкерии". О чем это говорит? О том, что за ним кто-то стоял, и решил сам не светиться, а поставить вместо себя неизвестного командира, обладеющего
исламскими знаниями и ораторскими способностями
. Слово "хорошие" не стал цитировать - не уверен.
мало ли какая там была неприязнь личная, факт остается фактом, что осенью 1991 года Арсанукаев призывал людей к миру, призывал чеченцев не позорить и не подставлять вайнахский народ, призывал за митинговыми страстями не забывать о повседневной жизни, критиковал Дудаева за внутреннюю политику в Чечне. Потом отказался объявить джихад России, за что и был смещен. Какие съемки? Как в 1991-м освободили 80 рецидивистов из Наурской колонии и приняли их в ряды ВФ? Как Виталия Куценко выбрасывали из окна? Как русских вырезали и вытесняли? Как Дудаев неоднократно поливал Россию и русских грязью? ну приведи мне ссылки на съемки. А я имею возможность только цитаты привести, съемками совсем другими обладаю, что не красит дудаевских боевиков.
Про личную неприязнь Сайдуллаева ничего не знаю, возможно это была еще одна из причин поставить во главе "Шуры" такое лицо, у которого личная ненависть " то ли к кадыровцам то ли к России". А тем более если твои познания на уровне "то ли, то ли", то это не довод. Что не оправдывает насильников и убийц, если все это имело место.

dumber

Сайдуллаев считался одним из лучших проповедников в Чечне.
Удивляюсь, и как экстримизм связан с религиозным фанатизмом?!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: